Sall

Европа не смогла решить вопрос с энергетической зависимостью от России ( 1 фото )


Европа не смогла решить вопрос с энергетической зависимостью от России Экономика

«Изнывающая» от экономических санкций и «находящаяся в изоляции» Россия поставила в ноябре другим странам более 2,9 миллиона тонн сниженного природного газа, увеличив таким образом данный показатель, в сравнении с показателем ноября 2022 года, на 9,3%. Разумеется, подобная динамика не может не влиять положительно на состояние экономики нашей страны, бюджет которой формируется в том числе и за счет поступлений от продажи ресурсов.

Конечно, Россия, в свете санкционного давления и введенных ограничений, довольно активно перераспределила потоки реализуемых ресурсов, особенно в части поставок энергоносителей, направив их на те рынки, которые создали наиболее благоприятные условия для экономического и энергетического сотрудничества. Но пикантность сложившейся ситуации заключается как раз в том, что основными потребителями российского СПГ являются те страны, которые стояли у истоков санкционного давления, обещали поставить российскую экономику на колени и планировали в максимально короткие сроки решить вопрос с энергетической зависимостью от нашей страны.

По итогам ноября текущего года российский экспорт сжиженного природного газа в Европу достиг рекордно высокого уровня, составив 1,75 миллиона тонн. Предыдущий рекорд был зафиксирован в декабре 2022 года, тогда «благополучная» Европа купила у «изолированной» России 1,74 миллиона тонн СПГ. К слову, основными покупателями российского газа являются Бельгия, Испания и Франция, та самая Франция, руководство которой еще совсем недавно было «готово идти до конца» и обеспечить условия для военного поражения России.

Покупает газ у «государства-агрессора», и довольно активно, Чехия, руководство которой постоянно говорит о том, что «импорт российского газа в страны ЕС не подпадает под санкции, поскольку некоторые государства по-прежнему не могут без него обойтись», и даже ярые сторонники Украины – Эстония и Литва – в текущем году, несмотря на обещание отказаться от российского топлива, закупили в РФ СПГ на 6,1 миллиарда евро.

Не менее активно «потребляют» российский СПГ Япония и Южная Корея. В ноябре текущего года крайне негативно настроенная в отношении России Япония увеличила объемы закупаемого у нас СПГ на 22% к аналогичному показателю ноября 2022 года, до 0,64 миллионов тонн, а Южная Корея на 50%, до 0,28 миллионов тонн.

Стоит отметить, что ранее Европейский союз импортировал из РФ 155 миллиардов кубометров трубопроводного газа в год, что составляет около 40% от его общего объема поставок. Ограничения на поставки трубопроводного газа не только увеличили спрос на российский СПГ, но сделали Европу еще более зависимой от российских энергоносителей. При этом спрос на российский сжижений газ растет, даже несмотря на достаточно высокие цены.

По данным Института энергетической экономики и финансового анализа, расходы Евросоюза на российский газ и СПГ в 2022 году — когда Россия начала спецоперацию на Украине — более чем удвоились по сравнению с предыдущим годом, причем платежи за СПГ увеличились втрое и составили 16,1 миллиарда евро. Сохраняется подобная динамика и в текущем году, так как спрос на российские энергоносители отнюдь не стал меньше.

Таким образом, как недавно сообщило агентство Bloomberg, сегодня совершенно очевидно, что «ключевые отрасли российской экономики адаптировались, а в некоторых случаях полностью восстановились после беспрецедентных международных мер».

Россия продолжает поставлять в Европу не только газ, но и нефть, правда, через Индию, которая уже в апреле этого года стала самым большим поставщиком дизеля и бензина в ЕС, обогнав Саудовскую Аравию. Все дело в предоставляемом Россией дисконте, который позволил индусам активно продавать Европе нефтепродукты, произведённые из российского сырья, так как согласно постановлению Совета ЕС 833/2014 санкции не действуют в отношении нефтепродуктов, произведенных из сырой российской нефти. Продает Россия в Европу сталь, никель, алюминий и азотные удобрения. И это далеко не полный список того, без чего не смогла обойтись Европа, так опрометчиво развязавшая в отношении России санкционную войну.

На фоне всего происходящего напрашивается вывод о бессмысленности и бесперспективности экономических санкций, введенных рядом западных стран в отношении России. Развязанная экономическая война в первую очередь ударила по тем, кто ее инициировал, и заставила авторов введенных в отношении России санкций генерировать схемы для их обхода. Хотя, с другой стороны, можно сказать, что для нашей страны от сложившейся ситуации есть очевидная польза – мы научились жить в относительной изоляции, разорвали ряд «партнерских отношений», которые вряд ли можно назвать взаимовыгодными, усилили экономические связи с теми странами, которые к этому действительно стремились, и запустили процесс восстановления промышленного потенциала. Процесс, без преувеличения, длительный, но крайне важный для обретения максимальной самостоятельности. Теперь лишь остается надеяться на то, что Европа все же продолжит делать глупости, подрывая собственную экономику и существенно повышая наш потенциал, который, а сегодня это уже совершенно очевидно, еще есть куда развивать.

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.

Взято: Тут

+281680
  • 0
  • 8 259
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno