AZAZKA
Как немцы сменили вывеску на карте южных губерний России ( 2 фото )
Павел Скоропадский (на переднем плане справа) и немцы. 1918 год
Оккупация Малой и Новой России
Австро-германские войска легко оккупировали Малороссию и Новороссию («Заграница нам поможет!» Как Рада продала русскую украйну немцам; Часть 2). Старая Русская армия была уничтожена революционерами-февралистами, а новая Красная Армия была в зачаточном состоянии. Красногвардейцы могли бороться с такими же малочисленными, плохо подготовленными и вооруженными отрядами будущих «белых», националистов и просто бандитов. Но против регулярных, хорошо организованных, вооруженных и подготовленных войск Германии и Австро-Венгрии сделать ничего не могли.
Воевать было просто некем и нечем. Поэтому интервенты легко и практически без боя заняли в марте 1918 года Киев, Одессу, Николаев, Херсон, Чернигов и Полтаву. В апреле немцы и австрийцы заняли Сумы, Екатеринослав и Харьков. В начале мая германо-австрийские войска вышли на линию Новозыбков – Новгород-Северский – хутор Михайловский – Белгород – Валуйки – Миллерово. Дальше германцы не пошли, заключив перемирие с советским командованием.
Немцы двинулись в Крым. 22 апреля пал Симферополь. Немцам помогали отряды крымских татар. Возникла угроза падения Севастополя и захвата флота немцами. Практически сразу стало ясно, что полуостров и главную базу флота не отстоять. Разложившийся Черноморский флот, несмотря на наличие мощных боевых кораблей, береговой артиллерии, огромных арсеналов, числившихся экипажей, не мог повторить героическую оборону образца Крымской войны. Не было людей, готовых организовать оборону и стоять насмерть. Поэтому было решено вывести флот в Новороссийск, который не был готов принять такое количество кораблей и судов.
Командующий флотом адмирал Саблин хотел схитрить и приказал поднять на кораблях украинский флаг. Комфлота направил мирную делегацию в Симферополь, но генерал фон Кош отказался её принять и продолжил наступление. Большая часть экипажей отказалась поднять флаг Украины, и 29 апреля – 2 мая увела самые боеспособные корабли в Новороссийск. Но значительная часть кораблей, на которых не хватало людей или они нуждались в ремонте и замене механизмов, была захвачена противником. Так, германцы захватили 7 броненосцев (к примеру, «Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Ростислав»), 3 крейсера, 12 миноносцев, 5 плавбаз, 3 румынских вспомогательных крейсера. Украинский флаг не помог, 3 мая он был спущен на всех захваченных кораблях.
Рада – никудышная марионетка
Когда немцы заняли Киев, они в своём обозе привезли Центральную раду. «Украинофилы» засели в здании Педагогического института на Владимирской улице и вернулись к привычному делу – партийным дебатам.
Германцев же интересовало другое. Настоящим хозяином Русской украйны был командующий группой армий «Киев» генерал-фельдмаршал Герман фон Эйхгорн. Под его началом была армия в 250 тыс. штыков и сабель. Свое мнение относительно власти фельдмаршал изложил предельно ясно 28 марта 1918 года:
«Люди в министерстве иностранных дел до сих пор не понимают, что управлять в Украине должны мы, а украинское правительство должно танцевать под нашу дудку».
Немцы быстро навели свой порядок в Киеве и желали решить продовольственную проблему. Центральные державы продолжали войну с Антантой. Экономический потенциал германского блока был на грани истощения. В армию брали уже мальчишек, народ недоедал и был под угрозой голода. Армии и стране нужен был хлеб. Поэтому оккупация Малой России, которая была житницей России, была весьма кстати.
Политика Берлина была проста. Немцы поддержали Раду силой, когда та уже проиграла войну большевикам из-за своей крайней бессмысленности и полного отсутствия поддержки со стороны народа. Центральная рада должна была обеспечить поставки продовольствия и сырья. Германцы были в роли «крыши». Однако немцы быстро поняли, что Рада – пустышка. Она не только не может вести самостоятельную внешнюю политику, обороняться, но и решать насущные внутренние проблемы.
В экономике Малороссии была настоящая катастрофа. Так, наладить промышленное производство на оккупированных с помощью германцев землях Новороссии и Донбасса украинские власти не смогли. В 1916 году выплавка чугуна в малороссийских губерниях Российской империи составила 18,6 млн пудов. В 1917 году она сократилась до 14,3 млн пудов, а в 1918 году эти показатели рухнули уже до 1,8 млн пудов.
Мужское дееспособное население призывалось, бежало, резко возросло использование женского и детского труда, что привело к резкому падению производительности труда. Так, производительность труда в угольной отрасли в 1918 году сократилась по сравнению с уровнем 1917 года в 9 раз, а по сравнению с уровнем 1916 года – в 16,5 раза. С 1 января по 1 мая 1918 года на шахтах добыли 200 млн пудов угля, за тот же срок в 1917 году было добыто 574 млн пудов угля.
Не лучше обстояли дела и в аграрном секторе. Германские власти пытались любой ценой обеспечить поставки провианта, сырья на родину. В селе свирепствовали германские военные, военно-полевые суды. Естественно, это вызвало сопротивление крестьянства. Провиант из страны вывозился, товары не ввозились. Возникла продовольственная проблема – угроза всеобщего голода в богатейшем сельскохозяйственном регионе.
Как верно отмечал по этому поводу генерал и будущий гетман Скоропадский:
«Все поколения нынешних украинских деятелей воспитаны на театре, откуда пошла любовь ко всякой театральности и увлечение не столько сущностью дела, сколько его внешней формой. Например, многие украинцы действительно считали, что с объявлением в Центральной раде самостийной Украины, Украинское государство есть неопровержимый факт. Для них украинская вывеска была уже нечто, что они считали незыблемым».
Раз Рада не может управлять и организовать поток хлеба в Германию, то «украинскую вывеску» можно и сменить. Заменить более дееспособной властью.
Стоит отметить, что имелся и другой взгляд на украинскую проблему.
Австро-венгерские войска оккупировали Одессу и Екатеринослав (ныне Днепр). Австрийцы хотели создать ещё один «лоскут» своей империи – монархическое государство во главе с принцем из династии Габсбургов. Эту роль должен был сыграть Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский. Он во время войны служил в 13-м галицийским уланском полку. Затем был назначен командиром сечевых стрельцов. Стрельцы называли его Василем и надели на него вышитую рубашку, отчего он получил прозвище «Василь Вышиваный».
Смена вывески
Но немцы играли первую роль в тандеме союзников, поэтому решение было за ними. На роль нового правителя Русской украйны германцы наметили Павла Скоропадского – выходца из малороссийской аристократии, крупного землевладельца, бывшего генерал-адъютанта свиты царя Николая II, который в годы войны командовал кавалерийским полком, бригадой, дивизий и 34-м армейским корпусом. По указанию Временного правительства и главнокомандующего Корнилова занимался «украинизацией» своего корпуса (1-й украинский корпус).
После Октябрьской революции Скоропадский признал власть Центральной рады, был назначен командующим всеми войсками УНР на Правобережье. Однако украинские политики, бывшие в массе своей «петрушками» и боявшиеся боевого генерала, пользовавшегося авторитетом в войсках, вынудили его подать в отставку. Скоропадский стал лидером правых сил (крупные землевладельцы, промышленники, торговцы, финансисты и военные), которые хотели «железной руки».
25 апреля по распоряжению Центральной рады был похищен банкир Абрам Добрый, через которого германская власть проводила некоторые финансовые операции. Киевский банкир был членом финансовой комиссии Рады, директором отделения Русского банка и входил в украинско-германскую экономическую комиссию. Банкир делал «гешефт» с немцами, что на фоне изъятия «излишков» и германского «порядка» в селе злило националистов. Также Добрый готовил финансовую основу для будущей «державы» Скоропадского. Поэтому операцию по его захвату готовил сам глава МВД Михаил Ткаченко, а проводил – директор политического департамента этого ведомства Гаевский.
Это стало поводом для ответных действий фельдмаршала Эйхгорна. 25 апреля отдан приказ об охране Киева, вводились германские военно-полевые суды. Рада выразила протест. 28 апреля 1918 года германский патруль зашел на заседание Центральной рады, арестовал министров силового блока УНР, а депутатов разогнал по домам. Никакого сопротивления не было. Настоящей армии у Рады не было, а народ был равнодушен к этому сборищу болтунов. Не было серьёзной поддержки у Рады и в самом Киеве. При этом виднейших лидеров УНР, вроде Грушевского и Петлюры, никто в Киеве не трогал.
На следующий день после разгона ЦР в здании цирка (что очень символично для этой эпохи) съезд украинских хлеборобов, который объединил всех противников украинских социалистов, землевладельцев, провозгласил гетманом Украины Павла Скоропадского. В окружении офицерской охраны прибыл сам генерал. Он поблагодарил за предложенную власть и любезно согласился принять её. Программа нового правительства включала обещание земельной реформы в ближайшем будущем, в настоящем сохранялась земельная собственность. Вечером на Софийской площади был проведен благодарственный молебен.
Скоропадский издал первый закон нового государства:
«Настоящим актом объявляю себя гетманом Украины».
Естественно, всё это могло произойти только с согласия германских военных. Поэтому глава правительства УНР Винниченко назвал случившееся в цирке «унылой немецко-генеральской опереткой». Правда, сама Рада тоже была таким же театром.
Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/
Взято: Тут
197