slav-misha
Участие славян в арабо-хазарской войне ( 1 фото )
В середине VII столетия с юга появилась новая угроза – арабы. Ислам из разрозненных, слабых племён создал монолитную, единую силу, которая начала завоевывать окружающий мир. Арабские войска сломили сопротивление персов и захватили их державу, захватили владения Византийской империи в Африке, Ближнем Востоке. Вторглись в Среднюю Азию и на Южный Кавказ: в 640 году захватили Армению, в 642 году - Атропатену (современный Южный Азербайджан), в 654 году - Грузию. Агвания до 669 года (территория современного Азербайджана) пыталась лавировать, стараясь сохранить статус союзника арабов.
В 643 году, когда арабы подошли к Дербенту («Железным воротам»), его правитель сообщил, что «зажат меж двух врагов, хазар и русов. Последние – враги всего мира. Поскольку мы знаем, как воевать с ними, давайте воевать с ними вместо взыскания с нас дани», арабы согласились принять такую военную услугу. В целом первоначально арабы установили на Южном Кавказе довольно мягкий режим: требовали уплаты налога-«джизьи», который платили в халифате иноверцы, и предоставления военных контингентов, местная власть, династии сохранили свои посты, действовали прежние законы и обычаи.
Но арабы не собирались останавливать бег своих коней на рубеже Кавказа – они рвались на север. На их пути стояла Хазарская держава. Хазары в тот период были под властью тюркской языческой элиты, тюрки не были большинством населения – простые люди в основном были потомками скифо-сарматского населения и славяне. Столицей был в тот период город Семендер на дагестанском берегу Каспийского моря. Хазары совершали регулярные набеги по проторенному пути предков – скифов и сарматов - в Закавказье. Правил Хазарией священный жрец-царь из рода Ашинов (Волков), золотая голова волка изображалась на стягах каганата. Трон не наследовался, наследника выбирали из рода Ашинов. Войско в бой водил военный вождь – каган-бек. Часть элиты приняла христианство, часть - персидский зороастризм, но большинство были язычниками. Почитали Отца-Небо, Солнце, духов, пращуров. Подчинялись каганам – чёрные болгары, буртасы, венгры, аланы и другие племена. Славяне в основном заселяли земли Дона и Кубани – потомки антов. Их войско было сильным, хазары сами привыкли атаковать, а не защищаться.
Арабо-хазарская война
Началась арабо-хазарская война, в которой славяне, как жители Хазарии, принимали непосредственное участие. В 654 году арабы прорвались через Дербент на север, но у города Беленджер (в современном Дагестане) были разгромлены войском хазар. В 660 году хазары сами атаковали – вторглись в Агванию, арабы отстояли эту область, но их очередная попытка прорваться на север в 662 году была отбита.
Но в итоге ситуация стала складываться не в пользу хазар, если у арабов были огромные людские и экономические ресурсы всего Ближнего Востока, Ирана, Закавказья, Средней Азии (это им позволяло вести войны сразу на нескольких фронтах – теснить Византию, воевать с франками и другими народами), единая идеология, то у хазар конгломерат спаянных воедино лишь военной удачей разных племён. Славяне и мадьяры-венгры бились на стороне хазар, вассальная Алания заняла выжидательную позицию, в тылу развернулась борьба с болгарами. Кроме того, тылы хазар стали беспокоить печенеги. Причина конфликта неизвестна: болгары решили воспользоваться моментом и стать свободными или хазары, имеющие отмобилизованную армию, решили расширить жизненное пространство, к тому же большую армию надо было ещё и содержать. Поле ожесточенной борьбы хазары разбили болгар – в 670 году, после смерти хана Кровата, Причерноморская Болгария была разгромлена, болгары бежали, при этом разделились. Одни ушли в горы, стали предками балкарцев, другие отступили на Каму, создав новое государство – Волжскую Булгарию, третьи с ханом Аспарухом ушли за Днепр, Аспарух в 675 году дошёл до Дуная, там объединился с местными славянами. Там болгары быстро ассимилировались, оставив славянам свое название – болгары.
В этот же период хазары захватили большую часть Крыма, кроме Херсонеса и других укреплённых городов. Большая часть этих территорий принадлежала Константинополю, но тот не протестовал, пожертвовав этими землями, т. к. хазары были союзниками против арабов, которые уже в 673 году подступались ко Второму Риму. В 683-684 годах хазары вновь вторглись в Закавказье, разгромив арабские силы в Армении. Арабы организовали новый поход, но были в 692 году остановлены у Дербента.
Как славяне оказались в рядах воинов ислама
Психически нездоровый византийский император Юстиниан II, главной чертой характера которого была жестокость, вызвавшая ненависть населения всей империи, решил навести порядок на Балканах. Славяне на территории империи сохраняли родо-племенное самоуправление, не желали платить налоги и идти на военную службу, а после образования Болгарии стали поглядывать в её сторону. Юстиниан подавил сопротивление в империи, повоевал с болгарами. И решил уменьшить долю славян на Балканах (где они преобладали), кроме того, обрести новую точку опоры в Малой Азии, депортировав туда славян. Славяне в то время славились как отличные воины, император решил, что уж свою землю им придётся защищать в полную силу. В итоге 30 тыс. семей славян были вывезены в Малую Азию для поселения и создания военных поселений.
В 692 году Юстиниан II нарушил мир с арабами, перед этим из славян был сформирован 30 тыс. корпус (видимо, фактически всё взрослое мужское население горепоселенцев) во главе с князем Небулосом (по слав. Небывалый или Невол, Невольник?) и атаковал их. Арабские послы напомнили о мирном договоре и предложили сохранить его, но тщетно. В первой же битве под городом Севастополь (совр. Сулу-Сарай) славяне показали свою боевую мощь – арабское войско было разгромлено. Но Юстиниан рано торжествовал, славяне не прощают обид, и вскоре Небул-Небулос перешёл с 20 тыс. славянских воинов на сторону арабов, полководца Мухаммеда, эмира Месопотамии. Юстиниан приказал перебить оставшиеся у него в тылу славянские семьи – десятки тысяч детей, женщин, стариков вырезали на берегу Никомедийского залива в Мраморном море.
В следующем сражении уже византийцы будут наголову разгромлены славяно-арабским войском. Мусульманские владыки высоко оценили способности славянских воинов – они были поселены в городах Мараш, Дулук, Рабан, предоставлены женщины для создания семей, положено содержание, их обязанностью стала воинская служба. От них даже не требовали отказаться от веры предков, настолько ценили их боевые качества.
Война продолжается
Арабы укрепили свои позиции в Закавказье, прежняя терпимость закончилась, местных правителей смещали и заменяли арабскими наместниками, в 705 году собрали для переговоров в Нахичевань армянских князей, заперли в церквях и сожгли. Население лишалось своих обычаев, законов. Вокруг Дербента шли бои с переменным успехом, в 708 году арабы смогли взять «железные ворота» и вторглись в земли Хазарии, но в итоге их выбили, в 711 году хазары захватили Дербент. В 713 году арабский полководец Муслима совершил поход на Дагестан и в 714 году захватил Дербент. Ещё одно вторжение в Закавказье хазары совершили в 717 году, когда арабы пытались окружить Константинополь с суши, выполняя долг союзников.
В 721 году хазары вторглись в Армению, одержали ряд побед, но потом их выбили, арабский наместник Армении Абу Убейд Джаррах организовал ответные удары по северокавказским владениям Хазарии, причём весьма успешные: были взяты столица Семендер, Беленджер, захвачена огромная добыча. В одном из походов арабы разграбили древние курганы воинов, заповедную святыню потомков скифов. Хазары были вынуждены перенести столицу подальше от фронта – на север, ею стал Итиль на Волге. В 726 году хазары опять прорвались в Закавказье и отомстили Джарраху – в долине Ардебиль, в землях современного Азербайджана произошло ожесточённое сражение, длившееся три дня. Арабов разбили и они дрогнули, но их остановил сам Джаррах: «В рай, мусульмане, а не в ад! Идите по пути Бога, а не шайтана!» (воин, павший в бою с неверными, по представлениям мусульман, попадает в рай, трус соответственно туда не попадает). Но и это не помогло, арабское войско было уничтожено полностью, пленных хазары не брали, лишь несколько десятков спаслось. Лишь один из них был настолько смел (восточные владыки не любили плохих вестей – казнили таких гонцов), что пришел под очи халифа в Багдаде и рассказал о поражении. Это был «сакалиба» - славянин.
Трагедия донских славян
Арабы гнули свою линию, в 732 году в очередной раз захватили Дербент, разместили там 14-тысячный гарнизон. Правда, в 735 году восстала Грузия, подавлять восстание с войском был послан полководец Мерван, наместник Армении и Азербайджана. Грузия умылась кровью, была разрушена большая часть городов и крепостей, шли массовые казни, Мервана грузины прозвали «Безжалостным».
Мерван решил решить проблему Хазарии, было собрано огромное войско – 150 тыс., в него вошли и отряды покоренных кавказских народностей. В 736 году полчище перевалило через горы, заняло Аланию, подчинило царство лакцев, и в 737 году Мерван ударил по Хазарии. Хазары смогли выставить 40-тысячную армию, отдали Семендер, отступили до Итиля. Войско Мервана достигло Волги, хазары перешли на другую сторону и начали отступать на север. Некоторое время армии шли параллельно на разных берегах. В итоге, когда бдительность хазар ослабла, они привыкли к своей недосягаемости, Мерван неожиданно навел понтонный мост и переправил через реку отборные арабские отряды – хазар застали врасплох, каган бежал, 10 тыс. человек убили, ещё 7 тыс. взяли в плен. Каган попросил мира, Мерван поставил жесткие условия – принять ислам и признать власть халифа, хазары приняли их.
После этого Мерван решил завершить покорение Хазарии, а для этого нанести удар по славянам; по данным арабских источников, он достиг «Славянской реки» (в ней большинство исследователей видят Дон), используя тактику «выжженной земли», разорил её. Было угнано 20 тыс. славянских семей. Они были поселены в Кахетии, мусульманские владыки решили повторить опыт, полученный с воинами Небула, но не вышло. Те сами пришли, добровольно, а этих угнали из родных земель, да ещё и разорили её. Не зря же Маврикий Стратег писал о славянах: «Этот народ никаким образом нельзя сделать рабами или принудить к повиновению…». Славяне вскоре подняли восстание, убили местного владыку и его отряд и двинулись на родину. Но увидеть берега родной реки им не удалось – карательные отряды настигли беглецов и все они сложили головы на чужбине. К сожалению, арабские источники об этом не сообщают, мы не знаем, где наши предки приняли этот последний, смертный бой…
Но мы должны помнить и эту печальную страницу истории наших предков, которые были вынуждены воевать в мировых войнах той далёкой поры, на чужих фронтах, за чужие интересы. История имеет обыкновение приносить горе тем, кого не учат уроки прошлого!
Но арабы в итоге проиграли эту схватку, мирового халифата не вышло. Внутри империи начались разборки за власть, ислам начал дробиться, покорённые народы поднимали одно восстание за другим. Больше за горы Кавказа такие полчища не прорывались. Есть в этом и вклад наших предков славян, которые бились в войсках Византии, Хазарии. Народы Восточной Европы были спасены от тотальной исламизации. Славяне же, оставшиеся в Малой Азии под властью мусульман, были полностью растворены и ассимилированы.
Источники:
Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962.
Беляев Е. А. Арабы, ислам и арабский халифат в ранее средневековье. М., 1965.
Новосельцев А. п. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990
Прозоров Л. Кавказский рубеж Руси. М., 2011.
Шамбаров В. Выбор веры. Войны Языческой Руси. М., 2011.
Шамбаров В. Русь: дорога из глубин тысячелетий. М., 2000.
Автор:Самсонов Александр
Взято: Тут
1653