Doska132
Опустынивание и дефицит воды угрожают превратить будущее Ирана в пыль ( 5 фото )

Иран сталкивается с проблемой опустынивания и нехватки воды, что приводит к появлению территорий, потенциально непригодных для жизни, способствует внутренней миграции и создает угрозу массового бегства населения.
Попытки Тегерана решить проблему нехватки воды привели к строительству плотин и реализации водоемких ирригационных проектов, что привело к пересыханию рек и подземных водохранилищ, усугубив проблему опустынивания.
Иран, являющийся одной из наиболее нуждающихся в воде стран мира, сталкивается с потенциальными конфликтами из-за нехватки воды как внутри страны, так и с соседними государствами, такими как Афганистан, что усугубляет его социально-политические проблемы.
Температуры в Иране достигают рекордных отметок, реки и озера пересыхают, а продолжительные засухи становятся нормой, что свидетельствует о водном кризисе, превращающем большую часть территории страны в пыль.
Опустынивание Ирана происходит ошеломляющими темпами: в прошлом месяце официальные лица предупредили, что более 1 млн. га территории страны, что примерно эквивалентно размеру провинции Кум или Ливана, ежегодно становятся непригодными для жизни.
Тегеран пытается взять под контроль ситуацию в стране, где до 90% территории занимают засушливые или полузасушливые районы. Но часы тикают, чтобы предотвратить то, что, как признают даже официальные лица, может привести к экзистенциальному кризису и массовому бегству гражданского населения.
В этом месяце предупреждающие знаки проявились в полной мере. Температура воздуха на юго-западе Ирана достигла ошеломляющих 66,7 градусов по Цельсию (152 градуса по Фаренгейту), что превышает допустимые для жизни человека значения.
Иранские ученые предупредили, что уровень воды в озере Урмия, которому грозит серьезная опасность пересыхания, является самым низким за последние 60 лет. И, что стало уже привычным, были даны предупреждения об угрозе удушливых пыльных бурь.
Как и во всем мире, где наблюдается резкое повышение температуры, вину за это возлагают на глобальное изменение климата. Но термометр показывает лишь часть истории о проблеме, над которой Иран бьётся уже много лет.

Озеро Урмия, одно из крупнейших соленых озер в мире, за последние десятилетия сократилось из-за продолжительных засух и забора воды для сельского хозяйства и строительства плотин.
«Водный кризис в Иране, усугубленный десятилетиями международной изоляции, нерациональным использованием местных ресурсов, быстрым ростом населения, неправильным территориальным распределением и последствиями продолжительной засухи, перешёл в критическую фазу», — заявила в письменном комментарии RFE/RL (Радио СВОБОДА) эксперт по вопросам экологии Ширин Хаким.
Нехватка воды и безуспешные попытки Тегерана решить эту проблему хорошо известны. Эта проблема привела к грандиозному строительству плотин и осуществлению водоёмких ирригационных проектов, которые способствовали пересыханию рек и подземных водохранилищ. Из-за нехватки водных ресурсов происходят столкновения с соседними государствами и антиправительственные выступления в пострадавших районах Ирана. Деградация почв привела к усилению пыльных и песчаных бурь, в результате чего загрязнение воздуха в Иране стало одним из самых серьёзных в мире.

Иранская пара делает селфи на фоне смога, закрывающего горизонт в Тегеране.
Утрата пахотных земель, сопровождавшаяся потерей сельскохозяйственных угодий, также нанесла ущерб сельскохозяйственному производству, поставила под угрозу средства к существованию и привела к внутренней миграции из сельской местности в города, что, в свою очередь, может вызвать целый ряд сопутствующих проблем.
«Со временем усиление давления на городские районы в результате такой миграции может привести к нагрузке на инфраструктуру, природные ресурсы и создать социально-экономические проблемы», — сказала Хаким, старший научный сотрудник берлинского Центра Ближнего Востока и глобального порядка (CMEG) и научный сотрудник Центра геоэкономики Атлантического совета (Atlantic Council's GeoEconomics Center).
Массовый исход?
Со времени исламской революции 1979 г. население Ирана увеличилось более чем в два раза — с 35 млн. до почти 88 млн. человек, причем около 70% населения проживает в городах. По словам Хаким, только в Тегеране «в течение двух предыдущих десятилетий наблюдался приток в среднем четверти миллиона человек в год».
Но по мере того как нехватка воды и опустынивание делают все большую территорию непригодной для жизни, есть опасения, что у огромной части населения в конечном итоге не останется иного выхода, кроме как полностью покинуть страну перед лицом, пожалуй, самой острой политической проблемы Ирана.
В 2015 году Иса Калантари, бывший министр сельского хозяйства, занимавший в то время пост советника президента по водным ресурсам и окружающей среде, сделал печальное предсказание, что если Иран не изменит свой подход к использованию воды, «примерно 50 млн человек, 70% иранцев, не будут иметь другого выбора, кроме как покинуть страну».

