Stepan

Как морпехи СССР 3 дня сдерживали численно превосходящего врага во время операции в Сэйсине ( 3 фото )

Победа СССР в ходе ВОВ над Германией – одно из главных событий в истории войн. В свете этого триумфа война СССР с Японией в августе 1945 г. находится в тени. Вот только и там зафиксировано много эпизодов героизма русского народа. В частности в период Сейсинской операции.

Справка: Сейсинский десант – ключевое событие советской кампании в Корее, а также крупнейшая десантная операция Тихоокеанского флота (ТОФа) за весь период истории.

Как морпехи СССР 3 дня сдерживали численно превосходящего врага во время операции в Сэйсине история

355-й отдельный батальон морской пехоты Тихоокеанского флота готовится штурмовать Сэйсин, фото 1945 года.

Военно-морская база Сейсин (сейчас Чхонджин) имела особое значение. Через нее поступали оружие и боеприпасы из Японии квантунцам, кроме того, она могла стать новым оборонительным рубежом для отступающих из Восточной Азии японцев. Также существовала огромная угроза, что самураи успеют перебросить свои части в метрополию для защиты Японских островов и вывести их из ловушки, в которую они попали в Корее. Поэтому в Кремле решено было захватить Сейсин с моря.

В штурме участвовала 13-я бригада морской пехоты и другие подразделения – всего 6 500 человек против 5 000 японцев. Трудность заключалась в том, что передовые отряды были вынуждены вступить в бой с намного превосходящими силами противника. Поэтому перед самим штурмом порт несколько дней усиленно бомбили, заодно уничтожив в море 10 японских кораблей.

Высадка передовой группы.

13 августа, в полдень начался штурм, в котором задействовали 12 десантных судов, 7 транспортников, 18 торпедных катеров, эсминец, миноносцы, тральщики, 260 самолетов, их них 188 бомбардировщиков. Командовал десантом генерал-майор Трушин, ну а общее руководство операцией легло на плечи адмирала Юмашева.

Дерзость русских оказалась полной неожиданностью для японцев, поэтому передовой отряд легко захватил порт и прилегающие улицы. Контратаки противника были робкими. Их не только без труда отбили, но и взяли под контроль центр города и мосты через реку Сусончхон. К сожалению, дальше всё пошло немного не по плану...

Рукопашная схватка.

Как морпехи СССР 3 дня сдерживали численно превосходящего врага во время операции в Сэйсине история

Ход боестолкновения в г. Сейсин 13-16 августа 1945 года.

Участник десанта, командир взвода Петр Терентьев вспоминал:

"Мой взвод вечером 13 августа окопался возле моста, на берегу реки. Поэтому обстрел минометов, который начался на рассвете 14 августа, нам ущерб не нанес. Но вскоре нашу роту атаковало до двух батальонов японцев. Мы их встретили стеной огня. На берегу осталось лежать до 300 солдат противника, сами потеряли половину бойцов, но не отошли ни на шаг. Командир роты Яроцкий управлял боем, хоть был ранен. Но противнику удалось форсировать реку.

Я поднял взвод в атаку, японцы кинулись нам навстречу. Мы сошлись в рукопашной. Мелькали оскаленные лица. Упал трижды раненый ротный. Морпех Комаров, хоть сам был дважды ранен, пришел к нему на помощь, расчистив себе дорогу очередями из автомата. Когда у него кончились патроны, он ударом приклада сбил с ног японского офицера-самурая, выхватил у того меч из ножен и стал мечом крушить противника. Был ранен в третий раз, но вынес Яроцкого из боя.

Японцев было намного больше, они начали заходить нам в тыл. Тогда боец Петр Юшков взял в руки две противотанковые гранаты, вытащил из них кольца, зажав пальцами рычаги, и встал, скрестив руки на груди, как при причащении. Японцы кинулись в атаку с криком: "Банзай", – Юшков убрал пальцы с рычагов. Раздался взрыв, и японцы бросились врассыпную. Яроцкий передал командование роты мне, я дал приказ к отступлению".
августа, продолжение.

Одновременно японцы ударили по другим подразделениям десанта и вытеснили их к порту. В городе ещё оставались отдельные очаги сопротивления, а морские пехотинцы отстреливались, засев в высотных домах. Лишь благодаря исключительному мужеству десантников японцам не удалось их скинуть в море. Здесь сыграла роль и огневая поддержка с кораблей. А вот помощь авиации была незначительной, так как летчики боялись ударить по своим.

Как морпехи СССР 3 дня сдерживали численно превосходящего врага во время операции в Сэйсине история

Высадка основной группы войск в ходе Сейсинской операции, фото 1945 года.

В 5 часов утра, 15 августа прибыла основная группа десанта – 5 000 человек. А также мощный отряд кораблей, артиллерия которых сыграла важную роль в захвате Сейсина. К вечеру почти весь город находился под контролем морских пехотинцев СССР. Также были спасены десантники, которые более суток сражались в окружении. Но японцы еще не были окончательно разбиты, бои продолжались весь день 16 августа. Ну а днём 17 августа к порту подошли части 25-й армии, и японцы стали массово сдаваться в плен.

Итоги.

Потери составили: советские десантники – 300 человек, японцы – 500 бойцов и 2 500 пленных. Командование Тихоокеанского флота под руководством адмирала Юмашева не имело опыта подобных боев, поэтому допустило достаточно много ошибок. В том числе недооценило противника. В результате только на третий день были задействованы основные силы 13-й бригады. Десант высадили без раций, отсутствовала связь с авиацией.

К счастью, просчеты командования компенсировали своим мужеством советские солдаты. 17 человек, в том числе старший лейтенант Яроцкий и комсорг роты, краснофлотец Комаров были удостоены звания Герой СССР.

Материал взят: Тут

+5411815
  • 0
  • 17 012
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno