orelod
ИГРА В НАПЁРСТКИ РАДИ ЗАПАДНЫХ ДРУЗЕЙ. УНИВЕРСИТЕТЫ ПРЯЧУТ "БОЛОНКУ" ( 1 фото )
ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLООKPRESS
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ
Громко заявив о "новой системе высшего образования", Минобрнауки даже не пыталось прикрыть правду: из Болонской системы мы фактически не выходим. Изменения высшей школы будут даже не косметическими, а номинальными. Старая конструкция в основе своей сохранится. Да и Единый государственный экзамен никаких изменений не претерпел.
В мае прошлого года министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил о выходе России из Болонской системы. Наша страна после двадцати лет тщетных попыток сломать своё классическое образование об колено, казалось, решила прекратить эти игрища. Но не тут-то было. Буквально на днях господин Фальков представил "новую образовательную систему", которая до боли напоминает старую.
Базовое (основное) высшее образование (срок обучения от четырех до шести лет). Специализированное высшее образование: магистратура (один-два года), ординатура, ассистентура-стажировка. Аспирантура (адъюнктура),
– указывается на слайдах презентации, которую министр продемонстрировал в ходе расширенного заседания Российского союза ректоров.
Аспирантура, как ранее заявлял министр, будет выделена в отдельный уровень образования, направленный на подготовку научных и научно-практических кадров,
– рассказывает РИА Новости.
Вышли, не выходя
Возможно, читатель тут же задаст вопрос: а что поменялось-то? Изменения если и есть, то они косметические до издевательства. В чём состоит выход из Болонской системы? В переименовании ступеней обучения и их тасовании? Собирается ли кто-нибудь отменить Единый государственный экзамен? Нет. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев в марте заявил, что вопрос отмены ЕГЭ даже не обсуждается. Зачем тогда было шуметь?
Всё образовательное сообщество очень недовольно тем, что сегодня делает Министерство науки и высшего образования. Потому что, с одной стороны, вроде бы декларируется возврат к нашим традиционным ценностям в системе образования, к классическому русскому образованию. С другой стороны, мы наблюдаем тихий саботаж всего, о чём заявляет президент России,
– заявил в комментарии "Первому русскому" глава Всероссийского фонда образования и один из лидеров движения "Образование для всех" Сергей Комков и уточнил:
Речь идёт о том, что сегодня необходимо решать вопрос о прекращении следования стандартам, навязанным нам Западом. О переходе на наши традиционные программы и формы образования. О том, чтобы вернуть в школу систему воспитания. И в первую очередь – вернуть нравственное и духовное воспитание,
Для сохранения хотя бы фрагментарных элементов Болонской системы нет совершенно никаких причин. "Болонка" – это идеальная разводка. Главной мотивацией называлось стремление получить признание отечественных дипломов в Европе и Америке. Однако в 2003 году Россия присоединилась к соглашению о вхождении в Болонскую систему фактически в одностороннем порядке. В полной мере мы в Болонский процесс не интегрировались. Русские выпускники были вынуждены за рубежом сдавать дополнительный нострификационный экзамен – фактически повторный экзамен за весь курс обучения. Что это, если не дискриминация? А главное: какой смысл сохранять даже частично принципы "болонки" теперь, когда наших студентов выгоняют из вузов только за красный паспорт?
Слово из трёх букв навсегда с нами?
Отмена Единого государственного экзамена в принципе не предполагается. Как вообще можно говорить о возврате к классическому русскому образованию, если сохраняется ключевой элемент, внедрённый в рамках интеграции в Болонскую систему? Ведь ЕГЭ и "болонка" – это как две головы сиамского близнеца, что бы ни пели сегодня отцы-основатели централизованного тестирования.
ЕГЭ шёл впристёжку с Болонской системой, хотя экс-министр образования Владимир Филиппов отказывается это признавать. Но совершенно чётко, что он продвигал одновременно две темы – Болонскую систему и ЕГЭ,
– подчёркивает глава Родительского комитета Санкт-Петербурга Михаил Богданов.
И вводили, вернее, навязывали Единый госэкзамен также не в интересах русского образования, а в интересах глобализма. Для интеграции в "мировую" (сиречь западную) систему. Результат налицо: создана идеальная система выжимания из России квалифицированных кадров в транснациональные корпорации Евросоюза и Соединённых Штатов. С 2012 года, если верить главному учёному секретарю Российской академии наук Николаю Долгушкину, количество учёных и высококвалифицированных специалистов, покидающих Россию, увеличилось в пять (!) раз.
Ежегодно до начала специальной военной операции за рубеж уезжало до 70 тысяч высококлассных спецов. И назвать всё это нормальной академической или деловой мобильностью никак нельзя. Ведь мы единственная из развитых стран, где общая численность учёных падает несколько десятилетий подряд. Они попросту высасываются той самой пресловутой "болонкой".
Основной тезис в поддержку ЕГЭ такой: в наши лучшие вузы будут поступать дети из регионов, мы поборем коррупцию, дадим детям социальный лифт. Что происходило на деле? Ребёнок, хорошо сдающий ЕГЭ, поступает из какого-нибудь райцентра в Москву, затем его рекрутируют сразу по Болонской системе в европейские компании, университеты и прочее. То есть это просто дорожка для высасывания кадров из страны,
– разъясняет Богданов. Глава Родительского комитета Санкт-Петербурга обращает внимание:
У нас умеют готовить хороших спецов, особенно по естественно-научному циклу. Вот их и вылавливают с помощью ЕГЭ, вытаскивают в Москву, Санкт-Петербург или Казань, а оттуда они моментально попадают в зону интересов транснациональных компаний. Экономически логика абсолютно оправданна. И она не чья-то личная. Это встраивание всей системы образования в "общемировую" логику, когда есть страны-доноры, из которых можно тянуть кадры, а есть страны-реципиенты.
Что с того?
В очередной раз складывается странная ситуация, когда президент озвучивает абсолютно чёткую, внятную и правильную инициативу, она уходит на этаж ниже, а там уже начинается настоящая вакханалия. И пока Россия противостоит многосторонним атакам Запада, отстраивает собственную систему ценностей, в высшей школе всеми силами стремятся сохранить западноориентированную систему образования, даже не пытаясь её менять. На что рассчитывают чиновники Минобрнауки? Может, на проигрыш нашей страны и возврат к прежней жизни?
Министр образования Валерий Фальков обязан принять решительные, не косметические меры по глубокому реформированию системы, по возврату к традиционному русскому образованию, вместо того чтобы играть в напёрстки. В противном случае возникает вопрос о профессиональном соответствии.
ЕГЭ нужно отменять немедленно. Никаких игр, никаких размышлений о "модернизации" экзамена. ЕГЭ – это провокация не только против системы образования, но в целом против социальной системы России. Переходить нужно на классическую систему итоговой аттестации в наших школах,
– заявил лидер движения "Образование для всех" Сергей Комков и подвел итог:
Нам надо прекратить любые игры с Болонской системой и возвращаться к своей, давно отработанной системе подготовки профессиональных кадров в высшей школе. Каким образом и как это сделать, должно решить само профессиональное сообщество вузов нашей страны. Должны собраться ректоры вузов на съезд и определить дальнейшие пути развития. Не чиновники, а ведущие специалисты и учёные, руководители вузов.
Взято: Тут
379