OBRUT92
Япония начала испытании рельсотрона на корабле-носителе ( 6 фото )
Экспериментальная рельсовая пушка обр. 2018 г.
С целью повышения огневой мощи корабельной артиллерии японская военная промышленность разрабатывает перспективную электромагнитную пушку. К настоящему времени этот проект дошел до стадии реализации в металле. Несколько месяцев назад представили готовое орудие, а теперь его установили на корабль-носитель и провели первые огневые испытания. Ожидается, что такие мероприятия продолжатся и покажут весь потенциал новой конструкции.
Последовательность проектов
По известным данным, японская программа разработки пушки-рельсотрона стартовала еще в 1990 г. по инициативе Агентства технологий, закупок и логистики (ATLA) министерства обороны. Исследования и предварительные проектные работы в этом направлении осуществлялись Исследовательским центром наземных систем при Агентстве.
Программа отличалась высокой сложностью, которая сказалась на темпе работ. Лишь в двухтысячных и десятых годах до испытаний удалось довести первый вариант пушки-демонстратора технологий. Она имела калибр 16 мм и показывала ограниченные энергетические и огневые характеристики. Тем не менее, была подтверждена принципиальная возможность создания такой конструкции.
В 2016 г. Исследовательский центр наземных систем ATLA приступил к созданию нового стендового прототипа в большем калибре с повышенными характеристиками. Готовый образец продемонстрировали в 2018 г. Тогда же прошли его огневые испытания, подтвердившие правильность конструкторских решений.
Прототип обр. 2023 г.[/center]
Затем началось проектирование полноценной артиллерийской установки, предназначенной для проведения испытаний на корабле носителе. Этот проект был завершен не позднее 2021-22 гг. В мае 2022 г. Исследовательский центр наземных систем заказал компании Japan Steel Works изготовление опытной установки. Строительство этого изделия оценили в 6,5 млрд иен (ок. 48 млн долл. США).
Выполнение заказа заняло год. В середине мая 2023 г. подрядчик продемонстрировал пушку на станке, готовую к выводу на испытания. В ближайшее время ее планировали поставить на носитель и провести первые стрельбы. Сообщалось, что орудие имеет калибр 40 мм и должно показывать дульную энергию 5 МДж.
Пушка на корабле
За несколько месяцев опытное изделие подготовили к проверкам на воде. 17 октября агентство ATLA сообщило о проведении первых стрельб электромагнитной пушки, размещенной на боевом корабле морских сил самообороны. Утверждается, что это первые в мире испытания такого изделия на надводной платформе.
Пушка на недавних испытаниях
К официальному сообщению ATLA приложило короткое демонстрационное видео. В нем с разных ракурсов показан выстрел нового орудия. Сколько выстрелов было сделано в ходе теста, не сообщается. При этом назвали часть основных характеристик, показывающих общие возможности пушки.
Сообщается, что новая артиллерийская установка предназначена для защиты своих носителей и кораблей ордера от надводных и воздушных угроз. Бороться с ними будут высокоскоростные снаряды электромагнитного орудия. ATLA намерено сделать все возможное для скорейшего завершения работ и доведения орудия до принятия на вооружение.
Технические вопросы
К настоящему времени ATLA и Japan Steel Works раскрыли внешний вид опытной артиллерийской установки с рельсотроном, а также опубликовали некоторые ее характеристики. При этом значительная часть данных технического характера остается закрытой. Тем не менее, есть возможность представить облик и особенности пушки, а также определить ее примерный потенциал.
В официальных сообщениях опытное изделие именуют «рельсовой пушкой», что указывает на общие особенности его конструкции и принцип действия. Основным элементом такой системы является пара параллельных рельсов, на которых располагается снаряд, сам или в отделяемом поддоне. На рельсы подается ток, создающий на них магнитное поле. При этом на снаряде, замыкающем цепь, создается сила Ампера, приводящая к его разгону и выстрелу.
Выстрел
Следует отметить, что внешний вид японской опытной пушки не позволяет определить ее класс и принцип действия. Все ключевые элементы закрыты кожухами, а также имеются различные кабели и цилиндрическая дульная часть, которые можно было бы считать признаком использования схемы Гаусса.
Экстерьер опытного изделия образован, вероятно, съемными кожухами и скрывает ключевые агрегаты. Так, в мае опытную пушку показали с полным набором дополнительных панелей. В такой комплектации она имела вид вытянутого параллелепипеда с отверстием в передней стенке и казенником в задней части. На огневых испытаниях, вероятно, кожухи сняли. Тем не менее, и после этого ключевые детали остались внутри корпуса, скрывающего все подробности.
Орудие размещено на качающейся части станка с механизмами вертикальной наводки. Очевидно, что в состав артиллерийской системы входит не только сама пушка. Ей необходимы электронные средства управления, энергетическая система с достаточными характеристиками и т.д.
Как сообщается, в нынешней версии пушка от ATLA имеет калибр 40 мм. Используются специальные снаряды массой 320 г с отделяемым металлическим поддоном. Начальная скорость такой болванки может достигать 2230 м/с, дульная энергия – 5 МДж. Сообщается, что изделие пока использует далеко не весь свой энергетический потенциал. По мере продолжения испытаний и наращивания характеристик, дульную энергию собираются довести до 20 МДж.
Дальность прицельного огня, пробивные характеристики снаряда и иные особенности новой системы не уточняются. При этом неоднократно сообщалось, что по всем основным параметрам рельсотрон превосходит существующие пороховые системы, причем даже более крупных калибров.
Перспективы направления
Платформой для испытаний опытной рельсовой пушки стал один из боевых кораблей МСС Японии, хотя его тип и имя не называются. В течение неопределенного времени ему предстоит обеспечивать проверку и отработку новой конструкции, по результатам которых командование сделает выводы и определит дальнейшую судьбу проекта.
Если начатые испытания подтвердят расчетные характеристики, то японский флот сможет получить принципиально новое оружие. Наиболее вероятными носителями рельсотронов выглядят эсминцы последних и перспективных проектов. Они имеют современную энергетическую установку высокой мощности, которой должно хватить для обеспечения работы принципиально нового оружия.
Разделение снаряда и ведущего устройства
Испытываемая рельсовая пушка имеет калибр всего 40 мм и должна выдавать дульную энергию 20 МДж. Можно предполагать, что МСС и ATLA не станут останавливаться на этом и начнут масштабировать новую технологию. Результатом этого в течение нескольких следующих лет могут стать новые модели пушек с более высокими характеристиками. Будет увеличен калибр, масса снаряда, дальность стрельбы и т.д.
Впрочем, такое развитие этого направления прямо зависит от энергетических возможностей имеющихся и перспективных кораблей. Нет никакого смысла создавать орудие, энергопотребление которого превысит генерацию любых существующих и будущих платформ. Кроме того, сложность и дороговизна такой орудийной установки ставит под сомнение необходимость постоянного повышения характеристик.
В узком кругу
Таким образом, Япония вошла в крайне узкий круг стран, не только занимающихся тематикой электромагнитных орудий, но и сумевших довести такое изделие до испытаний на надводной платформе. Недавно ATLA и смежные организации начали испытания своего рельсотрона в конфигурации, соответствующей реальной эксплуатации.
Какими будут результаты этих мероприятий, неизвестно. Разработчики программы проявляют большой оптимизм и надеются на положительные результаты. Если их ожидания оправдаются, то МСС сможет получить принципиально новое оружие. Однако сроки завершения всех работ и принятия пушек на вооружение все еще под вопросом.
Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны Японии
Взято: Тут
152