Banin

Правда ли, что заградотряды в годы ВОВ были настолько ужасны, как нам показывает современное кино ( 4 фото + 2 гиф )

Чем дальше от нас ВОВ, тем больше мифов и легенд возникает о ней. Как о беспримерных подвигах, которым нет равных в истории, так и тотального очернения того, что тогда происходило. В комментариях под статьями канала часто можно прочесть, что заградотряды в период войны существовали всегда и расстреливали практически всех, бежавших с поля боя. Что "звери" не жалели даже раненых, и что эти подразделения формировались исключительно из сотрудников НКВД.

Более того, скептики пишут, что заградотряды - это изобретение большевиков и их бесчеловечной власти. Данную информацию "знатоки" черпают в современных фильмах и сериалах о войне, а также из книг Резуна, Солонина и им подобных. Но в реальности все обстояло немного иначе. А теперь поговорим об этом подробнее.

Правда ли, что заградотряды в годы ВОВ были настолько ужасны, как нам показывает современное кино история

Кадр из сериала "Штрафбат" (2004).
В дореволюционной России.

Заградотряды существовали в Древнем Риме, в Византии, в Османской империи и т. д. В битве при Лесной осенью 1708 г. Петр Первый позади своих полков расположил подразделения казаков и калмыков, дав им наказ, если кто-нибудь побежит, то "рубить и колоть каждого". В ПМВ в русской армии подобные отряды уже создавали повсеместно, на регулярной основе. Солдаты не хотели воевать ради непонятных целей и массово сдавались в плен, а также бросали позиции и бежали в тыл. Поэтому 5 июня 1915 г. генерал Брусилов распорядился:

"Сзади надо иметь особо надежных людей и пулеметы, чтобы заставить идти вперед и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что еще хуже, сдаться противнику".

Правда ли, что заградотряды в годы ВОВ были настолько ужасны, как нам показывает современное кино история

Это было жестче сталинского приказа №227. Но сработало отлично.

Заградительные отряды в 1941 году.

В первые недели ВОВ заградотряды в Красной армии отсутствовали. Но к середине июля 1941 г. в Кремле осознали их необходимость. Руководство страны понимало, что нужно срочно организовать отступающих, бредущих по дорогам солдат и офицеров, выходящих из окружения и лишенных руководства.

25 июля 1941 г. Л. П. Берией были созданы при особых отделах заградительные службы, состоящие из стрелковых частей: взвод в дивизии, рота в армии. Главной их задачей был сбор отступающих без приказа и возвращение их на боевые позиции. Они должны были устраивать засады и посты на дорогах, где проверялись документы военнослужащих, выявлялись дезертиры, шпионы и диверсанты врага. Дела на арестованных после 12 часов расследования передавали в военный трибунал.

Правда ли, что заградотряды в годы ВОВ были настолько ужасны, как нам показывает современное кино история

Представители заградительной службы НКВД.

Особые отделы не справлялись с объемом работы, поэтому по приказу Сталина от 12 сентября 1941 г. во всей Красной армии начали создавать заградотряды в "неустойчивых дивизиях". Отряды формировались из стрелковых частей, численностью не менее батальона в каждой дивизии. Их главной задачей стало предотвращение несанкционированного отступления и выявление зачинщиков паники.

Они не встречали бегущих огнем из пулеметов, а патрулировали определенные участки в 1.5-2 км от передовой. Если им попадались красноармейцы, то они выясняли, как они тут оказались. Ну а расстреливали перед строем лишь инициаторов отступления, остальных же под конвоем возвращали на фронт.

С начала вторжения нацистов по 10.10.1941 г. особые отделы и заградительные формирования задержали более 657 тыс. солдат и офицеров РККА, выходящих из окружения или бежавших с передовой. В итоге 632 тыс. или 96% вернули на фронт; арестовали 25 тыс. и лишь 10 тыс. из них расстреляли. В октябре 41-го на особо опасных направлениях появились заградотряды, сформированные из представителей НКВД. Но таких было немного. А после успеха под Москвой и стабилизации линии фронта явочным порядком подразделения начали расформировывать.

Приказ №227.

Правда ли, что заградотряды в годы ВОВ были настолько ужасны, как нам показывает современное кино история

"Банда Рокоссовского" – 8-й отдельный штрафной батальон, состоящий исключительно из офицеров, побывавших в плену.

Правда ли, что заградотряды в годы ВОВ были настолько ужасны, как нам показывает современное кино история

Летом 42-го Советский Союз вновь оказался на грани катастрофы, т. к. враг рвался к Волге и нефти Баку. Поэтому 28 июля вышел приказ №227. Были созданы штрафные батальоны и воссозданы заградительные отряды, в каждом из которых должно было состоять 200 бойцов стрелковых частей. Руководили ими офицеры НКВД, а всем армиям предписывалось иметь по 4 таких части. Всего к концу октября 42-го создали 192 заградительных отряда. С 01.08. по 15.10. ими было задержано 140 000, отступивших солдат и офицеров РККА. Из них 131 000 или 92% вернули на фронт, ну а пустили в расход 1.2 тыс. бойцов.

"... поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной".Отрывок из Приказа №227.

Теперь, в отличие от 1941 года, заградотряды получили право в редких и экстремальных случаях открывать огонь поверх голов, отступавших без приказа солдат. Чаще всего это останавливало бегство. Хоть порой и имел место исполнительский эксцесс. Но, в отличие от порядков Первой мировой войны, никто и никого стрелять по людям не заставлял.

"Нет зафиксированных фактов стрельбы заградотрядов по своим во время боёв".Российский историк, автор книг, посвящённых сталинской эпохе и деятельности НКВД Игорь Васильевич Пыхалов.

Правда ли, что заградотряды в годы ВОВ были настолько ужасны, как нам показывает современное кино история

Часто самим заградительным отрядам приходилось вступать в бой и они несли большие потери. Например, в ходе боёв за Таллин они лишились 60% личного состава. В итоге, если в июле фашисты продвигались по несколько десятков километров в день, то в сентябре по сотне метров за сутки, а в октябре они были остановлены. Таким образом, жесткий приказ внес коренной перелом в ход ВОВ, многократно повысив боеспособность войск. Кстати, это сразу заметили и немцы.

Заключение.

После победы под Сталинградом необходимость в заградительных формированиях вскоре снова сошла на нет. Командармы всё чаще стали использовать их для охраны военных объектов. Но в сражении на Курской дуге вновь вернулись к проверенной практике, хоть случаи отступления без приказа там уже происходили крайне редко. Например, на Центральном фронте за месяц боев, к 13 августа задержали 4500 человек, вернули в роты 3300. В дальнейшем данные подразделения в основном бездельничали, дисциплина в них падала, а бойцы разлагались.

Т. о. создание заградительных отрядов было вынужденной мерой. Советская власть стеснялась их существования. Поэтому при первой возможности, за полгода до конца войны они были расформированы.

Взято: Тут

+4931699
  • 0
  • 17 197
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno