GGGGG
Осенние Кижи ( 75 фото )
Перефразируя расхожую фразу, могу заявить, что остров Кижи красив во все времена года. Зимой мне там бывать не доводилось, да и ранней весной до него не так уж легко добраться - на отдельных частях большого по площади Ладожского озера лед может лежать до начала мая.
В 2021 году после очень долгих реставрационных работ официально открылась 22-главая Преображенская церковь.
Для посетителей двери церкви открылись 1 июня 2021 года, а чин освящения храма - 19 августа, в праздник Преображения Господня.
Об её внутренних интерьерах я обязательно сделаю отдельный рассказ.
Об официальном окончании реставрации, и самом "золотом периоде" Кижского погоста я уже писал в материале Золото на голубом.
Как я недавно выяснил для себя, магическая сила притяжения острова Кижи переносит практически любой рассказ о нем непосредственно на территорию острова.
Именно так, кстати, поступил и я в материалах Золото на голубом и Сокровище острова Кижи на Онежском озере.
В последнем я достаточно подробно рассказывал об особенностях реставрации Преображенского храма, закрытого для посещений с 1980 года.
Но простите еще раз за повторение очевидного - Кижи это остров, и просто, скажем, на автомобиле, до него не добраться.
Напрашивается аналогия с островом Валаам, путешествие на который зачастую связано с серьезными трудностями. Шторма на Ладожском озере - частые гости. Транспортное сообщение с островом в 19 веке сильно осложнялась тем фактом, что страховые компании отказывались заключать контракты с судами, следующих через Ладогу - процент страховых случаев был слишком высок.
Онежское озеро уступает Ладожскому по размерам (9 720 против 18 130 кв.км), но по рельефу и сложности для судоходства может даже дать фору Ладоге.
Помимо того, что на этом пресном озере тоже не редкость штормы, многочисленные отмели Онеги делают путешествие на теплоходе особо рискованным занятием.
В совокупности в сильными туманами это делает остров Кижи труднодоступным, и не каждый пассажирский круизный лайнер добирается до нужной точки на карте озера.
Гораздо манёвреннее в данной ситуации суда на подводных крыльях, которые связывают Кижи с Петрозаводском, столицей Карелии.
Но достаточно видов озера.
На сладкое - фотография маяка, и добро пожаловать на остров Кижи.
Наибольшей популярностью у туристов пользуется южная оконечность острова, где наблюдается наибольшая концентрация экспонатов музея деревянного зодчества, включая ансамбль Кижского погоста.
Мимо нее проходят маршруты всех туристических судов.
Эта часть острова исхожена и исфотографирована вдоль и поперёк.
Сложно найти точку, с которой бы не были сделаны тысячи снимков, которые в изобилии открываются в поиске по слову "КИЖИ".
Но рукотворные сокровища Заонежья и виде объектов деревянного зодчества расположены и в других точках острова Кижи.
Если поменять привычный маршрут, то можно оправиться на прогулку на противоположную часть острова, по очертаниям напоминающую клешню..
На самой высокой отметке острова Кижи, на Нарьиной горе, стоит часовня Спаса Нерукотворного.
Она видна практически с любой точки, и может служить ориентиром для путников, хотя учитывая протяженность острова в длину всего 5,5 км в этом, мне кажется, нет особой необходимости.
Часовня излюбленная мишень для молний, поэтому громоотводы - жизненная необходимость.
Часовня остается по левую руку от меня, и по живописной дороге, петляющей через поля и каменистые пригорки, я направляюсь в Пудожскую деревню.
Деревня, как и подавляющее большинство деревянных построек острова, нежилая.
Исключением для острова Кижи, давно превратившегося в музей, является деревня Ямка, которая по ходу движения остается справа, и в которой круглый год бурлит жизнь.
В туристический сезон там живут гиды, а круглогодично - работники МЧС, пожарные, сотрудники охраны и другие технические службы.
Строго говоря, в Пудожской деревне есть тоже один жилой домик, а по сути, сторожка. В ней постоянно находится сторож.
Пандемия, а точнее отток туристов с ней связанный, заставил руководство музея острова Кижи искать дополнительные источники дохода.
Передвижение по территории острова пока бесплатное, но за вход практически во все объекты (за исключением Покровской (зимней) церкви и нескольких изб
в которых демонстрируется интерьеры и проводятся мастер-классы для организованных экскурсий, нужно покупать отдельные билеты.
До недавнего времени таким исключительным объектом была лишь колокольня, входящая в ансамбль Кижского погоста (летняя Преображенская и зимняя Покровская церкви плюс колокольня)
Не избежала сия участь и Пудожскую деревню. Теперь там тоже есть открытый дом, с входом за отдельную плату.
Учитывая крайне низкую проходимость данной части острова, не уверен, что музей купается в денежных потоках от продажи билетов на этот объект.
Отдельная песня острова Кижи - это гадюки. Речь идет о настоящих змеях, которые здесь водятся в изобилии.
О факте их существования сразу же предупреждают туристов, и запуганные путешественники все время пребывания на острове ходят только по дорогам и протоптанным тропам, хотя все уважающие себя гадюки тусуются в безлюдной части острова.
Предвосхищая вопрос, могу ответить, что с гадюками на острове Кижи я встречался неоднократно. Как с мертвыми (они постоянно гибнут под колесами автомобилей), так и с живыми. Так что кижские гадюки - не вымысел.
После Пудожской деревни начинаются столь любимые гадюками влажные низины, и на последней южной возвышенности острова хорошо просматривается часовня Трех Святителей.
Её открытой я не видел ни разу, зато пару лет назад рядом с ней появились панели солнечных батарей.
На одном фото такое соседство выглядит слегка сюрреалистично.
Учитывая удаленность часовни Трех Святителей от оживленной части деревни, и даже от Пудожской деревни, подобная энергетическая автономия очень кстати.
Кстати, все объекты этнографического музея, включая часовню, снабжены пожарной сигнализацией.
Как я уже писал, остров Кижи является музейной территорией, и на нем нет официальных населенных пунктов, и соответственно, жителей с пропиской.
Работники технических служб находятся на острове в командировке, а гиды, как я уже говорил, приезжают на Кижи лишь на туристический сезон.
Большую часть территории острова занимают бескрайние поля.
В давние времена, когда остров был "жилым", вся его плодородная поверхность, пригодная для земледелия, была поделена между жителями и занята огородами.
Сегодня о тех временах напоминают лишь горы камней, которые в прежние времена, вероятно использовались для разграничения территории.
В одном из следующих рассказов я расскажу вам о внутреннем убранстве Преображенской церкви и восстановленном уникальном четырехъярусном иконостасе, насчитывающим 102 иконы.
В 2021 году после очень долгих реставрационных работ официально открылась 22-главая Преображенская церковь.
Для посетителей двери церкви открылись 1 июня 2021 года, а чин освящения храма - 19 августа, в праздник Преображения Господня.
Об её внутренних интерьерах я обязательно сделаю отдельный рассказ.
Об официальном окончании реставрации, и самом "золотом периоде" Кижского погоста я уже писал в материале Золото на голубом.
Как я недавно выяснил для себя, магическая сила притяжения острова Кижи переносит практически любой рассказ о нем непосредственно на территорию острова.
Именно так, кстати, поступил и я в материалах Золото на голубом и Сокровище острова Кижи на Онежском озере.
В последнем я достаточно подробно рассказывал об особенностях реставрации Преображенского храма, закрытого для посещений с 1980 года.
Но простите еще раз за повторение очевидного - Кижи это остров, и просто, скажем, на автомобиле, до него не добраться.
Напрашивается аналогия с островом Валаам, путешествие на который зачастую связано с серьезными трудностями. Шторма на Ладожском озере - частые гости. Транспортное сообщение с островом в 19 веке сильно осложнялась тем фактом, что страховые компании отказывались заключать контракты с судами, следующих через Ладогу - процент страховых случаев был слишком высок.
Онежское озеро уступает Ладожскому по размерам (9 720 против 18 130 кв.км), но по рельефу и сложности для судоходства может даже дать фору Ладоге.
Помимо того, что на этом пресном озере тоже не редкость штормы, многочисленные отмели Онеги делают путешествие на теплоходе особо рискованным занятием.
В совокупности в сильными туманами это делает остров Кижи труднодоступным, и не каждый пассажирский круизный лайнер добирается до нужной точки на карте озера.
Гораздо манёвреннее в данной ситуации суда на подводных крыльях, которые связывают Кижи с Петрозаводском, столицей Карелии.
Но достаточно видов озера.
На сладкое - фотография маяка, и добро пожаловать на остров Кижи.
Наибольшей популярностью у туристов пользуется южная оконечность острова, где наблюдается наибольшая концентрация экспонатов музея деревянного зодчества, включая ансамбль Кижского погоста.
Мимо нее проходят маршруты всех туристических судов.
Эта часть острова исхожена и исфотографирована вдоль и поперёк.
Сложно найти точку, с которой бы не были сделаны тысячи снимков, которые в изобилии открываются в поиске по слову "КИЖИ".
Но рукотворные сокровища Заонежья и виде объектов деревянного зодчества расположены и в других точках острова Кижи.
Если поменять привычный маршрут, то можно оправиться на прогулку на противоположную часть острова, по очертаниям напоминающую клешню..
На самой высокой отметке острова Кижи, на Нарьиной горе, стоит часовня Спаса Нерукотворного.
Она видна практически с любой точки, и может служить ориентиром для путников, хотя учитывая протяженность острова в длину всего 5,5 км в этом, мне кажется, нет особой необходимости.
Часовня излюбленная мишень для молний, поэтому громоотводы - жизненная необходимость.
Часовня остается по левую руку от меня, и по живописной дороге, петляющей через поля и каменистые пригорки, я направляюсь в Пудожскую деревню.
Деревня, как и подавляющее большинство деревянных построек острова, нежилая.
Исключением для острова Кижи, давно превратившегося в музей, является деревня Ямка, которая по ходу движения остается справа, и в которой круглый год бурлит жизнь.
В туристический сезон там живут гиды, а круглогодично - работники МЧС, пожарные, сотрудники охраны и другие технические службы.
Строго говоря, в Пудожской деревне есть тоже один жилой домик, а по сути, сторожка. В ней постоянно находится сторож.
Пандемия, а точнее отток туристов с ней связанный, заставил руководство музея острова Кижи искать дополнительные источники дохода.
Передвижение по территории острова пока бесплатное, но за вход практически во все объекты (за исключением Покровской (зимней) церкви и нескольких изб
в которых демонстрируется интерьеры и проводятся мастер-классы для организованных экскурсий, нужно покупать отдельные билеты.
До недавнего времени таким исключительным объектом была лишь колокольня, входящая в ансамбль Кижского погоста (летняя Преображенская и зимняя Покровская церкви плюс колокольня)
Не избежала сия участь и Пудожскую деревню. Теперь там тоже есть открытый дом, с входом за отдельную плату.
Учитывая крайне низкую проходимость данной части острова, не уверен, что музей купается в денежных потоках от продажи билетов на этот объект.
Отдельная песня острова Кижи - это гадюки. Речь идет о настоящих змеях, которые здесь водятся в изобилии.
О факте их существования сразу же предупреждают туристов, и запуганные путешественники все время пребывания на острове ходят только по дорогам и протоптанным тропам, хотя все уважающие себя гадюки тусуются в безлюдной части острова.
Предвосхищая вопрос, могу ответить, что с гадюками на острове Кижи я встречался неоднократно. Как с мертвыми (они постоянно гибнут под колесами автомобилей), так и с живыми. Так что кижские гадюки - не вымысел.
После Пудожской деревни начинаются столь любимые гадюками влажные низины, и на последней южной возвышенности острова хорошо просматривается часовня Трех Святителей.
Её открытой я не видел ни разу, зато пару лет назад рядом с ней появились панели солнечных батарей.
На одном фото такое соседство выглядит слегка сюрреалистично.
Учитывая удаленность часовни Трех Святителей от оживленной части деревни, и даже от Пудожской деревни, подобная энергетическая автономия очень кстати.
Кстати, все объекты этнографического музея, включая часовню, снабжены пожарной сигнализацией.
Как я уже писал, остров Кижи является музейной территорией, и на нем нет официальных населенных пунктов, и соответственно, жителей с пропиской.
Работники технических служб находятся на острове в командировке, а гиды, как я уже говорил, приезжают на Кижи лишь на туристический сезон.
Большую часть территории острова занимают бескрайние поля.
В давние времена, когда остров был "жилым", вся его плодородная поверхность, пригодная для земледелия, была поделена между жителями и занята огородами.
Сегодня о тех временах напоминают лишь горы камней, которые в прежние времена, вероятно использовались для разграничения территории.
В одном из следующих рассказов я расскажу вам о внутреннем убранстве Преображенской церкви и восстановленном уникальном четырехъярусном иконостасе, насчитывающим 102 иконы.
Взято: Тут
206