Repeaffib

«Цветок Попасной»: союзные силы взяли Мироновский и начали наступление в сторону Бахмута ( 1 фото )


«Цветок Попасной»: союзные силы взяли Мироновский и начали наступление в сторону Бахмута Армия,Украина

globallookpress/Komsomolskaya Pravda

Оборона ВСУ вокруг Попасной продолжает рушиться. Союзные силы продвигаются на всех направлениях, за последние сутки добившись наибольших успехов в районе Светлодарска. Как выглядит оперативная обстановка к этому часу — в материале Федерального агентства новостей.

ВСУ бежит от «ЧВК Вагнера» на светлодарском направлении

Сегодня около 12:00 передовые части союзных сил во главе с «ЧВК Вагнера» заняли поселок Мироновский. По сообщениям местных источников, подразделения ВСУ еще накануне начали спешно покидать свои позиции в этом районе и отходить в сторону Артемовска (Бахмута). По неподтвержденным данным, украинские военные покинули село Луганское и город Светлодарск, при отступлении подорвав мост через реку Луганку. По другой информации, какая-то часть украинских подразделений все же осталась в каких-то районах.

Около 18.20 инженерно-саперное подразделение ВСУ попыталось подорвать дамбу Углегорской ГЭС, однако потерпели неудачу. Мощный взрыв, который слышали во всех окрестных населенных пунктах и который выбил окна в Светлодарске, хотя и нанес разрушение инфраструктурному объекту, нарушить целостность дамбы не смог. По сообщению местных источников, взрывчатка рядом с дамбой была заложена украинскими военнослужащими еще 12 апреля.

Наступление в сторону Артемовска

Началось наступление вдоль трассы на Артемовск (Бахмут). После занятия населенных пунктов Выскрива и Розовка ЧВК «Вагнера» приступила к штурму Пилипчатино. Несмотря на то, что данный населенный пункт состоит всего из нескольких улиц с малоэтажной застройкой, его освобождение представляет собой не самую простую задачу. К северу от села начинается протяженный укрепрайон ВСУ, который тянется вдоль дороги до самого Покровского.

Учитывая значимость Артемовска, который расположен на пересечении основных транспортных артерий донбасской группировки Вооруженных сил Украины, противник постарается оказать здесь ожесточенное сопротивление, учитывая, что имеет возможность подвоза провизии, БК и ГСМ, а также переброски подкреплений с запада. Но так или иначе, выход к Артемовску — это скорее вопрос времени.

Продвижение на северном направлении

Фиксируется продвижение российских войск в сторону Соледара, расположенного на трассе Лисичанск — Артемовск. Как сообщают местные источники до передовых позиций РФ от города всего один километр. Это означает, что союзные силы установили как минимум огневой контроль над важной транспортной артерией ВСУ.

Продолжаются бои в Викторовке. Сложность на этом направлении составляет укрепрайон ВСУ, расположенный на доминирующей высоте. В настоящее время российские силы занимаются его ликвидацией, чтобы приступить к непосредственной зачистке населенного пункта от сил противника. Параллельно с этим идут бои на южных окраинах Камышевахи, во Врубовке и в Золотом. По сообщениям местных источников, ВСУ стягивают на это направление подкрепления, чтобы отсрочить закрытие котла вокруг крупного горско-золотого укрепрайона.

Несмотря на появлявшиеся ранее сообщения о взятии Золотого, пока речь идет только о ликвидации укрепрайона Вооруженных сил Украины и занятии двух улиц на южной окраине города.

По нескольким направлениям

Успехи союзных в этом районе стали возможны благодаря освобождению города Попасная, где находился крупный укрепрайон ВСУ. Вокруг города была создана система соединенных между собой ходами сообщения опорных пунктов, которые украинским военнослужащим на протяжении восьми лет помогали совершенствовать инструкторы из стран НАТО. Глубокие траншеи позволяли скрытно выводить личный состав и даже бронетехнику на заранее подготовленные огневые позиции. В самом городе также были созданы все условия для успешного ведения боевых действий.

Однако 9 мая Попасная была освобождена, что означало прорыв глубокоэшелонированной обороны донбасской группировки ВСУ. Операция проводилась Вооруженными силами России и народной милицией Луганской народной республики. Но, как неоднократно отмечали военные обозреватели, основная тяжесть городских боев легла на бойцов «ЧВК Вагнера».

Взятие города, в силу его расположения, позволило союзным силам наступать одновременно по нескольким направлениям, что мы и наблюдаем сейчас.

Материал взят: Тут

+341989
  • 0
  • 15 082
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno