sirius777

Перспективы отношений Грузии и России в контексте стратегии англосаксов ( 1 фото )

Сергей АНДРЕЕВ

Перспективы отношений Грузии и России в контексте стратегии англосаксов геополитика,г,Москва [1405113]

Россия и Грузия имеют многовековую историю взаимоотношений, связанную в том числе с общей религией и культурой. Обе нации исповедуют православие и разделяют общие духовно-нравственные ценности, такие как любовь к отчей земле, уважение к старшим, гостеприимство. Исторические связи между Россией и Грузией берут начало еще в древности, когда грузинские княжества Закавказья, искавшие защиту от турок и персов, получали покровительство Русского государства.

С тех пор изменилось очень многое. К сожалению, динамика геополитических событий последних лет в Закавказье устойчиво демонстрирует усиление влияния здесь НАТО и Запада. Англосаксы, в первую очередь в лице США, уже давно планируют стратегию существования Грузии на принципах свертывания исторических российско-грузинских связей и отношений, переориентации внешних интересов и приоритетов Тбилиси на сближение с западными государствами и их военно-политическими и экономическими организациями, активного участия Грузии в формировании нового баланса сил в Закавказье на основе расширения НАТО и двухсторонних военных связей Грузии с США, западноевропейскими странами, Израилем и некоторыми государствами СНГ, прежде всего, участвовавшими в региональном антироссийском военно-политическом проекте ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия).

Выстраивая свою антироссийскую стратегию в контексте отношений с Грузией, англосаксы руководствуются по меньшей мере двумя главными соображениями.

Во-первых, для грузинской элиты Россия во многом утратила интерес как государство, в котором Грузия еще недавно занимала весьма привилегированное положение. Сегодня с Москвы уже нечего взять по-крупному, в том числе для «воров в законе», около половины которых в СНГ составляют уроженцы именно солнечной Грузии. Для официального Тбилиси практически завершился период, когда грузинская сторона могла «за так», «по звонку» в Москву решать свои проблемы традиционными методами «партийно-правительственной дипломатии» и бюрократии первых лет российской демократии. Политические перемены в России, в результате которых к руководству приходят люди, жестко и прагматично ориентированные в своих взглядах и поступках, не обещают для былых «друзей» России типа приснопамятного М. Саакашвили ничего хорошего.

Во-вторых, для грузинских русофобов, подобных беглому Мишико, фактически не остается ничего другого, кроме как искать опору и покровительство не на традиционном севере, а на совершенно других азимутах. Поэтому в Тбилиси внимательнейшим образом относятся к любым проявлениям интереса ведущих западных стран мира к Кавказскому региону и к их намерениям расширять и укреплять свои геостратегические позиции на Кавказе и в прилегающих к нему районах. На Западе очень хотят, чтобы Тбилиси продолжал спекулировать на важности транспортно-стратегического значения страны как транзитной транскавказской территории на маршруте «Шелкового пути» из Азии в Европу. Заметим: в свое время покойный Э. Шеварднадзе даже посвятил этой проблеме целую книгу «Великий шелковый путь», которую он представил Западу в ходе своей специальной поездки в Германию.

Кроме того, Запад постоянно подталкивает грузинское руководство к тому, чтобы оно пыталось разыграть карту «особого геостратегического положения» страны и ее возможностей, как имеющей общую границу с Россией, и взяло бы на себя роль инициатора сколачивания групп «обиженных» Москвой постсоветских государств и координатора их действий (что учитывается в глобальной стратегии США и НАТО).

Правящую элиту Грузии подталкивают к попытке преодолеть серьезные внутренние политические и социально-экономические трудности, накачивая население республики идеологией национализма и русофобии, стремясь переключить социальное недовольство и внимание людей на поиск внешних причин переживаемых страной трудностей.

Выгодное положение республики в рамках транспортного евразийского коридора, стратегия официального Тбилиси на установление союзнических отношений с НАТО и Западом, особая роль постсоветских режимов в реализации военно-политических замыслов Вашингтона на Кавказе делают Грузию наиболее важным и перспективным опорным пунктом англосаксонского и в целом западного присутствия в регионе.

Внешнеполитическую концепцию Тбилиси усиленно встраивают в стратегию США, которая предусматривает полную изоляцию России и нацелена, во-первых, на обеспечение свободных, независимых от РФ поставок каспийских нефти и газа на международные рынки; во-вторых, на обеспечение независимости и экономической живучести бывших советских республик региона, недопущение возрождения сильного южного фланга СНГ; в-третьих, на предотвращение и блокирование политических и военных инициатив России и Ирана, нацеленных на обеспечение доминирования в Черноморско-Каспийском регионе в вопросах, касающихся разработки каспийских углеводородных ресурсов и выбора маршрутов их переброски.

Тема недопущения на Кавказ конкурентов Запада в лице Москвы и Тегерана и исключения присутствия там российского фактора звучит особенно откровенно на различных конференциях и мероприятиях, организованных с помощью англосаксов, уже не первое десятилетие. В противоположность этому прямое и косвенное присутствие НАТО на Кавказе нарастает с завидным постоянством. В интересах реализации кавказской стратегии Вашингтона в качестве одной из главных выдвигается задача наращивания западного военного присутствия в Закавказье через вовлечение Грузии в систему атлантической безопасности и отрыв  от системы коллективной безопасности СНГ.

Решение этой задачи осуществляется сегодня по нескольким направлениям. Так, продолжается процесс все более глубокого вовлечения Грузии в натовские программы («Партнерство ради мира» и т. п.), объемы которых с каждым годом наращиваются. Соглашения по военному и военно-техническому сотрудничеству Грузии со странами НАТО предусматривают проведение совместных военных учений, оснащение и развитие её вооруженных сил согласно стандартам НАТО, оказание военной и военно-технической помощи, подготовку грузинских военных кадров в военно-учебных заведениях НАТО.

В ходе совместных с альянсом учений и тренировок, проводимых на территории Грузии, осуществляется целенаправленное освоение кавказского сухопутного, а также Каспийского и Черноморского морских театров военных действий. Взаимодействие Грузии с НАТО уже давно приобрело опасные масштабы и тенденции. Руководство альянса ставит цель взять под свой контроль систему региональной безопасности на Кавказе.

Грузия, оказавшаяся под полным контролем ведущих западных стран, эдакой опорно-базовой территорией расширенного присутствия с элементами доминирования Запада в Закавказье и в зоне Каспия, позволяет держать под контролем юг России, зону Черного моря, западную часть Центральной Азии и ключевые государства Среднего Востока, включая Турцию, Ирак, Иран и Афганистан. В этом геостратегическом контексте особое место занимает разыгрываемая в последнее время карта возможного вступления Грузии в НАТО.

Движение Грузии в НАТО на практике сегодня выражается в предоставлении Тбилиси права на приобретение в странах блока оружия и военной техники, в принятии грузинской стороной обязательств в случае необходимости выделить в распоряжение альянса некоторые свои военные объекты и элементы военной инфраструктуры, а также в готовности создать условия для совместного с силами блока обеспечения охраны проходящих через территорию страны нефтяных коммуникаций и т. д.

Взявшись за Кавказ «всерьез и надолго», США работают на перспективу, последовательно и целенаправленно наращивая усилия по утверждению в регионе своих интересов и выдавливанию из него России.

Англосаксы активно задействуют в Грузии и свои спецслужбы. Их многочисленные представители чувствуют себя здесь весьма вольготно. Штаты посольства США в Тбилиси и других многочисленных представительств в республике последовательно пополняются все новыми сотрудниками разведок. При этом спецслужбы США и Британии действуют широким фронтом, поддерживая тесные связи не только с официальными властями, но и с местной оппозицией, придерживаясь старого правила: в политике не бывает друзей, есть только интересы.

Свои стратегические интересы и политические установки в Закавказье Запад, как обычно, легендирует и прикрывает предлогами экономического характера, например, необходимостью реализации международных нефтяных проектов, обеспечения безопасности действующих в Грузии западных подрядных строительных компаний и фирм и т. д. Государственный департамент США не раз заявлял, что будет защищать интересы своих нефтяных компаний в Грузии и Закавказье в целом.

Присутствие в регионе крупнейших американских, британских и других западных энерго-сырьевых компаний уже давно стало важнейшим фактором, определяющим направления внешней политики руководителей Грузии и их партнера Азербайджана, т. к. Тбилиси всеми своими возможностями стимулирует развитие двухсторонних отношений с бывшими участниками пресловутого ГУУАМ.

Учитывая стремление Грузии и нынешнего режима Украины к интеграции в натовские структуры, не вызывает сомнений, что модернизированные порты региона и новые коммуникации будут использованы и в интересах альянса. Их освоение боевыми кораблями США и НАТО активно идет уже не одно десятилетие. В том числе в качестве пунктов передового базирования ОВМС НАТО в Черном море и передовых складов боевой техники и вооружения натовских сил, перебрасываемых, например, для «умиротворения» Абхазии по боснийскому сценарию. К этому следует добавить готовность Украины и Грузии предоставить свои полигоны и аэродромы в распоряжение США и НАТО, а Азербайджана – Апшеронский полуостров для размещения натовских военных баз.

Интенсивное сотрудничество по военной линии грузинские власти осуществляют и с соседней натовской Турцией. Сам факт того, что Грузия вступила на путь военного партнерства со страной, исторически всегда считавшейся враждебной, говорит о коренной смене правящим режимом Тбилиси традиционных внешнеполитических принципов и приоритетов. С помощью Турции на территории Грузии осуществляется развитие инфраструктуры, имеющей военно-прикладной характер.

Активность Турции поощряется Вашингтоном, объявившим ее «мостом между новыми независимыми государствами и Западом». Таким образом, постоянно нацеленная на Кавказ мусульманская Турция становится одним из ключевых участников передела Кавказского «геостратегического пирога», а ее подручным в этом переделе по иронии судьбы выступает христианская Грузия, являвшаяся на протяжении своей истории постоянным объектом турецкой экспансии.

Взято: Тут

+254676
  • 0
  • 9 837
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno