ильнурик
Современная реактивная артиллерия НОАК ( 7 фото )
Буксируемая 107-мм установка PH-63. Фото Wikimedia Commons
Основу огневой мощи сухопутных соединений Народно-освободительной армии Китая по-прежнему составляет артиллерия – ствольная, минометная и реактивная. На вооружении сухопутных, воздушно-десантных и береговых войск имеется несколько тысяч реактивных систем залпового огня ряда типов. РСЗО разных моделей применяют широкую номенклатуру боеприпасов с разными характеристиками, что позволяет наносить удары требуемой мощности в широком диапазоне дальностей.
Артиллерийские подразделения
Ствольная и реактивная артиллерия занимает заметное место в организационно-штатной структуре сухопутных войск и сил. Свои артиллерийские подразделения с необходимыми возможностями присутствуют практически во всех основных соединениях, предназначенных для применения на суше или на побережье. Для достижения требуемого потенциала, такие подразделения комплектуются как ствольными системами, так и РСЗО.
Типовой состав общевойсковой бригады сухопутных войск предусматривает наличие одного артиллерийского дивизиона (батальона). Такой дивизион включает до трех батарей ствольной артиллерии и одну реактивную. Кроме того, собственная батарея со ствольным или реактивным вооружением имеется у каждого батальона общевойсковой бригады. Схожим образом строится артиллерия в амфибийных и горных бригадах сухопутных войск.
Современная модификация PHL-81/90 на шасси Hongyan OQ261. "Армейские международные игры-2019". Фото Минобороны РФ
Отдельно следует отметить 10 бригад береговой обороны. Эта составляющая сухопутных войск в течение длительного времени располагала только ствольной артиллерией, причем туда отправляли устаревшие системы. Лишь недавно в береговой обороне появились РСЗО. Современная техника с высокими характеристиками дальности резко повысила потенциал соединений.
В составе ВВС НОАК имеется несколько воздушно-десантных бригад. У них тоже есть своя реактивная артиллерия в виде легких десантируемых систем. Согласно некоторым источникам, аналогичное вооружение имеется и у морской пехоты ВМС. Однако по другим данным, береговые части флота пока имеют только ствольную артиллерию.
Следует отметить, что ОШС и оснащение артиллерии разных соединений может существенно различаться. Структура и вооружение определяются различными факторами, от рода войск до предполагаемой зоны применения. В связи с этим на вооружении одновременно состоят буксируемые и самоходные РСЗО множества типов в разных калибрах, показывающие различные характеристики. При всех минусах разунификации, это позволяет дать частям оптимальные для них системы.
Колесная РСЗО PHL-90B с возможностью перевозки дополнительного боекомплекта. Фото Минобороны Перу
Легкие и массовые
Самой массовой китайской РСЗО до сих пор остается буксируемое изделие «Тип 63» или PH-63. По разным данным, на вооружении имеется не менее 1500 таких систем. Они используются в десантных, горных и иных соединениях, нуждающихся в легком, мобильном и мощном вооружении.
PH-63 представляет собой 107-мм систему залпового огня с 12 трубчатыми направляющими на колесном шасси. Для нее разработаны реактивные снаряды нескольких типов с тем или иным оснащением и дальностью стрельбы до 8 км. Масса ок. 600 кг без боекомплекта упрощает перевозку, десантирование и применение.
В распространенном калибре
В войсках имеется сопоставимое количество РСЗО под более мощный 122-мм реактивный снаряд. Эксплуатируется несколько типов боевых машин на разных платформах с отличающимися средствами управления. При этом они оснащены унифицированными пусковыми установками и применяют единое семейство ракет. Снаряды калибра 122 мм способны лететь на 40 км и нести боевые части разного назначения. Также разрабатываются корректируемые боеприпасы с увеличенной дальностью.
Гусеничная PHZ-89 ведет огонь. Фото Military-today.com
Наиболее массовыми в калибре 122 мм являются РСЗО PHL-81/90. В средних и легких бригадах имеется ок. 550 ед. такой техники. Это боевые машины на колесных шасси с пусковой установкой на 40 ракет. Поздние модификации этой техники несут дополнительный боекомплект и средства самостоятельной перезарядки, а также оснащены современными средствами управления огнем.
В тяжелых бригадах имеется порядка 375 боевых машин PHZ-89. Это РСЗО на базе одного из распространенных гусеничных шасси с высокими характеристиками подвижности. Пусковая установка и боеприпасы взяты у обычной «Тип 81» с сохранением всех огневых возможностей.
С начала прошлого десятилетия осуществляется постепенная замена старых PHL-81/90 и PHZ-89 современными системами PHL-11 и PHZ-11 соответственно. К настоящему времени в части поступило ок. 350 колесных PHL-11 и не менее 100 гусеничных PHZ-11. Техника этих типов строится на актуальных шасси. Кроме того, обновлена конструкция пусковой установки и полностью заменена СУО. За счет новых приборов и перспективных боеприпасов достигается рост дальности и точности огня.
Несколько лет назад появились новые РСЗО такого рода, известные как PHL-20 и PHL-21. От предыдущих PHL-11 они отличаются в основном типом использованного шасси. К настоящему времени в части НОАК поставлено не менее 30-40 таких изделий.
Современная гусеничная PHZ-11. Фото Military-today.com
С повышенной дальностью
В середине двухтысячных годов на вооружение поступила РСЗО PHL-03. В дальнейшем артиллерийские подразделения получили не менее 175 боевых машин этого типа. В течение нескольких следующих лет PHL-03 оставались самыми дальнобойными и мощными китайскими РСЗО.
PHL-03 представляет собой колесную боевую машину с пусковой установкой на 12 ракет калибра 300 мм. Она может использовать реактивные снаряды нескольких типов с дальностью полета до 130 км и нагрузкой 280 кг. Также предусматривается применение управляемой ракеты с близкими летными данными. В 2020 г. была принята на вооружение новая ракета с дальностью 160 км.
Недавно начались поставки серийных РСЗО PHL-16, также известных как PHL-19. Уже принято на вооружение не менее полусотни таких изделий. В войсках они занимают нишу наиболее мощных и дальнобойных систем залпового огня. Кроме того, PHL-16 способны дополнять или заменять оперативно-тактические ракетные комплексы.
PHL-03 запускает 300-мм снаряд. Фото Military-today.com
PHL-16/19 строится на колесном шасси и выполнена по модульной схеме. Она может нести пусковую установку с 10 ракетами калибра 300 мм, 8 более мощных 370-мм ракет или две баллистические ракеты. Новые 370-мм ракеты позволяют поражать цели на дистанции не менее 200-250 км. Дальность полноценных баллистических ракет оценивается в 450-500 км.
Тенденции развития
На вооружении НОАК на данный момент может состоять порядка 3 тыс. реактивных систем залпового огня. Они составляют значительную долю существующего парка артиллерийских систем и вносят заметный вклад в общий ударный потенциал сухопутных частей и соединений. В текущем состоянии таких сил и в процессах их развития можно отметить несколько основных тенденций.
Прежде всего, обращает на себя внимание специфический подход к формированию парка РСЗО и созданию номенклатуры боеприпасов. Одновременно на вооружении состоит 8-9 типов такой техники, не считая ее модификаций. Серийные и строевые образцы выполнены на разных шасси, имеют разные СУО и используют боеприпасы нескольких калибров. Подобное разнообразие и разунификация приводит к известным трудностям.
Впрочем, такой подход имеет некоторые преимущества. Так, регулярный перенос унифицированных установок на новые шасси позволяет поддерживать технические и эксплуатационные характеристики РСЗО на желаемом уровне. Кроме того, применение разных шасси, вплоть до буксируемых прицепов, дает возможность обеспечить каждый род войск оптимальной для него техникой.
Модульные PHL-16 с пусковыми установками для 370-мм ракет. Фото Military-today.com
Представляет интерес и подход к развитию боеприпасов. На вооружении состоят снаряды нескольких калибров, но наиболее распространенными являются только два – 107 и 122 мм. При этом 122-мм ракеты не только используются, но и совершенствуются. Прорабатываются новые изделия такого рода с увеличенной дальностью и коррекцией. Теми же путями идет развитие 300-мм боеприпасов, которые уже могут сравниться с лучшими иностранными разработками.
В последние годы была реализована и дошла до армии концепция универсальной пусковой установки под разные ракеты. Современная боевая машина PHL-16 уже является не только РСЗО. За счет замены боеприпаса она способна выполнять функции ОТРК. Преимущества такого подхода хорошо известны по зарубежным проектам.
Важнейший компонент
Таким образом, НОАК располагает многочисленной и достаточно развитой реактивной артиллерией, которая является одним из важнейших компонентов сухопутных и иных войск. Оснащенные РСЗО подразделения способны работать в разных условиях, наносить удары в широком диапазоне дальностей и решать разнообразные боевые задачи. Потенциал таких сил регулярно демонстрируется в ходе учений.
При всем этом, НОАК не останавливается на достигнутом. Направление реактивной артиллерии продолжает развиваться, и регулярно демонстрируются новые образцы подобной техники с теми или иными отличиями и преимуществами. И можно предполагать, что очередная любопытная новинка такого рода появится в ближайшее время.
Автор:Рябов Кирилл
Взято: Тут
1401