Jolas
А что бы сказал Похлебкин? ( 1 фото )
Сто лет исполнилось со дня рождения Вильяма Похлебкина. Человек, несомненно, талантливый и не менее того противоречивый, он оставил огромный след в отечественной кулинарии. И до сих пор вызывает ожесточенные споры.
Мы с Ольгой Сюткиной немало писали о его наследии. Собственно, наша оценка его творчества проста. Его вклад в дело популяризации кухни огромен. Но это, конечно, работа не ученого, а просто горячего энтузиаста кулинарии. Хотя даже одно это заставляет снять перед ним шляпу.
Это – взгляд первый и самый основной. А дальше, несомненно, можно рассказывать о том, что ни одному своему утверждению Похлебкин не удосуживается дать хоть малейшее обоснование из исторических источников. Это можно простить современному блогеру, но не профессиональному историку, каким являлся Вильям Васильевич.
Можно говорить о его смешной категоричности, когда автор пытается представить из отечественной кухни черно-белую картину, вместо сложной и запутанной исторической палитры. Наверное, это просто влияние времени. Все-таки Похлебкин – воспитанник советской исторической школы, со всеми этими производительными силами и производственными отношениями, «низы не хотят, верхи не могут» и прочими милыми артефактами эпохи.
Мне же сегодня интереснее другое. Вот окажись Похлебкин не дряхлым стариком, а в расцвете своего творчества (лет, скажем, в 50) в нынешней России, что бы он говорил? Неужели рассказывал бы про то, как Украина (которую выдумал Ленин) украла русский борщ. Или вместе со всей этой бородатой православнутой сволочью искал бы «расово-чистую» русскую кухню? Или утверждал бы, что только русская кухня – самая главная в мире, а все остальные лишь пытались достать до ее вершин?
Что-то мне кажутся сомнительными эти фантазии. История, конечно, не имеет сослагательного наклонения. Но в отличие от нынешних сермяжных любителей репы и онучей Похлебкин был личностью. И не боялся говорить неприятную правду. Вот за это мы еще раз вспомним его сегодня.
Мы с Ольгой Сюткиной немало писали о его наследии. Собственно, наша оценка его творчества проста. Его вклад в дело популяризации кухни огромен. Но это, конечно, работа не ученого, а просто горячего энтузиаста кулинарии. Хотя даже одно это заставляет снять перед ним шляпу.
Это – взгляд первый и самый основной. А дальше, несомненно, можно рассказывать о том, что ни одному своему утверждению Похлебкин не удосуживается дать хоть малейшее обоснование из исторических источников. Это можно простить современному блогеру, но не профессиональному историку, каким являлся Вильям Васильевич.
Можно говорить о его смешной категоричности, когда автор пытается представить из отечественной кухни черно-белую картину, вместо сложной и запутанной исторической палитры. Наверное, это просто влияние времени. Все-таки Похлебкин – воспитанник советской исторической школы, со всеми этими производительными силами и производственными отношениями, «низы не хотят, верхи не могут» и прочими милыми артефактами эпохи.
Мне же сегодня интереснее другое. Вот окажись Похлебкин не дряхлым стариком, а в расцвете своего творчества (лет, скажем, в 50) в нынешней России, что бы он говорил? Неужели рассказывал бы про то, как Украина (которую выдумал Ленин) украла русский борщ. Или вместе со всей этой бородатой православнутой сволочью искал бы «расово-чистую» русскую кухню? Или утверждал бы, что только русская кухня – самая главная в мире, а все остальные лишь пытались достать до ее вершин?
Что-то мне кажутся сомнительными эти фантазии. История, конечно, не имеет сослагательного наклонения. Но в отличие от нынешних сермяжных любителей репы и онучей Похлебкин был личностью. И не боялся говорить неприятную правду. Вот за это мы еще раз вспомним его сегодня.
Взято: Тут
299