Курд

На Камчатке прогнозируют извержение двух вулканов одновременно ( 1 фото )

Текст:Business FM

Шивелуч и Ключевская сопка демонстрируют вулканическую активность. Опасности для местных жителей они не представляют. Сильных извержений на данный момент наблюдатели не прогнозируют

На Камчатке прогнозируют извержение двух вулканов одновременно

Камчатский край. Вид на Ключевской вулкан. Фото: Елена Верещака/ТАСС

На Камчатке готовятся к извержению сразу двух вулканов. За сутки вулкан Шивелуч дважды выбросил пепел на высоту до 5 километров. Извержению присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.

В то же время самый высокий вулкан Евразии Ключевская сопка начал выбрасывать так называемые вулканические бомбы. «Происходят единичные выбросы. Из-за значительной глубины кратера вулкана — порядка 200 метров — только отдельные из них видны над кромкой. Остальные отмечаются по свечению над кратером», — пояснили в Институте вулканологии и сейсмологии.

Все это в сотнях километров от городов, но рядом есть небольшие поселки. Как изменилась жизнь местных жителей? Говорит Анастасия из Петропавловска-Камчатского:

«Явных рекомендаций для населения как таковых нет, для нас как для Центрального района Камчатки, это Петропавловск-Камчатский, Шивелуч не представляет какой-то большой угрозы. МЧС иногда, да, не рекомендует посещать районы, где есть извержения, ввиду того, что вулкан активный, иногда опасное дело для человека, потому что пепел содержит в себе и вулканическое стекло, и различные металлы. На самом деле около Шивелуча есть небольшие населенные пункты, это поселок Ключи, около 50 километров, это достаточно маленькое расстояние, и, конечно, населенный пункт может страдать от этого в виде выпадения пепла на машинах, на каких-то энергоснабжающих объектах. Так как Шивелуч находится очень на большом расстоянии, порядка 500 километров, где-то так, то он в принципе не представляет для нас угрозы, но все-таки от этих вулканов, там еще и Ключевская есть, и Шивелуч, порой шлейф от пепла может распространяться на очень большие расстояния. А так в принципе мы сегодня прочитали, ну, Шивелуч извергается, ну, красиво, здорово для нас, в общем, это обычное дело на Камчатке».

Уже извергающийся Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки. В 50 километрах от него находится поселок Ключи. Но с другой стороны расположено Берингово море, и ветер чаще сносит пепел туда, говорит главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

Евгений Сиваев

главный редактор газеты «Камчатское время»

«Ветром, как правило, сносит пепел именно в море, Берингово море, в Тихий океан. Поэтому страха никакого, угрозы тоже никакой, просто совпало, видите, у нас вчера ночью было землетрясение серьезное, ну, опять же, вот напротив Ключей, где-то 80 километров от поселка, в этот же момент заработал, грубо говоря, вулкан. Насколько это совпадение, а может быть, действительно какой-то единый магматический очаг. И теперь вот у Ключевского вулкана в кратере наблюдается свечение, то есть, может быть, будет извержение. Но больше ученые склоняются к тому, что все-таки извергаться будет Шивелуч, возможно, даже эксплозивно, то есть какой-то взрыв произойдет. Опасность может представлять только для туристов, но их сейчас там просто нет, потому что сезон закончился, поэтому людей там нет, скорее всего, там уже снега довольно серьезные, поэтому дороги тоже нет, потому что если ехать, например, с Петропавловска до Ключевского — это почти 800 километров, часть из них по бездорожью».

По данным камчатской группы реагирования на вулканические извержения, шлейф пепла от Шивелуча действительно унесло в северо-восточном направлении, где нет населенных пунктов.

Извержения обычно длятся несколько недель, реже — месяцев. Последний раз Ключевская сопка извергалась с октября 2020-го по февраль прошлого года. А активность Шивелуча усилилась еще в 2009-м, и с тех пор вулкан периодически выбрасывает мощные столбы пепла. Но серьезных извержений на нем не было 15 лет.

Материал взят: Тут

+283755
  • 0
  • 8 806
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno