ckat350

НЕФТЬ ПАДАЕТ – БЮДЖЕТ В ДЕФИЦИТЕ. КАК РОССИИ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КАПКАНА ( 4 фото )


НЕФТЬ ПАДАЕТ – БЮДЖЕТ В ДЕФИЦИТЕ. КАК РОССИИ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КАПКАНА геополитика,россия

KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

Падение цены на нефть больно ударило по нашему бюджету. Идут разговоры о том, чтобы изменить расчёт уровня налогообложения на нефтяную отрасль. Но будет ли это эффективным решением?

Правительство обсуждает вопрос о переходе с котировок Urals на котировки Brent, стоимость которой сейчас на 30–35 долларов выше. Естественно, с учётом дисконта и стоимости фрахта. Для сравнения: в январе цена Urals была 49,5 доллара за баррель. По словам источников газеты "Коммерсантъ", размер дисконта и стоимость фрахта будет носить директивный характер. Их определит государство.

Скорее всего, правительство ежемесячно будет публиковать либо абсолютные, либо предельные значения этих показателей, а компании обяжут использовать их для расчёта НДПИ и НДД. При этом размер дисконта может быть ограничен 10 долларами за баррель, а стоимость фрахта – 5–10 долларами за баррель.

Ведущий "Первого русского" Никита Комаров подчеркнул, что вопрос очень важный, от этого зависит наполняемость федерального бюджета. Он обсудил тему с экспертами Тамарой Сафоновой и Александром Фроловым в программе "Царьград. Главное".

НЕФТЬ ПАДАЕТ – БЮДЖЕТ В ДЕФИЦИТЕ. КАК РОССИИ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КАПКАНА геополитика,россия

ФОТО: ЦАРЬГРАД

От чего зависит стоимость Urals

Что происходит с ценами на Urals? На этот вопрос ответил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Он обратил внимание на то, что Минэкономразвития подробно объясняет, откуда взялись эти значения, касающиеся экспортных пошлин на нефть и ряда нефтепродуктов. В одном из заявлений ведомства говорилось, что средняя цена нефти марки Urals высчитывается, исходя из котировок на мировом рынке – роттердамском и средиземноморском.

По словам эксперта, данные предоставлялись британским ценовым агентством Argus Media, чьи сотрудники оказались в непростом положении, когда от них требуется предоставить некие котировки на рынках, где российская нефть не продаётся с 5 декабря.

Это не их придумка, это требование российского законодательства, которое не было адаптировано. Ещё в июне было понятно, что 5 декабря старая жизнь нашей нефти марки Urals прекращается и начинается новая. И физические продажи ни в Роттердаме, ни в порту Аугусты, который находится в регионе Сицилия, не будут производиться, – отметил Фролов.

Тем не менее Argus адаптировало свою методику. Эксперт пояснил, каким образом у них высчитывается сейчас средняя стоимость российской нефти.

Берутся фоб-контракты на наших северо-западных портах, это Приморск, Усть-Луга. Санкт-Петербург они не берут. И фоб-контракты считаются по этим двум портам. Далее берётся, условно, судно измещением 100 тысяч тонн и оценивается, исходя из спотовых котировок фрахта и затрат на страхование и ещё ряда затрат. Считается, сколько стоила бы доставка нефти такого объёма, на таком судне, до порта Роттердам. И аналогичным образом считается доставка из Новороссийска до Аугусты. По итогу получается результат, который требует правительство России, в частности Минфин и Минэкономразвития, исходя из чего они и подсчитывают экспортную пошлину и НДПИ, – пояснил Фролов.

Что не учли британцы

Ведущий Царьграда Никита Комаров заметил, что в своих оценках британцы ориентируются исключительно на порты европейской части России. Но в Европу нефть, если и идёт, то, скорее всего, по каким-то "серым" схемам. А отгрузки с дальневосточных портов, того же "Сокола", Сахалина, и нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, соединяющего Россию с рынками Азии и США, они не трогают.

Это и не должно браться во внимание, потому что есть законодательство России, в том числе налоговое. Оно учитывает котировки нефти марки Urals в определённом регионе. По нему и считают, – пояснил Александр Фролов.

Он отметил, что сейчас власти, хоть и с опозданием, но стараются изменить эту методику. На что Никита Комаров ответил: из-за этого опоздания бюджет страны может потерять сотни миллиардов рублей. Минфин уже заявил о продаже валюты из ФНБ на сумму 150–160 миллиардов рублей, чтобы покрыть дефицит в бюджете и выпадающие нефтегазовые доходы.

НЕФТЬ ПАДАЕТ – БЮДЖЕТ В ДЕФИЦИТЕ. КАК РОССИИ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КАПКАНА геополитика,россия

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Национальная система бирж

Ещё один эксперт Царьграда, генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора и член правления Независимого топливного союза Тамара Сафонова рассказала о системе национальных бирж и создании эталонного сорта Urals. Разговоры об этом велись ещё с 2015 года.

Речь шла о том, чтобы создать целую систему национальных ценовых индикаторов, которые бы включали оценки российских сортов нефти на внешнем рынке и создавали прямую котировку, которую можно было бы использовать в контрактах с зарубежными покупателями. Она бы предусматривала включение расчёта нетбэка. По сути, та котировка Urals, которую мы видим сейчас, это нетбэк, который отталкивается от расчёта средневзвешенного значения на рынке средиземноморском и роттердамском, – пояснила Сафонова.

Кроме того, эта система должна была включать индексы цен фактических сделок. Речь идёт не только о внешнем рынке, но и внутреннем, отметила эксперт.

Она позволила бы торговаться не по формулам цены, как происходит в настоящее время, а по ценам фактических сделок. То есть фактических договорённостей российских нефтяных компаний с инопокупателями. И обобщить данные индексов из первоисточников со стороны российских нефтяных компаний, а не зарубежных ценовых агентств, – добавила собеседница Царьграда.

Надежды на формирование прямой котировки не реализовались. По словам Сафоновой, была разработана дорожная карта, её планировали реализовать до конца 2015 года. Много обсуждали вопрос о запуске фьючерса на нефть Urals на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. В 2016 году его запустили.

Реально шла торговля в течение двух лет. Но, к сожалению, необходимого оборота фьючерсной торговли так и не произошло, – сказала Сафонова.

НЕФТЬ ПАДАЕТ – БЮДЖЕТ В ДЕФИЦИТЕ. КАК РОССИИ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КАПКАНА геополитика,россия

Как обойти котировки Argus

Есть множество способов уйти от тех котировок, которые предлагает Argus, получить более справедливые ценовые индикаторы, которые отражали бы реальную ситуацию. Александр Фролов рассказал, как это сделать.

Можно заменить Urals на ВСТО (название происходит от одноимённого нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан – прим. ред.). По данным Argus, она сейчас торгуется порядка 70 и более долларов за баррель. ВСТО – это и СПО (смесь, которая транспортируется по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан – прим. ред.). Это довольно представительные объёмы. Второй фактически по величине сорт нефти в нашей стране, – поделился эксперт.

Помимо известных проблем есть также трудности с доставкой Urals, сказал Фролов. Как вариант, можно было бы ориентироваться на котировки Санкт-Петербуржской международной товарно-сырьевой биржи – сделать точку и от неё вести счёт.

Или правительству сказать – платите столько, и всё. Подобное решение было принято в прошлом году, когда обсуждали НДПИ на 2023 год, налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины на газ, – добавил Фролов.

Эксперт согласился с мнением своей коллеги о том, что нужно собственное ценовое агентство и собственные идентификаторы, чтобы не зависеть от оценок независимых британских компаний вроде Argus. Но почему этого до сих пор нет? Интересный вопрос.

У нас есть удобный инструмент, которым пользуются все, которым пользуемся мы. Что нас должно убедить в том, что этот инструмент в какой-то момент станет ненужным и не соответствующим действительности? Скажете, что Urals перестанут в Европе покупать? Смешно. Поэтому этим инструментом продолжают пользоваться. Он обеспечивал достаточный приток денег в бюджет и был достаточно адекватен тому моменту. А то, что ситуация так изменится, никто не ожидал. Хотя о шестом пакете санкций Евросоюза, о его параметрах и дате введения эмбарго было известно с июня 2022 года, – подытожил Фролов.

Резюмируя сказанное экспертами, ведущий "Первого русского" Никита Комаров подчеркнул, что Центробанк с 2014 года всерьёз занимался безопасностью финансовой инфраструктуры. В России появился даже свой аналог SWIFT – система быстрых платежей (СБП), была создана карта "Мир". Поэтому, когда нас отключили от SWIFT и перестали работать Mastercard и Visa, то, надо отдать должное Центробанку, – пластиковые карты наших граждан как работали, так и продолжают работать до сих пор. За что – большое спасибо.

Взято: Тут

+281823
  • 0
  • 8 552
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno