Zuluzahn
Казахстан нужен Западу до тех пор, пока у него не закончатся природные ресурсы ( 1 фото )
Высокий суд Лондона запретил раскрывать доходы бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Такое постановление было принято по иску со стороны принадлежащих Елбасы группы компаний Jusan Technologies к британским СМИ, которых истец обвинил в клевете.
Таким образом президент Казахстана Токаев, начавший кампанию по возврату незаконно выведенных из страны активов, оказался бессилен против первого президента республики. Более того, сам Елбасы пошел в контратаку, инициировав от имени своего холдинга Jusan Technologies иск против правительства Казахстана на предмет того, что последнее якобы отжало у него активов на сумму $ 1,5 млрд, в том числе, как было указано, «путём угроз, запугивания, уголовного и гражданского преследования, сфабрикованных судебных процессов, незаконного замораживания активов и блокирования дивидендов».
В марте этого года компания Jusan Technologies подала в суд на Бюро журналистских расследований, медиа-холдинг Telegraph Media Group и Open Democracy за клевету. Иск Jusan Technologies связан с материалами, опубликованными на сайтах этих организаций.
«Статьи касались деятельности четырёх фондов – «Назарбаев Фонд», «Нурсултан Назарбаев Фонд», «Демеу Фонд» и «Елбасы фонд» и зарегистрированного в Великобритании холдинга Jusan Technologies. В публикациях утверждалось, что организации управляют активами экс-президента Нурсултана Назарбаева, а сама компания JTL – это коррупционный инструмент». – пишет Orda.kz.
16 февраля 2023 года стало известно, что зарегистрированная в Великобритании компания Jusan Technologies ltd, которой принадлежит First Heartland Securities и базируются в штате Невада, подали иск на правительство Казахстана. Jysan Holding обвиняет РК в попытке неправомерного завладения активами на сумму 1,5 миллиарда долларов: «в том числе путём угроз, запугивания, уголовного и гражданского преследования, сфабрикованных судебных процессов, незаконного замораживания активов и блокирования дивидендов».
По правде говоря, правительство Казахстана попыталось вернуть в страну миллиарды долларов, выведенные кланом Назарбаева за бугор. Ничего из этого не вышло. «Британские учёные» грудью встали на защиту Елбасы с его сомнительным окружением, надо полагать, тесно с ними повязанным.
Указав казахстанским властям, что их место возле бытовых удобств, англосаксы активизировали процесс ограбления казахстанских недр. 7 июля в Лондоне состоялся казахстанско-британский бизнес-форум, посвященный «развитию горнодобывающей промышленности и привлечению английских инвестиций в этот сектор». На самом деле, под прикрытием красивых речей происходит захват казахстанских месторождений редкоземельных металлов британскими компаниями, которые уже разрабатывают планы по геологоразведочной деятельности в Казахстане, в том числе и на месторождениях, открытых, но законсервированных в советское время.
Сюда же лезут и американцы. Так, 1 марта посол США в Астане Дэниел Розенблюм подписал с председателем комитета геологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Ерланом Акбаровым меморандум в области геологического изучения недр Казахстана. Американские компании взяли на себя обязательства по изучению казахстанских недр с использованием своих технологий с целью подготовки новых карт в деле прогнозирования залежей стратегических ископаемых и их запасов.
Были достигнуты соглашения по разработке американскими компаниями Бейнеу-Шаштырского и Джалинды-Санжарского месторождений в Карагандинской области, к которым присматриваются такие корпорации как Chevron, ExxonMobil, Molycorp и Lynas Corporation.
У Казахстана нет собственных технологий добыч редкозёмов, и, надо полагать, все разведанные месторождения будут переданы западным корпорациям. Американцы, похоже, заберут и семь литиевых месторождений в Восточно-Казахстанской области. РЗМ – стратегические материалы. Казахстан фактически становится стратегической сырьевой базой по снабжению военной промышленности Запада.
Китайский информационный портал Baijiahao, ссылаясь на ресурс о науке и технике «Бэнняо Кэцзи», пишет, что после разрыва контракта с Китаем по природному газу Казахстан присоединился к стратегии Европы и Америки по редкоземельным элементам. Кроме того, Казахстан и Великобритания подписали протокол о стратегическом партнёрстве по сотрудничеству в области минерального сырья, в том числе редкоземельных металлов. В Китае думают о возможных контрмерах.
Мало того, что нефтегазовая отрасль Казахстана на две трети принадлежит западным ТНК – теперь и «редкие земли» уходят на Запад.
В Казахстане, в частности, пора уже пересмотреть кабальные соглашения о разделе продукции, которые отдали две трети энергетической отрасли республики в руки западных корпораций. На трёх крупнейших месторождениях страны – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – страна, на территории которой они разрабатываются, контролирует активы, которые составляют менее четверти от их общего объема.
Так, на месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5%.
На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.
И на месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V.: национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.
Сложившийся расклад акционерных капиталов лишает Казахстан десятков миллиардов долларов в год. Большинство природных ресурсов республики разрабатывается на основе соглашений о разделе продукции, что является типичным признаком колониальной экономики.
Известный экономист Петр Своик так охарактеризовал построенную за 30 лет в Казахстане систему как «многовекторный комплексный компрадорский (нет, не капитализм) колониализм. Многовекторный и компрадорский – понятно почему, а комплексный – потому что налицо как неравноправная торговля индустриальными товарами в обмен на сырье по образцу Британской империи прошлых веков, так и современный финансовый неоколониализм с метрополией США. Казахстан – действующий музей истории мирового колониализма в образцовом исполнении как бывшей компрадорской верхушки, так и обслуживающей ее госбюрократии вкупе с экспертным сообществом».
Недаром местные экономисты горько шутят: когда кончатся природные ресурсы Казахстана, кончится и сама республика.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Взято: Тут
529