Zulusar
Заброшенный аул Гамсутль в Дагестане ( 54 фото )
Заброшенный аул Гамсутль - ещё одна из самых известных достопримечательностей Дагестана. Возраст его примерно две тысячи лет. Местные его ещё называют "мертвым городом" и "дагестанским Мачу-Пикчу". Сам аул расположен на горе Гамсутльмеэр - на высоте 1418 м над уровнем моря. Это уникальное место, буквально пару лет назад его посещали единицы, теперь же сюда приезжают сотни туристов в день. Ну и пусть, что эти толпы, мешают сделать интересные кадры, или по полной насладиться этим местом без суеты, нам Гамсутль очень поравился, поэтому и вам рекомендуем сюда заглянуть. Правда, потихоньку Гамсутль разрушается, превращаясь просто в груду камней, вот почему ещё стоит поторопиться!
Добраться до Гамсутля непросто, если вы не за рулем авто - общественный транспорт здесь не ходит, с пересадками ехать достаточно затруднительно, да и в отель, если вы остановились, например, в Махачкале или Дербенте, к вечеру попросту не доберетесь, настолько тут глухие места. Так что советую вам приехать сюда в составе небольшой тургруппы или индивидуальным туром. Мы просто на Авито нашли объявление и сняли водителя с машиной за 6 000 рублей. На посещение Гамсутля надо закладывать целый день, ибо ехать туда со всеми остановками, например, из Махачкалы, на «ах, какая красота», «ух, ничего себе» и обед не менее 4-5 часов.
Гамсутль расположен на вершине горы. Подниматься от трассы до него около 5 км, первые два вам помогут преодолеть за 100 рублей с человека местные предприниматели-водители на уазиках и джипах. Вам наш совет, обязательно воспользуйтесь этой услугой, если себя любите. Ведь подниматься вверх по каменистой крутой дороге, по которой ещё и машины ездят - удовольствие весьма сомнительное. Кстати, тут есть и конный тур, который стоит 1000 рублей в одну сторону. Жеребец довезет прямо к воротам Гамсутля.
Это мы ещё счастливые и довольные, до двухкилометрового марш-броска вверх :).
Если не ошибаюсь, то это село Чох. Тоже весьма интересное местечко. Кстати, где-то там снимали фильм «Аманат». Он о том, как в XIX веке, во время Кавказской войны, имам Шамиль отдал своего родного сына российскому царю в качестве заложника.
По пути вверх в голове звучат слова из "Айболита" - ",,, А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи!,,,"
Да, тяжело! Но когда останавливаешься отдышаться, дух захватывает от такой окружающей тебя красоты!
Для любителей острых ощущений есть возможность спуститься и в таком формате.
По пути на соседнем склоне мы увидели руины села, однако это был вовсе не Гамсутль, а Курмо (как выяснилось с помощью указателя с двумя стрелками: на Курмо и на Гамсутль).
Хорошо, что большая часть пути проходит под деревьями - в тени и относительной прохладе. А ещё по пути есть источник с водой, который также сильно помогает дойти до цели.
Ура, почти дошли, вот он, красавец, раскинулся перед нами на вершине горы.
Само название «Гамсутль» в переводе с аварского языка означает «у подножья ханской башни» или по другой версии – «крепость царя». Вполне вероятно, что название отражает уклад жизни аварцев: жилище хана-основателя находилось на вершине горы, а на склонах размещалось его войско.
Гамсутль - это очень древний. По некоторым данным, он ровесник Дербента, а это старейший город в России. Если верить историкам, люди поселились на этой горе 6 тысяч лет назад. В древности это был большой и зажиточный город, лежащий на караванном пути торговцев, едущих с востока и с запада. Здесь были боевые башни, на которых постоянно дежурили сторожа. С них, в случае набегов чужестранцев, подавались сигнальные огни в соседние аулы - для этого на верхнем этаже башни разжигался костер. Вход в город был через подвесной мост, который по вечерам поднимался, чтобы обеспечить защиту горожанам, а по утрам его опускали и жители выходили из города по своим делам. В горах плодородной земли было мало, поэтому местные жители возделывали земли на специальных террасах, которые упорным трудом, выкорчевывая камни из почвы, они подготавливали для выращивания сельхозкультур.
Вот эта надпись, которая встречает всех приходящих туристов, творение Абдулжалила Абдулжалилова, последнего жителя Гамсутля. С ней связана любопытная история. В этих местах очень много овец. Пастухи привыкли перегонять отары самым коротким путем - прямо по улицам села, как будто в нём никого нет. Абдулжалил дал понять - пока он жив, не нужно относиться с таким пренебрежением. Он нарисовал объявление, смысл которого - "Овец через аул гонять запрещено". И подписался - глава администрации.
На окрестных холмах паслись стада овец и коров - этих домашних животных жители Гамсутля содержали на первых этажах своих домов, которые, хоть и имели толстые каменные стены, спасающие летом от зноя, а зимой - от холода, но никак не отапливались. Низкие дверные проемы и маленькие окошки не давали домам выстудиться, а тепло от дыхания коров и барашков, стоящих в загоне, идущее снизу на верхний этаж, хоть как-то согревало горцев в суровые зимние вечера.
Благодаря хорошему местоположению и военному таланту аварских полководцев, Гамсутль ни разу не был покорен неприятелем. С этим связаны и многие предания аула. Например, согласно одному из них, некогда в военном совете поселения состояла женщина, которая в ходе одной из битв сумела хитростью заманить врага к ущелью и там нанесла ему сокрушительное поражение. После этого вода на дне ущелья приобрела красный оттенок, из-за чего это место получило название «Красная река». История не сохранила имени отважной воительницы, но известно, что она была единственной женщиной-полководцем за всю историю республики.
Другое предание рассказывает о том, как Имам Шамиль наблюдал отсюда за русской армией, безуспешно пытавшейся прорваться к аулу. А еще есть сведения, что тот же Имам Шамиль ссылал в Гамсутль преступников, за что аул прозвали «Шамилевской Сибирью».
В XX веке, уже в советское время, в Гамсутле даже построили больницу, роддом и здесь был передвижной кинотеатр! Но лет 40 назад жители стали постепенно переезжать в низменные районы республики, где жизнь попроще и можно было найти работу. Заброшенные дома постепенно стали разрушаться и зарастать травой. Несколько десятилетий Гамсутль стоял фактически в запустении.
Несмотря на сложный рельеф, дома очень гармонично встроены в скальную породу. Обычно скалу использовали как одну из стен здания. Если из-за неровностей это было невозможно сделать, то скалу дробили. Оставшиеся после дробления камни также служили строительным материалом. Крыши обычно покрывали бревнами, а сверху посыпали землей. Такой покров правда не выдерживал испытания ливнем, поэтому крышу приходилось регулярно ремонтировать.
Деревянные двери местами сохранились, они придают дополнительную атмосферу этому месту, как бы приглашая зайти внутрь...
За время существования села здесь сменились три религии – зороастризм, христианство и ислам, - что естественно наложило свой отпечаток на местную архитектуру. Так, например, в ауле можно наткнуться на руины мечети, а фасады многих домов украшает арабская вязь и Звезда Давида.
Люди ушли отсюда в 70-х годах двадцатого века. Один житель, правда, потом вернулся. Его звали Абдулжалил Абдулжалилов. Годами он жил здесь один, держал пасеку, садил огород, встречал туристов. Говорят, сам себя называл «мэром Гамсутля». Он умер в 2015 году, в возрасте 56 лет и теперь это действительно мертвый город.
Жил Абдулджалил в этом достаточно большом старом двухэтажном доме, который еще не успел окончательно разрушиться под влиянием времени.
С балкона его второго этажа открывался прекрасный вид на окружающие горы.
В 2000 году в Гамсутле проживало 245 человек, в 2010 – осталось десять жителей, в 2015 - один…
Лазать тут можно везде. Осторожно, конечно. Кстати, каменные дома на Кавказе называются сакля.
Путь сюда долог и труден, но увиденное того стоит!
По мнению специалистов, без какой-либо поддержки аул проживет еще не более десяти лет, он попросту превратится в груду камней. После дождей находиться среди строений Гамсутля вообще опасно, любая из стен может обрушиться, о чем всегда и предупреждают гиды.
Одна из главных местных достопримечательностей - это, конечно же, сама природа с её неприступными скалами, окружающими аул, лесами, родниками и многочисленными реками, протекающими в межгорных каньонах. Виды, открывающиеся с вершины горы Гамсутльмеэр, надолго остаются в вашей памяти. А наше путешествие по Дагестану только набирает обороты, продолжение следует…
Ещё из наших поездок в Дагестан:
Промышленность Дагестана:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс
Добраться до Гамсутля непросто, если вы не за рулем авто - общественный транспорт здесь не ходит, с пересадками ехать достаточно затруднительно, да и в отель, если вы остановились, например, в Махачкале или Дербенте, к вечеру попросту не доберетесь, настолько тут глухие места. Так что советую вам приехать сюда в составе небольшой тургруппы или индивидуальным туром. Мы просто на Авито нашли объявление и сняли водителя с машиной за 6 000 рублей. На посещение Гамсутля надо закладывать целый день, ибо ехать туда со всеми остановками, например, из Махачкалы, на «ах, какая красота», «ух, ничего себе» и обед не менее 4-5 часов.
Гамсутль расположен на вершине горы. Подниматься от трассы до него около 5 км, первые два вам помогут преодолеть за 100 рублей с человека местные предприниматели-водители на уазиках и джипах. Вам наш совет, обязательно воспользуйтесь этой услугой, если себя любите. Ведь подниматься вверх по каменистой крутой дороге, по которой ещё и машины ездят - удовольствие весьма сомнительное. Кстати, тут есть и конный тур, который стоит 1000 рублей в одну сторону. Жеребец довезет прямо к воротам Гамсутля.
Это мы ещё счастливые и довольные, до двухкилометрового марш-броска вверх :).
Если не ошибаюсь, то это село Чох. Тоже весьма интересное местечко. Кстати, где-то там снимали фильм «Аманат». Он о том, как в XIX веке, во время Кавказской войны, имам Шамиль отдал своего родного сына российскому царю в качестве заложника.
По пути вверх в голове звучат слова из "Айболита" - ",,, А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи!,,,"
Да, тяжело! Но когда останавливаешься отдышаться, дух захватывает от такой окружающей тебя красоты!
Для любителей острых ощущений есть возможность спуститься и в таком формате.
По пути на соседнем склоне мы увидели руины села, однако это был вовсе не Гамсутль, а Курмо (как выяснилось с помощью указателя с двумя стрелками: на Курмо и на Гамсутль).
Хорошо, что большая часть пути проходит под деревьями - в тени и относительной прохладе. А ещё по пути есть источник с водой, который также сильно помогает дойти до цели.
Ура, почти дошли, вот он, красавец, раскинулся перед нами на вершине горы.
Само название «Гамсутль» в переводе с аварского языка означает «у подножья ханской башни» или по другой версии – «крепость царя». Вполне вероятно, что название отражает уклад жизни аварцев: жилище хана-основателя находилось на вершине горы, а на склонах размещалось его войско.
Гамсутль - это очень древний. По некоторым данным, он ровесник Дербента, а это старейший город в России. Если верить историкам, люди поселились на этой горе 6 тысяч лет назад. В древности это был большой и зажиточный город, лежащий на караванном пути торговцев, едущих с востока и с запада. Здесь были боевые башни, на которых постоянно дежурили сторожа. С них, в случае набегов чужестранцев, подавались сигнальные огни в соседние аулы - для этого на верхнем этаже башни разжигался костер. Вход в город был через подвесной мост, который по вечерам поднимался, чтобы обеспечить защиту горожанам, а по утрам его опускали и жители выходили из города по своим делам. В горах плодородной земли было мало, поэтому местные жители возделывали земли на специальных террасах, которые упорным трудом, выкорчевывая камни из почвы, они подготавливали для выращивания сельхозкультур.
Вот эта надпись, которая встречает всех приходящих туристов, творение Абдулжалила Абдулжалилова, последнего жителя Гамсутля. С ней связана любопытная история. В этих местах очень много овец. Пастухи привыкли перегонять отары самым коротким путем - прямо по улицам села, как будто в нём никого нет. Абдулжалил дал понять - пока он жив, не нужно относиться с таким пренебрежением. Он нарисовал объявление, смысл которого - "Овец через аул гонять запрещено". И подписался - глава администрации.
На окрестных холмах паслись стада овец и коров - этих домашних животных жители Гамсутля содержали на первых этажах своих домов, которые, хоть и имели толстые каменные стены, спасающие летом от зноя, а зимой - от холода, но никак не отапливались. Низкие дверные проемы и маленькие окошки не давали домам выстудиться, а тепло от дыхания коров и барашков, стоящих в загоне, идущее снизу на верхний этаж, хоть как-то согревало горцев в суровые зимние вечера.
Благодаря хорошему местоположению и военному таланту аварских полководцев, Гамсутль ни разу не был покорен неприятелем. С этим связаны и многие предания аула. Например, согласно одному из них, некогда в военном совете поселения состояла женщина, которая в ходе одной из битв сумела хитростью заманить врага к ущелью и там нанесла ему сокрушительное поражение. После этого вода на дне ущелья приобрела красный оттенок, из-за чего это место получило название «Красная река». История не сохранила имени отважной воительницы, но известно, что она была единственной женщиной-полководцем за всю историю республики.
Другое предание рассказывает о том, как Имам Шамиль наблюдал отсюда за русской армией, безуспешно пытавшейся прорваться к аулу. А еще есть сведения, что тот же Имам Шамиль ссылал в Гамсутль преступников, за что аул прозвали «Шамилевской Сибирью».
В XX веке, уже в советское время, в Гамсутле даже построили больницу, роддом и здесь был передвижной кинотеатр! Но лет 40 назад жители стали постепенно переезжать в низменные районы республики, где жизнь попроще и можно было найти работу. Заброшенные дома постепенно стали разрушаться и зарастать травой. Несколько десятилетий Гамсутль стоял фактически в запустении.
Несмотря на сложный рельеф, дома очень гармонично встроены в скальную породу. Обычно скалу использовали как одну из стен здания. Если из-за неровностей это было невозможно сделать, то скалу дробили. Оставшиеся после дробления камни также служили строительным материалом. Крыши обычно покрывали бревнами, а сверху посыпали землей. Такой покров правда не выдерживал испытания ливнем, поэтому крышу приходилось регулярно ремонтировать.
Деревянные двери местами сохранились, они придают дополнительную атмосферу этому месту, как бы приглашая зайти внутрь...
За время существования села здесь сменились три религии – зороастризм, христианство и ислам, - что естественно наложило свой отпечаток на местную архитектуру. Так, например, в ауле можно наткнуться на руины мечети, а фасады многих домов украшает арабская вязь и Звезда Давида.
Люди ушли отсюда в 70-х годах двадцатого века. Один житель, правда, потом вернулся. Его звали Абдулжалил Абдулжалилов. Годами он жил здесь один, держал пасеку, садил огород, встречал туристов. Говорят, сам себя называл «мэром Гамсутля». Он умер в 2015 году, в возрасте 56 лет и теперь это действительно мертвый город.
Жил Абдулджалил в этом достаточно большом старом двухэтажном доме, который еще не успел окончательно разрушиться под влиянием времени.
С балкона его второго этажа открывался прекрасный вид на окружающие горы.
В 2000 году в Гамсутле проживало 245 человек, в 2010 – осталось десять жителей, в 2015 - один…
Лазать тут можно везде. Осторожно, конечно. Кстати, каменные дома на Кавказе называются сакля.
Путь сюда долог и труден, но увиденное того стоит!
По мнению специалистов, без какой-либо поддержки аул проживет еще не более десяти лет, он попросту превратится в груду камней. После дождей находиться среди строений Гамсутля вообще опасно, любая из стен может обрушиться, о чем всегда и предупреждают гиды.
Одна из главных местных достопримечательностей - это, конечно же, сама природа с её неприступными скалами, окружающими аул, лесами, родниками и многочисленными реками, протекающими в межгорных каньонах. Виды, открывающиеся с вершины горы Гамсутльмеэр, надолго остаются в вашей памяти. А наше путешествие по Дагестану только набирает обороты, продолжение следует…
Ещё из наших поездок в Дагестан:
Промышленность Дагестана:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс
Взято: Тут
2537