Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.
Gans

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции ( 16 фото )


Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Джулио Мазарини на портрете работы Миньяра

В предыдущей статье мы говорили о молодости Джулио Мазарини и его дипломатической карьере, которая в конце концов привела его на службу к Ришелье, высоко ценившего таланты этого итальянца. После смерти Людовика XIII к власти в стране пришла его вдова – Анна Австрийская, ставшая регентшей при своем малолетнем сыне.

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Рубенс, Анна Австрийская, портрет из музея Прадо

Именно при ней карьера Мазарини достигла своего пика.

Рядом с королевой

Анна Австрийская, как известно, ненавидела Ришелье. Поэтому многие считали, что карьера Мазарини – ближайшего сотрудника первого министра, фактически завершена, и его ждёт неминуемая отставка. Однако предвкушающих реванш противников Ришелье ожидало тяжёлое разочарование: оказалось, что 42-летняя королева испытывает чрезвычайную симпатию к ловкому и обходительному итальянцу.

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Такой предстает перед нами Анна Австрийская на портрете работы Юстуса ван Эгмонта, написанном как раз в 1643 г.

Назначенный первым министром Мазарини был всего на год моложе Анны, но сохранил красоту и был готов дать ей то, чего она была лишена на протяжении многих лет несчастливого супружества: ощущение мужской любви, заботы и уважения. Трудно сказать, когда начался этот роман. Известно письмо кардинала герцогу Пармскому, в котором он ещё в 1642 году пишет, что «будто летает на крыльях любви», потому что его любит «прекраснейшая женщина». Говорили даже о тайном браке, который будто бы заключили Анна Австрийская и ее первый министр. Елизавета Шарлотта Пфальцкая, например, писала в своих «Мемуарах»:

«Королева-мать, вдова Людовика XIII, не только была любовницей кардинала Мазарини, но и вступила с ним в брак; он не был священником и не давал обета безбрачия, а потому ничто не мешало ему жениться. В Пале-Рояле до сих пор можно видеть потайную лестницу, по которой он каждый вечер отправлялся в покои королевы. Об этом тайном браке знала старуха Бове, главная камеристка регентши, и королеве приходилось сносить все прихоти своей наперсницы».

А некоторые даже утверждали, что Людовик XIV был рожден Анной не от мужа, а от Мазарини. Впрочем, в первой статье мы уже говорили, что это невозможно, поскольку с 1636 по 1639 гг. Мазарини находился в Риме (а этот король родился в 1638 году). Да и генетические исследования подтвердили, что сын Анны Австрийской все же был Бурбоном.

«Заговор высокомерных»

Разочарованные аристократы уже в 1643 году попытались избавиться от Мазарини. Эта попытка мятежа вошла в историю как «Заговор высокомерных» (или «Заговор Важных»).

Главой заговорщиков стал герцог Франсуа де Бофор – внук Генриха IV, двоюродный брат малолетнего Людовика XIV. Именно ему незадолго до смерти мужа королева Анна поручила воспитание своих сыновей. Другим видным заговорщиком стал Генрих II де Гиз – внук Генриха де Гиза Меченого – ещё одного героя Дюма, убитого по приказу короля Генриха III. К заговору примкнули Сезар де Бурбон, герцог Вандомский, Клод де Бурдель, граф де Монтрезор, епископ Огюстен Потье, генерал-полковник швейцарской гвардии маркиз Эдмон де Ла-Шатр, президент Палаты расследований Парижского парламента Ж. Барильон и некоторые другие высокопоставленные лица. Не осталась в стороне и Мари де Роган: действительно, какая же интрига в те времена – да без герцогини де Шеврёз, люди смеяться будут.

Недолго думая, заговорщики решили убить Мазарини («нет человека – нет проблемы»), однако в итоге разъехались по тюрьмам и ссылкам. Герцог де Бофор, например, отправился в Венсенский замок, Клод де Бурдель – в Бастилию, а подружка Анны Австрийской герцогиня де Шеврёз всего лишь была выслана в Тур. Как мы помним из романа Дюма, в Тур к де Шеврёз, по совету Арамиса, была отправлена Кэтти, служанка Миледи, которая помогла пройдохе д'Артаньяну сбежать от разгневанной хозяйки – в «женском платье в цветочках, широком капоре и накидке, туфлях на босу ногу... под крики патрульных... гиканье прохожих». И через находившуюся в Туре герцогиню предатели-мушкетеры из-под Ла-Рошели (во время войны с Англией!) предупредили герцога Бэкингэма о том, что на «свидание» с ним в Лондон отправилась «леди Кларик». Но, как вы помните, даже будучи незаконно арестованной, французская патриотка Миледи сумела выполнить поручение Ришелье.

Первый министр королевства

Став во главе Франции, кардинал-католик Мазарини проводил политику веротерпимости по отношению к гугенотам. Кроме того, за весь период его правления в стране не была сожжена ни одна ведьма. Однако повышались налоги, что привело к недовольству уже не только аристократов, но и купцов, ремесленников, крестьян. Стали распространяться так называемые «мазаринады» – часто непристойного характера, направленные не только против первого министра, но и его любовницы – королевы. Например, такая:

«Знаете ли вы, какая разница
Между Его Преосвященством
И покойным господином Кардиналом?
Ответ готов:
Один свое животное вел в поводу,
А другой ездит на нём верхом».

Как вы, наверное, догадались, «животным» Ришелье назван Людовик XIII, «животным» Мазарини – Анна Австрийская. Эта мазаринада, кстати, одна из самых приличных.

Налоги повышались не просто так: Франция принимала участие в Тридцатилетней войне, и деньги требовались на содержание армии.

В 1643 году французская армия в союзе с войсками республики Соединенных Провинций захватила Эльзас и одержала несколько побед над испанцами в Южных Нидерландах. А 19 мая французы, которыми командовал Людовик II Конде, разбили испанцев в знаменитом сражении при Рокруа, после которого, как считают многие, и закончился золотой век Испании.

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Людовик II Конде. Современники называли его «Великий Конде»

Условия Вестфальского договора, заключённого 24 октября 1648 года, оказались очень выгодными для Франции, которая получила Эльзас и Лотарингию. Что касается английских дел, Мазарини давал такие установки французским дипломатам в Лондоне:

«Франция заинтересована в сохранении королевской власти в Англии, но для удержания на троне Карла I предпочитает договор с парламентом».

После победы парламента Мазарини поддерживал отношения с Кромвелем. В обмен на помощь против Испании, с которой Франция еще продолжала воевать (до 1659 года), он даже соглашался передать англичанам Дюнкерк – при условии, что те сами освободят его от испанцев.

Несмотря на внешнеполитические успехи, внутренне положение Франции оставалось сложным. Дефицит бюджета нарастал, и весной 1648 года Мазарини попытался изменить условия полетты – ежегодного налога, который представители «дворянства мантии» платили за купленные ими должности (да, с 1604 по 1790 гг. должности во французском королевстве свободно продавались, были бы деньги и желание). Это стало последней каплей: 16 июня Парижский парламент, Большой совет, Счетная палата и Палата косвенных сборов объединились в стремлении воспрепятствовать данной инициативе первого министра. Парижский парламент даже объявил Мазарини врагом государства. Это и стало началом знаменитых смут 1648–1653 годов, которые получили название Фронда.

Поддерживала Мазарини в то время лишь королева Анна.

Парламентская Фронда

Накануне молебна, посвященного победе французской армии над испанцами при Лансе, который должен был состояться в Нотр-Даме 26 августа 1648 года, были арестованы президенты парламента Бланмениль и Шартон, а также советник Большой палаты Бруссель. Это спровоцировало восстание парижан, которые построили на улицах города более 1 200 баррикад. Представителям парламента, явившимся в Пале-Рояль требовать освобождения арестованных, Анна Австрийская заявила:

«Я знаю, что в городе шум, и вы мне за это ответите. Вы, господа члены парламента, ваши жены и ваши дети».

А на вопрос о судьбе Брусселя она ответила, что скорее задушит его, чем выпустит на свободу. Тем не менее через два дня ей пришлось уступить.

В середине сентября королева с сыновьями и Мазарини покинули Париж, обосновавшись в городе Рюэй. Здесь была подписана «Сен-Жерменская декларация», которая гарантировала удовлетворение основных требований парламента. Однако затем, после подписания Вестфальского договора, к Парижу подошли верные военные части во главе с принцем Людовиком II Конде, которые осадили столицу. Лишь 15 марта сторонам удалось придти к мирному соглашению.

Но это был лишь пролог и скоро, 18 января 1650 года, наступил второй этап смуты, спровоцированный арестом вызывающе ведущих себя принцев Конде и Конти, а также герцога Лонгвилля.

«Фронда принцев»

Это была уже полноценная гражданская война, в которой противники королевы и Мазарини обратились за помощью к Испании и Кромвелю. Боевые действия проходили не только у Парижа, но также в Нормандии и Бордо, мятежи охватили Анжу, Ла-Рошель, Берри, Гиень. Мазарини побеждал в провинциях, но в Париже перешёл на сторону Фронды оставленный там полновластным наместником Гастон Орлеанский.

На некоторое время объединились две Фронды – парламентская и аристократическая, правда, скоро их лидеры переругались, что оставляло шанс королеве и Мазарини. Тем не менее кардиналу пришлось уехать из страны. Вначале он покинул Францию в феврале 1651 года, вернувшись с наемной армией в ноябре. В следующий раз он уехал из страны летом 1652 года. Он продолжал давать письменные советы Анне Австрийской, а его имениями в то время управлял молодой Жан-Батист Кольбер, которого позже будут называть «финансовым гением Франции».

Слишком долгая смута отнюдь не улучшала положения Франции и простых людей, вожди мятежников грызлись между собой и теряли авторитет. Конде и не заметил, как остался один, а королевская семья 21 октября 1652 года возвратилась в Париж. А 3 февраля 1653 года сюда же прибыл и Мазарини, который въехал в город на белом коне – как Ришелье в сдавшуюся ему Ла-Рошель. Людовик XIV лично встречал кардинала у ворот Сен-Дени. К сентябрю того же года мятежники были окончательно разбиты.

После Фронды

В 1651 году Людовику XIV исполнилось 13 лет – возраст совершеннолетия французских королей. Однако страной пока по-прежнему управлял Джулио Мазарини.

Сюринтендантами финансов стали Никола Фуке и Сервьен, однако главную роль играл все же первый из них. Финансовое положение Франции улучшилось, но и сам Фуке стал едва ли не богаче короля, что его и погубило. Его заменил бывший управляющий Мазарини Жан-Батист Кольбер, который после смерти кардинала фактически управлял всеми делами во Франции – за исключением армии. Именно по инициативе Кольбера были основаны Академия надписей и литературы, Королевская академия наук, Королевская академия музыки и Королевская академия архитектуры.

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Жан-Батист Кольбер на портрете Филиппа де Шампаня

Ещё одной заслугой Мазарини перед Францией стало знакомство жителей этой страны с оперой. В данном случае он пошел по пути Екатерины Медичи, благодаря которой во Франции появился балет.

«Мазаринетки»

Как мы помним из первой статье|первой статьи]первой статьи[/url], помимо старшего сына Джулио, в семье родителей Мазарини было ещё 5 детей – мальчик и 4 девочки. Младший брат кардинала и одна из его сестер избрали духовную карьеру и большого следа в истории не оставили. Но три другие сестры удачно вышли замуж в Италии. Семь племянниц Мазарини перебрались потом во Францию (здесь их называли «мазаринетками»): Лаура Манчини, Олимпия Манчини, Мария Манчини, Гортензия Манчини, Мария-Анна Манчини, Лаура Мартиноцци, Анна-Мария Мартеноцци. Они воспитывались вместе с сыновьями Анны Австрийской и в результате, как утверждают, сразу несколько из них по очереди побывали в постели молодого Людовика XIV, а на Марии Манчини король едва не женился.

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Людовик XIV. Портрет работы Ш. Лебрена

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Мария Манчини на портрете неизвестного художника, 1665 г.

Против оказался... кардинал Мазарини, который желал брака короля с испанской инфантой Марией Терезией.

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Мазарини справа от Людовика XIV на картине Ш. Лебрена, изображающей брак короля и Марии Терезии

А Мария Манчини была выдана замуж за коннетабля Неаполя – князя Лоренцо Колонна. Она, кстати, и умерла в один год с Людовиком XIV.

Посмотрим на портреты других «мазаринеток». Это Олимпия Манчини, любовница Людовика XIV и знаменитого полководца Евгения Савойского (портрет работы Пьера Миньяра):

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Мари-Анна Манчини на портрете Бенедетто Дженнари Младшего:

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Она тоже была любовницей Людовика XIV, а также – покровительницей Расина и Лафонтена.

Это Лаура Мартеноцци, портрет работы неизвестного художника – герцогиня Модены и Реджо, мать Марии Моденской – королевы Англии, Шотландии и Ирландии (жена Якова II):

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Анна-Мария Мартеноцци, жена принца Армана Бурбона-Конти, на портрете работы неизвестного художника:

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Ещё одна племянница Мазарини – Гортензия, она унаследовала его герцогский титул:

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Гортензия Манчини, племянница Мазарини, фаворитка Людовика XIV и английского короля Карла II на портрете работы Якоба-Фердинанда Фута

Именно Гортензия считалась самой красивой из «мазаринеток».

А Филипп Манчини, герцог Неверский, племянник Мазарини стал любовником… принца Филиппа, младшего брата Людовика XIV.

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Филипп Манчини на портрете неизвестного художника

Его племянницей была знаменитая мадам де Монтеспан, фаворитка Людовика XIV, родившая от него семерых детей.

Любопытно, что у самого Мазарини незадолго до смерти появилось желание стать... римским папой. Но дни кардинала уже проходили к концу. На момент смерти ему ещё не исполнилось 59 лет.

Наследие кардинала Мазарини

До смерти в 1661 году Мазарини держал в своих руках управление внешней и внутренней политикой Франции. Перед смертью он рекомендовал на свое место Кольбера, который, согласно завещанию Мазарини, передал королю средства на строительство
«Коллежа 4-х наций», в котором должны были учиться дворяне из Артуа, Эльзаса, Пиньероля и Руссильона. Коллежу он завещал и огромное собрание книг, которое стало первой публичной библиотекой Франции. В часовне этого коллежа и был похоронен кардинал. С 1805 года в этом здании находится Институт Франции, в настоящее время объединяющий 5 академий.

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Институт Франции

Имя Мазарини получил сорт томатов, выведенный, как ни странно, не французскими, а российскими селекционерами (в государственный реестр включен в 2013 году).

Анна Австрийская, многолетняя любовница, а может быть, и тайная жена Мазарини, пережила его на 5 лет, умерев в возрасте 64 лет.

Джулио Мазарини, фаворит королевы Анны Австрийской и первый министр Франции история

Такой предстает перед нами Анна Австрийская в последний год своей жизни (1666) на портрете работы Пьера Меньяра

Людовик XIV при известии о её смерти упал в обморок. Придя в себя, он сказал:

«Она была не только великой королевой, но и великим королём!»

Её сердце было захоронено в часовне святой Анны церкви Валь-де-Грас, где находились сердца других королей и королев Франции (известна также как «Часовня сердец», там хранились всего – 45 сердец). В 1793 году эта часовня была разграблена, урну с сердцем Анны Австрийской забрал архитектор Луи Франсуа Пети-Радель, который потом продал её парижским художникам: забальзамированное сердце королевы было смешано с маслом – так получали глазурь для полотен.

Автор:Рыжов В. А.

Взято: Тут

+206594
  • 0
  • 8 005
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno