Zalore
Как "забытый генерал" Потапов остановил 200 тысяч немцев в начале войны, попал в плен и был прощен Сталиным? ( 5 фото + 1 гиф )
Иногда в нашей истории мы слышим о "забытых генералах", чьи подвиги незаслуженно затерло время. А ведь без таких военачальников, коих слава и известность обошли стороной, не было бы больших побед. Как в случае с генералом Михаилом Ивановичем Потаповым, который остановил армаду немцев в 1941 году.
Потапов не бил фашистов под Москвой, Сталинградом или Курском. Не освобождал города Европы один за другим. Но в самом начале войны, когда немцы ежедневно прорывались на десятки километров, а тысячи советских солдат попадали в котлы, Потапов сделал невозможное. Его 5-я армия на два месяца сковала 21 немецкую дивизию, выиграв драгоценное время для защитников Москвы.
Генерал-дьякон.
Занимательно, но о командирской карьере герой первых военных месяцев и не мечтал. Родился Потапов в 1902 году в достаточно обеспеченной крестьянской семье. Отец мостил дороги, а сын получил хорошее образование в сельской и приходской школе в Смоленской губернии.
Мощный поставленный голос Потапова будет дополнять его образ настоящего красного командира. Хотя немногие знали, откуда у генерала поставленный баритон. В молодости Потапов некоторое время служил дьяконом в местной церкви. А в поздние годы даже будучи красным генералом не боялся посещать службу в храме.
На фронтах Гражданской войны Потапов не воевал. Его карьера стала стремительно развиваться после того, как военачальник в 1936 году окончил академию механизации и моторизации РККА. Через год комполка Потапов познакомился с амбициозным командиром Георгием Жуковым. Это знакомство стало для него судьбоносным.
Когда Жукова назначили командующим советской группировкой на Халхин-Голе, комкор вспомнил о своем товарище по Белоруссии. Летом 1939 года Георгий Константинович отвел Потапову роль командующего группой войск на правом крыле фронта. Это была внушительная сила: стрелковая дивизия при поддержке трех бригад и монгольской кавалерии.
Потапов со своей задачей справился блестяще, поддержал окружение японской армии и отрезал её от снабжения. Сражение на Халхин-Голе было выиграно. После него Михаил Иванович вернулся в СССР сначала командиром корпуса, а перед самой войной был назначен командиром 5-й армией на Украине.
Больше 200 тысяч немцев против одной армии.
Перед войной 5-я общевойсковая размещалась на 200-километровой полоске юго-западнее Бреста до Червонограда. С началом войны армии пришлось отступать в район Полесских болот на севере Украины. И сегодня этот район значится как непроходимый для тяжелой техники, что уж говорить о многочисленных вязких болотах 80-летней давности.
В последнюю мирную неделю 1941 года командарм Потапов передислоцировал несколько дивизий к границе, но это было ничтожно мало против колоссальной силы немцев. Историк Евгений Норин в своем материале "Гвоздь в пятке вермахта" на портале Life подсчитал, что на участке Потапова немцы сосредоточили 21 дивизию (из них 5 танковых).
Но ни бойцы 5-й, ни командарм Потапов не дрогнули перед несносным немецким кулаком. Да, армии, как и другим войскам на фронте приходилось отступать. Но это сопровождалось и значимыми победами. 1 июля потаповцы контратаковали немцев на северном фланге наступления группы армий "Юг", разбив тысячу солдат и 10 танков.
.
А через 10 дней Потапов нанес стратегический удар по наступающему врагу. Его войска перерезали около 10 километров дороги на Житомир, сбив тем самым темп наступления на Киев. Горящие сроки блицкрига даже вынуждали нацистов всерьез обсуждать отправку по воздуху на Житомир пехотной дивизии СС "Герман Геринг"!
Наличие непроходимых болот в Полесье, конечно, не было для немцев неожиданностью. Но вот решительные контратаки 5-й армии стали настоящей костью в горле ревущего фашистского зверя. Историк Максим Зарезин в своей работе "Фактор Потапова" для интернет-газеты "Столетие" открывает читателю интересные цифры:
Оказывается, на участке фронта, где сражалась 5-я армия Михаила Потапова, его войска атаковали немцев в среднем по 8-10 раз ежедневно.
Как Потапов сорвал блицкриг.
Армия Потапова создавала большие проблемы целой немецкой группе армий. Впечатляюще выглядит расположение 5-й армии на карте советского-германского фронта от августа 1941 года. Пока на остальных направлениях немцы рвались к административным границам РСФСР, потаповцы острым клином вонзились на сотни километров вглубь фронта.
Немногочисленная советская группировка, которая таяла с каждым днем, навязала противнику борьбу буквально за каждую деревню и хуторок. Устранить неуемных защитников припятских болот приказал сам Гитлер в директиве от 21 августа 1941 года. Ради борьбы с армией Потапова фюрер даже приказал использовать части еще и группы армий "Центр".
Особо этим решением был недоволен "быстроходный" Гейнц Гудериан, чью танковую группу также развернули на Украину. В своих мемуарах он критиковал Гитлера, из-за чьего решения блицкриг увяз в русских снегах. Хоть его слова и были из разряда воспоминаний "как фюрер помешал нам победить", все-таки немцы признавали самоотверженность 5-й армии.
Однако выдержать беспрецедентный нажим немецких войск обескровленная армия не смогла. К сентябрю от 70-тысячной армии Потапова под ружьем находились всего 4 тысячи изможденных бойцов. После отступления за Днепр в конце лета 1941 года остатки армии были разбросаны по левобережью перед наступающими фашистами.
Потапов добивался от командования перевода армии за реку Десну в Черниговской области, но Ставка приняла это решение лишь 9 сентября. Драгоценное время было упущено. Через 5 дней генерал с небольшими частями предпринял отчаянную попытку остановить продвижение немцев, но обескровленная армия не смогла задержать врага.
До последнего генерал сражался вместе со своими бойцами в рукопашную. 21 сентября после тяжелого ранения Потапова посчитали погибшим. Генерала не успели толком похоронить, положив его в груду тел братской могилы. К тому моменту Юго-Западный фронт был захлопнут в печально известном Киевском котле.
Не стал власовцем.
Тем не менее, подоспевшие на советские позиции немцы опознали генерала, который подавал признаки жизни. В немецких концлагерях Михаил Потапов пробыл без малого 4 года. Держался стойко, обещал немцам бойню, даже если они дойдут до Урала и отказался сотрудничать с нацистами.
В апреле 1945 года Потапов был освобожден американцами. По возвращении в СССР генерал выдержал все безжалостные проверки. Сталин высоко оценил мужество командующего 5-й армией, который отважно дрался в первые месяцы войны и не дрогнул перед немецкими захватчиками в плену.
Редкий случай в нашей истории: после плена Потапов не был вычеркнут из армии, а наоборот восстановлен в звании генерал-майора и возвращен на службу. За него поручился и небогатый на сантименты маршал победы Жуков. В рекомендации он назвал генерала "большой души человеком", которого любили солдаты за его доброжелательность.
Давшая бой немцам в припятских болотах 5-я армия стала кузницей талантов для Красной Армии. Из числа подопечных Михаила Ивановича Потапова два человека стали маршалами Советского Союза, двое других дослужились до маршала бронетанковых войск и генерала армии, многие стали Героями Советского Союза.
Сам Потапов продолжил службу в советской армии, участвовал в испытании атомного оружия в 1954-м. В том же году он воссоединился со своей 5-й армией, которая была переформирована и несла службу на Дальнем Востоке.
Михаила Ивановича не стало в 1965 году. Он был редким примером "забытого генерала", заслуги которого признавали и высокопоставленные немецкие военачальники и наши маршалы Победы. Без сомнений, если бы не умелое командование генерала и героизм его солдат, победить в Великой Отечественной нашему народу было бы гораздо тяжелее.
Взято: Тут
1573