rosik44
Что такое кататония и почему она опасна ( 2 фото )
Если человек впадает в ступор, плохо говорит и принимает странную позу, ему срочно нужна помощь врача.
Что такое кататония
Кататония, или кататонический синдром, — это состояние, при котором человек становится невосприимчивым к внешним раздражителям и теряет способность нормально двигаться и говорить.
До начала XX века считалось, что такое бывает только при шизофрении. Но потом учёные выяснили, что более 50% случаев кататонии появляются при биполярном расстройстве, около 10–15% приходится на шизофрению, а 21% вообще не связан с психическими болезнями.
Кататония похожа на психические расстройства и другие заболевания, поэтому её тяжело распознать. Например, при ней, как и при инсульте, человек может отвечать непонятными фразами или вовсе перестать разговаривать. Срочная помощь нужна в обоих случаях, но она будет разной.
Кататония может развиваться стремительно или постепенно, в течение нескольких дней. В первом случае симптомы обычно сильные и явные, к двигательным и речевым нарушениям добавляются скачки давления или температуры. Это способно привести, например, к инсульту. При втором варианте симптомы малозаметны, и это самое опасное: за 3–4 дня могут появиться осложнения или человек умрёт.
Представьте бабушку, которая страдает деменцией. Она часто сидит на краю кровати и смотрит в окно. Но вдруг она проводит так весь день. Потом бабушка перестаёт разговаривать, реагировать на окружающих, но продолжает сидеть. Затем она отказывается от еды, воды.
Организм истощён, а через 2–3 дня после появления первых симптомов в ногах от долгой неподвижной позы образуются тромбы. В какой‑то момент они отрываются и закупоривают сосуд. Человек умирает. Но его бы успели спасти, если бы опасные симптомы заметили в первый день.
Почему возникает кататония
Впервые кататония была подробно описана в 1874 году, но её причины до сих пор не установлены. У учёных есть несколько теорий, которые приблизительно объясняют, какие изменения в организме приводят к появлению симптомов кататонии.
Некоторые исследователи считают, что проблема заключается в нарушении передачи нервных импульсов в тех зонах мозга, что отвечают за сокращения мышц. Другие связывают кататонию с изменением баланса нейромедиаторов — веществ, которые вырабатываются нейронами мозга и участвуют в передаче сигналов от клетки к клетке и многих биохимических процессах. Третьи винят избыток или нехватку некоторых гормонов гипоталамуса и гипофиза, выработку антител к белкам головного мозга.
Такие нарушения в работе организма появляются при многих заболеваниях:
- психиатрических, например биполярном расстройстве, шизофрении, аутизме, депрессии, нервной анорексии;
- эндокринных: синдроме Кушинга, гипертиреозе, синдроме Шихана и других;
- неврологических, например эпилепсии, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, опухолях головного мозга, деменции;
- метаболических — это когда в организме накапливаются вещества, которые плохо влияют на головной мозг: такое бывает при болезни Вильсона — Коновалова, повышении и снижении концентрации натрия в крови, почечной недостаточности и других заболеваниях;
- аутоиммунных, например системной красной волчанке, антифосфолипидном синдроме;
- вызванных психоактивными веществами: алкоголем, нейролептиками, седативными препаратами, наркотиками;
- инфекционных: ВИЧ, брюшном тифе, туберкулёзе, менингоэнцефалите, герпесе и других;
- сосудистых, например тромбозе артерий и вен головного мозга, инсульте, кровоизлиянии в мозг.
У кататонии много признаков. В справочнике DSM‑5, которым пользуются психиатры всего мира, выделены 12 основных. Но врачи добавляют к ним и другие симптомы:
- Сохранение неподвижности (ступор).
- Длительное поддержание позы, которую придали телу (каталепсия). Если человека посадить или поставить, он не сдвинется.
- Продолжительное молчание (мутизм). Человек не откликается, даже если к нему обратиться по имени. Наоборот, он, скорее всего, отвернётся.
- Изменение положения конечностей, как у пластилиновой фигурки (восковая гибкость). Некоторые больные легко подчиняются и могут выполнить любую команду, как роботы.
- Пассивное и сильное сопротивление любым попыткам изменить положение рук и ног (негативизм). Иногда согнуть или разогнуть конечности физически невозможно.
- Поддержание неудобной позы (позирование). Например, человек может выгнуться на кровати, не касаясь головой подушки, как бы зависнуть в воздухе.
- Вычурность движений (манерность). Страдающий кататонией может странно и неуместно жестикулировать.
- Повторяющееся однообразное движение (стереотипия). Вспомните, как в фильмах ужасов одержимые постоянно раскачиваются, постукивают пальцами или жутко двигают ртом. Скорее всего, у них приступ кататонии.
- Избыточное возбуждение без внешних раздражителей. Человек может метаться по комнате, проявлять агрессию, бросаться на окружающих.
- Непроизвольные движения губами, бровями. Гримасы, которые строят не для того, чтобы повеселить окружающих.
- Повторение чужих слов (эхолалия). Причём речь часто становится бессвязной, монотонной, слова и фразы произносятся беспрерывно, иногда очень долго.
- Копирование чужих движений (эхопраксия).
Когда врач ставит диагноз, он ищет сочетание нескольких признаков. Но медицинская помощь нужна даже при появлении одного симптома. Иначе можно пропустить не только кататонию, но и инсульт, дебют шизофрении, осложнение менингита или другой болезни.
Как лечат кататонию
Если человек не может двигаться, не реагирует на обращение к нему, надо вызывать скорую помощь. Если же симптомы лёгкие, важно как можно быстрее отправляться к терапевту.
Со слов родственников или по анализу медицинской карты врач установит, есть ли психические заболевания, алкогольная зависимость или другие патологии, которые могут вызвать кататонию. И при необходимости отправит к психиатру.
Тот как можно быстрее назначит лекарственную или электросудорожную терапию.
Если опасности для жизни пациента нет, найти причины кататонии поможет обследование:
- общий анализ крови;
- биохимическое исследование;
- анализ на электролиты крови;
- функциональные пробы печени;
- КТ или МРТ головного мозга.
Какие лекарства назначают
Для устранения кататонии психиатр использует сильные рецептурные медикаменты. Самостоятельно принимать их опасно.
В первую очередь дают препараты из группы анксиолитиков второго поколения на основе бензодиазепина. Они уменьшают мышечный спазм, успокаивают, помогают убрать симптомы кататонии. Бензодиазепины эффективны у 66–100% пациентов.
Если эти препараты не помогли, схему лечения меняют. Иногда лучший эффект дают альтернативные средства с седативным, противосудорожным и миорелаксирующим действием. Например, препараты лития не позволят повториться приступу кататонии.
Лекарства из группы нейролептиков назначают редко: нельзя угадать, как отреагирует организм больного. С одной стороны, препараты могут убрать мышечный спазм. Но в то же время они способны вызвать злокачественный нейролептический синдром. Это состояние, когда поднимаются температура, давление и усиливаются симптомы кататонии.
В каких случаях используют электросудорожную терапию
Электросудорожная терапия — это метод лечения, при котором через головной мозг пропускают электроток. Он подавляет очаги, испускающие неправильные импульсы, и помогает снять мышечный спазм и судороги.
Электросудорожную терапию применяют, если бензодиазепины оказались неэффективны или если пациент может умереть.
Иногда после применения электросудорожной терапии приступы кататонии полностью прекращаются. Но есть риск побочных эффектов: головной боли, амнезии, спутанности сознания.
Насколько успешно лечат кататонию
Чем раньше начнут лечить кататонию, тем лучше для пациента. Быстрая помощь помогает избежать осложнений и сохранить жизнь.
Но выздоравливают не все. По статистике, успешно вылечиваются 12–40% пациентов. Плохой прогноз у детей и подростков с шизофренией, а также у пожилых людей. Им может потребоваться постоянная психиатрическая помощь.
Если человек давно страдает почечной недостаточностью, алкоголизмом, болезнью Паркинсона или другой патологией, то нарушения в работе мозга уже хронические. Поэтому в любой момент кататонический синдром может повториться. Чтобы не опоздать с помощью, нужно запомнить опасные симптомы и соблюдать рекомендации врача.
Как не заболеть кататонией
Учёные пока не научились предотвращать кататонию, как и другие психические заболевания или опухоли мозга. Но, учитывая причины синдрома, можно посоветовать следующее:
- Уменьшить употребление алкоголя, а при симптомах зависимости пройти лечение.
- Никогда не употреблять наркотические средства.
- Не игнорировать симптомы депрессии.
- Не принимать без назначения специалиста снотворные, успокоительные препараты, нейролептики.
- Обращаться к врачу при головных болях, головокружении, мушках в глазах.
- Вовремя лечить болезни почек и печени.
- Избегать случайных половых связей, чтобы защититься от ВИЧ и сифилиса.
- Следить за весом и избегать стрессов, чтобы не ухудшать состояние сосудов.
- Беременным женщинам вовремя становиться на учёт и выполнять рекомендации врача, чтобы роды прошли нормально.
- Стараться не травмировать голову.
Взято: Тут
2124