lerbers

Тема доработки пр. 22160 получила продолжение ( 1 фото )


Тема доработки пр. 22160 получила продолжение вмф

Вдогонку к ранее обсуждаемой теме довооружения пр. 22160.

На ВО уже выкладывали фото второго патрульного корабля – «Павел Державин», с БМ «Тор-2МК» на вертолетной палубе. Надо понимать, что все корабли пр. 22160 получат такую доработку, по мере того как эти ЗРК будут прибывать в Севастополь.

Вполне логичным видится довооружение и четырех пограничных ПСКР пр. 22640, имеющихся на Черном море. Размеры корпуса и наличие вертолетной площадки позволяют. Соответственно будет восемь эрзац-кораблей ПВО.

Но самое интересное – это пока еще не проверенная и официально не озвученная информация, что шестой корпус – «Николай Сипягин», который сейчас достраивается и находится уже в высоких степенях готовности, передача флоту предполагается в конце текущего года, получит уже настоящий модуль, встроенный в надстройку и подключенный ко всем корабельным системам.

Увы, пока никаких деталей нет. Сколько будет ЗУР и где будет находиться СОЦ, пока не известно, но, думаю, скоро узнаем. Вполне возможно, что количество ТПК будет увеличено вдвое.

И будет вполне годный кораблик

Однако группа товарищей из клуба «Лучшее – враг хорошего» уже считает, что ЗРК МД для корабля полным водоизмещением 1 800 тонн – «маловато будет». Они полагают вполне возможным размещение ЗРК «Штиль», что существенно расширяет возможности корабля.

Уже есть предварительные прорисовки и расчеты по габаритам УВП и весу самих УВП с ЗУР и вспомогательным оборудованием. Установка предельно «усеченной» версии с одним УВП представляется совсем простым делом. Свободные объемы в корпусе, между АУ и надстройкой, и в надстройке между комплексом «рубка-мачта» и вертолетным ангаром – вполне позволяют.

Но 12 ЗУР – однозначно недостаточно, такой вариант маловероятен, исходя из боевых характеристик. При строительстве следующих кораблей данного типа или ремонте имеющихся путем не очень больших переделок можно добавить еще одну УВП, и тогда боекомплект составит уже вполне приличные 24 ЗУР.

В свете предполагаемой доработки видится целесообразной установка самого простого и легкого ПЛО – «Пакет-НК», плюс вертолет ПЛО, что позволит получить, хоть и предельно бюджетный, но уже корвет. Учитывая вполне приличные возможности работы ЗРК «Штиль» по воздушным целям, в том числе и по маловысотным, и БПЛА – т. е. ПВО более чем хорошая.

Кроме того, «Штиль» может работать и по надводным кораблям, хотя, конечно, дальность действия и мощность БЧ недостаточныя, но таковая возможность имеется. Так что будет хоть и очень средненький, но «универсал».

Мореходность для действия в океане, конечно, неубедительная, но для Черного, Средиземного морей и Аденского залива – хватит.

Вооружения против серьезного противника тоже маловато, но в составе КУГ, в группе с кораблями пр. 1135 или 1155 – вполне сгодится.

В общем, есть надежда, что путем доработок получится вполне годный кораблик.

P. S.

Пока статья готовилась, пришла информация, что серия продолжаться не будет. Строительство заканчивается, все корабли будут служить на Черном море и южнее.

Автор:Николай Евтушенко

Взято: Тут

+5471509
  • 0
  • 17 136
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno