paulo20223

ОДИН ПРОТИВ ШЕСТЕРЫХ: CЕРЖАНТ БАНЩИКОВ ПОШЁЛ НА ШТУРМ ОТРЯДА НАЦИОНАЛИСТОВ ( 5 фото )


ОДИН ПРОТИВ ШЕСТЕРЫХ: CЕРЖАНТ БАНЩИКОВ ПОШЁЛ НА ШТУРМ ОТРЯДА НАЦИОНАЛИСТОВ армия

ФОТО: ЦАРЬГРАД / ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ БАНЩИКОВЫХ

ИННА КУМЕЙКО

Уроженец Челябинской области Антон Банщиков погиб при штурме Красного Лимана в Донбассе. За его плечами было множество военных командировок и тяжёлые ранения. Но он не мог оставаться дома. Не помогли даже уговоры жены, ведь там, на передовой, сражались его товарищи.

Красный Лиман – город в Краматорском районе Донецкой области, крупный железнодорожный узел. Освобождение Лимана от нацистов открывало русской армии путь на Краматорск.

Штурм стратегически важного населённого пункта ВС России и союзных войск начался 23 мая. Противник, огрызаясь, отступал, поливая наших свинцовым дождём.

Засада и миномётный обстрел

В тот день в тяжёлом бою за Красный Лиман сражался 35-летний уроженец Челябинской области сержант Антон Банщиков. Колонна автомобилей, в первом из которых ехал Антон с командиром бригады, попала под миномётный обстрел.

ОДИН ПРОТИВ ШЕСТЕРЫХ: CЕРЖАНТ БАНЩИКОВ ПОШЁЛ НА ШТУРМ ОТРЯДА НАЦИОНАЛИСТОВ армия

CЕРЖАНТ АНТОН БАНЩИКОВ. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ

Боевики вели огонь из полуразрушенного здания. Несколько машин в колонне подбили. Погиб командир и с ним трое бойцов. Были тяжелораненые. Банщиков оказал раненым первую помощь и в одиночку с автоматом пошёл на штурм развалин. Один против шестерых засевших в обломках вэсэушников. К нему уже спешила помощь, и бойцы кричали: "Ложись!" Но в грохоте канонады Антон не слышал голосов. Пуля оборвала жизнь южноуральца.

Жить без опоры

Посмертно герой награждён орденом Мужества. Вдова героя Юлия и 12-летний сын Дмитрий теперь учатся жить без отца – своей опоры, гордости, радости. Для пожилых родителей Антона теперь единственный свет в окошке – внук.

ОДИН ПРОТИВ ШЕСТЕРЫХ: CЕРЖАНТ БАНЩИКОВ ПОШЁЛ НА ШТУРМ ОТРЯДА НАЦИОНАЛИСТОВ армия

АНТОН БАНЩИКОВ С СЕМЬЁЙ – СЫНОМ ДМИТРИЕМ И СУПРУГОЙ ЮЛИЕЙ. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ

Антон вырос с мечтой об армии. Его отец состоял в казачестве, и сын с малых лет был рядом с ним. Как только исполнилось 18 лет, не дожидаясь повестки, пришёл в военкомат. Два года отслужил на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись, вернулся домой, в Копейск, и поступил на службу по контракту в воинскую часть 3410.

Чечня, Донбасс, Сирия

В 2009 году познакомился в части с будущей женой, она работала в кинологической службе. В мае начали встречаться, в августе поженились. Вскоре Антон уехал в командировку в Чечню, где вместо трёх положенных месяцев пробыл четыре с половиной. В 2014 году был Донбасс, потом Сирия.

Во время первой командировки на Украину я получила в соцсетях сообщение о гибели мужа. Официального подтверждения не было, и некоторое время мы с семьей словно качались на страшных качелях: жив или нет,

– говорит Юлия.

Позже Антон вышел на связь: жив, тяжело ранен, в госпитале. Выяснилось, украинцы взломали его страницу во "ВКонтакте" и рассылали сообщения о смерти.

"Они обыкновенные фашисты"

Тогда из Донбасса Антон вернулся с тяжёлыми увечьями: не было части лёгкого, в руке – стальной сустав, пальцы собраны из осколков. Про украинских националистов говорил кратко: фашисты. И рассказывал, как били они из тяжёлых орудий по мирным кварталам. Как вместе с боевыми товарищами из разбомблённого здания детского дома вытаскивали детишек – в трусиках и маечках. И говорил, что нельзя нацистам это простить. Нельзя их пускать к нашим границам.

ОДИН ПРОТИВ ШЕСТЕРЫХ: CЕРЖАНТ БАНЩИКОВ ПОШЁЛ НА ШТУРМ ОТРЯДА НАЦИОНАЛИСТОВ армия

АНТОН БАНЩИКОВ С СЫНОМ ДМИТРИЕМ. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ

"Лучше я пойду, чем кто-то…"

С началом специальной военной операции на Украине Банщиков принял решение идти в Донбасс.

Юлия пыталась его отговорить. Тяжёлые ранения давали о себе знать, Антон состоял на учёте в госпитале ветеранов войн. Но все её доводы рассыпались. Антон ответил так:

Лучше пойду я, чем необстрелянный мальчишка. Мне стыдно отсиживаться, когда ребята из нашей части там гибнут. Я могу держать автомат, я умею воевать. Если не пойду, не смогу людям в глаза смотреть.

Погиб вместе с другом

Похоронили Антона в родном Копейске 31 мая вместе с товарищем Алексеем Протасовым. Для Алексея это была первая военная кампания. Погиб Протасов в одном бою с Антоном Банщиковым. Домой друзья звонили с одного телефона. Упокоились воины на Аллее Славы центрального копейского кладбища.

Я взяла отпуск, не могу на работу ходить, не могу с людьми встречаться. Диме очень тяжело – отец был для него самым близким человеком. Мы жили душа в душу: я его пьяным ни разу не видела. Всегда улыбался, был отзывчив. Спасибо за внимание учителей к Диме: они его записали в летний лагерь, занимают в мероприятиях. Мы научимся жить, но нужно время,

– признаётся вдова военного.

ОДИН ПРОТИВ ШЕСТЕРЫХ: CЕРЖАНТ БАНЩИКОВ ПОШЁЛ НА ШТУРМ ОТРЯДА НАЦИОНАЛИСТОВ армия

АНТОН БАНЩИКОВ С СУПРУГОЙ ЮЛИЕЙ. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕМЬИ

Страничку в соцсети Юлия закрыла: незнакомые люди начали писать ей гадости о выплатах, которые должны быть перечислены за погибшего мужа, о какой-то корысти и выгоде.

Останься он жив, даже без ног, обязательно бы поставил протезы и ушёл бы в бой. Потому что по-другому не мог,

– говорит вдова.

Подвиг "сталинградца"

Антон Банщиков повторил подвиг 19-летнего Василия Кочетова, участника Сталинградской битвы. 17 августа 1942 года 16 гвардейцев под командованием молодого командира ценою жизни остановили превосходящие силы противника у станицы Сиротинской. Взвод под командованием Кочетова переходил в контратаки, бойцы бросались под вражеские танки с гранатами. Кочетов, будучи тяжело раненным в ногу, шёл в атаку. Погиб в бою…

Будет парад Победы

В Донбасс Антон прибыл 5 мая. Перед командировкой отдал сыну свои награды:

Вернусь домой, ты мне их привезёшь в часть, надену, и будет у нас с тобой парад Победы.

В разные годы Антон был награждён орденом Мужества I степени, медалью за боевые заслуги, памятным знаком "За отличие в службе". Орден Мужества ему вручали в Москве, в Кремле. Место в архиве займёт и последняя награда героя – орден Мужества II степени.

Теперь эти награды сын, скорее всего, понесёт на следующем параде Победы 9 мая. Ведь его отец, как и русские воины времён Великой Отечественной, сражался с фашистами за мирную Украину.

Взято: Тут

+412958
  • 0
  • 11 077
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno