Richardtumb
Для чего в Советском Союзе массовое разводили голубей ( 7 фото )
И по сей день во многих городах республик бывшего Советского Союза стоят голубятни. Или во всяком случае то, что от них осталось. В советские годы птиц разводили по-настоящему массово. Делают это и сегодня, однако в ту эпоху голубятни можно было встретить в самых неожиданных местах. Стояли они даже во дворах жилых домов. Итак, зачем же стране проигравшего социализма было нужно так много птиц?
Одомашнили голубя еще в древности.
Интересный факт: международным символом мира голубя сделал испанский художник Пабло Пикассо в 1949 году. Сам Пикассо был заядлым разводчиком этих птиц.
На самом деле разведение голубей в СССР – это не что-то уникальное. Более того, строительство голубятен - явление отнюдь не молодое по историческим меркам. Одомашнивание голубя произошло тысячелетия назад. Причем ученые до сих пор не знают, когда именно люди впервые стали разводить этих замечательных птиц. По самым скромным оценкам первые голубятни относятся к периоду становления цивилизации между 7 и 3 тысячелетием до нашей эры. Судя по всему, «мода» на голубей распространилась по всему остальному миру с Ближнего востока. На сегодняшний день люди вывели свыше 800 пород домашних голубей. Что любопытно, около 200 пород было выведено в России (империи, Союзе, современной стране).
Мода на голубей пришла с Ближнего востока.
Цели разведения голубей в Советском Союзе мало чем отличались от таковых во всем остальном мире, быть может кроме таких статей как употребление в пищу и голубиная охота. Первые рецепты приготовления голубей восходят еще ко временам древней Месопотамии. Аккадская табличка с рецептом из голубя датируется 1 700 годом до нашей эры. Из Междуречья мода поедания сквоба распространилась по всему Ближнему востоку, оттуда попала в Египет, там, к слову, голубей для еды разводят по сей день. Сквоб – это молодой голубь, выращенный на мясо и забитый для поедания до того, как начал летать. Мясо такой птицы очень нежное и вкусное. Из Египта мода на голубей попала к этрускам, а от них к римлянам. Благодаря последним о разведении голубей в конечном итоге узнала вся Европа. А вот в СССР блюда из голубей фактически не прижились, хотя, когда этих птиц в Союзе стало очень много, власти пытались стимулировать их готовку.
С незапамятных времен голубей используют как почтальонов.
Охота на голубей также в Союзе прижилась не слишком сильно. Зато была достаточно популярной забавой для знати в России и остальной Европе в имперские времена. К слову, в Российской империи голубей активно поедали. В эпоху Нового времени блюда из голубей пользовались большой популярностью. В конце XIX столетия один только Париж потреблял до 2 млн птиц каждый год. Само собой, если голубиное мясо только состоятельные граждане. Единственный раз, когда едва ли не все советские голуби оказались под угрозой съедения – это Вторая мировая война.
Еще голубей едят.
Пожалуй, самой известной статьей разведения голубей была и остается голубиная почта. Для этих целей птиц разводили и в годы СССР. Причем, когда началась Вторая мировая война, власть по понятным причинам начала реквизировать птиц. Делалось это для того, чтобы голуби не использовались при случае предателями. Эта практика может показаться странной, однако подобные меры не являются чем-то уникальным в условиях войны. Например, власти занимались изъятием у населения, в том числе личных радиоприемников. Также со времен Первой мировой войны голуби во всех странах использовались для аэрофотосъёмки. При этом первая «военная» почтовая голубятня появилась в России в 1874 году. После прихода советской власти, почтовое голубеводство было возрождено в 1925 году под эгидой Общества содействия обороне.
И в России, и в СССР голуби куда больше были помощниками и хобби, чем едой.
Наконец, разведение голубей – это хобби и спорт. Причем в Россию мода на спортивное разведение пришла еще во времена империи. Первым крупным любителем голубей оказался эксцентричный Петр I. Предсказуемым образом моду на хобби у царя подхватили остальные дворяне, а также крупные купцы. Одним из самых известных держателей голубей дореволюционной России стал граф Алексей Орлов, живший во времена правления Екатерины II. Тогда же в России впервые стали выпускать голубей в небо на государственных мероприятиях. Русское общество голубиного спорта было основано в 1890 году. После Революции новая власть от разведения птиц не отказалась. Хотя советское голубеводство восходит к разведению в военных целях, уже в 1930 году заработал Центр спортивного голубеводства, для чего было закуплено 16 породистых птиц. Мало? На самом деле нет, ведь разведение птицы в спортивных и коммуникационных целях активно развивалось. В 1957 году только породистых голубей в одной лишь Москве было более 80 тысяч! А в 1961 году их популяция возросла до 100 тысяч.
К 1980 годам голубятни стали всесоюзным хобби.
При советской власти активно проходили соревнования почтовых голубей в скорости полета. Практика строительства голубятен распространилась по всей стране. К 1975 году только в Москве было уже более 2 тысяч голубятен. Золотой эпохой отечественного голубеводства стала первая половина 1980-х годов. Советских голубей выпускали на Олимпиаде, Фестивале молодежи, Играх доброй воли. В 1984 году во Всесоюзное объединение голубиного спорта вошло около 100 региональных клубов. Тогда же в свет вышла замечательная трагикомедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби», хорошо знакомая большинству соотечественников. В упадок российское голубеводство пришло вместе с уходом страны. В 1990-е годы голубями почти никто не занимался.
Взято: Тут
1180