Rainscar

Сталин: "Победа не может быть без славы" ( 9 фото )


Сталин: "Победа не может быть без славы" г,Москва [1405113],история,Смоленская обл,[1231885],Ставропольский край [400790]

Кавалеры ордена Славы — военнослужащие роты автоматчиков 196-го гвардейского стрелкового полка

8 ноября 1943 г. в СССР учреждены орден «Победа» и орден Славы трёх степеней – соответственно высший полководческий и один из самых почётных военных орденов для рядового и сержантского состава Красной Армии.

Орден «Победы»

В 1943 году произошёл коренной перелом в войне, стратегическую инициативу захватила Красная Армия. Высшее руководство СССР приняло решение учредить высший полководческий орден с целью награждения лучших полководцев.

Работу над образом ордена поручили нескольким художникам. Так, сотрудник Управления штаба тыла Красной Армии полковник Н. С. Неёлов подготовил эскиз, который напоминал старинные русские ордена. Основу награды составляли две наложенные друг на друга пятиконечные звезды — золотая и рубиновая. В центре ордена располагался круг с вписанными туда профильными изображениями Сталина и Ленина, которые обрамляла круговая надпись: «За верность Родине» (первоначальное название награды).

Сталин: "Победа не может быть без славы" г,Москва [1405113],история,Смоленская обл,[1231885],Ставропольский край [400790]

Эскиз ордена для награждения высшего командного состава Красной Армии. Xудожник Н. С. Неёлов

Среди различных вариантов предпочтение было отдано эскизу главного художника технического комитета Главного интендантского управления тыла Александра Кузнецова, уже являвшегося автором ордена Отечественной войны.

Первый образец, который был представлен 25 октября 1943 г. Сталину в виде пятиконечной звезды с центральным круглым медальоном с изображениями Ленина и Сталина, Верховный Главнокомандующий не одобрил. Он высказал пожелание поместить в центре медальона изображение Спасской башни с фрагментом Кремлевской стены. Через 4 дня из нескольких представленных Кузнецовым эскизов Сталин выбрал один — с надписью «Победа».

При этом художник должен был доработать проект: укрупнить в размерах изображение Спасской башни и Кремлёвской стены, наложить их на голубой фон, а также уменьшить штралы (сияния) между лучами пятиконечной звезды, составлявшей основу орденского знака.

5 ноября 1943 г. подготовили опытный образец ордена. 8 ноября Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден «Победы», его статут, порядок награждения и описание знаков. Орден мог быть вручен лицам «высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии». Награждение производилось только Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Только через полгода после учреждения стала разрабатываться лента к ордену. После поисков и опробования различных вариантов планок и цветовой гаммы, Сталин, подправив некоторые образцы, в конце июля 1944 г. одобрил ленту ордена «Победа». Окончательное утверждение орденской ленты состоялось в августе 1944 г. В газете «Красная Звезда» за 19 августа 1944 г. были опубликованы описание и сам рисунок ленты. Он был выдержан в духе традиционной русской и советской расцветки. Поскольку сам орден «Победа» был особенным, то и лента была ему под стать – шириной 46 мм, т.е. по сути дела, в два раза шире обычной ленты, которая имела ширину 24 мм.

Для изготовления ордена использовались драгоценные металлы (платина и золото), бриллианты и рубины. Поэтому выполнение заказа на производство знаков ордена было поручено мастерам Московской ювелирной фабрики, это было уникальным случаем. «Победа» стал единственным из всех отечественных орденов, выполненным не на Монетном дворе. Это было связано с тем, что на Московской фабрике работали лучшие мастера, с опытом работы еще на дореволюционных ювелирных фирмах Фаберже, Овчинникова и братьев Грачевых.

Так как предполагалось изготовить 30 знаков ордена, то всего по распоряжению советского правительства Главювелирторгу было выделено 5 400 бриллиантов и 9 килограмм чистой платины. Каждый орден общим весом 78 грамм включал в себя: 47 г платины, 2 г золота, 19 г серебра, 16 каратов бриллиантов и 5 г рубинов. В изготовлении ордена были использованы передовые технологии. Так, рубины были искусственные – в природе такие крупные и чистой воды камни не встречаются.

Орден «Победа», благодаря использованию в его изготовлении платины, золота, серебра, бриллиантов и рубина, стал самым дорогим в истории наград, а по количеству произведенных награждений самым редким.

Сталин: "Победа не может быть без славы" г,Москва [1405113],история,Смоленская обл,[1231885],Ставропольский край [400790]

Маршал Жуков вручает генералу Эйзенхауэру высший советский военный орден «Победа». Указом от 5 июня 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединенных наций над гитлеровской Германией» были награждены генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр и фельдмаршал Великобритании сэр Бернард Монтгомери. Эйзенхауэр был тринадцатым в списке награжденных этим орденом

Кавалеры ордена

Первое награждение произошло 10 апреля 1944 года, первым кавалером ордена стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Орден был вручен ему за освобождение Правобережной Украины. Второй свой орден Победы Жуков, уже будучи командующим 1-м Белорусским фронтом, получил за взятие Берлина 30 марта 1945 года.

Дважды кавалерами ордена Победы, кроме Жукова, стали также: Начальник Генштаба, а затем командующий 3-м Белорусским фронтом Александр Василевский (10 апреля 1944 года за освобождение Правобережной Украины и 19 апреля 1945 года за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии) и Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин (29 июля 1944 года за освобождение Правобережной Украины и 26 июня 1945 года за победу над Германией).

Сталин: "Победа не может быть без славы" г,Москва [1405113],история,Смоленская обл,[1231885],Ставропольский край [400790]

Орден «Победа», хранящийся в Национальном архиве США

Также награду получили командующий 2-м Белорусским фронтом К. К. Рокоcсовский (за освобождение Польши); командующий 1-м Украинским фронтом И. С. Конев (освобождение Польши и форсирование Днепра); командующий 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновский (освобождение Венгрии и Австрии); командующий 3-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухин (освобождение Венгрии и Австрии); командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров (освобождение Прибалтики); представитель Ставки Верховного Главнокомандующего С. К. Тимошенко (за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны); начальник Генерального штаба А. И. Антонов (за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны); командующий Дальневосточным фронтом К. А. Мерецков (победа над Японией).

После победы на Германией орден «Победы получили также союзники: генерал Д. Д. Эйзенхауэр; верховный главнокомандующий союзными войсками в Западной Европе фельдмаршал Б. Л. Монтгомери; король Румынии Михай I; главнокомандующий Войском Польским (на территории СССР) генерал М. Роля-Жимерский; верховный главнокомандующий Югославской Народно-освободительной Армией маршал И. Б. Тито. Значительно позднее планировали наградить Шарля де Голля, но награждение так и не состоялось.

В 1978 году в нарушение статута ордена им был награжден генсек ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Спустя 4 года, уже после его смерти, данное награждение было аннулировано.

Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое награждены дважды), один лишён награды.

Сталин: "Победа не может быть без славы" г,Москва [1405113],история,Смоленская обл,[1231885],Ставропольский край [400790]

9 мая 2000 г. в ознаменование 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны президент России Владимир Путин торжественно открыл в Кремле мемориальную доску, на которой золотыми буквами выбиты имена 16-ти кавалеров ордена «Победа»

Солдатский орден

Одновременно с созданием полководческого ордена, Сталин поручил учредить и солдатский. Предполагалось учредить два схожих по рисунку ордена для полководцев и для солдат, подобно тому как в старой России были две великие награды – офицерский и солдатский орден Святого Георгия Победоносца, соединенные одной идеей. Первоначально солдатский орден предполагалось назвать именем Багратиона.

Группой из девяти художников было разработано 26 эскизов. Начальник Главного управления тыла Красной Армии А. В. Хрулёв отобрал 4 из них и представил 2 октября 1943 года Сталину. Предпочтение было отдано замыслу художника Николая Москалёва, предложившего сделать его в форме пятиконечной звезды, в центре которой размещался бы выпуклый профиль Багратиона. Также художник предложил георгиевскую ленту.

Одобрив идею в целом, Верховный Главнокомандующий дал указание сменить изначально предложенное им же название солдатской награды с «Багратиона» на орден Славы: «Мы говорили и об ордене Победы. Но победа не может быть без славы… Так и назовем новый солдатский орден».

Москалёв внес в эскиз новые поправки: на ордене появилось слово «Слава», а барельеф Багратиона Москалев заменил сталинским. 8 октября 1943 г., оценивая эти эскизы, Сталин, посмотрев внимательно на своё изображение, сказал: «Это не годится, убрать. У нас есть Спасская башня. Это символ и Москвы, и всей страны. Вот Спасскую башню и надо поместить в центр ордена!»

Сталин: "Победа не может быть без славы" г,Москва [1405113],история,Смоленская обл,[1231885],Ставропольский край [400790]

Полный кавалер ордена Славы разведчик Иван Крачевский (1925-1974) родился в с. Воронцово-Александровка (ныне город Зеленокумск) Ставропольского края. 8 августа 1942 года был призван в Красную Армию и зачислен во взвод пешей разведки стрелкового полка, в составе которого воевал почти до конца войны. Участвовал в Битве за Кавказ, освобождении Украины и Чехословакии. В 1946-1947 гг. в составе войск Прикарпатского военного округа участвовал в ликвидации банд украинских националистов.

Орден Славы имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой советской награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. Статус ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей, I степени — золотой, а II и III — серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон).

Сталин: "Победа не может быть без славы" г,Москва [1405113],история,Смоленская обл,[1231885],Ставропольский край [400790]

Первое достоверно установленное награждение орденом Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда было подписано награждение орденом III степени сапера В. С. Малышева. Приказ о награждении орденом Славы II степени впервые был подписан 10 декабря 1943 года: кавалерами стали саперы 10-й армии 1-го Белорусского фронта рядовые С. И. Баранов и А. Г. Власов, к концу войны получившие и I степень ордена.

Первый указ о награждении орденом Славы I степени был подписан 22 июля 1944 года. Им удостоили сапера-ефрейтора М. Т. Питеника и помощника командира взвода старшего сержанта К. К. Шевченко. Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 до лета 1945 года.

За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. Полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек, среди них — четыре женщины. 7 человек были награждены орденом I степени, но не являлись полными кавалерами.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, предоставлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и т. д. Действующее законодательство РФ подтвердило все эти права кавалерам ордена Славы трех степеней.

Сталин: "Победа не может быть без славы" г,Москва [1405113],история,Смоленская обл,[1231885],Ставропольский край [400790]

Полный кавалер ордена Славы командир отделения взвода инженерной разведки 598-го отдельного саперного батальона 314-й стрелковой дивизии (59-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Иван Терентьевич Чертков (1913 — 1974) с пистолетом-пулеметом ППС-43. Апрель 1945 г.

Сталин: "Победа не может быть без славы" г,Москва [1405113],история,Смоленская обл,[1231885],Ставропольский край [400790]

Товарищи поздравляют разведчика 429-й отдельной раведроты 371-й стрелковой дивизии 5-армии 1-го Дальневосточного фронта старшину Алексея Афанасенко, ставшего полным кавалером Ордена Славы. Сентябрь 1945 г. Алексей Афанасенко (1925 — 1972), уроженец деревни Ворожановка Смоленской области, воевал в составе партизанского отряда «Северный медведь» с марта 1942 года, который в апреле того же года влился в состав 329-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. Позже воевал в составе 429-й отдельной разведроты 371-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Ржевско-Вяземской, Смоленско-Рославльской, Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Каунасской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В боях дважды был ранен. Во время боев в Восточной Пруссии был награжден орденами Красной Звезды и Славы 3-й и 2-й степеней. При овладении населенным пунктом Золльникен 11 февраля 1945 года Афанасенко был ранен. После перевязки вернулся в строй и огнем из личного оружия уничтожил 4 немецких солдат и 2 захватил в плен. В дальнейшем был контужен, но поля боя не покинул и продолжал выполнять боевую задачу. Командиром роты представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Награда нашла героя только в сентябре, уже после того, как 371-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии была передислоцирована в полосу 1-го Дальневосточного фронта и с 9 августа по 2 сентября 1945 года принимала участие в Харбинской наступательной операции.

Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/

Взято: Тут

+49166
  • 0
  • 2 491
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno