ильнурик

Где Донбасс и где Арабский Восток ( 3 фото )


Где Донбасс и где Арабский Восток геополитика

Отражение отторжений

Страны Арабского Востока на редкость единодушно отказываются следовать в фарватере антироссийской истерии Запада. Об этом можно судить хотя бы по их нейтральной позиции при голосовании 2 марта по антироссийской резолюции в ООН. Что, разумеется, вызывает «недовольство» в западных столицах.

Позиция, точнее – оппозиция к «цивилизованному» западу, этих стран обусловлена не только и не столько экономическими факторами. Для многих из них неприемлемы странные новые ценности, а помимо этого и поныне актуальны вопросы воссоединения с ранее отторгнутыми территориями.

Очень многие страны на Востоке до сих пор испытывают на себе последствия тех отторжений. Имеет место весьма свежее подтверждение пророссийской, или как минимум – не антироссийской позиции арабских стран.

По окончании переговоров в Москве 17 марта с коллегой из ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщал, что

«в настоящее время готовится заключение соглашения о зоне свободной торговли между Объединенными Арабскими Эмиратами и Евразийским экономическим союзом. Идет согласование необходимых документов.»

По словам Сергея Лаврова, соглашение станет «важным подспорьем для дальнейшего развития взаимовыгодных экономических взаимосвязей». А в итоговом заявлении сессии Совета МИДов Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире 10 марта было отмечено, что ЛАГ,

«...учитывая признаки дальнейшей эскалации кризиса (между РФ и Западом. – Прим. ВО), привержена необходимости не политизировать работу международных и специализированных организаций, а также избегать любых двойных стандартов на международном уровне.»

Арабский интерес

По оценке генерального секретаря ЛАГ Ахмеда Абу аль-Гейта, нынешний геополитический кризис

«грозит арабскому региону серьёзными экономическими последствиями, в том числе в плане продовольственной безопасности.»

Это требует «обдуманных действий, которые сведут возможный ущерб к минимуму». Потому арабские страны «в отношении происходящего должны руководствоваться национальными и, в целом, общеарабскими интересами».

Отметим, что основная часть общеарабского импорта зерновых и продуктов их переработки, а также растительных масел издавна приходится на Россию и Казахстан – участниц Евразийского союза. При этом около 20 % российского объёма этих поставок приходится на Крым.

Аналогичная западная продукция обходится арабским странам как минимум на четверть дороже. Вдобавок все шесть арабских стран-участниц ОПЕК сотрудничают с РФ в рамках программы «ОПЕК+» (по регулированию экспорта нефти и мировых нефтяных цен).

Уже только эти факторы предопределяют заинтересованность стран Арабского Востока в сохранении стабильных экономических, как и политических связей с РФ. Как отмечает Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров,

«арабские страны играют первую скрипку при определении цены на нефть. На них станет давить Запад, чтобы они максимально увеличили добычу и экспорт, что позволит резко снизить цены на нефть.»

О том, что они не собираются прогибаться, представители Саудовской Аравии говорили автору ещё в мае 2018 года на Исламском финансовом форуме в Казани. Перспективы же российской экономики и «исход нашего глобального противостояния с Западом зависят от цен на нефть и позиции арабского мира».

Не Бермудский треугольник

На пророссийскую позицию многих арабских стран влияют также их прежние и нынешние территориально-политические проблемы, схожие с «треугольником» Россия – Донбасс – Украина.

Где Донбасс и где Арабский Восток геополитика

Скажем, Марокко в 1958-1969 гг. добилось воссоединения с испанскими эксклавами Ифни (южнее Касабланки) и Тарфая (вблизи испанской Западной Сахары). Но до сих пор в составе Испании остаётся ряд территорий в экс-испанском Северном Марокко, что оспаривается марокканской стороной (Сеута, Мелилья, о-ва Перехиль, Алусемас, Чафаринас, полуостров Велес-де-ла-Гомера).

Кроме того, Марокко претендует на бывшую испанскую, до 1976 года, Западную Сахару. Которую Рабат считает отторгнутым регионом. А Мавритания только в 1984 году добилась отказа Марокко от давних притязаний на всю мавританскую территорию.

От Саудовской Аравии османская Турция, а на рубеже XIX и XX веков — Великобритания отторгли до 80 % территории саудовского побережья Персидского Залива, где были созданы британские протектораты Договорный Оман (будущие ОАЭ), Оман, Катар.

Где Донбасс и где Арабский Восток геополитика

И до сих пор между Оманом и Эр-Риадом сохраняются споры по статусу ряда сопредельных районов. ОАЭ периодически претендует на некоторые иранские острова в Персидском Заливе: они были в составе британского Договорного Омана, но с его упразднением (1971 г.) перешли под контроль Ирана (см. Иранское море – Персидский залив).

Сирия поныне добивается деоккупации Голанских высот, захваченных Израилем в 1967 году. Вдобавок, турецкие войска с середины 2010-х оккупируют почти все районы сопредельной с Турцией Северной Сирии: в этом сирийском регионе расположены не только транзитные нефтепроводы (из Северного Ирака), но и крупные запасы нефти.

То и другое фактически контролируется Анкарой. В свою очередь, Иордания оспаривает израильский статус ряда приграничных районов, отторгнутых от неё Тель-Авивом в 50-х – 60-х годах.

Военная операция в 1961 г. экс-французского Туниса по воссоединению с большей частью средиземноморской Бизерты, что контролировалось войсками Франции, обошлась более чем в 4 тыс. погибших тунисцев.

Наконец, Ливан в 2000 году добился, с содействием ООН, воссоединения с южно-ливанскими районами, оккупированными Израилем с 1982 года.

Автор:Алексей ЧичкинИспользованы фотографии:wikimedia.org, из архива автора

Материал взят: Тут

+6211952
  • 0
  • 21 291
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno