Fenrilar
КОМАНДИР РУДНЕВ ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ ВЫВЕЛ ИЗ-ПОД УДАРА ЗВЕНО ШТУРМОВИКОВ ( 2 фото )
ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ / ЦАРЬГРАД
МАРИНА РУДОЙ
Последний бой он принял в Донбассе. Неубиваемый "Грач Су-25" был прошит множеством выстрелов, но продолжал защищать колонну русских войск. Отец трёх сыновей не дожил до своего 41-летия четыре дня.
Руслан Руднев родился в семье кадрового лётчика 28 февраля 1981 года в венгерском городке Сольнок, где располагалась советская военная база. Но уже через два месяца семья отправилась за тысячи километров в Забайкалье.
Затем была чреда гарнизонов на Украине – Конотоп, Близнюки, Чортков. В 1993 году Рудневу-старшему предложили присягнуть новой украинской власти. И он отказался. И навсегда уехал в Россию.
Старший сын Руслан грезил небом, ведь вся его жизнь прошла в окружении друзей отца, отдавшего военной авиации 33 года. После школы поступил в Качинское высшее лётное военное училище, а затем в Краснодарский авиационный военный институт. И опять – другой край страны: в 2003 году юный лейтенант отправился служить на Дальний Восток.
Пройдя все ступени, стал командиром 266-го отдельного штурмового авиационного полка. Символично, что более 30 лет назад этот полк возглавлял его отец Игорь Руднев.
Под прикрытием "грачей"
События на Украине Руслан Руднев принимал близко к сердцу. Всё-таки его детство прошло в Харьковской и Сумской областях. В начале спецоперации его штурмовой полк, в состав которого входили легендарные "летающие танки" Су-25, или, как ласково называют их сами лётчики – "грачи", отправили на передовую первым.
СУ-25. ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS
Опыт Руднева в Сирии был незаменим, так как в полку были и молодые необстрелянные бойцы.
Начало наступления. Первые дни спецоперации – самый напряжённый момент. Основные базы ВСУ подавлялись ракетными ударами, продвижение русской армии шло такими быстрыми темпами, что полную зачистку, особенно на границе Донбасса, выполнить было невозможно. Колонны русской техники прикрывали Су-25.
Штурмовик – истребитель, созданный ещё в 1980-е годы, до сих пор остаётся одной из любимых боевых машин у лётчиков. Манёвренный и при этом имеющий максимально возможную защиту – выдерживает прямое попадание ПЗРК. Лётчики рассказывают:
Были случаи, когда с боевого вылета машины возвращались "на честном слове и на одном крыле", то есть на одном двигателе и с раскуроченным корпусом. Но долетали!
"Принимаю огонь на себя"
В том бою при продвижении колонны звено полковника Руднева шло на бреющем полёте. Руслан возглавлял боевой вылет и был в нём самым опытным.
Внезапно со стороны ВСУ начался интенсивный обстрел по воздушным целям. Командир мгновенно оценил обстановку: надо вывести из боя менее опытных, иначе больших потерь не избежать.
По инструкции командир группы должен выходить из боя первым, чтобы руководить процессом. Но в критических случаях командир может выходить из боя последним, прикрывая выход других самолётов. А этот случай был именно критическим.
Уходите, я прикрою, – скомандовал твёрдо Руднев. – Приказываю уходить.
Это были последние слова полковника. Насыщенность выстрелов из ПЗРК и долгое нахождение в поле обстрела сделало его самолёт буквально живой мишенью. Прошитый множеством выстрелов, Су-25 сопротивлялся самим законам физики и продолжал до последнего огрызаться в ответ, пока не заглохли оба его двигателя…
Вскоре ответным высокоточным ударом русских военных в квадрате, откуда нацисты стреляли в самолёт полковника Руднева, было уничтожено три десятка боевиков. Затем наш спецназ зачистил эту территорию.
Жизнь продолжается
1 марта Самара прощалась с полковником Русланом Рудневым. Церемония прошла в музее Центрального военного округа. Сослуживцы не находили слов и просто молча стояли у закрытого гроба.
В школе №72, где он учился, гибель полковника приняли со смешанным чувством горечи и гордости за своего ученика. Решили организовать музей, а парту, за которой сидел Руднев, сделать памятным местом.
В музей боевой славы были переданы карта, китель и лётный планшет героя. На фасаде 6 мая появился мурал, посвящённый подвигу Руслана Руднева. Указом главы государства герой награждён орденом Мужества.
У него остались жена и трое сыновей. Все они определились со своей дальнейшей судьбой – только небо. 16-летний Андрей уже выбирает военное лётное училище, 10-летний Тарас и 6-летний Захар обещают, что продолжат семейные традиции.
Взято: Тут
1755