tsorn

ХАМАС – от внутреннего джихада к вооруженному противостоянию ( 3 фото )


ХАМАС – от внутреннего джихада к вооруженному противостоянию геополитика

В плену стереотипов?

В пятидесятую годовщину войны Судного дня начался новый виток эскалации палестино-израильского конфликта. Его символом стал ХАМАС (Харакат аль-мукавама аль-исламийя, в русском переводе – «Исламское движение сопротивления», а по-арабски – «рвение»), осуществивший беспрецедентную атаку на юге Израиля и прорвавшийся на 20–30 км вглубь его территории. История на первый взгляд немыслимая, ибо в том же 1973 году остановленные на Синае египетские войска так и не достигли собственно Земли обетованной.

Сейчас движение на слуху даже у далеких от политики сограждан. Однако что оно собой представляет, мало кто знает. Да и о целях его многие имеют смутное представление. Единственно, сразу подчеркну – с точки зрения российского законодательства ХАМАС не входит в реестр террористических организаций.

ХАМАС – от внутреннего джихада к вооруженному противостоянию геополитика

Будущее ХАМАС?

Это важно, ибо в течение минувшего месяца мне приходилось слышать и читать обратное. Что ж, попробуем хотя бы в общих чертах разобраться, каковы истоки движения и изначально декларируемые им цели.

Внутренний джихад и просвещение

Итак, точкой отсчета истории ХАМАС стал далекий уже 1977 год, когда, пишет историк Г. Г. Косач,

в секторе Газа было вручено прошение о регистрации Мусульманской ассоциации в качестве преемника действовавшего здесь ранее отделения Движения «Братья-мусульмане». Прошение определяло ее цель – содействие перестройке сфер образования, здравоохранения, благотворительности и улучшение условий жизни местного населения в духе нравственных идеалов ислама.

Да, нюанс: меня могут поправить, обратив внимание на то, что по большому счету историю организации надо начинать с «Братьев-мусульман», своего рода филиалом которых ХАМАС и является (как, кстати, и проэрдоганская «Партия справедливости и развития Турции»), но это заставило бы нас слишком закопаться в тему. Так что «Братьев-мусульман» оставим за скобками – пока, во всяком случае.

Полагаю, читатели, подобно мне разменявшие шестой десяток и помнящие Я. Арафата с его светским и ориентированным на сотрудничество с СССР ООП, догадались о положительном ответе Тель-Авива.

Ну а, собственно, почему он должен был быть отрицательным, когда, казалось бы (ключевое во фразе – казалось), появилась безболезненная возможность вырвать часть пассионарной палестинской молодежи из-под контроля Я. Арафата и постепенно инкорпорировать ее, при сохранении религиозной идентичности, в израильские общественные (скорее даже – производственные) структуры, о чем мечтала Г. Меир?

Да и представители ассоциации, именовавшейся Аль-Муджамма аль-Исламийя, позиционировали себя с просветительских позиций и, если и говорили о джихаде, то только – внутреннем, не ставя перед собой, во всяком случае, на декларативном уровне, задачу уничтожения Израиля.

Внутренний – в исламском богословии: большой – джихад подразумевает борьбу с собственными пороками и недостатками (в христианской антропологии сказали бы – страстями). Обычно для его понимания приводится следующее хадис:

Я гарантирую дом в окрестностях Джанната (Рая) для того, кто оставил ссору, хотя он был прав. Я гарантирую дом в центре Джанната тому, кто оставил ложь, даже если это была шутка. Я гарантирую дом на высших степенях Джанната тому, кто стремится улучшить свой характер.

Вооруженную же борьбу с «неверными» подразумевает малый джихад или джихад меча. Но о нем изначально при регистрации ассоциации, разумеется, речь не шла. К слову, сам джихад меча во многом аккумулировали Крестовые походы, до которых представители трех авраамических религий на Ближнем востоке жили в мире, буквально соседствуя друг с другом кварталами.

Так что подобное сосуществование иудеев и мусульман на Святой, и не только, земле вовсе не утопия, а самая что ни на есть подтвержденная историей реальность. Пожалуй, наиболее яркий здесь пример – выдающийся иудейский философ и врач М. Маймонид, живший и проходивший свое научное поприще в XII веке на территории мусульманского государства Альморавидов. И приведенный пример не единичен.

Люди Писания – опыт мирного сосуществования из глубины веков

Вообще, если говорить о мирном сосуществовании мусульман и иудеев в исторической ретроспективе, предлагаю несколько отвлечься от заданной в статье темы, сделать одно небольшое отступление и углубиться в VII век.

Речь о переселении Мухаммада в 622 году из Мекки в Йасриб (Медину), где давно уже сформировалась иудейская община. Часть же арабов-горожан исповедовала христианство, однако их присутствие в городе практически не ощущалось ввиду малочисленности.

В силу этого правовые отношения Мухаммад выстраивал именно с иудеями и не ставил целью обратить их, как, впрочем, и христиан, в ислам. Напротив, впервые, по словам философа Я. М. Ханмагомедова,

после многих столетий было объявлено: «Нет принуждения в вере (Коран 2: 257).

Оставим за скобками сентенцию про «много столетий», поскольку религия Римской империи в дохристианский период носила синкретический характер, а обвинять ее граждан в отсутствии веротерпимости довольно странно, даже спорадически возникавшие гонения на христиан следует рассматривать, за исключением, быть может, Диоклетианова, скорее в правовом аспекте, нежели собственно религиозном.

Правители другой ближневосточной сверхдержавы – зороастрийцы Сасаниды, в лице некоторых своих представителей иной раз – да, прибегали к преследованиям иноверцев, но при этом шахиншахи покровительствовали, в свою очередь, вынужденным бежать из Восточно-Римской империи монофизитам и несторианам.

Мухаммад же с уважением относился к людям Писания, результатом чего стал первый устав Мединской общины (в англоязычной литературе его называют Мединской хартией или конституцией), в рамках которой гарантировалось мирное сосуществование и равноправие мусульман и иудеев (более подробно об этом см. в приведенной ниже работе Я. М. Ханмагомедова или в лекциях историка-арабиста И. Алексеева). Примечательно, что в данном документе интересы собственно арабов-язычников не были учтены.

Да, чуть позже отношения мединских мусульман и иудеев испортились, но в целом, подчеркну еще раз, опыт мирного сосуществования людей Писания в пределах халифата, равно как и мусульманских государств, имеет богатую историю, в том числе и на Святой земле.

Кстати, я отметил, что путешествие в VII век являет собой некоторое отступление от заданной в материале проблематики. Это не совсем так, ибо:

Тема Соглашения периодически затрагивается в выступлениях турецких и курдских политиков, общественных деятелей, представляющих различные идеологические течения и направления в современном Ираке.

(С. Д. Галиуллина, Б. Д. Нуриев. Указ. соч.).

Так что вполне возможно о первой умме (общине верующих), объединившей мусульман и иудеев на уровне равенства прав, но вне принуждения, вспомнят и нынешние последователи двух авраамических религий.

Да и наличие в ХАМАС христиан мне представляется прямым результатом сбалансированной религиозной политики Мухаммада и его последователей. Кстати, сбалансированность выразилась в обстоятельствах бескоровного занятия арабами во главе с почитающимся в исламе праведным халифом Умаром Иерусалима в 637 году, разнящиеся с захватом города персами 23 годами ранее.

А если говорить о шариате, то существенное влияние на него оказало не только применявшееся при Омейядах (династии, правившей халифатом с 661 по 750 гг.) Сасанидское право, равно как и римское, но также и иудейское:

Так, – пишут историки А. С. Федина и К. Б. Егоров, – принцип кровомщения в исламском праве являлся точной копией соответствующей части закона Моисеева.

Становление ХАМАС: лояльность израильских властей, строительство университета и мечетей

Но вернемся к становлению ХАМАС.

Лояльность израильских властей привела к укреплению позиций ассоциации в самых широких слоях проживавшего в палестинском анклаве населения, начиная от студентов, в том числе и постренного на средства Аль-Муджамма аль-Исламийя первого высшего учебного заведения в Газе: Исламского университета, и заканчивая рабочими, трудившимися на израильских предприятиях. Одновременно, согласно приведенным Г. Г. Косачаем данным, в секторе Газа удвоилось число мечетей: за 1967–1986 гг. – с 77 до 150.

ХАМАС – от внутреннего джихада к вооруженному противостоянию геополитика

Исламский университет в секторе Газа.

Помимо собственно просветительской, ассоциация осуществляла социальные функции, занимаясь снабжением жителей сектора Газа продуктами питания, решая вопросы здравоохранения, образования, призрения сирот и строительства детских садов.

В пику ООП

Шаг за шагом ассоциация переносила свою деятельность на Западный берег Иордана, расширяя сферу влияния и ставя под угрозу популярность ООП, ибо не упускала, пишут исследователи Э. Милтон и С Фаррелл,

возможности противопоставить свой образ честной организации почти всеобщему восприятию ООП палестинцами как весьма коррумпированной структуры.

Ситуация в сторону обострения с Израилем начинает меняться в 1987 году, когда вспыхивает первая палестинская интифада. Ее отправной точкой стало 9 декабря. В тот день израильтянин за рулем грузовика врезался в автомобили возвращавшихся с работы трудовых мигрантов из лагеря беженцев Джабалийя в Газе.

Тогда ассоциация и трансформируется в возглавляемое шейхом А. Ясином движение ХАМАС, равно как и в 1992 году появляется его военизированное крыло – бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам».

Хотя на первых порах ХАМАС, по-прежнему дистанцировавшийся от ООП, не был мишенью ЦАХАЛ. И небезосновательно, поскольку вплоть до начала 1990-х годов движение воздерживалось от ударов по объектам на территории собственно Израиля, ограничиваясь нападениями на солдат его армии или поселенцев на оккупированных территориях. Это дало повод даже радикально настроенной и ангажированной идеями джихада меча прессе писать о связях ХАМАС с Израилем.

Но постепенно движение скатывается на путь конфронтации. Быть может, сюда отчасти примешался фактор бескомпромиссно настроенной по отношению к Израилю личности самого шейха Ясина, ликвидированного израильтянами в 2004, почти таким же образом, как и Д. Дудаев. Сама биография шейха – за пределами темы, но на всякий случай напомню симпатизантам этого человека, что во время второй чеченской войны он поддерживал террористов и без обиняков призывал их убивать русских.

Что касается иных причин обострения ситуация, то среди них – фактор демографии, выраженный и большом проценте молодого населения сектора Газа с набором свойственных для перенаселенных кварталов социальных проблем (да, ассоциация решила многие из них, но далеко не все).

Исследователь С. С. Щевелев приводит следующие данные по этому поводу:

В это время (на начало первой интифады – Прим. авт.) в мире проживало 4, 5 млн палестинцев, из них 2 млн человек в границах «исторической Палестины», из них 700 тысяч были жителями Израиля, 800 тысяч – жителями Западного берега реки Иордан, 500 тысяч жителями сектора Газа, в Иордании. 40 % населения западного берега реки Иордан и 70 % жителей сектора Газа (где плотность населения составляла 4 тысячи человек, не многим менее чем в Гонконге), были беженцами.

По мере обострения конфликта в программных документах после начала интифады ХАМАС подчеркивает, что все разногласия с ООП отходят на второй план (в следующем материале мы поговорим о том, что эти разногласия, собственно, на второй план не отошли), а его отношения к Израилю все более, хотя и, еще раз повторю, не сразу, принимают бескомпромиссно-враждебный характер.

И Тель-Авив не останется в долгу, но это – другая история, в раках которой нам предстоит перебросить мост из века минувшего в настоящий.

Продолжение следует…

Использованная литература:
Абрамов С. М., Прядеин В. С. Феномен политической и общественной деятельности Голды Меир
Бартольд В. В. Сочинения. Том 6. Работы по истории ислама и Арабского халифата. М., 1966.
Галиуллина С. Д., Нуриев Б. Д. Мединское соглашение (622 г.) как один из важнейших нормативных документов мусульманского права.
Косач Г. Г. ХАМАС. Национальное движение в религиозном обрамлении
Милтон Э. Б. Фаррел С. ХАМАС: движение исламского сопротивления
Федина А. С., Егоров К. Б. История становления мусульманской правовой системы
Ханмагомедов Я. М. Пророк Мухаммад и мединские евреи
Щевелев С. С. Первая интифада в Палестине (1987–1993 гг.)

Автор:Ходаков ИгорьИспользованы фотографии:https://al-shabaka.org

Взято: Тут

+189570
  • 0
  • 5 125
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno