zvioca

Евросоюзовские колонизаторы – активные участники украинского конфликта ( 1 фото )

Владислав МАКАРОВ

Евросоюзовские колонизаторы – активные участники украинского конфликта геополитика

В конце июля Брюссель принял решение о выделении киевскому режиму очередной финансовой помощи объёмом €500 млн на поставки оружия. Учитывая предыдущие транши и партии вооружений, можно констатировать: ЕС стал полноценным участником украинского конфликта.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова привела занимательные данные: "За чуть более год существования Европейского фонда мира, который с учетом его использования для поставок оружия корректнее именовать "фондом войны", на вооружение Украины было потрачено уже €2,5 млрд - почти половина его бюджета, рассчитанного до 2027 г. Так что за совершаемые украинскими ВС и националистическими батальонами военные преступления, убийства мирных жителей, женщин, стариков и детей, разрушение гражданской инфраструктуры, включая мосты, спонсоры из ЕС должны нести ту же ответственность, что и киевский режим".

Коллективную помощь Зеленскому оружием, деньгами, амуницией, топливом, товарами двойного назначения оказывают 50 государств мира, прежде всего европейских. Франция посылает гаубицы Caesar и снаряды к ним; Германия - зенитки Gepard, системы ПВО Iris-T, РСЗО Mars II; Италия - ПТРК, ПЗРК, пушки и стрелковое вооружение; Греция - ПТРК и амуницию; Швеция - ПТРК, сухпайки, средства защиты; Хорватия - средства защиты и стрелковое вооружение; Дания - ПТРК, ПЗРК и медикаменты; Австрия - т. н. нелетальное вооружение. Список очень длинный.

Вредить России бросились даже те страны, с которыми у России были если не дружественные, то ровные отношения: Словения (снабжает ВСУ стрелковым вооружением и амуницией), Португалия (гаубицы и броневики), Испания (стрелковое вооружение и амуниция), Люксембург (гранатомёты), Бельгия (гранатомёты, стрелковое вооружение), Нидерланды (ПТРК и ПЗРК) и т. п. Коллективная политика НАТО - русофобская по своей сути, и отношения Москвы с отдельными странами альянса не могут изменить это магистральное течение.

По соседству с Украиной расположилась русофобская тройка - Польша, Чехия, Румыния. Поляки поставляют Киеву оставшееся советское оружие, в том числе более двух сотен модернизированных танков Т-72 Twardy, САУ "Краб" и т. д. Из Чехии пришли гаубицы "Дана" и "Зузана", танки Т-72, БМП-1, "Грады". Из Румынии идут в основном артиллерийские боеприпасы.

Польша, Чехия и Румыния превратились в узловые пункты поставок. Сюда стекаются советское оружие и амуниция из стран, не имеющих общей границы с Украиной - Греции, Болгарии, Сербии, Албании, Хорватии и западных стран. Отсюда оно мелкими партиями на гражданских автомобилях и грузовыми поездами доставляется украинской армии. Габаритные грузы, например вертолёты, везут через украинскую границу в разобранном виде.

Зеленский присвоил польским городам Пшемышлю и Жешуву, расположенным в 15 и 98 км от границы с Украиной соответственно, звание городов-спасателей за вклад в обеспечение обороноспособности Украины и помощь беженцам. Беженцев много и в других польских городах, но им Зеленский не присуждает звание спасателей.

Дело не в беженцах, а в оружии. В Жешуве находится аэропорт, куда только из Болгарии и только с марта по май прибыли полсотни рейсов. Из Жешува смертоносный груз перевозили на Украину через Пшемышль, который считается неофициальной столицей польского украинства. Здесь базируется Союз украинцев в Польше - общепольская националистическая организация бандеровского толка. Наверняка её руководство оказывает организационное и иное содействие поставкам оружия, боеприпасов, медикаментов, сухпайков для нужд ВСУ.

Иногда используются многоэтапные запутанные схемы поставок. Так, в первые годы конфликта в Донбассе оружейные компании из Чехии (STV Group и Read Trade Praha) и Словакии (Robus) пытались закупить в Казахстане "Грады", гаубицы Д-30 и снаряды к ним, танковые боеприпасы, 82-мм и 120-мм миномёты, 30 млн патронов и 500 БМП.

Как только БМП были доставлены в Словакию, власти последней запросили разрешение на их реэкспорт в Африку. Это известный трюк: по бумагам оружие едет в Африку, на деле оказывается на Украине. В данном случае оружейные концерны из восточноевропейских стран служат "прокладками" между владельцами советского оружия и конечным потребителем - режимом Зеленского. Сверху сделку курируют Вашингтон и Брюссель. Вовсе не случайно с началом спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины проснулся интерес к старому советскому оружию у турецких, иорданских и других заграничных фирм.

Словакия готова передать украинским ВВС одиннадцать МиГ-29. По словам министра обороны Ярослава Нада, Братислава хочет получить взамен от союзников по НАТО либо деньги, либо современные F-16. Передача МиГ запланирована на сентябрь, а с ноября словацкое небо будут патрулировать лётчики из Чехии на истребителях JAS-39, пока в 2024 г. США не передадут F-16. Братислава уже проворачивала подобную сделку, получив от США ЗРК Patriot вместо отданного Украине ЗРК С-300.

Единственное государство-сосед Украины, принципиально не вмешивающееся в конфликт - Венгрия. Европейские "ястребы" оказывают на неё беспрецедентное давление, требуя предоставить коридор для транспортировки вооружения. Евродепутат Нику Штефануцэ (Румыния) возмущается: "Мы зря говорим о мобильности НАТО, если нас блокирует единственная соседняя страна альянса. Вы можете представить, чтобы румынский военный конвой беспрепятственно прошёл через Венгрию в Прибалтику в случае нападения России?"

Мечтая о движении танковых колонн к российским границам, румынские военачальники не скрывают радости от сложностей, которые доставляют российским войскам западные системы вооружения. Генерал-лейтенант Мирча Миндреску высказался так: "У русских на данный момент нет технического противоядия, чтобы как-то автоматизировать наблюдение за системами HIMARS и их нейтрализацию. У русских дополнительная проблема в том, что русских видят, что их могут атаковать и первый же удар приносит разрушение. Это чрезвычайно важный вопрос на войне потому, что до сих пор артиллерия не обладала предельно высокой точностью и первым снарядом не попадали сразу в цель... Сейчас первая ракета HIMARS попадает в цель, и нет времени прятаться и принимать защитные меры".

Миндреску несколько преувеличивает. Российская ПВО наловчилась сбивать ракеты HIMARS при помощи ЗРК "Бук", ещё большее количество американских ракет уничтожено на земле авиацией и артиллерией.

Европа оказывает ВСУ также ремонтно-техническую и инструкторскую помощь. Повреждённая украинская военная техника ремонтируется на заводах в Польше, Румынии и Болгарии. Обучением укровояк в тылу заняты на ротационной основе военспецы из США, Нидерландов, Литвы.

Отдельная программа - ускоренные артиллерийские и тактические курсы на военных базах Национальной гвардии США и Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Британцы обучили с 2015 по 2022 год 22 тыс. украинских военнослужащих и запускают новую программу, рассчитанную на 10 тыс. солдат ВСУ. Их обучат засекать и определять координаты воздушных целей с последующим наведением средств поражения. Британцы не скрывают - нужно подготовить в максимально сжатые сроки максимально возможное количество новых солдат для отправки на передовую, поэтому обучение проходят даже те, кто не имеет армейского опыта.

В сознании многих россиян Европа ассоциируется с образом мягкой доброй старушки на фоне наглых и агрессивных Соединённых Штатов. В действительности европейцы - не менее жестокие агрессоры, чем американцы. В 1990-х они бомбили Югославию, в 2003 г. - Ирак, в 2011 г. - Ливию, оккупировали Афганистан.

Колониальное мышление остаётся конститутивным элементом европейского национального сознания, вмешательство в конфликт на стороне неонацистского киевского режима - очередное его проявление.

Материал взят: Тут

+5131454
  • 0
  • 15 596
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno