zbann

Аналитик Колташов: газовый кризис в ЕС родился из-за желания «получить на рубль пятаков» ( 2 фото )


Аналитик Колташов: газовый кризис в ЕС родился из-за желания «получить на рубль пятаков» Экономика

Федеральное агентство новостей

Еще несколько лет назад поляки требовали снижения стоимости российского газа по долгосрочным контрактам, а теперь готовы переплачивать, лишь бы не платить в рублях. Не лучше ситуация и у Болгарии, которая недавно сожалела об отказе от газопровода из России и просила завернуть к ним хотя бы одну ниточку, а теперь отказалась от оплаты «Газпрому» в рублях и вынуждена переплачивать посредникам. Экономист и политолог Василий Колташов объяснил корреспонденту ФАН этот разворот.

«Дело в том, что с «Газпромом» интенсивно перезаключались контракты на предмет отвязки цены газа от цены на нефть и привязки ее к цене за газ на спотовом рынке, то есть на рынке сжиженного природного газа. Европейские аналитики предполагали (а следом за ними и чиновники), что цены на газ на спотовом рынке, то есть на сжиженный природный газ, на тот самый газ, который поступает, в том числе, из Соединенных Штатов, будут низкими. Ниже, чем цены на нефть. И такие идеи родились у них под влиянием краха рынков весной 2020 года, когда они, очевидно, решили, что если один раз рынок сильно упал, то он и всегда будет в таком положении», — напомнил экономист.

В итоге было решено срочно перезаключить контракты с «Газпромом», буквально вывернув ему руки и заставив переподписать соглашения, чтобы цена была привязана к ценам на сжиженный природный газ. В результате такого маневра некоторые страны оказались даже вовсе не способны покупать по таким ценам. Например, Молдавия. Всю вторую половину 2021 года она вела переговоры с «Газпромом», чтобы смягчить свои собственные условия. В Польше та же проблема. И поэтому приходится платить больше: потому что в Европе опираются на неверные экономические положения. Проблема экономической теории также отразилась и на американской инфляции.

Лауреаты Нобелевской премии по экономике даже писали специальные письма финансовым структурам США, что денежная эмиссия, сколько ее ни проводи, необязательно приводит к высокой инфляции.

Аналитик Колташов: газовый кризис в ЕС родился из-за желания «получить на рубль пятаков» Экономика

Prt scr Youtube.com / Рабкор

«Печатайте деньги, печатайте доллары — инфляции не будет, они говорили. А инфляция есть. То есть получается, что теоретики эти дураки, аналитики эти глупцы, а платить-то за все это должен европейский обыватель. Он должен платить за то, что на протяжении десятилетий буквально выкармливались невежественные экономические специалисты, которые если в какой экономике и разбираются, то только в воображаемой. А в реальной экономике они подставляют свои страны и заставляют их переплачивать за газ, хотя цена могла быть и ниже», — поделился своей точкой зрения Колташов.

Так что проблема не сводится только к каким-то конъюнктуре, санкциям, политическим позициям — она гораздо глубже, продолжил он. В недрах западного общества, западной мысли просто оказались неспособны предвидеть надвигающиеся события. Вот так и родилась европейская переплата, в значительной мере она появилась из-за собственного стремления европейцев «получить на рубль пятаков», резюмировал эксперт.

Ранее Василий Колташов рассказал ФАН, что реверс газа за евро стал дороже из-за ошибок аналитики и демонстрации принципов.

Материал взят: Тут

+4211118
  • 0
  • 12 778
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno