Ua69
Как деревянный бомбардировщик оказался самым быстрым во Вторую мировую войну ( 21 фото )
Годы между двух мировых войн отметились как период активного развития авиации - как гражданской, так и военной. И в этом отношении Великобритания исключением не стала. Правда, до определённого момента у них особо не ладилось с бомбардировщиками - удачные они выпускали в лучшем случае через раз. Вот и довольно оригинальный концепт деревянной машины на первых порах неоднократно отклонялся с формулировкой «бесперспективный».
Впрочем, время наглядно продемонстрировало, что именно этот нетривиальный бомбардировщик в годы Второй мировой войны доставил самые большие проблемы Люфтваффе, преодолеть которые они так и не смогли.
История этого занятного бомбардировщика с необычным, но метким названием «Москито», фактически начинается ещё с середины тридцатых годов прошлого столетия, когда до начала Второй мировой войны оставались едва ли не считанные мгновения, ведь напряженность на европейском континенте чувствовалась всё сильнее. Именно в тогдашних не простых условиях специалисты компании «Де Хевилленд» разработали необычный концепт нового бомбардировщика. Первые проектные работы по этому самолёту были окончены в 1938 году, и главным идейным вдохновителем этой работы оказался лично глава концерна сэр Джеффри Де Хевилленд.
Вот только буквально сразу же, при первой попытке реализовать проект, стало ясно, что военно-воздушные силы Великобритании в нем попросту не нуждались. По крайней мере, именно таковой оказалась логика тогдашнего высшего командования в последние предвоенные годы. Загвоздка, по их мнению, состояла в том, что на тот момент в авиапарке английской армии уже находилось сразу четыре типа двухмоторных бомбардировщиков – «Бленхейм», «Веллингтон», «Уитли» и «Хемпден». И несмотря на то, что технические характеристики некоторых из них точно не получится назвать лучшими, фактически ВВС Великобритании были достаточно укомплектованы данным типом боевых самолётов.
Но была и друга причина: справедливости ради, стоит уточнить, что проект Джеффри Дэ Хевиленда первоначально и вовсе показался морально устаревшим и недостаточно эффективным. В первую очередь, вопросы вызвал выбор цельнодеревянной конструкции - на тот момент от неё буквально по всей планете полностью отказались, сделав выбор в пользу металлического корпуса. Кроме того, согласно проектной документации, в качестве силовой установки предусматривались двигатели от «Роллс-Ройс», которые по тем временам абсолютно не внушали доверия в вопросе эффективности эксплуатации.
История концепта могла на этом и закончиться, если бы сэр Джеффри Дэ Хевиленд не оказался достаточно продвинутым и дальновидным, а ещё и упрямым, чтобы сдаться так просто. Ему на протяжении долгого времени приходилось всячески пытаться доказать высшим чиновникам, что в условиях начала полномасштабных боевых действий государство в любой момент может начать испытывать дефицит жизненно необходимого для создания цельнометаллических самолётов дюралюминия, чего никогда не произойдёт с постоянно имеющимся деревом. Жизнь показала, насколько скоро предположение Дэ Хэвилленда оказались полностью подтверждёнными.
Буквально в первые же месяцы после вступления Великобритании во Вторую мировую войну стало очевидно, что боеспособность стоящих на вооружении английских бомбардировщиков оказалась уж слишком переоценённой. Фактически, единственным самолётом, который был способен более-менее эффективно выполнять боевые задачи, оказался «Веллингтон». А вот вышеупомянутые «Бленхеймы» были признаны настоящим разочарованием – столкнувшись в районе Юго-Восточной Азии с японской авиацией, они потерпели сокрушительное фиаско.
Самое интересное, что несмотря на то, что можно с уверенностью утверждать, что для британской авиации первый период Второй мировой войны оказался не слишком удачным, даже эта ситуация не заставила командование ВВС всерьёз рассмотреть уже известный для них концепт деревянного бомбардировщика. А вот сэр Джеффри с приходом боевых действий на европейский континент, только прибавил энтузиазма и в работе, и в убеждениях вышестоящих, что его проект целесообразный и как нельзя актуальный. Тем более, что первые модификации своего детища были им реализованы ещё в предвоенном 1938 году, однако именно эти «пробы пера» в результате привели к созданию всем известного «Москито».
На пути к непосредственно «Москито» было нелегко, а количество опытных прототипов на одном не остановилось. Так, известно, что первоначальным вариантом реализации концепта деревянного бомбардировщика по непонятным причинам считается самолёт DH.95 «Фламинго». Но эта машина в реальности была цельнометаллической, ещё и транспортной - скорее всего, на ней обкатывали какие-то технические характеристики. Этот самолёт был способен одновременно перевезти до 17 пассажиров, развить максимальную скорость в 390 кмчас, а дальность полета составляла не менее 2 000 километров.
Словно в предчувствии надвигающейся войны, Дэ Хевилленд поставил своим конструкторам задачу по расчёту переоборудования транспортного самолёта в бомбардировщик. Задание было выполнено, а результатом работ оказался «Албермаль»: по данным редакции Novate.ru, средняя скорость машины достигала 350 кмчас, максимальная дальность полета – 2 400 километров, а масса бомб - одна тонна. Вот только данный бомбардировщик, хоть пошёл в серийное производство, оказался просто провальным, получив печальную репутацию едва ли не худшего самолета за всю историю британских ВВС.
Именно неоднократные неудачи с цельнометаллическими самолётами подстегнули сэра Джеффри окончательно сосредоточиться на разработке бомбардировщика с цельнодеревянным корпусом. Более того, им была придумана концепция акцента в этих машинах на скоростные характеристики, и для достижения этой цели он решил вычеркнуть бортовое оборонительное вооружение. Подобная оптимизация конструкции самолёта и используемых ресурсов имела ещё одну причину: таким образом на один борт требовалось меньше людей в экипаж. Расчет оказался простым: оборонительные орудия хорошо работали против истребителей, но давали дополнительный вес в «столкновении» с зенитной артиллерией. А в предлагаемом Дэ Хэвиллендом концепте экипаж составлял бы всего два человека, тогда как тяжёлый бомбардировщик требует не менее шести людей.
У столь «лёгкого» деревянного самолёта оказался ряд и других преимуществ: в частности, отказ от оборонительного стрелкового оружия повышал способности к высотности и маневренности, увеличивалась и скорость машины. Такой бомбардировщик становился менее уязвимым и для истребителей, и для зенитной артиллерии противника. И довольно скоро предположения сэра Джеффри смогла проверить в полевых условиях: после того, как эффективные немецкие зенитные батареи сильно проредили число бомбардировщиков, оставшихся на вооружении ВВС Великобритании, чиновники из оборонного ведомства наконец вспомнили о разработке Дэ Хэвилленда.
Уже к концу 1939 года компания сэра Джеффри презентовала на рассмотрение сразу три варианта цельнодеревянного бомбардировщика без оборонительных стрелковых орудий. Их основное отличие состояло в выборе двигателей: по информации редакции Novate.ru, если на первых двух стоял «Мерлин», то на третьем – «Грифон». В результате в разработку опытного прототипа выбрали модификацию с первым вариантом силовой установки, что позволило определить расчётную максимальную скорость самолета при массе бомбового груза в 455 кг на уровне не менее 640 кмч.
Интересный факт: при таких скоростных характеристиках деревянный бомбардировщик становился одним из наиболее быстрых на планете, ведь такими показатели мог похвастаться лишь советский МиГ-1.
В отношении разработки деревянного корпуса бомбардировщика Дэ Хэвилленд также приложил достаточно усилий, чтобы максимально приблизиться к идеалу. Например, конструкция обшивки представляет собой трехслойную обивку, которая была выполнена из наиболее лёгких и одновременно с этим прочных материалов - для верхнего и нижнего слоёв использовали фанеру, а для среднего задумали специальную хитрость. Оказывается, для его изготовления применяли самую лёгкую в мире древесину – бальзу, дополнительно выполняя силовые прокладки из спруса, также известной как канадская чёрная ель. Подобного типа конструкция обшивки позволила обойтись практически без швов, а это только улучшало аэродинамические показатели бомбардировщика.
В марте 1940 года английским Министерством авиации было заказано у компании «Дэ Хэвилленд» 50 бомбардировщиков, получивших оригинальное, но при этом меткое название «Москито». И тут же концерн едва не лишился этого контракта – ситуация на фронтах в Северной Африке и Европе вынудила командование сместить акценты в пользу производства истребителей и тяжелых бомбардировщиков. Но, к счастью, сэру Джеффри ценой огромных усилий удалось убедить чиновников не отказываться от изготовления «Москито». Правда, взамен пришлось выполнить несколько условий: требовалось максимально облегчить конструкцию, чтобы его сборка не задерживала создание самолётом первой очереди. Кроме того, фирма «Дэ Хэвилленд» должна была самостоятельно ремонтировать ряд других машин, а также моторы «Мерлин».
25 ноября 1940 года стал днём, когда «Москито» впервые взмыл в небеса в рамках предварительных испытаний. Примечательно, что за штурвалом в тот момент находился шеф-пилот компании Джеффри Дэ Хэвилленд-младший. Первый полёт длился около тридцати минут. Три месяца спустя бомбардировщик тестировали уже на государственном уровне, на территории лётно-исследовательского центре Боскомб Даун. И в ходе тех испытаний неожиданно выяснилось, что «Москито» способен летать на 30 кмчас быстрее самолёта «Спитфайр».
Считается, что именно это внезапное, но, бесспорно, приятное открытие заставило чиновников более серьёзно отнестись к деревянному бомбардировщику. Испытания последующих модификаций самолёта только ставили планку достижений, заданную предыдущей моделью, выше. Например, бомбардировщики B.IX в ходе заводских испытаний весной 1943 года сумели развить скорость в 680 кмчас на высоте 7 900 метров - как раз такие показатели и сделали его самым быстрым серийным самолётом этого типа из существовавших на тот момент на планете.
В ходе же непосредственной эксплуатации также стало ясно, что «Москито» вполне может претендовать на звание первого многоцелевого самолета на вооружении британских военно-воздушных сил. Так, если зачастую его применяли, само собой, по прямому назначению, а также для обеспечения ночных вылетов для четырехмоторных бомбардировщиков, то позднее «Москито» приспособили использовать для осуществления воздушной разведки, а также в качестве тяжелых истребителей. Среди других боевых задач, которые выполняли с помощью этих самолётов, можно выделить расстановку помех для вражеских радиолокаторов, маркировку целей ориентирно-сигнальными бомбами и даже ликвидацию больших групп самолётов противника.
В какой-то момент цельнодеревянные бомбардировщики оказались актуальными для применения и на флоте. В частности, «Москито» успешно справлялись с выполнением задач по разведке на море с целью выслеживания вражеских подводных лодок и ликвидации их глубинными бомбами, для чего самолёт был оснащён локатором в носовой части. Кроме того, «Москито» привлекался для минирования акваторий - например, именно их использовали для операции на канале порта Киля. Известно, что тогда на самих минах подорвался лишь небольшой сухогруз, однако эти меры сильно задержали вражеские силы, которым на разминирование пришлось потратить целую недель, в течение которой порт был закрыт, что, по сути, сорвало снабжение норвежской группы вермахта.
Справедливости ради, стоит уточнить, что зенитная артиллерия противника тоже всё-таки добивалась некоторых успехов в ликвидации этого быстрого и маневренного бомбардировщика: так, по информации Novate.ru, на каждый девятый боевой вылет приходилась потеря одного «Москито». И всё же, преимуществ в использовании деревянных самолётов сэра Джеффри было несравнимо больше. В истории осталось множеством сведений, когда малой высоте лётчики Люфтваффе не могли доставать до «Москито» огнём своих орудий, а этом при том, что пушки FW-190А имели мощности, чтобы разбивать деревянный бомбардировщик до опилок.
С июля 1943 года, когда бомбардировочное командование стало отказываться от участия в дневных тактических бомбардировках вражеской территории, «Москито» не остался неудел, а был переориентирован для выполнения ночных боевых вылетов с целью уничтожения немецких систем ПВО. А всё потому, что ещё до этого приказа случился эпизод, доказавший способности деревянных бомбардировщиков успешно выполнять такие задачи. Произошло это в ночь на 21 апреля 1943 года, когда группу «Москито» отправили совершить демонстративный налёт на Берлин. Параллельно группой тяжёлых бомбардировщиков был атакован Штеттин. Из-за скопления немецких истребителей для обороны столицы вторая цель британской военной авиации оказалась попросту без защиты. Так союзники поздравили Гитлера с днем рождения и обкатали новую тактику атаки, которая впоследствии стала традиционной, тем более, что немецкому командованию ещё очень не скоро удалось найти способ, как ответить на этот приём.
Доказанная полевыми условиями эффективность «Москито» позволила изготовить в общей сложности 7 700 экземпляров различных модификаций. Всего британские деревянные бомбардировщики на Европейском театре военных действий выполнили 26255 боевых вылетов, в ходе которых потеряли всего 108 машин, ещё 88 самолётов списали. Ещё в годы войны другие государства получили возможность ознакомиться с детищем сэр Джеффри Дэ Хэвилленда, и практически единогласно сошлись на мнении, что отсутствие оборонного вооружение и использование морально устаревших материалов не помешало «Москито» оказаться хорошим боевым самолётом. А история их боевого применения доказала, что у этих уникальных бомбардировщиков был только один существенный недостаток, метко подмеченный руководством Бомбардировочного командования Великобритании: «Этих самолетов всегда было слишком мало».
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы"
Взято: Тут
323