Водитель тегеранского такси брызгает водой на лицо, пытаясь сохранить прохладу в жаркий солнечный день в иранской столице в начале этого месяца.
В июле 2018 г., когда в юго-западном городе Хоррамшахр прошли бурные протесты из-за нехватки воды, а лето в стране было самым засушливым за последние 50 лет, тогдашний министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли назвал ситуацию с водой «огромным социальным кризисом». По словам Фазли, нехватка воды может подстегнуть миграцию населения и существенно изменить облик Ирана в течение пяти лет, что в конечном итоге приведёт к «катастрофе».
Этот срок уже прошел, но мрачные прогнозы и неудачная политика продолжаются.
В настоящее время Иран отнесен Институтом мировых ресурсов к странам, испытывающим наибольший дефицит воды в мире, исходя из влияния на сельскохозяйственный и промышленный секторы страны, и регулярно включается в список стран, где нехватка воды может привести к конфликтам.
Такая перспектива стала реальностью в начале этого года, когда между Ираном и Афганистаном произошёл смертоносный трансграничный обстрел. Столкновения начались после того, как Тегеран потребовал, чтобы его сосед выпустил больше воды (регулируется плотиной на территории Афганистана) в верховьях реки для питания находящихся под угрозой исчезновения юго-восточных водно-болотных угодий Ирана.
Внутри страны угроза возобновления антиправительственных выступлений из-за нехватки пресной воды, подобных тем, что произошли в юго-западной провинции Хузестан в 2021 году, подчеркивает постоянный вызов клерикальному руководству Ирана.
В Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием особое внимание уделяется деградации земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах. Но это не единственные территории, находящиеся под угрозой в Иране.
Климатические зоны Ирана
Ежегодно в Иране опустынивается территория площадью 10 тыс. кв. км, что примерно соответствует площади провинции Кум. На карте показаны засушливые зоны Ирана в соответствии с классификацией Коппена.

По оценкам Вахида Джафариана, генерального директора по делам пустынь Организации природных ресурсов Ирана, страна теряет 1 млн. га в год из-за опустынивания. 19 июля он предупредил, что даже водно-болотные угодья Ирана «превращаются в центр мелкой пыли», поскольку подземные водохранилища пересыхают, а страна ведёт водоемкое промышленное развитие.
Калантари, который в прошлом году заявил, что судьба иранского клерикального истеблишмента может зависеть от восстановления озера Урмия, в мае сказал, что высыхание некогда крупнейшего озера на Ближнем Востоке может привести к перемещению до 4 млн. человек.
Решение
Иран выступил с различными инициативами по борьбе с опустыниванием, которые, по словам Хаким, включают в себя борьбу с пылью и песчаными бурями совместно со странами региона, восстановление деградированных почв и лесовосстановление, решение проблемы чрезмерной эксплуатации водных запасов и улучшение координации между различными природоохранными органами.
Иран также подписал Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, участвует в работе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по минимизации последствий песчаных и пыльных бурь и пытается учесть экологические проблемы в своём пятилетнем плане развития.
Однако, по словам Хаким, эти меры «были в значительной степени омрачены последствиями хронической экологической бесхозяйственности и коррупции».
Отметив продолжение непродуманных проектов по строительству гидравлической инфраструктуры и чрезмерную эксплуатацию подземных вод, усугубляющих водный кризис в Иране, Хаким добавила, что «такая практика, скорее всего, будет способствовать усилению угрозы опустынивания» без существенных улучшений в управлении водными ресурсами страны.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы".
Взято: Тут
238