Darkfang

Свалка для Европы: почему Украина стала центром утилизации военного хлама ( 3 фото )


Свалка для Европы: почему Украина стала центром утилизации военного хлама Весь мир

Помимо современных образцов вооружения, которое Запад поставляет киевскому националистическому режиму, европейские партнеры Украины сплавляют Киеву настоящий военный хлам. Положение ВСУ таково, что любая боевая техника сейчас кажется им необходимой. Совершенно любая, даже устаревшая и выработавшая свой ресурс — на безрыбье и рак теперь рыба.

Разумеется, развитые демократические европейские страны незамедлительно бросились продавать Киеву все, что еще недавно планировали отправить на переплавку, причем по весьма выгодной для себя цене.

В самом начале в ход пошла техника, сохранившаяся в государствах Восточной Европы еще со времен «холодной войны», которую странам-участницам Варшавского договора поставлял Советский Союз. Чехия быстро сняла с хранения и забрала из своих боевых подразделений шесть десятков боевых машин пехоты 70-х годов выпуска и несколько танков Т-72М1 — все это незамедлительно было направлено на Украину. Подсуетилась и Польша: послушав американские обещания восстановить численность танкового парка польской армии, Варшава передала Киеву порядка 240 единиц Т-72 (из войск и снятых с длительного хранения), а также еще сотню боевых машин пехоты и самоходных гаубиц «Гвоздика». Что интересно, танки не были оснащены элементами активной брони, что делает их применение на поле боя абсолютно бессмысленным, так как современные средства поражения не оставят им никаких шансов на выживание.

Свалка для Европы: почему Украина стала центром утилизации военного хлама Весь мир

Фото: wikimedia.org/Jozef Kotulič — CC BY-SA 3.0

Правда, в случае с Польшей вышел небольшой конфуз, который, как надеются некоторые наблюдатели, перерастет в международный скандал. Дело в том, что как только техника была передана на Украину, в США сделали вид, что ничего конкретно не обещали Варшаве в качестве компенсации. Хотите новые танки — покупайте их на общих основаниях. Кстати, этот обман сильно скорректировал мнение польских властей относительно необходимости оккупации западных областей Украины, пошатнув веру в готовность Вашингтона выступить в роли «старшего брата» в момент, когда войска столкнутся лицом к лицу с российскими подразделениями.

Ряд стран бросился поставлять Украине гусеничные бронетранспортеры американского производства М113, выпуск которых был освоен еще в 60-е годы прошлого века. Высокий и угловатый корпус боевой машины представляет собой прекрасную мишень, а толкового вооружения на этом БТР как не было, так и нет. В принципе, его роль понятна — доставлять пехоту в зону боевых действий. На поле боя М113 действовать не может: в пять секунд он сгорит синим пламенем. А раз так, то возникает резонная мысль, что обычный грузовик спокойно мог бы выполнять ту же самую функцию, но стоил бы куда меньше.

Свалка для Европы: почему Украина стала центром утилизации военного хлама Весь мир

Весьма нелицеприятно закончилась эпопея с приобретением в 2015 году Украиной 75 британских бронетранспортеров Saxon. Тогда тоже остро стоял вопрос быстрого восстановления боеспособности потрепанных в различных котлах украинских вооруженных сил, и «заботливая» королева подсунула Киеву эти, мягко говоря, неоднозначные боевые машины выпуска начала 80-х годов. В боях с российскими и союзными подразделениями британские неуклюжие монстры проявили себя чуть меньше, чем никак. Четырехколесная схема бронетранспортера, в отличие от шести- или восьмиколесных вариантов, лишает его способности преодолевать препятствия, возникающие в боевых условиях, а поражение одного колеса лишает бронетранспортер подвижности. Огромные угловатые размеры делают Saxon, как и американский БТР М113, прекрасной мишенью. Отправлять их туда, где у каждого бойца противника есть или ПТУР, или противотанковый гранатомет — весьма опрометчивое решение.

Не утруждая себя выводами о боевой эффективности громоздких четырехколесных бронетранспортеров, Киев с готовностью откликнулся на предложение французов о предоставлении машин VAB. Они были приняты на вооружение ВС Франции в 1976 году и сейчас являются глубоко устаревшими, далеко не отвечающими требованиям, предъявляемым к современным бронетранспортерам. 12-местные VAB вооружены пулеметами и защищены противопульной броней. Опять же — грузовик был бы дешевле и лучше.

Этих машин во Франции много, отдавать не жалко — тем более что они снимаются с вооружения как устаревшие. Их можно было бы отправить на переплавку, но, видимо, оказалось проще продать какое-то количество киевскому режиму, получив за это приличные деньги. А то, что через неделю они уже сгорят под ударами российских войск, в Париже никого не волнует. Лишь бы киевские власти вовремя платили за поставляемый им военный хлам.

Взято: Тут

+295822
  • 0
  • 10 364
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno