sergeychugrov
Нежданные гости. Какие насекомые могут завестись дома и как их вытравить? ( 7 фото )
О наиболее распространенных видах «домашних» насекомых и мелких животных «АиФ» рассказали заведующая лабораторией проблем дезинсекции, доктор биологических наук, профессор Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева и врач-дезинфектолог Николай Дубинин.
Муравьи
Чаще всего в квартирах живут рыжие домовые (фараоновы) муравьи. Они любят отапливаемые помещения и с удовольствием питаются медом, сахаром и белым хлебом. Активно переносят патогенные микроорганизмы. Изредка в коттеджах и одноэтажных домах встречаются черные садовые муравьи. Существуют еще огненные муравьи. Таких «гостей» можно завести из стран с тропическим и субтропическим климатом — из Южной Америки, Мексики и юга США. Они вызывают сильные дерматиты.
«Против муравьев хорошо помогают приманки на основе гидраметилнона, имидаклоприда, хлорпирифоса, фипронила, буры и смеси борной кислоты с бурой (при этом уничтожаются как рабочие особи, так и матки и расплод). Средства с бурой и борной кислотой удобней применять в жидком виде. Рабочих муравьев легко уничтожить, опрыскивая их “дорожки” аэрозолями для нелетающих насекомых. Необходимо соблюдать и правила гигиены: регулярно делать влажную уборку и не оставлять нигде еду, особенно сладкую пищу», — говорит Светлана Рославцева.
Тараканы
Обычно в феврале происходит первый пик увеличения численности тараканов, а второй — летом.
«Он связан с биоритмами насекомых, увеличением их активности в связи с окончанием зимы и наступлением весны. Как правило, в квартиры приходят рыжие тараканы “прусаки” — они небольшие, очень быстро размножаются и заселили весь мир. В России еще распространены черные или восточные, американские, которые к нам переселились в 1970-е годы, и мебельные тараканы. Они любят влагу и темноту. Чтобы обезопасить свой дом от гостей, не стоит оставлять в открытом доступе пищу, ее отходы и особенно воду. Тараканы часто проникают в квартиры во время ремонта у соседей и через вентиляционные отверстия — их можно закрыть мелкими сетками. Если насекомые уже завелись в доме, то избавиться от них можно несколькими способами. На кухне и в ванной надо разложить клейкие ловушки и приманочные контейнеры. Также против насекомых эффективно действуют средства на основе диатомита и борной кислоты», — пояснила Светлана Рославцева.
Клопы
Существует два вида клопов — обыкновенные постельные и тропические. Борьба с этими насекомыми является мировой проблемой. Несколько десятков тысячелетий обыкновенные постельные клопы жили на летучих мышах. Когда древний человек стал заселять пещеры, то они переселились на него.
Тропические клопы перешли в последние десятилетия из стран, которые расположены на линии экватора, в Европу, а в 2015 году впервые были зафиксированы в Санкт-Петербурге. Скорее всего, они продолжат распространяться дальше по России. Тропический клоп — очень агрессивный вид, который хорошо размножается в теплых квартирах. Он является паразитом не только для людей, но и для животных, особенно он вредоносен для птичьих комплексов.
Клопы при покусах вызывают аллергические реакции у 80% населения земли. Эти насекомые, согласно данным французских ученых, способны переносить 36 заболеваний, в том числе гепатит В. Канадские специалисты нашли прямую зависимость между количеством клопов и распространением болезней в госпиталях, причем насекомые переносят возбудителей, уже резистентных к антибиотикам.
«Клопов можно занести домой на одежде и сумках, например после посещения вокзала, рынка, старых поездов. Они легко переходят из одной квартиры в другую по лестничной клетке, через открытые окна и балкон. Клопы любят спальные места — кровати, матрасы, обои, особенно в углах отхождения от стен, под подоконниками, мягкую мебель, настенные ковры, картины. Эти насекомые могут обходиться без питания около 2 лет. Они умеют ползать по потолку и пикировать на спящего человека. Первые признаки — “строчки” покусов на теле, остатки крови и черные точки-экскременты на постели. Причем если в доме живет несколько человек, кусать клопы могут не каждого, а только того, кто им больше понравится по своим биологическим особенностям.
Методы борьбы — препараты на основе неоникотиноидов и диатомитовые порошки, например “Гектор”. Активно рекламируемые генераторы холодного тумана применять не стоит. Они малоэффективны и официально не зарегистрированы», — поделилась Светлана Рославцева.
Моль
Существует платяная моль, которая повреждает шерсть, меха и кожу, и пищевая, или огневка, которая питается зерном, крупами, конфетами, шоколадом, сухофруктами и орехами. Бабочка платяной моли не прогрызает ткани, ими питаются ее личинки. Моль залетает в дома через окна.
«Чтобы предупредить ее появление, следует периодически просматривать все шерстяные вещи. Хранить их в чехлах и специальных мешках, обработанных перметрином. Перед закладкой шерстяных вещей на лето опрыскивать препаратами на основе перметрина. Чтобы избавиться от пищевой моли, стоит использовать клейкие пластины с добавлением феромона огневок кьюнемон. Если гусеницы заводятся в пищевых продуктах, “облагораживать” и есть их больше нельзя — только выбрасывать, потому что насекомые оставляют токсические экскременты», — сказала Светлана Рославцева.
Клещи
Реже, чем постельные клопы, в домах встречаются крысиные клещи. Они есть в тех домах, где живут мыши и особенно крысы. Как правило, укусы вызывают у людей дерматит в месте тонких и нежных тканей, как в области груди.
«Против этого вида эффективны родентицидные, инсектицидные или акарицидные приманки — это средства, убивающие грызунов и паразитирующих на них блох и клещей. Если известны места нахождения членистоногих, то их можно опрыскивать инсектицидными и акарицидными препаратами в аэрозольной упаковке.
Существуют еще клещи домашней пыли. Часто они заносятся на одежде. В отличие от крысиных, они кровью не питаются и людей не кусают, зато провоцируют аллергические заболевания, особенно астму, потому что в их фекалиях находятся сильные аллергены. В основном клещи домашней пыли обитают на кровати в области головы, потому что они питаются слущенными частичками кожи человека — перхотью. Чтобы узнать, есть ли дома такие насекомые, нужно в местах сочленения штанги пылесоса заложить кусок мельничного газа или капроновых чулок и пропылесосить под кроватью, подушку и матрас, а затем изучить материал под лупой с 10-кратным увеличением.
С клещами домашней пыли борются с помощью чистоты, регулярной смены и кипячения белья, ультрафиолетовых ламп. Против этих насекомых помогает обработка мягкой мебели, матрасов и подушек препаратами “Милбиол” на основе масла нима, “Аллергофф” и “Доктор клаус”», — сообщила Светлана Рославцева.
Мокрицы
Этих видов ракообразных в домах достаточно мало. Они любят грязь, затхлый мусор, старые книги, остатки еды и гниющие растения.
«Как и серебристые чешуйницы, они заносятся с улицы или приползают во влажные, теплые и темные места. Всё время они не живут с человеком. Чтобы мокрицы не обосновались дома, не нужно оставлять мокрые коврики на полу. Для их уничтожения можно применять инсектицидные аэрозоли для ползающих насекомых», — посоветовала Светлана Рославцева.
Блохи
Они сопровождают домашних животных. Насекомые появляются в тех квартирах, где живут кошки или собаки.
«Они могут приносить блох с улицы. Если же дома животных нет, то насекомые могут завестись только в тех квартирах, которые расположены на первом этаже, рядом с подвалом, где живут кошки. Чтобы избавиться от блох, нужно в первую очередь вылечить кошку. Для этого подойдут специальные препараты и ошейники. Следует еще обработать пол, по которому блохи скачут, дихлофосом из баллончика», — советует Николай Дубинин.
Крысы и мыши
Помимо насекомых в жилых квартирах могут обосноваться мелкие грызуны. К счастью, это происходит не часто, в основном на первых и вторых этажах домов рядом с предприятиями питания.
«Также крысы при содействии коммунальных служб могут долго существовать в подвале. И тогда только вопрос времени, когда они найдут возможность проникнуть в соседние помещения. К сожалению, в подобных ситуациях, чтобы гарантированно уничтожить крыс в жилых помещениях, приходится проводить работы и в подвале, чтобы воздействовать на причину появления грызунов. С мышами всё намного проще. Это скрытные животные. Любят спрятаться и предпочитают скрытный образ жизни. По жилым домам они распространяются постепенно.
Против мышей эффективнее всего устанавливать ловушки. Это могут быть как мышеловки-давилки, так и клеевые ловушки, которым отдают предпочтение профессионалы. На одну клеевую ловушку может попадаться до десятка мышей в зависимости от размера и количества клея. Далее заполненные ловушки собираются и культурно утилизируются. И главное — отравленные грызуны не забьются в труднодоступные места и не начнут вонять на всю квартиру. Поэтому мы не рекомендуем использовать ядовитые приманки в помещениях с постоянным пребыванием людей. Иногда производители приманок пишут, что от их препарата грызуны мумифицируются и не пахнут. Но это неправда, и нужно просто выбирать правильные способы борьбы», — рассказал Николай Дубинин.
Взято: Тут
268