ivan5gg

ЛИТВЕ ПРОЛОЖИЛИ ПУТЬ ДОМОЙ. В СОСТАВ РОССИИ ( 1 фото )


ЛИТВЕ ПРОЛОЖИЛИ ПУТЬ ДОМОЙ. В СОСТАВ РОССИИ геополитика

ФОТО: MICHELE URSI/SHUTTERSTOCK.COM

На минувшей неделе в Госдуму был внесён законопроект об отмене постановления Госсовета СССР "О признании независимости Литовской Республики". В пояснительной записке к документу говорится, что постановление Госсовета СССР является незаконным, поскольку принято неконституционным органом и с нарушением требований ряда статей Конституции СССР.

Автором законопроекта выступил известный своими подчас довольно радикальными предложениями депутат от "Единой России" Евгений Фёдоров.

Эта инициатива моментально вызвала негативную реакцию в Вильнюсе: а вдруг эти русские решат перейти от слов к делу и доведут его до логического конца?

Я бы назвал это угрозой, прямой угрозой для Литвы, и мы воспринимаем все эти угрозы всерьёз, – заявил Foreign Policy глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. – Мы очень серьёзно относимся ко всему, что заявляют в Москве.

Депутат литовского сейма Матас Малдейкис пригрозил русским расторжением Поляновского договора 1634 года. А значит, что Россия должна будет вернуть Вильнюсу некоторые территории.

Надо обеспечить верховенство права!

В связи с чем появилась такая инициатива? На этот вопрос Царьград попросил ответить самого Евгения Фёдорова. Депутат не сомневается в том, что его предложение может быть реализовано либо через закон, либо через судебную процедуру.

Дело в том, что мы находимся в состоянии военной спецоперации, и это будет бесконечный процесс. Напоминаю, что это уже сотая военная ситуация на территории СССР, пока не будет восстановлен закон. Это и в гражданском праве так, и в международном праве. Закон – это итоги Второй мировой войны. Если что-то вышло из состава любого государства после Второй мировой войны, это может выйти только законным путём. Литва вышла незаконно,

– уверен Евгений Фёдоров. Парламентарий не сомневается: если будет изменено решение о выходе, то это обеспечит верховенство права, а также восстановление закона и порядка на этой территории.

Спорная, никем не признанная прибалтийская страна...

По его мнению, только таким образом может быть достигнуто правовое решение проблемы прекращения каких-либо военных действий, конфликтов, участия НАТО на нашей территории и так далее. Без этого просто не обойтись, технологически невозможно остановить цепь военных событий, не вернув всё к исходному состоянию перед нарушением закона, не сомневается депутат.

Статус России как преемника СССР официально прописан в Конституции. Столица СССР находится на территории России, поэтому мы автоматически правопреемник, по общему характеру международного права, – продолжил Фёдоров. – И Литва могла бы выйти по закону, но не смогла. Я думаю, все это прекрасно понимают. По закону это делалось через решение съезда народных депутатов либо используя процедуру закона 1990 года №1409 "О порядке выхода из состава Советского Союза". Литовцы просто не смогли это сделать. И сейчас, что называется, обратка. То, что не смогли сделать по закону, придётся возвращать.

Таким образом, у Литвы будет такой же статус, как и у Косово – спорная, непризнанная территория. А это, подчеркнул Фёдоров, уже означает автоматический выход Литвы из НАТО. Согласно шестому пункту Устава альянса, никакая спорная территория не может как государство быть в составе блока.

А что такое "статус, как у Косово"? Это территория, которую признают многие страны, но не мировое сообщество в целом, что позволит России через механизм спорности обеспечить безопасность этой территории.

Кроме того, – продолжил Фёдоров, – будет запущен процесс, когда население Литвы само примет решение не продолжать "развод" с Россией, а скорее принять решение о какой-то степени интеграции, например, через союзное государство или что-то ещё. Как они и сделали в 1940 году при аналогичных обстоятельствах.

Как только будет решена проблема с Литвой, нашей стране необходимо применить аналогичные процедуры к тем бывшим советским республикам, которые представляют угрозу. С теми, которые угрозы не представляют, – никаких проблем, с ними дружба, и всё. А где есть угроза, там надо смотреть, а законным ли был выход из СССР, утверждает депутат.

Со всеми тремя прибалтийскими всё понятно – они были отчуждены решением Госсовета, который сам не был легитимным органом, да ещё и принял нелегитимное, незаконное решение. Очевидно, что он не имел на это права. Подчёркиваю, это мог сделать съезд, но не какой-то совет,

– не сомневается Евгений Фёдоров. По его словам, есть те государства, с которыми мы находимся в стадии острого конфликта, например, та же Украина, у которой появятся огромные проблемы с законом в случае, если они будут официально проводить политику выхода из состава Советского Союза.

Эти проблемы просто переписаны в законе. Это проблема Львова, как это ни парадоксально, потому что Львов они получили по итогам Второй мировой войны как переданный от Советского Союза, то есть это отдельная территория отдельного статуса. Ну и многие другие территории от иных стран.

Так что я думаю, – убеждён депутат, – что двигаясь правовым путём, мы найдём способ выстроить отношения с Украиной, уже новые, на базе закона и добрососедства, хотя бы для того, чтобы не подвергать её реальному разрушению через процедуру, прописанную в этом законе.

Не будем трогать тех, кто встал "на путь исправления"

Евгений Фёдоров сделал особый акцент: речь идёт только о тех бывших советских республиках, которые идут на конфронтацию с Россией. Если с Молдавией всё будет нормально, значит, не надо трогать. Ведь обратите внимание, поработали с Грузией – Грузия перевоспиталась, встала на пусть исправления.

На данный момент моя инициатива направлена в комитет Госдумы, – пояснил парламентарий. – Комитет будет проверять её с точки зрения конституционного статуса закона, и дальше всё пойдёт по общей процедуре. Я не считаю, что эта инициатива должна выскакивать вперёд других, которые проводит президент. Это как бы элемент его как бы симфонии. Поэтому я исхожу из того, что военные события специальной операции предопределят и сроки рассмотрения этого закона, и его целесообразность в конкретной части.

Взято: Тут

+5951898
  • 0
  • 16 825
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno