ivan5gg
Дерматофиброма ( 3 фото )

Дерматофиброма (dermatofibroma,доброкачественная фиброзная гистиоцитома, гистиоцитома, склерозирующая гемангиома) - доброкачественная опухоль кожи соединительно-тканного генеза.Шифр по МКБ-10 : D23.9
Этиология и эпидемиология
Возникает чаще у молодых женщин, преимущественно на нижних конечностях.В качестве этиологического фактора рассматривают микротравмы, укусы насекомых. Составными элементами любого варианта дерматофибромы являются клетки фибробластического ряда, волокнистые субстанции и сосуды в различных соотношениях. Фибробластические элементы опухоли имеют склонность к фагоцитозу, поэтому в них часто содержатся липиды и железо.
Классификация
Согласно классификации ВОЗ различают следующие гистологические варианты опухоли:
- клеточная доброкачественная фиброзная гистиоцитома;
- аневризматическая доброкачественная фиброзная гистиоцитома;
- эпителиоидная доброкачественная фиброзная гистиоцитома;
- атипичная (псевдосаркоматозная) доброкачественная фиброзная гистиоцитома.

Характеризуется солитарными, редко — множественными узлами круглой формы, до 1-2 см в диаметре, залегающими глубоко в коже или подкожной клетчатке. Поэтому часто опухоль как бы втянута в кожу и ее верхний полюс находится на уровне окружающих тканей, в других случаях—возвышается куполообразно. Элементы плотные, с гладкой, иногда веррукозной поверхностью, от цвета нормальной кожи до красновато-коричневого, безболезненные, иногда могут сливаться в дольчатые конгломераты.
Характерен симптом ямки (при сдавливании опухоли между двумя пальцами она как бы слегка погружается в окружающие ткани).
Множественные дерматофибромы иногда наблюдаются при системной красной волчанке, ВИЧ-инфекции и могут сочетаться с остеопойкилией (синдром Бушке—Оллендорфа).
Описана атрофическая форма опухоли, которая может симулировать анетодермию.
Дерматофибромы персистируют многие годы без склонности к спонтанному регрессу и с выраженной тенденцией к локальным рецидивам после удаления. Однако в литературе документировано несколько случаев гистологически подтвержденного метастазирования в лимфоузлы, легкие, абдоминальную стенку через 2-2,5 года после эксцизии первичной опухоли.
Диагностика
Для постановки диагноза необходима биопсия.
Гистологическая картина вариабельна.
В связи с этим некоторые авторы варианты дерматофибромы выделяют в отдельные нозологические формы,целесообразно считать эти опухоли разновидностями дерматофибромы, поскольку их морфологические признаки и гистогенез являются сходными. Различия состоят в преобладании того или иного компонента и степени их зрелости.
- Фиброзный тип характеризуется преобладанием зрелых и молодых коллагеновых волокон, располагающихся в различных направлениях, местами в виде пучков с завихрениями и муаровых структур. Участки молодого коллагена окрашиваются гематоксилином и эозином в бледно-голубой цвет, волокна располагаются отдельно, а не в виде пучков. Клетки преимущественно зрелого вида (фиброциты), но могут быть и молодые формы — фибробласты. Опухоль иногда резко отграничена от окружающей дермы, иногда же ее границы расплывчатые.
- Клеточный тип характеризуется наличием большого количества клеточных элементов, в основном фибробластов,окруженных небольшим количеством коллагеновых волокон. Среди фибробластов располагаются, иногда в виде гнезд, гистиоциты. Они крупнее фибробластов, ядра их овальные, в цитоплазме содержится значительное количество липидов и гемосидерина. В некоторых опухолях преобладают гистиоциты, среди которых располагаются (иногда в большом числе) клетки Тутона — крупные клетки с многочисленными ядрами,иногда сгруппированными, в массивной цитоплазме. Периферические отделы цитоплазмы этих клеток содержат двоякопреломляющие липиды, иногда могут встречаться типичные ксантомные клетки. В тех случаях, когда последние преобладают, располагаясь в виде гнезд среди фибробластических элементов, подобный вариант дерматофибромы называют фиброксантомой. Строма клеточного типа дерматофибромы состоит из нежных, рыхло расположенных коллагеновых волокон, местами с наличием ритмичных структур.
- При всех вариантах дерматофибромы обнаруживают сосуды различного калибра с набухшими эндотелиоцитами. В некоторых случаях среди клеточных элементов и волокнистых структур находятся в большом количестве капиллярные сосуды, что дает основание некоторым авторам называть подобную опухоль склерозирующей гемангиомой. Иногда наряду с сосудами капиллярного типа наблюдаются более крупные сосуды с резко расширенными просветами, имеющими вид щелей, располагающиеся в соединительной ткани, где коллагеновые волокна образуют характерные муаровые структуры. В фибробластических элементах обнаруживают двоякопреломляющие липиды (ангиофиброксантома).
Пигментные невусы, инфантильный системный гиалиноз, дерматофибросаркома выбухающая Дарье—Феррана, миофиброматоз инфантильный.
Лечение
Необходимо хирургическое иссечение.
Прогноз благоприятный.
Что почитать?
- Dermoscopy of Dermatofibromas
- Variants of dermatofibroma - a histopathological study
Взято: Тут
379