Zuluzahn

Экономист Колташов: Запад неверно оценил роль российской экономики в мире ( 5 фото )


Экономист Колташов: Запад неверно оценил роль российской экономики в мире Весь мир

Федеральное агентство новостей

Вашингтон, 2 июня. Экономика России сократится по итогам года гораздо меньше, чем ожидалось, а уровень инфляции будет ниже, чем предполагалось ранее. Такие данные содержатся в опросе агентства Reuters, который был проведен среди 18 экономических аналитиков.

Новый опрос показал значительно более оптимистичные оценки аналитиков, связанные с восстановлением российской экономики, по сравнению с оценками, озвученными месяц назад. Большинство участников опроса считают, что в этом году экономика России сократится на 7,6%, в то время, как аналогичные оценки месячной давности были на уровне 8,4%.

Показательно, что оценка западных аналитиков практически совпала с заявлением министра экономики РФ Максима Решетникова, который считает, что по итогам года отечественная экономика сократится на 7,8%. Более оптимистичен в своих прогнозах экономический советник президента Максим Орешкин, заявивший, что экономический спад не превысит 5%.

Федеральное агентство новостей<br>Федеральное агентство новостей

Аналитики Reuters отмечают, что после первоначального шока российский рубль значительно укрепил свои позиции, что дает возможность Центробанку продолжать снижение ключевой ставки, которая к концу года может опуститься до 8%.

Кроме того, в России наблюдается постепенное замедление инфляции, что, по мнению экспертов, обусловлено вялым потребительским спросом внутри страны наряду с быстрым укреплением рубля.

В целом западные экономисты признают, что Россия смогла адаптироваться к введенным экономическим санкциям, которые Москва ухитряется использовать в своих целях.

В то же время в США и Европе все больше начинают ощущать последствия объявленной ими экономической войны. Большинство экономистов сходятся во мнении, что Соединенные Штаты и Евросоюз в ближайшие месяцы рискуют столкнуться с рецессией.

Экономист Колташов: Запад неверно оценил роль российской экономики в мире Весь мир

Prt scr Youtube.com / Рабкор

Экономист Василий Колташов считает, что к такому неожиданному для Западу эффекту от введенных им же санкций привела в корне неверная оценка значения российской экономики.

«Основная причина, почему подсанкционная страна держит удар неожиданно более эффективно, чем это предполагалось и даже лучше, чем страны, которые этот санкционный удар наносили, — это совершенно неверная оценка роли российской экономики в мире и ее места в мире. И эта неверная оценка строилась, во-первых, по причине оценки экономики через призму валового внутреннего продукта, где западные экономики рисовали себе огромные ВВП, а России они рисовали 3% от мировой экономики. Но если смотреть на экономику через призму ВВП, то видно очень мало. Как выясняется, настоящего состояния российской экономики не было видно вообще.

Американские аналитики должны были сообщить своему правительству, что оно имеет дело с Россией гораздо более устойчивой, гораздо более сильной, чем вам — политикам — кажется», — объясняет он.


Экономист Колташов: Запад неверно оценил роль российской экономики в мире Весь мир

globallookpress.com/Ty ONeil/Keystone Press Agency

Также, по мнению эксперта, Запад переоценил устойчивость собственных экономик, прочность которых оказалась гораздо ниже, чем считалось.

«Вторая причина, по которой Запад так пострадал от своих собственных санкций, состоит в том, что российскую экономику атаковали без учета конъюнктуры. Нас атаковали так, будто мир находится в ситуации перепроизводства ценнейших ресурсов: продовольствия, углеводородов, удобрений. И если по России сейчас ударить, запретить продавать в Европу часть своих углеводородов, то это будет проблема исключительно для России.

Но реальность была совершенно иная: Россию атаковали на растущих товарных рынках, в обстановке, когда наш экспорт непрерывно дорожал. И любые действия против нас приводят только к новому повышению цен. А это означает, что Россия может компенсировать падение объемов экспорта за счет его увеличившейся стоимости. И вместо того, чтобы падать, российская экономика растет», — говорит Колташов.


По мнению экономиста, в администрации Байдена уже начали понимать последствия собственной безответственной политики. Однако повлиять на траекторию движения американской экономики они не в состоянии и вынуждены смотреть как Соединенные Штаты на всех парах несутся в пропасть.

Экономист Колташов: Запад неверно оценил роль российской экономики в мире Весь мир

Liu Jie/XinHua/Global Look Press

«Министр финансов США Джанет Йеллен недавно фактически взяла на себя ответственность за глобальную инфляцию, «сняв» ее с Владимира Путина. Она сказала, что США печатали слишком много денег, думая, что ничего не будет. Фактически руководство Соединенных Штатов признается, что бессильно в борьбе с инфляцией. Они не могут поднять ключевую ставку. Да, можно повышать потихонечку ставку до 2%, даже до 3% ценой огромного напряжения. К тому же они понимают, что повышение ставки приведет к падению фондового рынка.

Но даже 3% — ничто для инфляции. Для того, чтобы эффективно бороться с нынешней инфляцией нужна ставка 10%—15%.
Если ее сейчас повысить — а ее нужно повысить хотя бы до 10% — Америка свалится в дефолт. Они окажутся в ситуации, когда у них 30 триллионов долга и при ключевой ставке ФРС на уровне 10% они должны 3 триллиона в год тратить только на обслуживание этого долга. У них неоткуда взять эти деньги, поскольку они не смогут проводить заимствования при такой ставке, они должны экономить. А как они могут экономить, если только на обслуживание долга они должны отдать в два раза больше, чем доходы федерального бюджета? То есть они должны вообще ни на что не тратить и где-то найти еще один годовой доход. Руководство США оказалось в ситуации, из которой нет выхода», — подвел эксперт неутешительный итог.

Взято: Тут

+5881779
  • 0
  • 14 908
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno