ivan5gg
Казахстанский выбор: Токаев на распутье ( 1 фото )
Фото: inform.kz
После резонансного выступления президента Казахстана на ПМЭФ не остается сомнений в том, что республика если и не выйдет из сферы российского влияния, то, по крайней мере, оживить и ускорит проработку альтернативных путей международного сотрудничества.
Так, на днях Казахстан запустил транспортный коридор в обход России. Из Казахстана в Турцию по маршруту Алма-Ата – Туркменбаши – Баку – Тбилиси – Карс отправился поезд, груженый 82-мя двадцатифутовыми контейнерами томатной пасты.
Состав пересек границу Туркменистана на железнодорожной станции Серхетяка и прибыл в Международный морской порт «Туркменбаши» для дальнейшей переправки, сообщает ОАО «Транспортно-логистический центр Туркменистана».
В Туркменбаши контейнеры были погружены на паром и отправлены в столицу Азербайджана. В настоящее время груз следует в Измир (Турция).
Еще один обходной вариант – Транскаспийский морской маршрут. Этот транспортный коридор лежит через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Баку и Тбилиси поддержали инициативу официального Нур-Султана. Правда, такая смена маршрута может повлиять на сроки и тарифы перевозок.
Оба эти проекта разрабатывались задолго до начала специальной военной операции России на Украине, и говорить, что они являют собой лишь способ минимизировать влияние антироссийских санкций, не представляется возможным.
Казахстанские элиты держали и держат курс на уход и Русского мира и в соответствии с этим шверпунктом (стратегическим приоритетом) выстраивают экономические проекты.
Так куда же направит свой путь казахстанский батыр, оказавшийся на геополитическом распутье?
«Казахстан отползает в сторону Китая», – такова одна из распространённых в соцсетях точек зрения. На фоне жёсткого обмена взаимными упреками, Казахстан ответил большим интервью Global Times Шахрата Нурышева, посла Казахстана в Китае.
Главным экономическим и политическим партнером казахский дипломат называет Китай, а главными организациями для дальнейшей экономической деятельности казахи считают ШОС и международную инициативу «Один пояс – один путь».
«У наших стран нет нерешенных вопросов, нет политических разногласий», – заверяет Нурышев, тут же намекая на некие казахско-российские противоречия. С Китаем у Казахстана таковых, якобы, нет.
«Я хотел бы подчеркнуть, что всего за два года Центрально азиатско-китайский диалог зарекомендовал себя как одна из наиболее эффективных и перспективных платформ для всестороннего сотрудничества», – по нашему мнению, этого вполне достаточно, чтобы понять нынешнюю позицию Казахстана. Намереваясь оставаться в рамках европейских соглашений, в Нур-Султане видят Пекин ключевым союзником и партнёром.
Однако, не все так прекрасно в отношениях двух стран. «В последнее время в Казахстане среди его граждан растут антикитайские настроения, – заявил профессор Шанхайского университета международных исследований Ян Чен, выступая на недавнем круглом столе «Казахстан – Китай: 30 лет успешного партнерства» с участием казахстанских и китайских экспертов. – В последнее время мы наблюдаем рост ксенофобии среди казахстанцев. Мы видим это по новостям и при анализе социальных сетей».
Казахстанский эксперт-китаевед Руслан Изимов, выступая на конференции, подтвердил, что антикитайские настроения имеют место в республике. «К сожалению, антикитайские настроения усиливаются. Есть надуманные мифические образы Китая, но есть и реальные основания для их роста. И необходимо предпринять шаги, чтобы снижать их накал, который мешает двухсторонним отношениям», – заметил Изимов.
В начале сентября 2019 года был пик антикитайских протестов, связанных с первым государственным визитом Токаева в Китай. Беспорядки начались в небольшом городе Жанаозен на западе страны, где несколько десятков человек провели митинг против строительства китайских заводов. Жители Жанаозена, известного своими протестными настроениями, выступили против межправительственного соглашения по созданию в Казахстане 55 промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, звучали требования об отказе от предстоящего визита в Пекин президента Казахстана.
В Актобе и Шымкенте прошли акции под лозунгом «Мы против китайской экспансии». 4 сентября протесты прокатились по Алма-Ате, Уральске, Актау и в столице Республики. Протестующие держали плакаты с надписями: «Нет китайской экспансии», «Нет китайским заводам», «Мы поддерживаем жанаозенцев!». К демонстрантам для объяснения ситуации выходили чиновники уровня главы города, что стало чуть ли не первым случаем подобного диалога власти и народа.
Какие бы силы ни стояли за этими протестами (тот же слуга всех западных разведок Мухтар Аблязов) – следует признать, что они эксплуатируют реальное глубокое недоверие казахов Китаю и китайцам.
Отчасти это генетическая память о жестоких войнах с Империей Цинь. Если бы Россия не пришла тогда на помощь Казахскому ханству, оно просто перестало бы существовать.
Кроме того, хорошо известен и никем не оспаривается исторический факт, что за свою многовековую историю Китай ассимилировал свыше сотни различных племени и народов.
Сейчас такая ассимиляция проходит в Суньцзян-Уйгурском районе Китае, где проживает около 26 миллионов мусульман.
В Казахстане население гораздо меньше (около 19 миллионов), а следовательно – гипотетическая ассимиляция казахов будет проходить быстрее и с меньшими затратами.
Основания опасаться такого неблагоприятного для Казахстана сценария есть. На совместных предприятиях работают только граждане Китая, которые приезжают вместе с инвестициями. Таким образом, не создаются новые рабочие места для казахстанцев. По официальным данным Министерства труда РК, в настоящее время в республике по квоте привлечения иностранной рабочей силы находятся 4,3 тыс. китайских специалистов из общей квоты 23 тыс. человек на 2019 год.
Могут возразить, что это «капля в море». Но еще древние греки заметили, что, рассматривая каплю воды, можно сделать вывод о существовании океанов.
А такие китайские если не «океаны», то уж точно анклавы, непременно возникнут на территории Казахстана, если будут планы правительства республики о строительстве 55 китайских заводов начнут-таки воплощаться в жизнь.
А может, Казахстану стоит утвердиться в западном выборе? Что он получит в этом случае?
Американская стратегия Большой Центральной Азии подразумевает интеграцию Центральной и Южной Азии. Иными словами, пять республик ЦА сольются в объятиях, как минимум, с запрещёнными в России талибами.
Учитывая немалое число боевиков-салафитов, которые по наущению американских спецслужб вернулись с Ближнего Востока в тот же Казахстан, можно получить потрясающей подрывной мощи гремучую смесь религиозных фанатиков, которые не преминут повторить январский путч 2022 года – и не факт, что они на этот раз потерпят поражение.
Великобритания также имеет свои виды на центральноазиатскую стратегию. В ходе январского путча разведка МИ-6 планировала реализовать выход из состава республики нефтеносный Жанаозен с окрестностями, опираясь на управляемых извне представителей Младшего Жуза, с последующим усилением там влияния британских «инвесторов».
Казахстан не может изменить исторические традиции и стратегии Китая. Казахстан не в силах изменить и исторически сложившиеся подрывные стратегии англосаксов.
Если республиканские элиты склонны к садомазохизму и готовы лечь под колесницу Джаггернаута с Запада и Востока – то «флаг им в руки».
А вот если всё-таки имеется намерение выжить в развернувшейся глобальной геополитической войне, то, кроме России, нет никого, кто протянул бы руку казахстанским пока ещё «союзникам» в час опасности, не стремясь при этом бы их ассимилировать или хаотизировать.
Выбор за вами, гордые наследники Казахского ханства!
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Взято: Тут
1450