AlexSey

ЕДЕМ, И ТОЧКА: РЖД НЕ ПРОШЛА ПРОВЕРКУ СПЕЦОПЕРАЦИЕЙ ( 3 фото )


ЕДЕМ, И ТОЧКА: РЖД НЕ ПРОШЛА ПРОВЕРКУ СПЕЦОПЕРАЦИЕЙ россия

ФОТО: KUZSVETLAYA / SHUTTERSTOCK.COM

ЕВГЕНИЙ БОГУЧАРСКИЙ

С 24 февраля началась спецоперация на Украине, после чего сразу же был введён режим временного ограничения полётов на юге России, который постоянно продлевается. Такая мера обусловлена соображениями безопасности – многочисленные злодеяния украинских террористов в мирном небе Донбасса остались кровавыми зарубками на общей памяти поколений. Авиасообщение теперь пролегает по новым маршрутам, кроме того, его активно пытаются заместить наземными перевозками.

Прежде всего, речь идёт о деятельности холдинга "Российские железные дороги" (РЖД). Но если весной дополнительные поезда как-то справлялись с возросшим потоком пассажиров, то летом пришло время отпусков. Из года в год РЖД запускает особые поезда для перевозки отдыхающих на курорты. Обслуживающие эти маршруты составы порой вызывают нарекания пассажиров – но летом 2022 года ситуация вышла из-под контроля.

Поезд на Аушвиц

Ольга запланировала поездку в Краснодар, чтобы отдохнуть. Однако южные аэропорты оказались закрыты, кроме Сочи, а туда девушке не хотелось. Тогда она решила отправиться в Краснодар поездом.

И тут-то Ольга с удивлением выяснила, что билеты в долгое путешествие от РЖД стоят дороже, чем быстрый перелёт. Денег от сданных авиабилетов хватило только в плацкартный вагон поезда "Киров – Адлер". Девушка ездила поездом около 20 лет назад и искренне надеялась, что сможет хотя бы спокойно полежать всю дорогу и занять время тихим досугом вроде чтения. Однако реальность оказалась совершенно другой:

На верхней полке сидеть оказалось невозможно, только лежать. Но с моим ростом лежать тоже невозможно!!! Узкий, короткий лежак, ноги деть некуда, приходится в проход их высовывать. Передвигаться по полке можно только, как по полю боя, ползком.

Постельное белье с пятнами, хотя дали его в герметичном пакете. Система вентиляции работает так, что все попутчики летом закутались в шерстяные одеяла. Когда все прикорнули под гул вентиляции, увиделось, что мы, словно пленники Аушвица, нас как в лагерь везут. Прошлась по вагону, все люди в искорёженных позах, независимо от локации размещения.

Вагон – убогое пространство, за которое я заплатила деньги, чтоб проехать и испортить здоровье. Даже пройтись некуда, "пленники" прикованы к месту. Про туалет промолчу. Думаю, вы понимаете, как он выглядит. Мне кажется, в таких условиях надо провозить бесплатно или как аттракцион для острых ощущений. Когда к людям будут относиться с уважением? Где все разрекламированные новые поезда?

Это лишь небольшой фрагмент пространного отзыва, одного из сотен и тысяч негативных откликов, которые лавиной появляются на различных порталах с впечатлениями о предоставлении услуг.

В большом количестве их стали писать именно такие пассажиры, как Ольга, – русские люди годами не ездили по железной дороге и где-то в глубине души искренне надеялись, что в этой сфере жизни наступят позитивные перемены. Это же показывали и многочисленные рекламные материалы РЖД. Тем ужаснее оказалось истинное положение вещей.

ЕДЕМ, И ТОЧКА: РЖД НЕ ПРОШЛА ПРОВЕРКУ СПЕЦОПЕРАЦИЕЙ россия

ИЗ ГОДА В ГОД РЖД ЗАПУСКАЕТ ОСОБЫЕ ПОЕЗДА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ОТДЫХАЮЩИХ НА КУРОРТЫ. ФОТО: VADIM ANOKHIN / SHUTTERSTOCK.COM

Проклятье дополнительных рейсов

Как рассказал Царьграду председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, проблемы с поездами на южных направлениях достаточно традиционны и повторяются из года в год:

Самая многочисленная жалоба – неработающие кондиционеры, которые изначально отсутствуют в некоторых вагонах старого образца. Путь от Москвы на юг России в среднем занимает от 20 до 30 часов, это очень критично для людей в условиях жаркой погоды.

Почему РЖД после многократных обещаний повысить уровень комфорта выводят на линию старые вагоны, Царьграду пояснил председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

Резервных вагонов у РЖД сейчас фактически нет. Всё, что можно было, поставили на южное направление. Если обратить внимание на перевозки по Сибири и северу России – там, наоборот, сократилось количество рейсов, всё, что можно, перекинули на юг. Но там хотя бы самолёты летают.

По словам эксперта, именно этим и вызвано появление в подвижном составе устаревших вагонов, на которые особенно сильно жалуются пассажиры в 2022 году. Однако отсутствием элементарных условий комфорта дело не ограничивается!

Вторая жалоба – высокие цены на проезд. По сравнению с 2021 годом они значительно выросли. Да, в общем-то, билетов в кассах часто нет – потому что поездов не хватает,

– напоминает Илья Зотов, замыкая тем самым порочный круг РЖД. 2022 год запомнится как период настоящего коллапса отечественных железнодорожных перевозок. Некоторые скажут, что такое положение вещей – результат экстраординарных обстоятельств, связанных со спецоперацией, и кризиса в транспортной сфере. Но экономические показатели РЖД говорят об обратном.

Деньги текут рекой

В марте этого года представители РЖД отчитались, что за 2021 год чистая прибыль РЖД по РСБУ выросла более чем в 66 (!) раз и составила 18,8 миллиарда рублей.

В 2021 году происходил восстановительный рост экономики. В частности, произошёл рост объёмов грузовых (+3,2 % к 2020 году) и пассажирских (+20,8 % к 2020 году) перевозок. Также благодаря проводимой работе, направленной на рост внутренней эффективности и оптимизации затрат в 2021 году рост удельной себестоимости РЖД сложился ниже уровня инфляции, что положительно повлияло на финансовые показатели,

 – отчитались в пресс-службе компании. При этом доходы от курсовых разниц составили 25,3 миллиарда рублей. Общая выручка РЖД за 2021 год достигла астрономической суммы в 1,96 триллиона рублей, это на 8,3% выше показателей 2020 года. Но на что фактически тратились значительные суммы из этих объёмов?

Что ж, возьмём личный доход генерального директора – председателя правления ОАО "РЖД" Олега Белозёрова, который за год превысил 193 миллиона рублей. Но это только вершина пирамиды – так, приближённый к руководству начальник департамента РЖД в месяц получает более 4 миллионов рублей. Всего сопоставимых с ним должностей в РЖД несколько десятков, а сумма на содержание "высшего класса" приближается к миллиарду.

Наглядно видно, как сверхдоходы идут на бонусы топ-менеджерам, а не на обеспечение русских людей достойным транспортом.

Выход из тупика

Эксперты сходятся во мнении, что катастрофическую ситуацию с железнодорожными перевозками РЖД в данный момент решить просто неспособно: у холдинга нет в запасе дополнительного оборудования. Приходится кормить многочисленных интересантов "завтраками".

Сейчас в России около 19 000 пассажирских вагонов, в ближайшие пять лет РЖД анонсировало замену до 5000 из них, то есть это более четверти, и ситуация должна выправиться,

– отметил Илья Зотов. При этом Кирилл Янков добавил, что сейчас на ряде заводов производятся новые вагоны, но речь идёт о создании продукции в рамках долгосрочных программ, сверхпланово для удовлетворения новых запросов её поставить не смогут.

Существует и ещё одно решение проблемы – ускорение времени перемещения по железной дороге. Но технически ускорить поезда без больших вложений в инфраструктуру невозможно.

Есть и другая сторона в этой ситуации. Порой маршруты прокладываются с учётом дефицита подвижного состава, но они не очень удобны пассажирам, это вызывает дополнительные логистические трудности. Чтобы их преодолеть, в стране нужно ускорять производство локомотивов и наращивать число маршрутов.

Пока же, по словам Кирилла Янкова, РЖД отказывает грузоотправителям, чтобы пустить по рельсам как можно больше пассажирских поездов и тем самым преодолеть хотя бы кризис с дефицитом билетов.

ЕДЕМ, И ТОЧКА: РЖД НЕ ПРОШЛА ПРОВЕРКУ СПЕЦОПЕРАЦИЕЙ россия

ФОТО: ANTONSAN / SHUTTERSTOCK.COM

В итоге плохо всем – пассажиры остаются неудовлетворёнными, объёмы грузоперевозок падают. Между тем это могут быть срочные грузы для нужд СВО и пострадавших от украинской агрессии, а среди пассажиров поездов южных направлений есть и военнослужащие, которые спешат на передовую или, наоборот, возвращаются отдохнуть после выполнения боевых задач.

Что с того?

Несмотря на рекламные обещания, фактически РЖД не смогли к лету 2022 года справиться со своими многолетними проблемами и подставили под удар миллионы русских людей по всей стране. Отсутствие адекватной программы развития предприятия привело к ситуации из известной пословицы – "Где тонко, там и рвётся".

На днях Царьград отправил в РЖД официальный запрос о положении дел на железных дорогах страны, и особенно ситуации с добавочными поездами. Без сомнения, тема получит продолжение, когда холдинг сформулирует ответ на вопросы, волнующие множество пассажиров по всей России.  

Материал взят: Тут

+5491713
  • 0
  • 16 794
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno