jjoda
США уничтожают оборонную промышленность Европы ( 3 фото )
Всё более становится очевидным замысел США в украинском конфликте: одним выстрелом убить двух зайцев - нанести поражение России и одновременно уничтожить европейскую оборонную промышленность. Если с первым у Вашингтона огромные проблемы, то со вторым их нет. Европейский ВПК, лишённый дешёвых российских энергоресурсов, неизбежно теряет конкурентноспособность на оружейных рынках.
К этому добавляется неприкрытый шантаж и лоббизм со стороны США, принуждающих европейские страны покупать только американские вооружения.
Об этом пишет "Politico:
Вашингтон хочет, чтобы европейские оборонные евро поступали американским компаниям; лидеры ЕС надеются стимулировать свою собственную промышленность.
Эта статья является частью специального доклада "Стратегическая импотенция Европы".
На саммите НАТО после саммита НАТО европейские лидеры получают четкое публичное послание из Вашингтона — увеличивайте расходы на оборону.
В частном порядке есть еще одно послание, которое столь же ясно — убедитесь, что большая часть этих дополнительных расходов идет на американское оружие.
Европейские лидеры сопротивляются
“Мы должны создать подлинно европейскую оборонную технологическую и промышленную базу во всех заинтересованных странах и развернуть полностью суверенное оборудование на европейском уровне”, - заявил президент Франции Эммануэль Макрон на конференции GLOBSEC в Братиславе в прошлом месяце.
Десятилетия уговоров из Вашингтона приносят свои плоды. Хотя большинство стран ЕС пока не достигли цели НАТО по расходованию 2 процентов ВВП на оборону, в Североатлантическом союзе уже восемь лет наблюдается устойчивый рост расходов. В 2022 году расходы европейских стран выросли на 13 процентов до 345 миллиардов долларов — почти на треть больше, чем десять лет назад, — во многом это стало реакцией на полномасштабное вторжение России в Украину.
Теперь вопрос в том, как будут потрачены эти деньги.
США хотят быть уверенными, что европейские страны, которые уже тратят около половины своих оборонных закупок на американское вооружение, не перейдут радикально к расходованию большей части этих денег у себя дома.
Некоторые европейские лидеры надеются, что именно это и произойдет, но остается открытым вопрос, сможет ли оборонная промышленность континента добиться этого.
“Традиционно существовало подозрение об изменении оборонных возможностей Европы, которое возникло более 25 лет назад”, - сказал Макс Бергманн, директор программы "Европа, Россия, Евразия" в Вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. “В каком направлении пойдет ЕС, будет ли это означать отделение ЕС от НАТО, как это повлияет на оборонно-промышленную политику США?”
Покупка дома
Нынешняя напряженность в Брюсселе связана с тем, должна ли новая общеевропейская оборонная политика ограничиваться компаниями ЕС - позиция, которой придерживаются Макрон и комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон, француз. Это подтверждает подозрения Штатов в отношении европейского протекционизма, когда речь заходит о разрешении американским компаниям конкурировать за контракты с ЕС.
“Наш план состоит в том, чтобы напрямую поддержать деньгами ЕС усилия по наращиванию нашей оборонной промышленности, и это для Украины и для нашей собственной безопасности”, - заявил Бретон в прошлом месяце.
Комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон хочет, чтобы новая общеевропейская оборонная политика была ограничена компаниями.
Но есть неприятный факт для сторонников европейской стратегической автономии: когда дело доходит до вооружений, Европа по-прежнему зависит от США.
В то время как европейские компании обладают глубоким опытом в области обороны — они создают все, от французского истребителя Rafale до немецкого танка Leopard и польского переносного зенитно-ракетного комплекса Piorun, - масштабы американской оружейной промышленности, а также ее технологические инновации делают ее привлекательной для европейских покупателей оружия.
Наиболее распространенным дорогостоящим товаром является истребитель F-35 Joint
Strike от Lockheed Martin стоимостью 80 миллионов долларов за штуку. Также наблюдается немедленный всплеск спроса на готовые изделия, такие как переносные ракеты и артиллерийские снаряды.
“После вторжения России в Украину европейские государства хотят импортировать больше оружия и быстрее”, - говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
Покупка за границей
Война на Украине подчеркнула доминирование оборонной промышленности США.
Множество европейских стран покупают противотанковые ракеты Javelin производства Raytheon и Lockheed Martin; Польша в этом году подписала сделку на сумму 1,4 миллиарда долларов на покупку 116 танков M1A1 Abrams, а также еще одно соглашение на 10 миллиардов долларов на покупку высокомобильных артиллерийских ракетных систем производства Lockheed Martin; Словакия покупает F-16 истребителей, в то время как Румыния ведет переговоры о покупке F-35.
Эти сделки вызывают опасения в Европе по поводу того, смогут ли они отказаться от американских поставщиков оборонных услуг. В одном примере Франция и Германия беспокоятся о намерениях Испании, поскольку она закупает истребители F-35, одновременно являясь партнером в разработке реактивного истребителя European Future Combat Air System.
Но необходимость пополнения запасов на складах оружия и продолжения поставок техники в Украину является неотложной, и после десятилетий сокращения оборонная промышленность континента испытывает трудности с адаптацией.
“Наши европейские союзники и партнеры, они никогда не испытывали ничего подобного”, - сказал высокопоставленный представитель Министерства обороны США, имея в виду резкий рост расходов, вызванный вторжением России.
Чиновнику была предоставлена анонимность для обсуждения ситуации:
- У них еще нет органов управления оборонным производством, которые им нужны [для быстрого продвижения], и они действительно обращались к нам, чтобы попытаться разобраться, как они могут увеличить производство, и я думаю, что они многому у нас учатся...
Чтобы помочь Европе достичь этого, Соединенные Штаты расширили число двусторонних соглашений о поставках средств безопасности, которые они заключили с иностранными партнерами после российского вторжения, подписав с октября новые соглашения с Латвией, Данией, Японией и Израилем. Это позволяет странам более быстро и легко продавать товары и услуги, связанные с обороной.
Администрация Байдена также подписала административное соглашение с Европейским союзом в конце апреля о создании рабочих групп по вопросам цепочки поставок, предоставив обеим сторонам место за столом переговоров на внутренних совещаниях в Европейском оборонном агентстве и Пентагоне.
Но есть пределы тому, как далеко и как быстро обе стороны способны и желают зайти.
В ближайшей перспективе проблемы с потенциалом и политической волей означают, что риторическое резкое изменение военных расходов ЕС вряд ли окажет огромное влияние на военно-промышленную политику США.
В то время как за последние 18 месяцев наблюдался огромный рост оборонных бюджетов — Германия объявила о создании специального фонда, финансируемого за счет долга, на сумму 100 миллиардов евро после российского вторжения в Украину; расходы Польши на оборону в этом году должны достичь 4 процентов ВВП - проекты в масштабах всего ЕС сталкиваются со значительными препятствиями.
Европейские компании заявляют, что им нужны более длительные сроки выполнения заказов и долгосрочные контракты для осуществления необходимых инвестиций.
“Вам нужна такая видимость и определенность, чтобы осуществлять эти инвестиции. Мы участвуем в игре между правительствами и промышленностью — кто первый выложит деньги на стол переговоров”, - сказала Люси Беро-Судро, директор программы военных расходов и производства вооружений в SIPRI.
В конечном счете, глобальный оборонный бум означает, что военных расходов должно быть предостаточно, по крайней мере в краткосрочной перспективе, поскольку страны спешат доказать свою состоятельность своим союзникам по НАТО и ЕС, а российская угроза остается острой.
Перевод с английского
И снова Европа рискует оказаться у разбитого корыта: она несёт огромные убытки из-за разрыва сотрудничества с Россией, её экономика если не разорвана в клочья, то весьма близка к этому. Теперь США уничтожают европейcкую оборонную промышленность.
Автор: Paul McLeary, Suzanne Lynch, "Politico"
Взято: Тут
913