mehanika
Жанна Швыдкая. Сталинский план преобразования природы для продовольственной безопасности страны. Какие еще мегапроекты Сталина похоронил Хрущев? ( 1 фото )
Какие мегапроекты Сталина похоронил Хрущев? Почему Сталин хотел сажать, а Хрущев пахать? В чем уникальность сталинского плана преобразования природы? Целина как политическая авантюра Хрущева в казахских степях.
Приход к власти в 1953 году Хрущева сменил курс страны. Новый Первый секретарь ЦК КПСС не только не был продолжателем дела своего предшественника, но и во многом придерживался идей троцкистов, которых Сталин считал предателями и ярыми врагами советского государства. Оценки деятельности Хрущева разнятся. С одной стороны, он многим нравился: после жесткого сталинского стиля управления появление простоватого, но экспрессивного Хрущева было воспринято как долгожданная оттепель. Он не был стратегом и был не способен масштабно мыслить, зато хорошо владел искусством внутрипартийной борьбы. Очернив Сталина и все его достижения, Хрущев пытался самоутвердиться и удержаться у власти.
Из воспоминаний Министра обороны СССР, Маршала Советского Союза Дмитрия Устинова: «Сталин, чтобы там ни говорилось, — это наша история. Ни один враг не принёс столько бед, сколько принёс нам Хрущёв своей политикой в отношении прошлого нашей партии и государства, а также и в отношении Сталина». (Из рабочей записи заседания Политбюро ЦК КПСС 12 июля 1983 года) (1)
Придя к власти, Хрущев первым делом отменил несколько грандиозных проектов Сталина, реализация которых, без преувеличения, превратила бы СССР в передовую цивилизацию на планете. Вряд ли в истории найдется еще такой правитель, который принес бы столько вреда своей стране, как Хрущев.
Хрущев запустил разрушение страны – Горбачев завершил.
Какие знаковые проекты Сталина похоронил Хрущев?
Именно Хрущев оптимизировал до критического состояния армию. Уничтожил океанский флот. Остановил строительство почти завершенной уникальной Трансполярной магистрали. Остановил проект строительства тоннельного перехода на Сахалин. Отменил суды чести. Остановил строительство восьмой сталинской высоки в Москве – здание в Зарядье, фундамент и несколько этажей были готовы. Отменил начатое строительство Туркменского канала, протяженностью 1200 километров, что было в пять с лишним раз больше Беломорско-Балтийского канала. Отменил план преобразования природы. Отказался от сталинской теории общественного развития и создания нового человека. Отменил план ежегодного снижения цен и ликвидации индивидуального предпринимательства. Закрыл все церкви, открытые при Сталине, и запустил атеистическую кампанию. Это лишь часть...
Но самое близорукое и неприятное, результаты чего нам приходится устранять до сих пор - Хрущев свернул план СССР по созданию бездолларовой зоны международной торговли, идею которой предложил Советский Союз, а на совещании в Москве в 1952 г. 49 стран ее согласовали. На очереди к присоединению к бездолларовому блоку были страны Азии и Океании, потом Латинская Америка… Сталин был стратег с глубоким пониманием сути.
В статье сегодня - о свернутом сталинском плане преобразования природы. В последующих статьях этого цикла я расскажу о других знаковых проектах Сталина, которые похоронил Хрущев, и, конечно о том, почему был свернут советский план бездолларовой торговли.
Сталинский план преобразования природы
После Великой Отечественной войны вопрос с обеспечением страны продовольствием стояло очень остро. Разрушенное сельское хозяйство и засухи 1946-1947 и 1952-1953 годов привели к дефициту зерна – ежегодно не хватало около 1млн. тонн. Сталин поставил задачу обеспечить продовольственную безопасность СССР.
Был разработан Великий план преобразования природы, получивший название «сталинский». Проект был утвержден постановлением Совмина СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 г. №3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Исполнение курировал Сталин лично.
План призван был решить несколько задач разного уровня. Первое - скорейшее восстановление сельского хозяйства. Второе - повышение культуры землепользования в целях обеспечения продовольственной безопасности населения в долгосрочной перспективе. Третье - дальнейшая эволюция больших социально-технических систем за счет овладения инновационными технологиями природопользования. В совокупности это должно было привести к небывалому скачку развития советского общества.
«Если вкратце, то он предусматривал увеличение максимальной урожайности зерновых за счет снижения рисков: создание лесополос вдоль рек и дорог, оконтуривание полей, оптимальное сочетание типов сельхозугодий, строительство прудов и водохранилищ. Многие ученые сегодня уверены: если бы этот план был доведен до конца, увеличение сбора зерна можно было бы провести и без распашки целины» - объясняет кандидат географических наук, доцент Оренбургского госуниверситета Евгений Семенов (2)
В рамках плана предполагалось занять зелеными лесными насаждениями около 5709 тысяч га земель, попутно создавая в колхозах свыше 44200 прудов и водоемов. Это помогло бы обеспечить устойчивую урожайность зерновых культур на 120 млн. га пашни. Центральный блок плана – создание восьми крупных государственных защитных лесных полос общей площадью 5674 км. (3)
Государственные защитные лесные полосы должны были пройти:
Первая. Гора Вишневая – Каспий вдоль р. Урал с тремя лентами с каждой стороны от Орска до побережья Каспийского моря. Это должна была быть самая широкая и протяженная полоса – 1080 км.
Вторая. Воронеж – Ростов-на-Дону по обоим берегам Дона. Протяженность 1055 км.
Третья. Саратов – Астрахань по обоим берегам Волги. Протяженность 1081 км.
Четвертая. Пенза – Каменск по водоразделам рек Хопра и Медведицы, Калиты и Березовой. Протяженность 733 км.
Пятая. Чапаевск – Владимировка в Прикаспийскую низменность. Протяженность 425 км.
Шестая. Сталинград - Черкесск по правобережью Волги в направлении Черкесска. Протяженность 570 км.
Седьмая. Белгород – Дон по обоим берегам Северского Донца в направлении Усть-Донецк. Протяженность 518 км.
Восьмая. Камышин – Сталинград по водоразделу Волги и Иловли в направлении Сталинграда. Протяженность 250 км.
Кроме насаждения новых лесов, постановление обязывало Министерство лесного хозяйства СССР принять меры по сохранению ценных лесных массивов в степных и лесостепных районах Европейской части СССР.
После утверждения плана началась активная работа по формированию в стране сети учреждений по лесоразведению и лесонасаждению, создавались лесозащитные станции, лесхозы и лесничества, государственные лесные питомники. В системе этих организаций работало более 6000 специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.
«За первые три года реализации плана (с 1949 по 1951) для целей облесения степей было заготовлено 119 тыс. т семян, из них 105 тыс. т желудей, под перевозку которых от мест заготовки к лесопосадкам каждую осень занималось до 3000 вагонов. За этот же срок в лесных питомниках и прочих организациях системы лесного хозяйства СССР удалось вырастить около 14 млрд. сеянцев, из них в 1949 г. – 3890 млн. шт., в 1950 г. – 4719 млн. шт., в 1951 г. – 5130 млн. шт. За 4 года на трассах ГЗЛП было заложено 64,6 тыс. га лесокультур» - рассказывает в своей статье писатель и общественный деятель Николай Стариков (4)
Советские ученые понимали, что новые лесные насаждения внесут изменения в состав местной фауны и флоры, поэтому еще на ранних этапах реализации плана начали глубоко прорабатывать этот вопрос, в том числе изучать сообщества насекомых-вредителей, способных повредить новые насаждения.
Проведенные в последующие годы учеными исследования показали, что лесные защитные полосы позволяют регулировать микроклиматические факторы – температуру приземного слоя воздуха, влажность, высоту снежного покрова и др., повышается содержание гумуса, активируются микробиологические процессы. «Все это в совокупности приводит к росту средней урожайности зерновых культур под защитой насаждений на 18–23%, технических культур – на 20–26%, кормовых – на 29–41%» (4)
Задача продовольственной безопасности решалась. Но и это еще не все. Открывалась невиданная страница для человечества - Советский Союз выходил на новый уровень управления большими агробиологическими системами.
Еще в 1948 г. американская газета «The Washington Post», затрагивая факт истощения плодородных почв в США после экологической катастрофы «Большого Котла», отмечала, что «если холодная война превратится в длительный конфликт, то достижения в отношении мелиорации могут решить вопрос о том, кто будет победителем в этой войне». ((4) (5))
План ГОЭРЛО принес стране единую государственную энергосистему. Сталинский план преобразования природы позволил бы построить единую сельскохозяйственную систему с управляемыми ландшафтами. Это был уникальный проект цивилизационной значимости.
Целина как политическая авантюра Хрущева
1953. Но тут пришел Хрущев, которому для самоутверждения нужен был успех.
И сразу же на весеннем пленуме ЦК КПСС 1954 года принимается постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Вместо повышения эффективности использования существующих земель, Хрущев принялся за распахивание целины. Тысячи комсомольцев, охваченных романтикой преодоления трудностей ради страны, устремились в Казахстан. Это был настоящий трудовой подвиг, о котором писали в книгах, снимали фильмы, ударников ставили в пример, увековечили в памятниках и марках.
На освоение целинных земель были брошены громадные ресурсы. Все тракторное и сельскохозяйственное машиностроение работало на целину. В степи Казахстана пришлось завозить все – от строительного леса до гвоздей. Поставки шли за счет других областей СССР, которые недополучали ресурсы.
«Только в первый год освоения целины СССР собрал с тех земель 27,1 миллиона тонн зерна - почти треть от всего произведенного в стране. В 1958-м отчитались, что произвели зерна в 1,7 раза больше, чем в последний год жизни Сталина. А в 1960 году целина и вовсе выдала почти 59 миллионов тонн - едва ли не половину всего советского зерна. Но это был пик освоения целины, после которого начали сбываться предсказания ученых» - доктор экономических наук, академик РАЕН Михаил Лемешев (2)
Уже в ходе освоения земель была выявлена нехватка мощностей для обработки, хранения и транспортировки зерна, о чем упоминает Л.И. Брежнев в работе «Целина». Особенно трудное положение сложилось на дорогах, на станциях, в узловых пунктах перевалки зерна, пишет он.
В первые же годы урожай был получен, но 75% его пропало. Все это, свидетельствовало о неспособности управленцев организовать производство, поставить задачи, просчитать ресурсы.
А дальше началась катастрофа. Почвы стремительно беднели. Запустился процесс эрозии, оголявший землю до материнских пород. Распаханные районы начали накрывать сильнейшие пылевые бури, засыпавшие десятки поселений и унесшие верхний плодородный слой до Саянских гор. Уничтожение пастбищ привело к тому, что уже в середине 60х стране пришлось закупать за границей миллионы фуражного зерна на корм скота. Экономическая эффективность хозяйствования снизилась то того, что, как говорили комбайнеры-целинники «чтобы наполнить бункер, приходилось сжигать бак солярки». Усилия, вложенные в распахивание целины, не только не оправдались, но и привели к вымиранию российского Нечерноземья. Огромные ресурсы тратились на освоение целины, а обжитые российские земли Нечерноземья финансировались по остаточному принципу. Произошел огромный отток специалистов на целину, которые так и не вернулись в свои села, как главный герой фильма «Иван Бровкин на целине». Пропаганда того времени активно этому способствовала.
Начиная с 1960 года стало ясно, что поднять агрокомплекс на целине не удастся. Каждый год распахивали все новые земли, в регион тянулись эшелоны с тысячами мобилизованных рабочих. Средняя урожайность была низкой, что привело к высокой себестоимости зерна, которая на целине была в два-три раза выше, чем на Северном Кавказе, на Дону и Украине.
«Подавляющее большинство целинных хозяйств были убыточными и дотировались государством. С развалом Союза дотации кончились, и они перестали существовать. Если говорить о Казахстане, то там, в междуречье Ишима и Тобола, сохранился зерновой клин - он наиболее благополучно оформился с точки зрения агроклиматических условий. Около половины тех земель до сих пор обрабатывается, благодаря чему Казахстан сегодня является достаточно крупным экспортером пшеницы» - говорит профессор Александр Бессолицын.(2)
Сегодня все больше ученых склоняется к мысли, что освоение целинных земель – это был не научно выверенный и обоснованный план, а большая политическая авантюра Хрущева, запущенная в противовес плану Сталина.
В следующей статье я расскажу о других знаковых проектах Сталина, похороненных Хрущевым.
Жанна Швыдкая - писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Взято: Тут
241