Blackkiller

Год с PAS. Куда ведет Молдову правящая партия ( 1 фото )

София Русу.

Прошел год со дня прихода к власти в Молдове проевропейской партии «Действие и солидарность» (PAS)На парламентских выборах 11 июля 2021 года эта политическая сила набрала почти 53% голосов и получила 63 мандата в 101-местном парламенте, затем при поддержке президента Майи Санду сформировала правительство и взяла практически неограниченную власть в стране.

PAS торжественно отчиталась по итогам работы за этот год. Достижений команда назвала немного, но, по словам премьера Натальи Гаврилицы, «по-прежнему предана своему делу: сделать Молдову лучше».

Год с PAS. Куда ведет Молдову правящая партия геополитика

Деятельность правящей партии, а заодно последние события в стране в интервью  ПолитНавигатору комментирует политолог Александр Кориненко.

ПолитНавигатор: Лидеры партии «Действие и солидарность» представили отчет за год работы с момента закрепления во власти. Какое общее впечатление произвело это выступление, как восприняло его общество?

Александр Кориненко: Общество восприняло по-разному доклад о «головокружительных успехах» правящей команды. Большая часть населения – с недовольством, так как посмотрела в свои платежки и холодильники. Но есть и та часть населения, которая еще верит, что хорошие времена настанут и что это просто был сложный год для всего мира, в том числе и для нас.

Я, к примеру, не смотрел это выступление, так как это была бы потеря времени. Я вышел из дома, сходил в супермаркет, а на обратном пути забрал часть платежных квитанций из почтового ящика: для меня все достижения PAS налицо.

 ПолитНавигатор: В числе достижений первые лица PAS назвали повышение пособий, пенсий, зарплат, введение компенсаций за тепло и электричество, а также получение Молдовой статуса кандидата в ЕС. При этом по многим важным вопросам – переговорам по газу, инфляции, пополнению бюджета – как признают сами власти, решений пока нет. Премьер Наталья Гаврилица пообещала, что вскоре правительство «начнет смягчать последствия кризисов». За счет чего?

Александр Кориненко: Правительство Натальи Гаврилицы выбрало очень странный подход: не предотвращать пожары, а бегать и тушить появляющиеся очаги. Последний пример – это государственная программа для молодых специалистов по покупке жилья «Первый дом».

Банки каждые полгода делают перерасчет для участников: в этом полугодии они подняли выплаты на 60%! Правительство знало об этом примерно за 40 дней до повышения, а программа поддержки начала разрабатываться только сейчас, когда 1 июля молодые специалисты получили сообщения о повышении из банков и начали  вносить платежи.

Касательно повышений пособий, зарплат и пенсий: а кто это почувствовал?

Любые повышения съела инфляция, которая составляет 32%. Коммунальные платежи выросли в разы, цены в магазинах – на 20-60% на большинство категорий товаров, подорожал  проезд в транспорте: международном, междугороднем и в самих городах. Цены на медикаменты просто взвинтили до предела.

Я тоже не знаю, откуда правительство госпожи Гаврилицы сможет пополнить бюджет. Скорее всего, оно ждет новые кредиты от Европейского союза и МВФ.

ПолитНавигатор: Зачем власть запустила процесс реформы высшего образования, сокращения вузов, разрушения Академии наук? Кажется, этим решением недовольна вся страна. Чем опасна такая реорганизация?

Александр Кориненко:  Реформа высшего образования в стране давно назрела и обсуждалась уже много лет. Действительно, количество студентов в стране сократилось, необходима реорганизация вузов. Есть высшие учебные заведения, в которых количество студентов небольшое, эти вузы плохо управляются и неэффективны для подготовки специалистов.

Но власть выбрала путь уничтожения очень престижных молдавских учебных заведений, таких как Аграрный университет, Тираспольский университет (речь идет о Тираспольском государственном университете, который создали в Кишиневе сотрудники педагогического вуза, уехавшие из Приднестровья в 1992 году из-за  вооруженного конфликта. И действующий в Кишиневе Тираспольский госуниверситет, и Приднестровский госуниверситет считают себя преемниками Института народного образования, основанного в 1930 году в Тирасполе, столице МАССР – прим. автора).

История этих учебных заведений насчитывает почти сто лет. Это вузы с богатыми традициями, сильными педагогическими кадрами. Под ликвидацию попал даже Тараклийский университет, который, насколько мне известно, в большей мере финансируется правительством Болгарии и служит символом дружбы между нашими народами.

Эта реформа подверглась критике даже со стороны Румынской академии наук, ее осудили практически все эксперты в сфере образования, как внутри страны, так и зарубежные. Поддержка реформы со стороны населения по ликвидации вузов практически нулевая, даже многие симпатизанты власти критически относятся к этому шагу.

ПолитНавигатор: Как продвигаются политические дела против экс-прокурора Александра Стояногло и экс-президента Игоря Додона? Какова перспектива этих уголовных дел?

Александр Кориненко: Как я и отмечал ранее, эти дела имеют политическую окраску, поэтому их будут всячески затягивать, чтобы не выносить окончательный приговор. Александр Стояногло и Игорь Додон будут находиться под следствием, пока у власти находится PAS.

В свое время они были арестованы по ряду причин: показать европейцам, что реформа юстиции движется и на скамье подсудимых может оказаться и бывший президент, и Генеральный прокурор, часть населения хотела громких коррупционных разоблачений и устранения сильных политических противников.

В итоге власти сейчас не знают, как довести эти дела до конца. Если не будет четкой доказательной базы, то, во-первых, Игорь Додон и Александр Стояногло предстанут как жертвы режима, и их рейтинг продолжит расти, во-вторых, они обжалуют свои приговоры в ЕСПЧ, и вся Европа увидит, что реформа юстиции полностью провалена. От такой громкой пощечины власть точно не оправится.

ПолитНавигатор: В стране регулярно проходят антиправительственные протесты. Каков их потенциал? Молдавская оппозиция все так же неспособна продемонстрировать что-то серьезное?

Александр Кориненко: Пока протесты малочисленны и оппозиция не может мобилизовать протестный потенциал для выхода на митинги большего количества людей. Тут сказывается усталость населения, разочарование. Оппозиция к тому же пока не вернула доверие электората, который разочаровался в ней, когда она была у власти.

Огромную роль играет и то, что лидеры оппозиции не доверяют друг другу и пока не способны создать широкий фронт для противостояния с правящей партией.

На мой взгляд, в этом году мы не увидим мощной протестной волны даже на фоне такого мощного экономического кризиса – это, скорее всего, будут небольшие «голодные бунты», просто от безысходности. Широкие массовые протесты и кадровые изменения во власти возможны в Молдове при участии мощных геополитических игроков, это все зависит не от нас, а от расстановки сил в нашем регионе в ближайшее время.

ПолитНавигатор: Как складываются сейчас отношения Кишинева и Комрата? Как раз 11 июля должен был состояться визит Майи Санду в Гагаузию, но был отменен. Не потому ли, что в тот день там проходила акция протеста против действий властей в экономике?

Александр Кориненко: Власти боятся протестов в Гагаузии больше, чем в Кишиневе. Гагаузская автономия – это сильный рычаг давления на центральные власти. Правящей партии трудно влиять на процессы в Гагаузии, и это не может не пугать «желтую команду».

Конечно, президент не посетила автономию, потому что там разворачивается широкая волна недовольства, и главу страны там не хвалили бы, как она привыкла, и точно не вручили бы медаль. Майя Санду предпочла в этой ситуации не ездить в регион и, мне кажется, она не посетит его в ближайшее время.

Гагаузы, кроме экономической ситуации, недовольны и тем, что с ними не обсудили получение статуса кандидата в Европейский союз. Руководство автономии не видело анкету, не участвовало в дискуссиях, хотя имеют на это право. Власти не учли мнение жителей не только Гагаузии, но и всей Молдовы, засекретив этот, казалось бы, стандартный бюрократический документ.

ПолитНавигатор: Ряд решений молдавской власти (по оружию, которое предложил поставить Запад, по тому, каким путем Молдова добилась статуса кандидата в ЕС) показывает, что страну втягивают в глобальное противостояние. Какова возможность вовлечения РМ в конфликт?

Александр Кориненко: Да, действительно, есть определенные силы на международной арене, которые хотят втянуть Республику Молдова в конфликт и интернационализовать его. Мы маленькая страна, не член НАТО, а значит, подходим идеально. Но мне кажется, что шансы сделать это практически, нулевые. В Кишиневе здраво оценивают положение нашей страны, ее ресурсы и настроения в обществе.

Надо отметить, что у нас даже нет горячих голов, которые бы открыто призвали к вступлению нашего государства в это противостояние, даже на уровне санкций. В чем едино молдавское общество – так это в желании мира. В этом вопросе есть большое взаимопонимание с Тирасполем, который тоже всеми силами противостоит любым провокациям и попыткам втянуть регион в противостояние.

ПолитНавигатор: В каком виде к нынешнему рубежу подошла правящая партия? Есть сигналы, что ею недовольны как некоторые члены самой PAS, так и бывшие политические партнеры.

Александр Кориненко: PAS перед выборами смогли убрать всех конкурентов. Впервые в истории современной Молдовы в парламенте оказалась одна правая партия, получившая комфортное большинство и взявшая всю власть. Конечно, чем ближе выборы, тем больше недовольных будет в правящей партии. Европейцы долго и скрупулезно работали над этим политическим проектом.

Безусловно, этот проект продолжит свое существование, но будут и новые политические образования на правом фланге. Их не станут создавать с нуля, потому что это долго и дорого. Для новых партий и движений будут использованы яркие фигуры правящей партии, которые в определенный момент выйдут из ее состава и начнут собственные проекты, уже не в тени президента.

ПолитНавигатор: Исходя из результатов работы партии, на какой результат может рассчитывать эта политическая сила на ближайших выборах?

Александр Кориненко: Правящая партия пройдет в следующий парламент, но уже точно не получит большинства мест. У правого электората появился огромный запрос на новые политические силы, поэтому к выборам они будут создаваться. Скорее всего,  будут даже попытки формирования коалиции между PAS и теми, кто выйдет из этой партии. Все зависит от президентских выборов в ноябре 2024 года.

Отмечу, что у оппозиции пока нет сильного кандидата на этот пост. Самая яркая кандидатура – бывший президент Игорь Додон, но его попытаются полностью нейтрализовать перед предстоящей президентской гонкой.

Взято: Тут

+253803
  • 0
  • 9 620
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno