BAHO
Квартиры старого Будапешта. ( 36 фото )
Как вы уже наверное знаете — во всех своих путешествиях я стараюсь жить не в отелях (которые во всём мире, по большому счету, одинаковые), а в каком-то интересном и необычном жилье, которое хорошо характеризует город. Так, в Киеве я жил в Пассаже на Крещатике, в Бухаресте снимал квартиру в странном доме времен Чаушеску, в Берлине снимал старинную, типично немецкую квартиру в Нойкёльне, а в Варшаве жил в старом доме доме с печкой 1930-х годов — многоквартирной "новостройке" времен Пилсудского.
Вот и в нынешнее путешествие в Будапешт я снял интересную квартиру в старинном доме, который очень типичен для центра Будапешта, плюс во время своих прогулок по городу я побывал ещё в нескольких старинных домах, о которых хочу вам сегодня рассказать. Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про венгерские доходные дома, дворы-колодцы и квартиры старого Будапешта. Заходите под кат, там интересно)
Для начала немного общих сведений об архитектуре города. Практически все кварталы в центре Будапешта представляют собой плотную застройку "единым фасадом" — что очень напоминает, например, застройку центральной части Санкт-Петербурга, ну или других европейских городов, что застраивались примерно в те же времена. Кстати, вы наверное удивитесь — но практически весь "старый каменный Питер" построен в последней четверти XIX-начале XX века — до этого времени в городе было более 50% деревянных зданий не выше двух этажей.
Большинство жилых зданий в центре Будапешта — доходные дома времён Австо-Венгерской империи, построенные в период 1867-1918 годов; чаще всего это 3-6 этажные дома в стиле эклектики или модерна, с богато украшенными фасадами. Очень много похожих домов есть и во Львове (он в эти годы входил в состав Австро-Венгрии), и сейчас риэлторы Львова называют такие дома "австрийский люкс".
Доходные дома, как это понятно из названия, строились специально для долгосрочной сдачи квартир в аренду. Каждый владелец старался привлечь арендаторов в свои апартаменты (чаще всего — ещё на этапе строительства), и практически всегда такие дома имели пышные фасады в "дворцовом" стиле — оформление фасада лепниной, рустом и т.д. стоило не так и дорого в сравнении с общей стоимостью постройки здания, но зато позволяло привлечь жильцов, так как многим хотелось жить в красивом и необычном доме.
Фасады зданий начала XX века более минималистичны, но тоже очень интересные — часто их украшали барельефами со сценами из античной литературы, всякими там маскаронами, статуями и т.д. — каждый архитектор старался придумать что-то своё, чтобы его дом не был похож на другие.
Практически все дома в центре Будапешта построены по одному архитектурному принципу — если посмотреть сверху, дом будет иметь вид замкнутой коробки с небольшим внутренним двориком — такая планировка позволяла как можно более эффективно использовать купленный для строительства участок, так как дом занимал практически всю его площадь.
Точно так же, как и в доходных домах Санкт-Петербурга, наиболее дорогими и престижными считались квартиры, чьи окна выходят на главный фасад здания, что смотрит на улицу. Если квартира была большой (более 4-5 комнат) и выходила на обе стороны дома — то на главный фасад всегда выходили исключительно "парадные" комнаты — гостиная, столовая, салон и т.д., а спальни и кухни выходили всегда во внутренний двор. Квартиры во флигелях (т.е. в боковых пристройках к главному фасаду) всегда считались более дешевыми и менее престижными — их окна выходили во внутренний двор и чаще всего не имели никаких украшений.
Парадный вход в дом всегда размещается на главном фасаде здания, чаще всего в самом центре. Это высокая, но не слишком широкая арка, которая ведет во внутренний двор дома. Как жильцы попадали в квартиры? Тут могли быть варианты — лестница на верхние этажи могла начаться прямо в арке, причём из-за тёплого климата в Будапеште на этой лестнице даже не было никаких дополнительных дверей — просто заходите в арку и поднимаетесь по лестнице до входной двери в квариру. Второй вариант — собственно, лестницы в квартиры были за несколькими дверями во внутреннем дворике либо в самой арке.
В Будапеште я жил в таком типичном доме с аркой, вот так она выглядела, фото сделано в сторону входной уличной двери. Открываете уличную дверь, затем проходите по коридору , в конце которого слева и справа будут двери в подъезды.
Нельзя не обратить внимание на то, что подворотня оформлена очень аккуратно — на полу лежит плиточка с водостоком, на стене прикреплены аккуратные почтовые ящики, возле входа стоят контейнеры для мусора. Ещё обращает на себя внимание то, что практически во всех старых домах в центре Будапешта сохранены старые оригинальные двери (разные во всех домах) — никому не придет в голову выбросить старинную дверь и наварить на её место металлическое гаражное нечто.
Ещё в дверях чаще всего оставлены оригинальные латунные ручки, которые от времени не просто стёрлись, а как бы "обтаяли", как леденец на солнце. Выглядит очень атмосферно, да и ручки сами качественные, до сих пор работают.
А кое-где сохранились даже вот такие старые домофоны. Кстати, граффити здесь потому, что дом сейчас пустует, закрыт на ремонт. В жилых домах Будапешта я практически не встречал этих мерзких наркоманских "тегов".
Уж и не знаю, каких годов это устройство, что напоминает какую-то чудо-машину из рассказов Станислава Лема) Шестидесятых, семидесятых?
Вид внутреннего дворика в доме, где я жил. Плитка положена таким образом, что вся вода стекает к центру площадки, где находится ливневая канализация. Ещё в центре дворика стоят всякие растения в кадках, за которыми ухаживают жильцы — видел такое и во многих других дворах Будапешта.
Некоторые помещения первого этажа имеют отдельный вход, я жил вот в такой квартире-студии с потолками высотой в 4,5 метра. Судя по скруглениям на потолке — там лежит не монолитное бетонное перекрытие, а кирпичные своды, положенные на металлические двутавровые балки.
Давайте зайдём в ещё один дом. Здесь тоже остались старые оригинальные двери, выкрашенные зеленой краской, а в самой подворотне кто-то паркует мотороллер. Ещё обратите внимание на правую верхнюю часть снимка — все кабели, подведенные к дому, уложены в красивый и аккуратную кабельную трассу, на стенах нет никакой лишней мотни.
Это здание сейчас ремонтируют, освежая отделку — мусорные баки из арки сейчас убраны во внуренний дворик, цветы тоже сдвинуты из центра площадки к краю. Сверху можно хорошо разглядеть, как устроено покрытие двора — дворик выложен бетонной плиткой, уклон которой сходится к середине двора, где находится ливневка.
Очень типичная особенность будапештских доходных домов — наличие балконов-галерей во внутреннем дворике. Балконы тянутся либо по всему периметру здания (как в том доме, в котором жил я), либо с небольшими перерывами — как в этом здании.
На балкон можно попасть с так называемой "черной лестницы", вход в которую находится в углу двора — в старые времена эта лестница отвечала за "техническое обслуживание" дома — по ней носили дрова в квартиру, выносили помои и т.д., а гости и жильцы квартиры старались пользоваться, в основном, парадной лестницей.
Сейчас на "черной лестнице" установлена лифтовая шахта для небольшого 1-2 местного лифта.
А сама лестница выглядит вот так, здесь сейчас идёт ремонт.
Выход на балкон-галерею:
Мы посмотрели парочку домов, что строились когда-то для обычных горожан — врачей, учителей, торговцев. А теперь давайте посмотрим, как жили более состоятельные жители Будапешта)
Самые богатые дома города находятся, как правило, на основных, самых широких улицах центра. Фасады украшены очень богато — здесь вам и маскароны, и статуи древнегреческих богинь, и античные полуколонны, и чего тут только нет)
Вход в здание — классический "будапештский", но сами входные двери будут оформлены красивой резьбой и могут иметь кованые детали, а арка сразу за дверями будет выглядеть как-то так:
Оригинальная потолочная роспись, бережно восстановленная в наше время:
Входные двери в процессе реставрации:
Внутренний дворик. Как видим, всё сделано по тому же принципу — выложенная плиткой площадка, растения в кадках в центре. А ещё обратите внимание на то, что в этом доме даже внутренние фасады флигелей отделаны рустом и барельефами — видимо, заказчик здания хотел, чтобы они не сильно отличались от главного фасада)
Подъезд. На верхние этажи ведёт вот такая лестница, в центре которой сейчас установлен лифт. Ступени сделаны из какого-то очень плотного бетона, который я встречал только в доревоюционных зданиях. На ощупь напоминает тяжелую и холодную пластмассу.
Лифт очень красивый — стенки шахты выполнены из прозрачного стекла, что оставляет в подъезде больше естественного света.
Входные двери в одну из квартир, где сейчас как раз идёт ремонт. Обратите внимание, что двери имеют стеклянные вставки — что, в общем-то, обычно нехарактерно для внешних квартирных дверей.
Оригинальная плитка у входа. Давайте зайдем внутрь.
Сразу за дверями открывается просторная прихожая, по обе стороны которой находятся двери в комнаты.
Вид входной двери из прихожей. Нет, ну все же двери со стеклом в качестве входных в квартиру — это очень странно)
Если пройти из прихожей направо, мы попадаем вот в такое помещение — видимо, когда-то это была анфилада парадных комнат, позже объединенных в одно помещение. Заметно, что это был богатый дом — высота потолков здесь более 4 метров, под потолком лепнина и роспись, окна и выходы на балконы отделаны деревом.
На противоположной стороне прихожей находятся личные комнаты — видимо, когда-то тут была спальня, отделка здесь поскромнее.
Выходим к лифту.
Подворотня ещё одного ремонтирующегося дома. Скоро здесь будет красиво.
Ну, как вам квартиры старого Будапешта? Похоже на Питер?
Вот и в нынешнее путешествие в Будапешт я снял интересную квартиру в старинном доме, который очень типичен для центра Будапешта, плюс во время своих прогулок по городу я побывал ещё в нескольких старинных домах, о которых хочу вам сегодня рассказать. Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про венгерские доходные дома, дворы-колодцы и квартиры старого Будапешта. Заходите под кат, там интересно)
Для начала немного общих сведений об архитектуре города. Практически все кварталы в центре Будапешта представляют собой плотную застройку "единым фасадом" — что очень напоминает, например, застройку центральной части Санкт-Петербурга, ну или других европейских городов, что застраивались примерно в те же времена. Кстати, вы наверное удивитесь — но практически весь "старый каменный Питер" построен в последней четверти XIX-начале XX века — до этого времени в городе было более 50% деревянных зданий не выше двух этажей.
Большинство жилых зданий в центре Будапешта — доходные дома времён Австо-Венгерской империи, построенные в период 1867-1918 годов; чаще всего это 3-6 этажные дома в стиле эклектики или модерна, с богато украшенными фасадами. Очень много похожих домов есть и во Львове (он в эти годы входил в состав Австро-Венгрии), и сейчас риэлторы Львова называют такие дома "австрийский люкс".
Доходные дома, как это понятно из названия, строились специально для долгосрочной сдачи квартир в аренду. Каждый владелец старался привлечь арендаторов в свои апартаменты (чаще всего — ещё на этапе строительства), и практически всегда такие дома имели пышные фасады в "дворцовом" стиле — оформление фасада лепниной, рустом и т.д. стоило не так и дорого в сравнении с общей стоимостью постройки здания, но зато позволяло привлечь жильцов, так как многим хотелось жить в красивом и необычном доме.
Фасады зданий начала XX века более минималистичны, но тоже очень интересные — часто их украшали барельефами со сценами из античной литературы, всякими там маскаронами, статуями и т.д. — каждый архитектор старался придумать что-то своё, чтобы его дом не был похож на другие.
Практически все дома в центре Будапешта построены по одному архитектурному принципу — если посмотреть сверху, дом будет иметь вид замкнутой коробки с небольшим внутренним двориком — такая планировка позволяла как можно более эффективно использовать купленный для строительства участок, так как дом занимал практически всю его площадь.
Точно так же, как и в доходных домах Санкт-Петербурга, наиболее дорогими и престижными считались квартиры, чьи окна выходят на главный фасад здания, что смотрит на улицу. Если квартира была большой (более 4-5 комнат) и выходила на обе стороны дома — то на главный фасад всегда выходили исключительно "парадные" комнаты — гостиная, столовая, салон и т.д., а спальни и кухни выходили всегда во внутренний двор. Квартиры во флигелях (т.е. в боковых пристройках к главному фасаду) всегда считались более дешевыми и менее престижными — их окна выходили во внутренний двор и чаще всего не имели никаких украшений.
Парадный вход в дом всегда размещается на главном фасаде здания, чаще всего в самом центре. Это высокая, но не слишком широкая арка, которая ведет во внутренний двор дома. Как жильцы попадали в квартиры? Тут могли быть варианты — лестница на верхние этажи могла начаться прямо в арке, причём из-за тёплого климата в Будапеште на этой лестнице даже не было никаких дополнительных дверей — просто заходите в арку и поднимаетесь по лестнице до входной двери в квариру. Второй вариант — собственно, лестницы в квартиры были за несколькими дверями во внутреннем дворике либо в самой арке.
В Будапеште я жил в таком типичном доме с аркой, вот так она выглядела, фото сделано в сторону входной уличной двери. Открываете уличную дверь, затем проходите по коридору , в конце которого слева и справа будут двери в подъезды.
Нельзя не обратить внимание на то, что подворотня оформлена очень аккуратно — на полу лежит плиточка с водостоком, на стене прикреплены аккуратные почтовые ящики, возле входа стоят контейнеры для мусора. Ещё обращает на себя внимание то, что практически во всех старых домах в центре Будапешта сохранены старые оригинальные двери (разные во всех домах) — никому не придет в голову выбросить старинную дверь и наварить на её место металлическое гаражное нечто.
Ещё в дверях чаще всего оставлены оригинальные латунные ручки, которые от времени не просто стёрлись, а как бы "обтаяли", как леденец на солнце. Выглядит очень атмосферно, да и ручки сами качественные, до сих пор работают.
А кое-где сохранились даже вот такие старые домофоны. Кстати, граффити здесь потому, что дом сейчас пустует, закрыт на ремонт. В жилых домах Будапешта я практически не встречал этих мерзких наркоманских "тегов".
Уж и не знаю, каких годов это устройство, что напоминает какую-то чудо-машину из рассказов Станислава Лема) Шестидесятых, семидесятых?
Вид внутреннего дворика в доме, где я жил. Плитка положена таким образом, что вся вода стекает к центру площадки, где находится ливневая канализация. Ещё в центре дворика стоят всякие растения в кадках, за которыми ухаживают жильцы — видел такое и во многих других дворах Будапешта.
Некоторые помещения первого этажа имеют отдельный вход, я жил вот в такой квартире-студии с потолками высотой в 4,5 метра. Судя по скруглениям на потолке — там лежит не монолитное бетонное перекрытие, а кирпичные своды, положенные на металлические двутавровые балки.
Давайте зайдём в ещё один дом. Здесь тоже остались старые оригинальные двери, выкрашенные зеленой краской, а в самой подворотне кто-то паркует мотороллер. Ещё обратите внимание на правую верхнюю часть снимка — все кабели, подведенные к дому, уложены в красивый и аккуратную кабельную трассу, на стенах нет никакой лишней мотни.
Это здание сейчас ремонтируют, освежая отделку — мусорные баки из арки сейчас убраны во внуренний дворик, цветы тоже сдвинуты из центра площадки к краю. Сверху можно хорошо разглядеть, как устроено покрытие двора — дворик выложен бетонной плиткой, уклон которой сходится к середине двора, где находится ливневка.
Очень типичная особенность будапештских доходных домов — наличие балконов-галерей во внутреннем дворике. Балконы тянутся либо по всему периметру здания (как в том доме, в котором жил я), либо с небольшими перерывами — как в этом здании.
На балкон можно попасть с так называемой "черной лестницы", вход в которую находится в углу двора — в старые времена эта лестница отвечала за "техническое обслуживание" дома — по ней носили дрова в квартиру, выносили помои и т.д., а гости и жильцы квартиры старались пользоваться, в основном, парадной лестницей.
Сейчас на "черной лестнице" установлена лифтовая шахта для небольшого 1-2 местного лифта.
А сама лестница выглядит вот так, здесь сейчас идёт ремонт.
Выход на балкон-галерею:
Мы посмотрели парочку домов, что строились когда-то для обычных горожан — врачей, учителей, торговцев. А теперь давайте посмотрим, как жили более состоятельные жители Будапешта)
Самые богатые дома города находятся, как правило, на основных, самых широких улицах центра. Фасады украшены очень богато — здесь вам и маскароны, и статуи древнегреческих богинь, и античные полуколонны, и чего тут только нет)
Вход в здание — классический "будапештский", но сами входные двери будут оформлены красивой резьбой и могут иметь кованые детали, а арка сразу за дверями будет выглядеть как-то так:
Оригинальная потолочная роспись, бережно восстановленная в наше время:
Входные двери в процессе реставрации:
Внутренний дворик. Как видим, всё сделано по тому же принципу — выложенная плиткой площадка, растения в кадках в центре. А ещё обратите внимание на то, что в этом доме даже внутренние фасады флигелей отделаны рустом и барельефами — видимо, заказчик здания хотел, чтобы они не сильно отличались от главного фасада)
Подъезд. На верхние этажи ведёт вот такая лестница, в центре которой сейчас установлен лифт. Ступени сделаны из какого-то очень плотного бетона, который я встречал только в доревоюционных зданиях. На ощупь напоминает тяжелую и холодную пластмассу.
Лифт очень красивый — стенки шахты выполнены из прозрачного стекла, что оставляет в подъезде больше естественного света.
Входные двери в одну из квартир, где сейчас как раз идёт ремонт. Обратите внимание, что двери имеют стеклянные вставки — что, в общем-то, обычно нехарактерно для внешних квартирных дверей.
Оригинальная плитка у входа. Давайте зайдем внутрь.
Сразу за дверями открывается просторная прихожая, по обе стороны которой находятся двери в комнаты.
Вид входной двери из прихожей. Нет, ну все же двери со стеклом в качестве входных в квартиру — это очень странно)
Если пройти из прихожей направо, мы попадаем вот в такое помещение — видимо, когда-то это была анфилада парадных комнат, позже объединенных в одно помещение. Заметно, что это был богатый дом — высота потолков здесь более 4 метров, под потолком лепнина и роспись, окна и выходы на балконы отделаны деревом.
На противоположной стороне прихожей находятся личные комнаты — видимо, когда-то тут была спальня, отделка здесь поскромнее.
Выходим к лифту.
Подворотня ещё одного ремонтирующегося дома. Скоро здесь будет красиво.
Ну, как вам квартиры старого Будапешта? Похоже на Питер?
Взято: Тут
0