Hellgrove

Трудолюбивое Средневековье ( 10 фото )


Трудолюбивое Средневековье история

Праздник цеховых мастеров. Какой это цех, непонятно, но люди вышли на городскую площадь перед ратушей и веселятся вовсю! Иллюстрация из учебника по истории Средних веков для 6-го класса

«Он созвал их и других подобных мастеров и сказал: — Вы знаете, что эта работа даёт нам хорошую прибыль.»
Деяния Апостолов, 19:25

Документы истории. Каким представляется нам Средневековье, какие ассоциации вызывает у нас это слово? Ну, прежде всего, конечно, мы вспоминаем рыцарей, «закованных в металлические доспехи», а ещё их замки, стоящие на холмах, отвесных скалах любо на островке посредине реки или озера. Кто-то вспомнит рассказы туристических автобусных гидов, которые сообщают о Средневековье подчас совершенно удивительные вещи: например, что рыцари, одетые в доспехи, так прямо в них и облегчались, что мечи, которыми они сражались, весили по пуду и более, и что, разумеется, они годами не мылись и прозябали в грязи.

Ну и, конечно, что в Средние века всё время люди только тем и занимались, что воевали. При этом они грабили всех подряд, а жилища и сельские нивы сжигали, дабы причинить вред соседям. Кто-то вспомнит ещё и о феодальном праве «первой ночи» и полном бесправии крестьян перед своим могущественным сеньором.

Одним словом, вся жизнь в то время была ну совершенно беспросветной, «всё было мрак и вихрь». Люди не жили, а выживали, да и ещё вдобавок массами мёрли от чумы. Так что ничего хорошего в ту эпоху вроде бы не было. Но… если люди только тем и занимались, что воевали и грабили, то… когда же они создавали всё то, что потом разграблялось? Следовательно, и воевали не всё время, да и время на производительный труд оставалось, не так ли?

Средневековье – это мир каменных замков, которых в Европе построено более 15 000. Но ведь кто-то же их строил, и кто-то кормил тех, кто строил? А ещё в Европе строились города и соборы, и ведь опять-таки этих людей нужно было кормить. Допустим, что крестьяне в деревнях сами шили себе одежду. Но тем же самым строителям одежду кто-то должен был шить! Носили покупную одежду (и обувь) горожане, как торговцы, так и ремесленники, носили её их жены, прислуга, наёмные солдаты, оберегающие покой горожан. Людям требовались перчатки, кошельки, конская упряжь, сёдла для лошадей, посуда и женские украшения, сундуки и стулья, лавки и двери, а ещё замки к этим дверям, петли, на которые их вешали, иголки и нитки, прялки и ткацкие станки. Словом, всем тем, кто жил в эпоху Средневековья, требовалась масса самых разных вещей, которые должны были производить люди самых разных специальностей.

До нашего времени сохранилась «Книга ремёсел» 1263 года, в которой описываются требования к ремесленникам города Парижа и приводятся законы, регулирующие их деятельность. Так вот, из неё становится ясно, что в это время в Париже существовало более 100 самых разных цехов, объединяющих самых разных производителей, выпускавших тысячи наименований товаров. Причём с каждым годом и цехов, и производимых ими товаров становилось всё больше! А всё потому, что рыночные отношения мало-помалу развивались, и совершенствовались орудия труда.

То есть можно вполне доказательно утверждать, что Средневековье было временем трудолюбивых и мастеровитых людей, которые даже при помощи самых простых инструментов могли создавать (и создавали!) массу прекрасных вещей, начиная от самых простых бытовых предметов утилитарного предназначения и вплоть до настоящих шедевров, сделанных из золота и серебра и украшенных драгоценными камнями.

Однако можно ли сегодня познакомиться с работой тогдашних мастеров-производителей поближе и, прежде всего, посмотреть на них, чтобы иметь возможность представить себе их облик и то, как они в то далёкое время работали? Оказывается, такая возможность у нас сегодня есть. А всё благодаря одному очень важному событию, имевшему место в городе Нюрнберге в 1425 году. А было так, что богатый нюрнбергский торговец Конрад Мендель-старший (Мендель-младший в 1380 году основал монастырь) учредил благотворительное заведение – «Дом двенадцати братьев». Называлось оно так потому, что него приняли двенадцать нюрнбергских мастеров, которые ещё могли работать, но в силу своего возраста и состояния здоровья сами себя обеспечить уже не могли. То есть «неквалифицированную рабочую силу» в это братство не принимали. Не принимали в него и священнослужителей. Кроме того, надо было быть гражданином Нюрнберга не менее десяти лет.

Затем, уже в 1501 году по образцу и подобию предыдущего ещё один «Дом двенадцати братьев» учредил другой нюрнбергский торговец – Маттеус Ландауэр-младший. И вот и в первом, и во втором «домах» братства стали вести книги, в которых изображались те люди, которые в них поступали, причём с портретным сходством и… за работой, соответствовавшей их профессии. То есть все иллюстрации в этих книгах – именные, и на каждой изображён конкретный человек, причём в тексте, сопровождающем рисунок, иногда даже можно отыскать его краткие биографические данные.

«Книги двенадцати братьев» велись с 1425 по 1806 год. То есть эти книги охватывают период почти в четыреста лет. Соответственно, в них последовательно отражались все изменения в моде, особенностях трудовых операций, словом, все они – это своеобразная энциклопедия трудовых операций за четыре века!

Все книги «Домов двенадцати братьев» Менделя и Ландауэра сегодня находятся в городской библиотеке Нюрнберга, и благодаря этому она сегодня является наиболее полным и ценным источником изображений по историческому мастерству в Европе.

От пекаря до плотника, от грузчика и до «производителя сахара» – более 1300 изображений описывают нам многочисленные производственные процессы и показывают ремесленные изделия с XV по XIX века. Изображения мастеров в «Книгах двенадцати братьев» давно известны и любимы в специальной и научно-популярной литературе, как в качестве исследовательского материала, так и в виде иллюстраций.

Всего этих книг пять, и каких только специальностей в них нет, включая и самые для нас экзотические. Но мы сегодня посмотрим лишь на иллюстрации с изображениями мастеров-оружейников. А всё потому, что здесь на ВО было уже предостаточно статей с фотографиями артефактов. Так что наши читатели в этом плане могут считаться уже достаточно «подкованными». Но иллюстрации из книги «Двенадцати братьев» ценны тем, что, во-первых, изображают конкретного человека, занятого конкретной работой, с соответствующим инструментом в руках, а во-вторых, под каждой иллюстрацией указан год, и мы можем проследить, так сказать, генезис любого (в данном случае оружейного) производства и то, как оно изменялось на этих самых иллюстрациях. Итак, перед нами иллюстрации, посвящённые ремесленникам – производителям доспехов и оружия.

Трудолюбивое Средневековье история

Брат-кольчужник Хайнц занят плетением кольчуги, 1425 год . Но, как вы видите, технология у него вполне традиционная. Но… ведь 1425 год – это уже время цельнометаллических готических доспехов. Но значит, спрос на кольчуги по-прежнему был! (Amb. 317.2° Folio 10 recto (Mendel I))

Трудолюбивое Средневековье история

Брат-кольчужник Зейц, 1473 год. Прошло полвека, но опять-таки ничего не изменилось. И по-прежнему существует спрос на кольчуги. (Amb. 317.2° Folio 92 verso (Mendel I))

Трудолюбивое Средневековье история

Готические доспехи следовало тщательно отполировать. И занимались этим специальные мастера-полировщики. Вот мастер-полировщик Ганс вручную полирует шлем «жабья голова» специальным полировальным инструментом. Год 1469. (Amb. 317.2° Folio 87 recto (Mendel I))

Трудолюбивое Средневековье история

Но вот прошло время, и многое в труде полировщика изменилось. На иллюстрации мастер Ганс (распространённое в Германии имя) полирует части доспеха при помощи специальных полировальных колёс, которые приводятся во вращение силой падающей воды. Год 1572. Мы видим несомненный прогресс! (Amb. 317b.2° Folio 27 verso (Mendel II))

Трудолюбивое Средневековье история

А вот здесь мы видим, что как ковали панцири вручную, так и куют! Но при этом нужно посмотреть на латы, которые мастер куёт и которые висят у него на стене. Это же типичные доспехи ландскнехтов. Так вот кто был заказчик в мастерской «12-ти братьев». Год 1535. (Amb. 317.2° Folio 155 recto (Mendel I))

Трудолюбивое Средневековье история

Ещё один мастер Ганс за работой. И работает он также исключительно вручную. Хотя на дворе уже 1572 год! (Amb. 317b.2° Folio 29 recto (Mendel II))

Трудолюбивое Средневековье история

1605 год. Мастер Николаус делает замки для колесцовых пистолетов. Ни кольчужники, ни полировщики, ни доспешники больше на страницах «Книги двенадцати братьев» не встречаются. (Amb. 317b.2° Folio 71 verso (Mendel II)

Трудолюбивое Средневековье история

Опять мастер Ганс и опять за той же работой. Год 1632. Пока что ещё ничего в его работе не изменилось. (Amb. 317b.2° Folio 109 recto (Mendel II))

Трудолюбивое Средневековье история

Мастер-шпажник, брат Эрхардт, изготовитель клинков. Эфесы делал другой мастер. 1669 год. (Amb. 317b.2° Folio 154 verso (Mendel II))

Автор:Вячеслав Шпаковский

Взято: Тут

+71207
  • 0
  • 2 565
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno