Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.
Fegor

Конвенция о запрещении химического оружия и ее выполнение ( 6 фото )


Конвенция о запрещении химического оружия и ее выполнение оружие

155-мм артиллерийские снаряды американского производства, снаряженные ипритом

В 1997 г. вступила в силу Конвенция о запрещении химического оружия. В соответствии с этим документом, страны мира должны были прекратить разработку, производство и применение боевых отравляющих веществ, а также начать утилизацию накопленных запасов. Последняя задача решается до сих пор. Некоторые государства уже полностью избавились от своего ХО, а другие еще продолжают эту работу.

Правовая база

В 1925 г., по опыту Первой мировой войны, был составлен и принят т.н. Женевский протокол, запрещавший боевое применение удушающих и отравляющих газов, а также бактериологических средств. При этом Протокол не запрещал разработку, производство и накопление запасов такого оружия. Такая особенность документа поспособствовала активному развитию направления оружия массового поражения.

Новые меры в этом направлении были приняты лишь через несколько десятилетий. По их результатам, в конце 1992 г. Генеральная Ассамблея утвердила новую Конвенцию о запрещении химического оружия (КЗХО). В начале 1993-го ее открыли для подписания. В силу Конвенция вступила в апреле 1997 г., после подписания и ратификации 65 государствами.

К настоящему времени КЗХО ратифицирована 189 странами. КНДР, Египет и Южный Судан не подписывали этот документ, а Израиль, подписав одним из первых в 1993 г., до сих пор его не ратифицировал.

Конвенция о запрещении химического оружия и ее выполнение оружие

Боевая часть M190 ракеты комплекса MGR-1 Honest John. Корпус вмещает сферические контейнеры с зарином

Конвенция вводит полный запрет на производство и применение ХО всех типов. Также требуется ликвидировать мощности по его производству и уничтожить накопленные запасы. Предусматривается международное взаимодействие для выполнения этих задач и инспекции по линии Организации по запрещению химического оружия.

В соответствии с изначальным планом, процесс полного уничтожения накопленных запасов ХО должен был занять порядка 10 лет. Так, за первые 3 года, к апрелю 2000-го, планировалось провести первый этап работ и утилизировать 1% мировых запасов. Второй этап продолжительностью 2 года предусматривал уничтожение еще 19%. К апрелю 2004 г. собирались избавиться от 45% ХО, а полное уничтожение запасов должно было завершиться в 2007-м. При этом не исключалось продление установленных сроков.

Накопленные запасы

Присоединяясь к Конвенции, страны передавали в ОЗХО информацию об имеющихся производствах и накопленных запасах ХО. Также проводились инспекции с целью проверки заявленных данных и для исключения сокрытия производственных мощностей или оружия.

Сообщалось, что собственные производства химического оружия имели 14 стран, причем одна из них в открытых документах не называлась. В этой отрасли в общей сложности работало 65 предприятий. К 2007 г. все эти производства были остановлены. Кроме того, большую их часть ликвидировали или перестроили под другие нужды. Еще через несколько лет свое существование в прежнем виде прекратили и оставшиеся предприятия.

Конвенция о запрещении химического оружия и ее выполнение оружие

Военнослужащий российских войск РХБЗ проводит учебную дегазацию техники

В арсеналах государств-участников Конвенции скопилось в общей сложности более 8,7 млн химических боеприпасов, контейнеров и иных средств хранения и доставки оружия. Общее количество отравляющих веществ достигало 70 тыс.т. Страны должны были уничтожить или переработать эти запасы, самостоятельно или с зарубежной помощью.

Задача выполнена

Первой о полном уничтожении своих запасов ХО отчиталась Албания. Она не имела своих производств, а запасы составляли всего 16,7 т. К середине 2007 г. от этих БОВ полностью избавились. В конце следующего года было объявлено о завершении утилизации ХО в неназванном государстве. Предположительно, это была Южная Корея, имевшая неизвестные запасы. Весной 2009 г. свои запасы полностью уничтожила Индия.

На момент подписания КЗХО в 1993 г. Россия имела крупнейшие в мире запасы ХО – почти 40 тыс. т. отравляющих веществ всех категорий и сотни тысяч химических боеприпасов разных типов. По причине организационных и финансовых трудностей подготовка и уничтожение этих запасов затянулось. Тем не менее, к началу двухтысячных годов начали работу предприятия для утилизации ХО.

К концу десятилетия российская промышленность успешно уничтожила до половины всех запасов, а в 2014-15 гг. вышли на уровень 80%. 27 сентября 2017 г. был уничтожен последний отечественный химический снаряд. Россия в полной мере выполнила свои обязательства в рамках КЗХО, что было подтверждено контролирующими органами.

Конвенция о запрещении химического оружия и ее выполнение оружие

В 2012 г. Сирия признала наличие у нее некоторых запасов ХО. Осенью 2013-го, после провокаций со стороны незаконных формирований, Дамаск согласился уничтожить имеющиеся запасы. БОВ вывозились и утилизировались на специальных судах в нейтральных водах. Кроме того, государство ратифицировало КЗХО. Работы по уничтожению запаса ХО завершились в середине 2014 г.

Работы продолжаются

Вторыми по количеству ХО были США – за время Холодной войны они накопили ок. 31,5 тыс. т. различных средств и большое количество средств доставки для них. Американские предприятия по переработке и утилизации БОВ начали работу еще в конце девяностых годов, почти сразу после вступления КЗХО в силу. Однако процесс уничтожения оружия столкнулся с различными трудностями и затянулся.

В конце 2001 г. США отчитались об уничтожении четверти имевшихся запасов. В 2005 г. сообщили о преодолении порога в 40%. Еще через пять лет доля уничтоженных запасов удвоилась. В десятых годах темпы утилизации резко упали, и расчетный срок завершения работ несколько раз переносили. В результате на складах до сих пор остается ок. 3% от имевшихся запасов. Завершить их уничтожение планируют в следующем году.

В прошлом свое ХО производил и применял Ирак. Однако после Войны в Заливе в рамках отдельной программы ООН производство было остановлено, а накопленные запасы начали уничтожать. До конца девяностых годов большая часть БОВ была успешно утилизирована. Тем не менее, часть боеприпасов и веществ оставалась в арсеналах.

Ирак официально присоединился к КЗХО только в 2009 г., уже при новой власти. Тогда сообщалось о наличии нескольких недействующих производств и остатках ранее накопленных запасов оружия. Рассматривалась возможность их уничтожения, но реальные планы не составлялись и работы не начинались. По известным данным, часть иракского ХО до сих пор находится на хранении и ждет, когда им займутся.

Конвенция о запрещении химического оружия и ее выполнение оружие

В 2004 г. о своих запасах БОВ отчиталась Ливия. На тот момент у нее было ок. 24 т оружия, большое количество компонентов для его производства и необходимые предприятия. В дальнейшем планировалось составить и запустить программу утилизации. Тем не менее, до гражданской войны 2011 г. эти планы выполнить не удалось. Как следствие, ливийские запасы ХО до сих пор не уничтожены, а обстановка в стране приводит к известным рискам.

Успехи и проблемы

Как видим, Конвенция о запрещении химического оружия, вступившая в силу в 1997 г., оказалась самым удачным и эффективным документом такого рода. В отличие от предыдущих протоколов и деклараций, направленных на борьбу с БОВ, она действительно привела к запуску реальных программ по прекращению производства и уничтожению накопленных запасов.

К настоящему времени уничтожено подавляющее большинство задекларированного ХО. В частности, от своих запасов избавился крупнейший обладатель в лице России. Страна со вторыми по величине запасами завершает их переработку. Выполнение таких работ заметно выбилось из изначального графика, но поставленные задачи все же выполняются.

Тем не менее, в области химического оружия сохраняются определенные трудности, проблемы и вызовы. Как следствие, отравляющие вещества по-прежнему могут представлять определенную угрозу военного или гуманитарного характера.

В первую очередь, существуют риски, связанные с сохраняющимися запасами ХО. Так, в США, Ираке, Ливии и других странах до сих пор не уничтожены сотни тонн БОВ. При ненадлежащих условиях хранения возможны утечки с заражением местности или попадание оружия в руки террористов. Оба сценария несут большую угрозу.

Конвенция о запрещении химического оружия и ее выполнение оружие

Впрочем, полное уничтожение известных запасов ХО не дает полной защиты от возможных атак. Как показывает сирийский опыт, для провокаций и нападения на мирное население могут использоваться простейшие и доступные химические вещества, такие как хлор. Также следует вспомнить японских сектантов-экстремистов, которые в кустарных условиях смогли произвести большое количество зарина.

Сирийские события и история с пресловутым «Новичком» показывают еще одну характерную современную проблему. ОЗХО и другие институты или механизмы, имеющие особое значение для безопасности и стабильности, могут контролироваться конкретными странами и использоваться в политических целях. При этом страдает объективность, а также создаются предпосылки для новых угроз.

Ответственное направление

Таким образом, тема химического оружия и боевых отравляющих веществ все еще остается актуальной. Процесс уничтожения такого вооружения и средств его доставки продолжается, хотя и серьезно отстает от изначального графика. Также составляются и выполняются новые программы по химическому разоружению новых стран.

При всем этом, сохраняется ряд характерных проблем и рисков, в связи с чемм профильные международные организации продолжают работу. Кроме того, активное участие в этих процессах должны принимать страны-участники КЗХО. Уделяя должное внимание вопросам уничтожения химического оружия, они помогут достижению общих целей, а также защитят себя от провокаций или атак разного рода.

Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны РФ, Минобороны США

Взято: Тут

+302917
  • 0
  • 9 745
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno