Alkatras
Многоликий Байкал: Листвянка ( 29 фото )
Что, жарко?
Значит, самое время вернуть зимушку-зиму. И не просто, а, пожалуй, байкальскую!
Только сегодня - и только здесь - лайфхаки и инсайты путешествий к Байкалу, блеск льда и нищета местного менталитета, особенности копчения омуля, позы или буузы, кто куда с чем и зачем - всё, что вы хотели знать, но не у кого было спросить - рассмотрим самым внимательным образом!
Паааанеслася!!!!
Очень странно, но прикладной информации о поездках на Байкал не так уж и много.
То есть, отчётов-то хоть жопой жуй, но если это фотоотчёты, то там будет стопицот фотографий лепоты и кошачий лепок текста, состоящий в основном из восклицательных знаков.
Если видео, то ещё хуже. Часовые съёмки с дрона под различной дебильности музычку, перемежаемые тоблом владельца канала.
А так чтоб где-то писали, что-то прикладное, мол вот тут лучше остановиться, тут перекусить - мало такого.
Посмотрел два ролика на канале "Спортмарафона", один был неплох (хоть и в основном про туристские хитрости), а второй ролик был про семейную парочку местных организаторов туров, которые почти час выёделывались на тему, какие они невероятно крутые, куда вертолётом могут собачьи упряжки доставить, что мол если весь Байкал - то только к ним, ну и вотэтовотвсё.
Короче, рассказываю что там как на самом деле.
Проще всего на озеро добраться из Иркутска и дальше на маршрутке, отходящей с центрального рынка, до Листвянки.
Ехать что-то типа часа.
И вот вы на Байкале.
По приезду возникает некоторый когнитивный диссонанс.
С одной стороны - невероятной красоты огромное зеркало величайшего озера мира.
Говорить, насколько это впечатляет, полагаю, бессмысленно. Это лучше один раз увидеть, чем просмотреть тысячу бессмысленных часов съёмок с дронов и фигонов.
И дело даже не в видах (хотя и в них тоже), а энергетике.
Стоишь там и чувствуешь, что перед тобой что-то ОГРОМНОЕ до необъятности и ЖИВОЕ.
С другой стороны - мерзотный прыщ на теле земли в виде посёлка Листвянка.
Застройка кто во что горазд в лучших традициях принципа "а вот ещё фанэркой отгородим угол - комната будет"...
...автодорога вдоль всей Листвянки по берегу Байкала с пешеходной дорожкой в пол метра, из которой торчат арматурины (мечта Варламова псто), летит дрист от машин, раздолбанные самодеятельные спуски к озеру, какие-то сраные заборчики, уходящие прямо в озеро...
...блевотного вида рыночек и стихийная парковка везде, где только можно.
Фекальной помадкой на всём этом великолепии возвышается архитектурная доминанта со стопкой водки наверху, символизирующая, очевидно, падение нравов местной администрации:
Асса, !
Поэтому, наслушавшись всех этих пафосных речей от первых лиц государства о необходимости сбережения нашего национального достояния Байкала, развития там туризма, блаблабла, ололо, и насмотревшись модельных фоток в инста главы Ростуризма, я чёт даже опешил.
Подумал, мож я куда не туда приехал?
Но нет, это именно та Листвянка, которую мы заслужили.
Листвянка-подлянка.
Соответственно, с размещением там такоэ.
Разной паршивости гостевые дома, расположенные на кривых не асфальтированных улицах.
Формат "приехал и наслаждаешься" - вообще не про Листвянку, если говорить про комфортное размещение.
Смотрел фильм документальный про Слюдянку, Листвянку и иже с ним. Там местные жители наперебой жалуются, что мол государство их забыло, покинуло, и прочие хнык-хнык.
Побывав на месте событий единственное, что приходит в голову насчёт этих самых местных жителей, что они преимущественно безынициативное жадное мудачьё, которые сидят на алмазном прииске и вместо того, чтобы его облагораживать и развивать - обменивают брильянты на бусы, не забывая гадить там, где сами же и живут.
Про жадность это не следствие написания поста во время обострения гастрита, а голые факты.
Ни одной федеральной продуктовой сети в Листвянке почему-то до сих пор нет, а в местных чипках ровно всё продаётся в два раза дороже, чем в Иркутске.
Прокатиться на хивусе (судно на воздушной подушке) стоит примерно как долететь от Москвы до Иркутска. Забегая вперёд скажу, что аналогичная поездка на Ольхоне обошлась через два года в два раза дешевле (хоть добираться туда в три раза дольше).
Аналогично со всеми прочими развлекухами, типа собачьих упряжек или тачек на льду.
Катание по льду, кстати, любимое развлечение местных. Регулярно там рассекают, застревают, и по пол дня героически вытягивают потом друг друга.
С едой примерно то же самое.
Везде будет плюс-минус одинаково фигово приготовленный харч.
Запороть уху из омуля? Листвянские могут.
Но я расстарался для вас, мои дорогие путешественники, и, рискуя своим нежным желудком, нашёл офигенское место, где очень вкусно - и при этом не по-листвянски недорого!
Прямо посередине Листвянки у дороги стоит большая белая юрта.
На самом деле это не кочевые буряты к родственникам приехали, а кафе "Алтан". Готовят там буряты же, меню очень маленькое (люблю такое), традиционная кухня. Посуда пластиковая, никаких гнилых листвянских понтов, зато народу всегда полно.
На первое нажористый суп бухлёр с бараниной:
Никогда бы не подумал, что по сути бульон из баранины с картошкой может быть таким вкусным!
На второе те самые буузы (по-бурятски), они же позы (а так их называли русские переселенцы).
Говорят, вкусные, но тут особых восторгов не испытал. Из всех этих равиоли-хинкалей-позов и прочих вариаций кусочков фарша в тесте, предпочитаю самолепные русские пельмени со сметанкой, ага.
Не в тему кафешек, но неожиданно понравилась местная вода (купленная, впрочем, в Иркутске). К воде у меня большие претензии, люблю пить хорошую. Ответственно заявляю: эта гуд. Подсадил на неё весь офис.
На рыночке местном (весьма потёртого вида, как уже написал) продают разнообразную рыбу горячего и холодного копчения, включая занесённого в красную книгу омуля.
Тут уж как повезёт. Всё продавщицы мамой клянутся, что рыбу коптили вот прям час назад, а рыба была прям вот зуб дают - свежевыловленная.
По факту три раза там брали копчёного омуля - и все три раза он был ну такой себе.
Не знаю, когда они его коптили, но очевидно, что исходником был размороженный омуль, а вовсе не свежевыловленный.
Хотя один раз был прям очень неплохой, но купили его не на рынке, а около какого-то дома стояла коптилка и тётка прям вытащила его с пылу, с жару, и продала.
В целом охов-ахов по поводу омуля не разделяю, рыба как рыба. Бывает и получше.
Впрочем, возможно, это я со своей коптилкой уже зажрался.
Местные любят в соцсетях приговаривать: мол ну да, сервис у нас убогонький, еда хреновенькая, отельчики говённенькие, но вы что, сюда есть и спать, что ли едете? У вас же Байкал перед носом!!!
Тут я бы, конечно, поспорил - итальянцы в Трентино почему-то такую чушь не порют про "вы сюда есть что ли приехали - тут же АЛЬПЫ!" - а просто сделали обалденный курорт в несколько сот километров, где ни с размещением на любой вкус проблем нет, ни с едой, ни с внешним видом всего этого (и никаких этих убогих дегенеративных халуп с рюмочками наверху).
Но вот что есть, то есть.
Да и что там смотреть на эту Листвянку вообще, если действительно сам Байкал перед носом!
И это отвал башки, ребята!
Глядя на него забываешь о этой серости и убогости, остающейся за спиной, на берегу
Свет далёких далей с тобой теперь не делим мы,
До боли обжигает дыханье ледяной Луны.
Мне моя душа на исходе дня
Пропоёт о том, что любовь прошла
Под смотровой площадкой у камня Черского, с которой сделан снимок выше, находится очень даже годный музей Байкала - рекомендую визитировать.
Но восьмое чудо света это, конечно ЛЁД Байкала!
Я сейчас вспоминаю его - и у меня мурашки по телу бегут
Этого не может быть, потому что это фантастика
Абсолютно прозрачный метровый лёд, испещрённый трещинами и какими-то млечными путями замёрзшего кислорода
Глядя на лёд Байкала понимаешь, что Бог есть - и ты сейчас смотришь ему в глаза
Кстати, про глаза.
Иркутская область рекордсмен по количеству солнечных дней и на Байкале постоянно ходишь в нимбе: отражённый от снега и льда яркий солнечный свет окружает везде. Поэтому во избежание проблем с роговицей даже я был вынужден использовать противосолнечные очки (которые так-то терпеть не могу).
А ещё Байкал - дышит и у него бьётся сердце!
Когда выходишь на лёд и отходишь от берега, время от времени слышны мощные, гулкие удары откуда-то снизу!
Это постоянно трескается лёд на огромной площади тысячекилометрового зеркала озера.
Сначала приходишь в ужас, потому что прямо ощущается стихия, бежишь к берегу.
Приходишь в себя и понимаешь - великий Байкал дышит вместе с тобой.
Очень мощное ощущение
Конечно, прям вот чистый лёд по всему озеру бывает нечасто. В мои оба приезда Байкал был заснежен и лишь местами наблюдались различной площади окна чистого льда, но и это впечатляет безмерно.
Я был в Листвянке три дня и два из них просто ходил по Байкалу. Не надоедало.
Но если надоест, то на пол пути из Иркутска к Листвянке есть этнодеревня Тальцы, представляющая собой музей деревянного зодчества и быта народов Сибири.
Вот, скажем, типичное захоронение коряков, вроде. Эт чтоб медведь жмура не сожрал.
Хочу себе такую горку на дачу. Кадку тоже можно, буду из неё квас почёрпывать.
Местами уютно, как у бабушки в деревне
А лоскутные одеяла сейчас так и вообще последний модный тренд
Говорят, героя, расшифровавшего аббревиатуру, без конкурса берут в местные смотрители
Если резюмировать, то Листвянка - это такой Байкал-лайт, для кавалерийского наскока.
Особо ничего не увидишь, но для первого знакомства и массы впечатлений хватит с лихвой.
Во второй части будет совсем другой лик великого Байкала - остров Ольхон.
Оставайтесь на нашем канале, вместе пойдём на прогулку в
Значит, самое время вернуть зимушку-зиму. И не просто, а, пожалуй, байкальскую!
Только сегодня - и только здесь - лайфхаки и инсайты путешествий к Байкалу, блеск льда и нищета местного менталитета, особенности копчения омуля, позы или буузы, кто куда с чем и зачем - всё, что вы хотели знать, но не у кого было спросить - рассмотрим самым внимательным образом!
Паааанеслася!!!!
Очень странно, но прикладной информации о поездках на Байкал не так уж и много.
То есть, отчётов-то хоть жопой жуй, но если это фотоотчёты, то там будет стопицот фотографий лепоты и кошачий лепок текста, состоящий в основном из восклицательных знаков.
Если видео, то ещё хуже. Часовые съёмки с дрона под различной дебильности музычку, перемежаемые тоблом владельца канала.
А так чтоб где-то писали, что-то прикладное, мол вот тут лучше остановиться, тут перекусить - мало такого.
Посмотрел два ролика на канале "Спортмарафона", один был неплох (хоть и в основном про туристские хитрости), а второй ролик был про семейную парочку местных организаторов туров, которые почти час выёделывались на тему, какие они невероятно крутые, куда вертолётом могут собачьи упряжки доставить, что мол если весь Байкал - то только к ним, ну и вотэтовотвсё.
Короче, рассказываю что там как на самом деле.
Проще всего на озеро добраться из Иркутска и дальше на маршрутке, отходящей с центрального рынка, до Листвянки.
Ехать что-то типа часа.
И вот вы на Байкале.
По приезду возникает некоторый когнитивный диссонанс.
С одной стороны - невероятной красоты огромное зеркало величайшего озера мира.
Говорить, насколько это впечатляет, полагаю, бессмысленно. Это лучше один раз увидеть, чем просмотреть тысячу бессмысленных часов съёмок с дронов и фигонов.
И дело даже не в видах (хотя и в них тоже), а энергетике.
Стоишь там и чувствуешь, что перед тобой что-то ОГРОМНОЕ до необъятности и ЖИВОЕ.
С другой стороны - мерзотный прыщ на теле земли в виде посёлка Листвянка.
Застройка кто во что горазд в лучших традициях принципа "а вот ещё фанэркой отгородим угол - комната будет"...
...автодорога вдоль всей Листвянки по берегу Байкала с пешеходной дорожкой в пол метра, из которой торчат арматурины (мечта Варламова псто), летит дрист от машин, раздолбанные самодеятельные спуски к озеру, какие-то сраные заборчики, уходящие прямо в озеро...
...блевотного вида рыночек и стихийная парковка везде, где только можно.
Фекальной помадкой на всём этом великолепии возвышается архитектурная доминанта со стопкой водки наверху, символизирующая, очевидно, падение нравов местной администрации:
Асса, !
Поэтому, наслушавшись всех этих пафосных речей от первых лиц государства о необходимости сбережения нашего национального достояния Байкала, развития там туризма, блаблабла, ололо, и насмотревшись модельных фоток в инста главы Ростуризма, я чёт даже опешил.
Подумал, мож я куда не туда приехал?
Но нет, это именно та Листвянка, которую мы заслужили.
Листвянка-подлянка.
Соответственно, с размещением там такоэ.
Разной паршивости гостевые дома, расположенные на кривых не асфальтированных улицах.
Формат "приехал и наслаждаешься" - вообще не про Листвянку, если говорить про комфортное размещение.
Смотрел фильм документальный про Слюдянку, Листвянку и иже с ним. Там местные жители наперебой жалуются, что мол государство их забыло, покинуло, и прочие хнык-хнык.
Побывав на месте событий единственное, что приходит в голову насчёт этих самых местных жителей, что они преимущественно безынициативное жадное мудачьё, которые сидят на алмазном прииске и вместо того, чтобы его облагораживать и развивать - обменивают брильянты на бусы, не забывая гадить там, где сами же и живут.
Про жадность это не следствие написания поста во время обострения гастрита, а голые факты.
Ни одной федеральной продуктовой сети в Листвянке почему-то до сих пор нет, а в местных чипках ровно всё продаётся в два раза дороже, чем в Иркутске.
Прокатиться на хивусе (судно на воздушной подушке) стоит примерно как долететь от Москвы до Иркутска. Забегая вперёд скажу, что аналогичная поездка на Ольхоне обошлась через два года в два раза дешевле (хоть добираться туда в три раза дольше).
Аналогично со всеми прочими развлекухами, типа собачьих упряжек или тачек на льду.
Катание по льду, кстати, любимое развлечение местных. Регулярно там рассекают, застревают, и по пол дня героически вытягивают потом друг друга.
С едой примерно то же самое.
Везде будет плюс-минус одинаково фигово приготовленный харч.
Запороть уху из омуля? Листвянские могут.
Но я расстарался для вас, мои дорогие путешественники, и, рискуя своим нежным желудком, нашёл офигенское место, где очень вкусно - и при этом не по-листвянски недорого!
Прямо посередине Листвянки у дороги стоит большая белая юрта.
На самом деле это не кочевые буряты к родственникам приехали, а кафе "Алтан". Готовят там буряты же, меню очень маленькое (люблю такое), традиционная кухня. Посуда пластиковая, никаких гнилых листвянских понтов, зато народу всегда полно.
На первое нажористый суп бухлёр с бараниной:
Никогда бы не подумал, что по сути бульон из баранины с картошкой может быть таким вкусным!
На второе те самые буузы (по-бурятски), они же позы (а так их называли русские переселенцы).
Говорят, вкусные, но тут особых восторгов не испытал. Из всех этих равиоли-хинкалей-позов и прочих вариаций кусочков фарша в тесте, предпочитаю самолепные русские пельмени со сметанкой, ага.
Не в тему кафешек, но неожиданно понравилась местная вода (купленная, впрочем, в Иркутске). К воде у меня большие претензии, люблю пить хорошую. Ответственно заявляю: эта гуд. Подсадил на неё весь офис.
На рыночке местном (весьма потёртого вида, как уже написал) продают разнообразную рыбу горячего и холодного копчения, включая занесённого в красную книгу омуля.
Тут уж как повезёт. Всё продавщицы мамой клянутся, что рыбу коптили вот прям час назад, а рыба была прям вот зуб дают - свежевыловленная.
По факту три раза там брали копчёного омуля - и все три раза он был ну такой себе.
Не знаю, когда они его коптили, но очевидно, что исходником был размороженный омуль, а вовсе не свежевыловленный.
Хотя один раз был прям очень неплохой, но купили его не на рынке, а около какого-то дома стояла коптилка и тётка прям вытащила его с пылу, с жару, и продала.
В целом охов-ахов по поводу омуля не разделяю, рыба как рыба. Бывает и получше.
Впрочем, возможно, это я со своей коптилкой уже зажрался.
Местные любят в соцсетях приговаривать: мол ну да, сервис у нас убогонький, еда хреновенькая, отельчики говённенькие, но вы что, сюда есть и спать, что ли едете? У вас же Байкал перед носом!!!
Тут я бы, конечно, поспорил - итальянцы в Трентино почему-то такую чушь не порют про "вы сюда есть что ли приехали - тут же АЛЬПЫ!" - а просто сделали обалденный курорт в несколько сот километров, где ни с размещением на любой вкус проблем нет, ни с едой, ни с внешним видом всего этого (и никаких этих убогих дегенеративных халуп с рюмочками наверху).
Но вот что есть, то есть.
Да и что там смотреть на эту Листвянку вообще, если действительно сам Байкал перед носом!
И это отвал башки, ребята!
Глядя на него забываешь о этой серости и убогости, остающейся за спиной, на берегу
Свет далёких далей с тобой теперь не делим мы,
До боли обжигает дыханье ледяной Луны.
Мне моя душа на исходе дня
Пропоёт о том, что любовь прошла
Под смотровой площадкой у камня Черского, с которой сделан снимок выше, находится очень даже годный музей Байкала - рекомендую визитировать.
Но восьмое чудо света это, конечно ЛЁД Байкала!
Я сейчас вспоминаю его - и у меня мурашки по телу бегут
Этого не может быть, потому что это фантастика
Абсолютно прозрачный метровый лёд, испещрённый трещинами и какими-то млечными путями замёрзшего кислорода
Глядя на лёд Байкала понимаешь, что Бог есть - и ты сейчас смотришь ему в глаза
Кстати, про глаза.
Иркутская область рекордсмен по количеству солнечных дней и на Байкале постоянно ходишь в нимбе: отражённый от снега и льда яркий солнечный свет окружает везде. Поэтому во избежание проблем с роговицей даже я был вынужден использовать противосолнечные очки (которые так-то терпеть не могу).
А ещё Байкал - дышит и у него бьётся сердце!
Когда выходишь на лёд и отходишь от берега, время от времени слышны мощные, гулкие удары откуда-то снизу!
Это постоянно трескается лёд на огромной площади тысячекилометрового зеркала озера.
Сначала приходишь в ужас, потому что прямо ощущается стихия, бежишь к берегу.
Приходишь в себя и понимаешь - великий Байкал дышит вместе с тобой.
Очень мощное ощущение
Конечно, прям вот чистый лёд по всему озеру бывает нечасто. В мои оба приезда Байкал был заснежен и лишь местами наблюдались различной площади окна чистого льда, но и это впечатляет безмерно.
Я был в Листвянке три дня и два из них просто ходил по Байкалу. Не надоедало.
Но если надоест, то на пол пути из Иркутска к Листвянке есть этнодеревня Тальцы, представляющая собой музей деревянного зодчества и быта народов Сибири.
Вот, скажем, типичное захоронение коряков, вроде. Эт чтоб медведь жмура не сожрал.
Хочу себе такую горку на дачу. Кадку тоже можно, буду из неё квас почёрпывать.
Местами уютно, как у бабушки в деревне
А лоскутные одеяла сейчас так и вообще последний модный тренд
Говорят, героя, расшифровавшего аббревиатуру, без конкурса берут в местные смотрители
Если резюмировать, то Листвянка - это такой Байкал-лайт, для кавалерийского наскока.
Особо ничего не увидишь, но для первого знакомства и массы впечатлений хватит с лихвой.
Во второй части будет совсем другой лик великого Байкала - остров Ольхон.
Оставайтесь на нашем канале, вместе пойдём на прогулку в
Взято: Тут
1316