Landameena

Как советские курсанты атаковали фашистов на тракторе «Комсомолец» и чем закончился этот отчаянный бой ( 4 фото )

В конце 1941 года и в 1942 году танков у гитлеровцев было значительно больше, чем в частях РККА. В результате они доминировали, продолжая захватывать все новые территории СССР. И многие люди недоумевают, как так получилось, ведь перед началом ВОВ по числу танков Красная армия имела тотальное преимущество.

Одних КВ и Т-34 произвели 1860 штук. Вермахт к 22 июня 1941 г. на Восточном фронте сумел сосредоточить 3.7 тыс. танков (из 5.7 тыс. что у него было на вооружении), вместе со штурмовыми орудиями - 4.3 тыс. С учетом танков и танкеток союзников - 5.2 тыс. У Советского Союза только в четырех западных приграничных округах находилось 12.7 тыс. танков (1470 Т-34 и КВ), всего около 23 тыс., плюс 6.2 тыс. произвели в 1941 г. после 22 июня. То есть преимущество Красной армии было огромным. Но как так получилось, что уже к сентябрю 1941 г. потери составили 15 тыс., а к концу года - 20.5 тыс. танков?

Как советские курсанты атаковали фашистов на тракторе «Комсомолец» и чем закончился этот отчаянный бой история

Наступление гитлеровцев на Пятигорск, фото 1942 года.

Главная причина - крайне низкое качество нашей бронетехники, в том числе Т-34 и КВ (недоработки конструкции и брак при изготовлении). Кроме того, ощущался огромный дефицит запчастей и ремонтных служб. В 22 мехкорпусе на 08.07.1941 г. было уничтожено 120 танков, из них 59 взорвано их же экипажами из-за поломок и невозможности отправить машины в тыл на ремонт. Из 31 танка КВ: 5 подбили немцы, 12 взорвали экипажи, 5 отправили на ремонт и осталось всего 9 шт. И так было везде.

Даже в 1942 г. из 400 танков, которые пришли под Сталинград в бригады, 260 потеряли по причине поломок из-за брака и недоработок конструкции, что вызвало гнев Сталина. Еще одна причина - плохая подготовка экипажей, особенно на новых танках Т-34 и КВ. Их банально не успели обучить.

Лишь на второе место по важности можно поставить тот факт, что немцы в стратегии и тактике переигрывали в 1941-1942 гг. РККА. Этому способствовало доминирование в воздухе и более умелое применение артиллерии. 60% наших танков уничтожалось именно ей и лишь 20% немецкими танками. Именно поэтому в 1942 г. у Красной армии тотально не хватало танков. А люди использовали для победы все, что могли и даже атаковали немцев на тракторах.

"Безумству храбрых поём мы песню".

Летом 1942 г. гитлеровцы рвались на Кавказ, так как их главной целью была советская нефть. В Баку и на Северном Кавказе добывалось 89% всего "черного золота" СССР. Очевидно, если бы немцам удалось захватить эти нефтяные месторождения, то поражение РККА стало бы неизбежным.

Как советские курсанты атаковали фашистов на тракторе «Комсомолец» и чем закончился этот отчаянный бой история

Курсанты Полтавского тракторного училища в Пятигорске, слева командир взвода лейтенант Герман Алексеевич Пестов (фото из Народного музея боевой славы).

Днем 9 августа 1942 г. танковые части Вермахта подошли к Пятигорску. На окраине города их встретили курсанты Полтавского тракторного училища, так как оно было эвакуировано из Украины еще в 1941 году. Сопротивление было недолгим. Слишком велико было превосходство фашистов в технике. Их танки и мотоциклы вошли в Пятигорск, но ожесточённые бои продолжались и там. Так, например, группа курсантов под командованием лейтенанта Дворака на проспекте Кирова ликвидировала в рукопашной схватке два десятка фашистов.

"Немцы вошли. На главной улице танки. Охотно разговаривали с населением, поясняли: "Пойдем дальше. Вслед за нами придут гестаповцы. Жидов и коммунистов возьмут в плен. И начнется роскошная жизнь"".Отрывок из мемуаров Анатолия Краснова-Левитина "Рук Твоих жар".

На горе Машук 15 бойцов до ночи держали оборону, но город удержать не удалось. На следующий день перед курсантами Тракторного училища поставили задачу отбить у фашистов Пятигорск. Для этого необходимо было форсировать реку Подкумок. Чтобы создать панику и отвлечь противника от переправы было решено атаковать гитлеровцев на тракторе-транспортере "Комсомолец" (Т-20).

Как советские курсанты атаковали фашистов на тракторе «Комсомолец» и чем закончился этот отчаянный бой история

Финский трофейный "Комсомолец Т20", фото 21 августа 1941 года.

Данный трактор представлял собой тягач для буксировки артиллерии. Кабина спереди была обшита броней, способной защитить от автоматных и винтовочных пуль. С левой стороны в кабине находился водитель, справа командир, который мог вести огонь из пулемета ДТ. Им был укомплектован трактор. Позади кабины находилось 6 посадочных мест на открытой площадке для расчета орудия, которое цеплялось сзади.

Утром 10 августа на трактор посадили десант 6 человек, вооружив автоматами. Также курсанты имели значительный запас гранат и бутылок с "коктейлями Молотова". Возглавил группу лейтенант Герман Пестов. На скорости 40 км/ч "Комсомолец" ворвался в Пятигорск, круша все на своем пути. Бойцы в упор расстреливали из пулемета и автоматов гитлеровцев, которые спокойно разгуливали по улицам города, чувствуя себя его полными хозяева.

Легковые автомобили и грузовики уничтожали гранатами и бутылками с горючей смесью. От Цветника путь десанта пролегал по проспекту Кирова к ж/д вокзалу, оттуда по улице Октябрьской к центру. К этому моменту фашисты опомнились, и улицы опустели. Поэтому Пестов решил возвращаться назад по улице Дзержинского, а дальше по мосту к своим. Однако часть гитлеровских танков двинулась от реки навстречу дерзким участникам рейда.

Увидев один из вражеских Т-IV, лейтенант приказал свернуть в переулок. Но было уже поздно, грянул выстрел и гусеница трактора была повреждена. Бойцы спрыгнули на асфальт, а вот Пестов из кабины выбраться не успел, так как второй снаряд угодил точно в нее.

Как советские курсанты атаковали фашистов на тракторе «Комсомолец» и чем закончился этот отчаянный бой история

Тягач Т-20 на Параде Победы 2019 года, посёлок Падиково Московская область.
Заключение.

Реку Подкумок курсантам форсировать не удалось. Ничего противопоставить гитлеровским танкам, минометам и пулеметам наши воины не смогли. Однако в результате отчаянного рейда фашистам был нанесен значительный урон.

В Пятигорске и поныне помнят и чтут подвиг лейтенанта Пестова, а также семи остальных участников десанта. В Краеведческом и Народном музеях им отведено немало места. В последнем также находится макет трактора-транспортера Т-20. Одна из улиц Пятигорска названа в честь Германа Пестова. А вот наград от государства за свой подвиг герои не получили.

Материал взят: Тут

+4661358
  • 0
  • 13 270
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno