max81l

Китай обладает финансовыми рычагами на случай западных санкций ( 2 фото )


Китай обладает финансовыми рычагами на случай западных санкций Экономика

Китай обладает финансовыми рычагами на случай западных санкций Экономика

Вашингтон никогда открыто не рассматривал введение против Китая таких жестких санкций, как отключение от Swift или заморозка международных резервов. Но все изменилось после начала российско-украинского конфликта.

Комплексный характер этих санкций против России и скорость их введения дали Пекину представление о том, с чем он может столкнуться, если окажет поддержку Москве или попытается силой присоединить Тайвань.

Однако Россия – это не Китай, экономика которого примерно в 10 раз больше и гораздо теснее связана с остальным миром. Китай по-прежнему в большой степени зависит от внешней торговли и обладает крупнейшими в мире валютными резервами – $3,25 трлн, большая часть которых хранится в США и Европе.

«Расширенные экономические санкции, которые были введены против России, можно рассматривать как тест для Китая – насколько далеко Запад может зайти с санкциями», – считает Хэ Вэйвэнь, бывший советник по экономическим и коммерческим вопросам в консульствах Китая в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Некоторые аналитики считают, что экономические последствия могут быть гораздо более разрушительными для Китая. «После введения санкций Китай пострадает гораздо больше, чем Россия, – сказал на условиях анонимности европейский дипломат из Пекина. – Китай обеспокоен, и у него не так много инструментов для противодействия влиянию санкций».

С другой стороны, Китай настолько прочно закрепился в глобальной цепочке создания стоимости, что, по мнению аналитиков, более чем 120 странам и регионам, включая США, будет крайне сложно, если вообще возможно, полностью разорвать связи со своим главным торговым партнером.

«США трудно ввести масштабные санкции против Китая. Это похоже на взаимное гарантированное уничтожение в ядерной войне», - считает Эндрю Коллиер, управляющий директор Orient Capital Research в Гонконге.

Китай имеет крупные обязательства перед международными инвесторами и компаниями, в основном из западных стран, что дает Пекину широкие возможности для принятия ответных мер. Китай также может заморозить более $1,2 трлн. китайских внутренних акций и облигаций, принадлежащих иностранным инвесторам. Кроме того, Китай может объявить дефолт по многим своим внешним долгам, в основном в долларах США и евро.

Тем не менее, по данным Международного института финансов (International Institute of Finance, IIF) китайский юань все еще далек от того, чтобы стать мировой резервной валютой. После начала украинского конфликта инвесторы начали избавляться от китайских акций и облигаций и продолжили делать это и в течение марта. В результате этого первые три месяца года стали худшим кварталом в истории по оттоку капитала из Китая, следует из отчета IIF, опубликованном во вторник. Отток продолжался и в апреле, затронув как китайские облигации, номинированные в иностранной валюте, так и юань.

В отчете также рассматривается вопрос о том, продала ли Россия свои резервы на сумму около $70 млрд, хранящиеся в китайских активах, и способствовало ли это оттоку средств. IIF отметил, что Россия могла использовать свои активы, деноминированные в юанях, во второй половине февраля, однако крупные продажи этих активов в марте были маловероятны. В результате западных санкций около $300 млрд валютных резервов России оказались заморожены.

«Мы считаем, что отток капитала из Китая объясняется сочетанием локдаунов из-за коронавируса, обесценивания валюты и рисков инвестирования в страны, чьи отношения с Западом осложнены. Как следствие, юань по-прежнему выглядит далеко не лучшим вариантом в качестве мирового резервного актива», – заявили в IIF.

Юань не очень широко используется за пределами Китая. По данным Международного валютного фонда, в последнем квартале 2021 года он составлял около 2,79% мировых валютных резервов.

В последнее время меры Китая по устранению коронавируса привели к сбоям в цепочках поставок, что усилило давление на экономику. Кроме того, юань стал «медвежьим» активом среди импортеров и экспортеров, говорится в аналитической записке банка UBS. Первоначальные данные указывают на то, что в апреле по сравнению с мартом конвертация иностранных валют в юань могла снизиться. При этом объемы конвертации юаня в иностранную валюту резко выросли в марте до самого высокого уровня с третьего квартала 2019 года.

Материал взят: Тут

+305849
  • 0
  • 9 893
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno