sirech

Как Екатерина сделала польского короля Станислава ( 3 фото )


Как Екатерина сделала польского короля Станислава история

Последний король польский и великий князь литовский Станислав II Август Понятовский

Окончательный упадок Речи Посполитой

Значение королевской власти при Августе III (1734–1763) упало ещё больше (Как пала «Великая Польша»). Саксонскому князю была намного милее родная Саксония, чем буйная панская Польша. Государственные дела король не любил, как и его отец, предпочитал красивую жизнь, огромные суммы тратил на свой двор и приобретение предметов искусства.

Все дела Август поручил своему первому министру и фавориту, графу Генриху фон Брюлю. Тщеславный и жадный Брюль занял десятки должностей, с помощью своих ставленников он проводил разорительную для страны налоговую политику, приобретал имения и также тратил огромные деньги на свой двор и роскошь. Глупость и жадность короля и его первого министра привели к поражениям во Второй Силезской войне (1744–1745) и Семилетней войне. Августу и Брюлю пришлось бежать в Польшу, где они находились до конца Семилетней войны.

В Польшу Август приезжал по государственной необходимости, но и там предпочитал проводить время на охоте в Беловежской пуще. Только один сейм 1736 года смог завершиться успешно. В беспорядок пришли законодательство, судебная и налоговая системы, финансы и армия. Сильной исполнительной власти не было. Принцип единогласия при принятии решений («Свободное вето» – лат. Liberum veto) приводил к блокированию большинства предложений, в том числе и разумных. Так, с 1652 по 1764 год из 55 сеймов было сорвано 48 (значительная часть голосом всего одного депутата). Моральное состояние общества подрывалось господством магнатов и панов, которые жили по принципу «после нас хоть потоп». Простые шляхтичи были готовы отдать магнатам своих жен и дочерей в наложницы ради каких-либо преференций, а магнаты также пытались воздействовать на короля.

Ситуацию ухудшал диктат католической церкви, которая требовала всё новых ограничений в отношении православных и протестантов. А процент православных и протестантов в Речи Посполитой составлял не менее 40. Панский гнёт и религиозные притеснения по-прежнему вызывали восстания в западнорусских землях (нынешняя Украина).

Военная мощь Речи Посполитой в XVIII веке заметно ослабела. Соседи создали регулярные армии, где значительно усилилась роль пехоты и артиллерии. Польская кавалерия, несмотря на хорошую личную подготовку каждого конника, её храбрость и лихость, не могла противостоять регулярным армиям Швеции, России и Пруссии.

Польская территория в этот период стала настоящим проходным двором для армий соседних государств. Во время Северной войны в Польше воевали русские, шведы и саксонцы, не считая самих поляков. В ходе Русско-турецкой войны 1735–1739 гг. в южных районах Речи Посполитой действовали русские, турецкие и крымские войска. А во время Семилетней войны в северной части Польши воевали русские и пруссаки. Почти всё это время крымские татары регулярно делали набеги в южную часть Речи Посполитой, где так и не создали мощную линию обороны, как в России.

Как Екатерина сделала польского короля Станислава история

Саксонский курфюрст и польский король Август III Саксонец (1696–1763). Французский художник Луи де Сильвестр

Русский интерес

Все это делало Польшу беспокойным соседом, на политику которого влияло окружение. Естественно, что это не нравилось Петербургу. Кроме того, у России накопились и мелкие претензии к соседу. В частности, пограничные споры. Так, в 1753 году по результатам разведки местности выяснилось, что, вопреки Вечному миру 1686 года, 988 квадратных вёрст российских земель незаконно остались в польском владении, включая территории, приписанные к Стародубскому, Черниговскому и Киевскому полкам (административно-территориальная единица в Гетманщине). В ходе постоянных споров русских и польских властей граница была закреплена только от Смоленской губернии до Киева, в остальной части она была открытой. Пользуясь этим, польские власти самовольно населили 10 городов Правобережья, которые по договору 1686 года были признаны спорными и не подлежали заселению.

Были и другие причины для споров. Так, польский сейм до 1764 года отказывался ратифицировать Вечный мир 1686 года. То есть поляки формально отказывать признать за Россией Левобережье и Киев. Также Речь Посполитая была последней из европейских стран, которая не признавала за русскими государями императорского титула.

Ещё одной проблемой, которая осложняла отношения Российской империи и Польши, было бегство многих тысяч русских людей из России в Речь Посполитую. В Польшу бежали тысячи дезертиров их русской армии, крестьяне, которых в XVIII столетии жестко закрепощали. Только в районах западнее Смоленска находилось около 120 тыс. душ (считались только мужчины).

Дело в том, что паны, которые превратили своих крестьян (как польских, так и русских) в «быдло»-скот, по-другому относились к новоприбывшим. На начальном этапе им давались поблажки, бывших солдат часто брали в частные дружины панов и магнатов, некоторых даже зачисляли в шляхту, делая и поддельные дворянские грамоты.

В приграничных землях появились тысячи разбойников, целые бандформирования совершали набеги через кордоны в стиле крымцев и делились награбленным с «крышей» – панами. Естественно, что это раздражало русское дворянство и власти.

Вопрос воссоединения русской земли и народа

Нужно отметить, что если Рюриковичи и Борис Годунов пытались объединить под своей властью все русские земли, которые входили в состав Древнерусского государства, то у Романовых политика была иной. Правительство Михаила Федоровича решилось только отбить Смоленск, утраченный в ходе Смуты, но потерпело поражение. Москва и далее бы не лезла в дела Речи Посполитой, если бы не начался её распад и национально-освободительная война русского народа во главе с Богданом Хмельницким.

Правительство Алексея Михайловича, видимо, опасаясь мощи Польши, которая во время Смуты едва не посадила в Москве своего короля, очень долго не вмешивалась в южно- и западнорусские дела. Богдан Хмельницкий постоянно просился в состав России, но царское правительство вело осторожную политику. Только когда стало ясно, что Речь Посполитая не может удержать Малую Русь, и без вмешательства России туда влезут Турция и Крымское ханство, Москва начала войну за воссоединение русских земель.

Пётр I был равнодушен к вопросу воссоединения русских земель. Сначала он прорубал окно в Европу через Прибалтику, затем с головой погрузился в германские дела, организовал серию династических браков с правителями германских государств. С этого времени Романовы женились на немках, и германские дела (в целом европейские) были в приоритете, в ущерб другим направлениям. Хотя во время Северной войны Речь Посполитая была полностью разгромлена и разорена, фактически выстояла только при поддержке русской армии и щедрой материальной помощи. В это время Петр Алексеевич легко бы решил вопрос о воссоединении русских земель и народа. Польша не смогла бы оказать никакого сопротивления, если бы русский царь приказал казакам забрать Правобережье Днепра.

Правительства Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны также больше интересовались германскими делами, чем Малой и Белой Русью. Елизавета в ходе успехов в Семилетней войне даже собиралась присоединить к империи Восточную Пруссию.

Только Екатерина II, настоящая русская немка, решила для России эту важнейшую национальную задачу, как и задачу возвращения под наш контроль Северного Причерноморья. Императрица поняла бесперспективность русского вмешательства в дела Германии и обратила взоры на Речь Посполитую. Мудрая царица стала очищать государственный аппарат от избыточного числа немцев, заменяя их русскими и представителями иных наций, преданных русскому трону и делу. Ни один из многочисленных германских родственников Екатерины не получил ответственных должностей в России.

Вопрос наследования

В конце 1750-х годов польский король Август III стал хворать. Польские магнаты стали думать о его преемнике. Стали оформляться партии, которые имели своих ставленников на трон. Сам саксонский король хотел передать престол сыну – Фридриху Кристиану. Саксонскую партию возглавил первый министр Брюль, его зять маршалок надворный коронный Мнишек и могущественный род Потоцких.

Против саксонской партии выступил другой могущественный клан князей Чарторыйских. Этот клан вместе с родом Понятовских составил политическую партию «Фамилия». Князья Чарторыйские вели свой род от великих князей литовских Гедиминовичей, предлагали провести в Польше ряд реформ. Они утверждали, что новым королем Польши должен быть только представитель династии Пястов, хотя законные представители этой семьи давно уже вымерли. А члены фамилии к Пястам отношения не имели. В Петербурге делали вид, что не разбираются в польской генеалогии и называли Пястом любого лояльного России магната.

К фамилии примыкал воевода мазовецкий и каштелян краковский Станислав Понятовский (1676–1762). Его женой была Констанция – дочь каштеляна виленского и великого подканцлера литовского Казимира Чарторыйского, что весьма содействовало карьере Стася. Понятовский, как и подавляющее большинство польских панов, не имел моральных принципов, ни чётких политических убеждений, и действовал исключительно из своей личной выгоды.

Ради личных интересов он сначала служил Станиславу Лещинскому, воевал на сторону шведов. После Полтавы бежал в Турцию, где подстрекал османов начать войну с русскими. Поняв, что карта Лещинского бита, переметнулся к Августу II. После смерти Августа сам пытался пролезть в короли, но не смог. Во время войны за польское наследство снова переметнулся на сторону Лещинского, сидел с ним в осаде в Данциге (Как русские «миротворцы» сажали на престол польских королей). Когда дело Лещинского было обречено, Стась перелетел в лагерь Августа III, стал одним из его главных советников.

Король Стась

В 1732 году у Стася родился сын, также названный Станиславом. Станислав Младший большую часть времени проводил при королевском дворе в столице Саксонии Дрездене. Там юноша полюбился британскому послу Чарльзу Уильямсу (Вильямс). В 1755 году Уильямса отправили послом в Петербург. Он берет с собой Станислава. Зная характер Елизаветы Петровны, Уильямс не пропустил ни одного бала и маскарада, но внедриться в окружение императрицы он не смог. Тогда он обратил внимание на супругу наследника престола Екатерину. Великая княгиня брала у британца деньги, а Понятовский стал её фаворитом.

Уильямс в 1757 году покинул Петербург, а Понятовский остался в качестве посланника Саксонии и любовника цесаревны. Елизавета некоторое время закрывала глаза на эти интрижки. Благо муж Екатерины, великий князь Пётр был в курсе, подружился с Понятовским, и они вместе кутили. Но когда слухи поползли по столице, Стася выслали из России.

В 1762 году в результате дворцового переворота Петра III свергли, на престол взошла Екатерина. Она отказалась принять Понятовского в столице, так как опасалась негативной реакции гвардии и русского дворянства, уставшего от засилья иностранцев при дворе.

Тем временем в Польше перешла в наступление фамилия, которая даже не дождалась смерти короля Августа. Началась широкая кампания против злоупотреблений саксонских министров и чиновников. Саксонская партия пригрозила Чарторыйским арестом.

Екатерина даёт указание своему послу при польском дворе Герману фон Кейзерлингу сообщить всем, что если будут схвачены друзья России, то её враги будут отправлены в Сибирь, и она позволит запорожским казакам отомстить полякам за прошлые обиды. Одновременно Екатерина потребовала от Кейзерлинга, чтобы он сдерживал активность партии Чарторыйских. Русская императрица не хотела гражданской войны в Польше.

В это же время французы, которые смотрели на Польшу как на свою вотчину, также решили влезть в польские дела. Они начали переговоры с фамилией.

Зимой 1763 года поступило известие об ухудшении здоровья Августа. Царица провела совет. Граф Бестужев пытался агитировать за сына Августа, но большинство членов совета, а главное – сама Екатерина, были против. Предлагалось избрать короля из рода Пястов. Русскую армию стали готовить к походу, расположив на польской границе. В октябре 1763 года умер Август.

Гетман Браницкий привёл в боевую готовность коронное войско, к которому присоединились саксонцы. В ответ Чарторыйский попросили русскую императрицу прислать им на помощь «ограниченный контингент» русской армии. Были мобилизованы небольшие русские отряды в Польше, которые остались после Семилетней войны и охраняли магазины (склады). В апреле в Польшу введены новые части. Первая колонна князя Волконского шла через Минск, вторая колонна князя Дашкова – через Гродно. 26 польских магнатов поддержали ввод русских войск в Польшу.

26 апреля (7 мая) 1763 года в Варшаве открылся конвокационный (определял место и дату выборов короля) сейм. Свои войска привели сторонники саксонской партии и магнаты из фамилии, недалеко расположились и русские отряды. Противники Чарторыйских не решились на конфликт и ушли из столицы, чтобы составить конфедерацию в другом месте.

В условиях угрозы со стороны Австрии, Франции и Турции, 31 марта 1764 года Россия заключила в Петербурге союзный договор с Пруссией. Россия и Пруссия взаимно гарантировали владения друг друга, обязывались не заключать сепаратного мира. Россия обязывалась оказать военную помощь Пруссии в случае войны на территории западнее реки Везер. Пруссия обещала помощь России в случае её конфликта с Турцией и Крымским ханством. Екатерина и Фридрих договорились избрать польским королем Станислава Потоцкого, сохранить основные законы Польши. Обещали вернуть диссидентам (православным и протестантам) привилегии, вольности и права, которыми они владели ранее.

Замыслам Екатерины способствовал тот факт, что наследник Августа III Фридрих Саксонский скончался в декабре 1763 года. Саксонская партия осталась без своего знамени.

В июне 1764 года завершил работу конвокационный сейм. Создана польская генеральная конфедерация, к которой присоединилась литовская. Её маршалом избран князь Чарторыйский. Сейм постановил не допускать на выборы короля иностранцев. Чарторыйские добились своего с помощью русских войск и русских денег. В благодарность сейм признал императорский титул Екатерины. Русские войска разгромили противников Чарторыйского и Понятовского – князя Радзивилла и гетмана Браницкого. Они бежали в Венгрию.

Россия и Пруссия поддержали кандидатуру Понятовского. Князья Чарторыйские не были против племянника. В августе 1764 года избирательный (элекционный) сейм единогласно выбрал королем Понятовского. Он стал королем Станиславом II Августом. Беспорядков не было. В Петербурге радовались. Екатерина писала Панину:

«Поздравляю вас с королем, которого мы сделали».

Как Екатерина сделала польского короля Станислава история

Граф Кейзерлинг, посланник России в Речи Посполитой

Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/

Взято: Тут

+2681129
  • 0
  • 7 154
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno