вадик

Немного солнца в горячей кастрюле ( 6 фото )

Когда лето полностью вступает в свои права, на рынке появляются первые сезонные (не привезенные из далеких стран) перцы, помидоры и баклажаны. Сейчас это происходит уже в конце июня. И мы обязательно готовим фаршированные овощи.

Немного солнца в горячей кастрюле

На Кавказе овощи, капуста, виноградные листья, фаршированные мясом, – это все называется «долма». У нас – голубцы, а у них – долма. Мы с капустой готовим голубцы, а виноградные листья и овощи - преподносим как «долма» или «толма». Наша с Ольгой Сюткиной очередная статья для The Moscow Times:

В детстве мы всегда любовалась этой картинкой из советской книги «Кулинария» 1955 года.

Немного солнца в горячей кастрюле

Толма эчмиадзинская (из книги «Кулинария», 1955г)

Но было бы неправильным считать, что фарширование овощей – это исключительно кавказская традиция. Нисколько. Те же классики русской кухни активно использовали эти рецепты. Скажем, у Герасима Степанова, автора нескольких интереснейших поварских книг середины XIX века, находим даже фаршированные артишоки.

А уж фаршированная репа тогда - вполне обычное блюдо русского стола. «Сварив репу, - пишет Степанов, - нутро из оной вычисти и изруби, смешав с рисом и изюмом. Добавь 2 сырых яйца, масло коровье, смешай и нафаршируй вычищенную репу. Засыпь сыром и поставь в печь».

Но репа – это все-таки плотная еда для зимних холодов. Сейчас же пора легких овощей – перца, баклажанов, помидоров. Южное солнце так и отражается в них. Кстати, пример этих овощей подтверждает, что Россия – страна холодная и суровая. Поскольку пришли они к нам сравнительно не так давно.

С помидорами в русской истории вообще все непросто. Понятно, что американский плод не мог быть у нас исконным. Но приходят томаты к нам запоздало - лишь в конце XVIII века. И результат этого появления был довольно неожиданным. «Яблоко любовное», как тогда назывались помидоры, совсем не сразу попало на наш стол. Известный русский ботаник Андрей Болотов в 1784 году пишет, что томаты выращивали во многих местах (очевидно, имея в виду Центральную Россию) в комнатных условиях, в горшках, используя большей частью как декоративное растение.

С другой стороны, российский и немецкий натуралист Иоганн Готлиб Георги (Johann Gottlieb Georgi) в конце XVIII века отмечал, что «любовные яблоки в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе. В Астрахани и Грузии «спелые плоды томатов едят также, как и огурцы, приготовленные с уксусом и испанским перцем». Притом, что на севере России их используют лишь как комнатное украшение.

А вот дальнейшее распространение томатов шло довольно быстро. К середине XIX века их разводят уже именно в пищевых целях в Крыму, Молдавии, в Одессе, Николаеве и Херсоне, в Закавказье. К 1880-м годам помидоры появляются на огородах в Костромской, Вятской и Вологодской губерниях, в Белоруссии.

Однако, если оглянуться назад, то продукт этот – совершенная экзотика для нашей кухни даже во второй половине XIX века. Вот почитаем только журнал «Русское слово» за 1859 год. Его корреспондент побывал во Франции и пишет из Марселя. Там он немало удивлен свободными французскими нравами:

«Здесь устроены морские купальни для мужчин и дам рядом, почти без различия. Обыкновенным спектаклем с 4 до 7 часов вечера служит купание дам в их темных блузах. Береговой скат занимает место амфитеатра: зрители на нем садятся и преспокойно закуривают сигары. Дамы также нисколько не стесняются. Я видел еще в окрестностях Парижа как на публичном гулянии мужчины раздевались в лодках в присутствии дам и в одних своих кальсонах бросались в Сену».

Немного солнца в горячей кастрюле

Почтовая открытка начала XX века

Легкомыслие французов не смогло отвлечь журналиста от стремления к знаниям. Морской же воздух вызывал огромный аппетит. И наш соотечественник, конечно, оказался в местном ресторане.

«Вчера подали мне что-то красное, плавающее в оливковом масле. «Что это такое? – спросил я. – Томат, monsieur, яблоко любви. - Яблоко любви очень понравилось мне по самому названию и также по своему кисленькому вкусу».

Именно так – Pomme d’amour или яблоко любви и назывались с конца XVIII века в нашей стране помидоры. И использовались в качестве лекарственных растений, для украшения бальных платьев своими цветами, а то и вовсе для приготовления колдовского приворотного зелья. Так что прогресс кулинарии имеет и вполне ощутимые признаки.

Про историю появления культурных перцев в России мы недавно писали в статье про генерала Скобелева. Именно благодаря ему и болгарским переселенцам эта культура доходит на самого Ташкента. А перцы до сих пор по всей России называются болгарскими. Баклажаны же у нас еще в середине XIX века именовали не иначе, как «армянский огурец». Вот только как же хорошо все эти пришедшие к нам продукты прижились в русской кухне!

Так что принимаемся за дело. Блюдо, которое мы любим готовить в июне, можно назвать долма, а можно и просто фаршированные овощи. И удовольствие от него начинается уже с покупки всей этой красоты на рынке.

Немного солнца в горячей кастрюле

перцев - 6 шт.,

помидоров (крепких) – 6 шт.,

баклажанов - 6 шт.,

мясо – примерно по 400 гр. говядины и свинины,

репчатый лук (средний) - 2 шт.,

рис - 3/4 стакана,

мясной бульон – 600-700 мл

средний пучок кинзы,

фиолетовый базилик,

молодой чеснок.

Немного солнца в горячей кастрюле

Мясо, конечно, можно взять любое, хорошо, когда фарш из трех сортов мяса - свинина, говядина и баранина.

Отвариваем до полуготовности рис в большом количестве воды и сливаем ее через дуршлаг. Рис оставляем остывать.

Удаляем середину из перца, разрезаем баклажан пополам (поперек) и также вырезаем середину. У помидора срезаем крышечку (там, где плодоножка) и аккуратно ложкой выбираем мякоть и сок – в миску, нам это еще пригодится. Чистим и режем «монетками» 5 зубчиков чеснока. Режем также кинзу и базилик.

Подготовим фарш: прокрутим через мясорубку мясо и лук. Смешаем вилкой мясо, лук, рис, ¼ часть кинзы, щепотку базилика, посолим, поперчим по вкусу.

Фаршируем и укладываем слоями овощи – первый слой – перцы, затем баклажаны и последние – помидоры. Каждый слой пересыпаем зеленью и чесноком. Но всю зелень и чеснок не тратим, оставим немного для уже готового блюда.

И, наконец, на последнем этапе — нужно все залить бульоном. Три чашки бульона смешиваем с мякотью от помидоров, солим по вкусу и заливаем сверху все овощи. Можно залить и просто теплой водой с томатной мякотью или с овощным бульоном. Мы любим поострее – добавляем острый чилийский перчик.

Немного солнца в горячей кастрюле

Доводим до кипения, убавляем огонь, и на среднем готовим примерно 1 час. По готовности высыпаем сверху всю оставшуюся зелень и чеснок. Закрываем крышкой, снимаем с плиты и даем «отдохнуть» 10 минут. Кто любит, можно сметаной полить.

Взято: Тут

+80250
  • 0
  • 2 984
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno