SHUR

Минпромторг заказал НАМИ проект «Эксперимент-3» за 38,7 млн рублей. Что это за автомобиль? ( 1 фото )


Минпромторг заказал НАМИ проект «Эксперимент-3» за 38,7 млн рублей. Что это за автомобиль? Автомобили

НАМИ уже несколько лет развивается в сфере автономного транспорта. Проектов за это время было представлено не так много. Самый яркий в общем списке - однообъемный ШАТЛ. Эту машину несколько раз представляли на различных выставках в России. Главный интерес вызван особенностью силового агрегата. Это электрический мотор, который предлагал хорошие показатели.

ШАТЛ - транспорт, который на выставках заявляли в качестве автономного. Многочисленные вопросы со стороны журналистов и публики не приводили к результату. В итоге оказалось, что для передвижения ШАТЛа все же был предназначена система пилотирования. Для этого сотрудники НАМИ изготовили большой пульт, в оснащении которого предусмотрели телескопическую антенну. Как правило, такие системы используются для управления детскими машинками. Перемещаться транспорт мог со скоростью 5-10 км/час под управлением с пульта. На проект ШАТЛ было потрачено около 15 млн рублей.

Сейчас Минпромторг готов вносить новые инвестиции в деятельность ФГУП НАМИ. В этот раз сумма контракта более внушительная - 38.7 млн рублей. Известно, что денежные средства направляются в рамках проекта по разработке автономных функций транспортного средства. И в этот раз научно-исследовательский центр будет подходить к вопросу иначе.

Проект обозначается как “Эксперимент-3”. Данное название не несет никакой полезной информации, хотя обычно Минпромторг устанавливают понятные шифры в наименованиях. Оказалось, что “Экспериментом-3” обозначили работы, направленные на материально-техническое, метрологическое и методологическое обеспечение функций по повышению активной безопасности ТС. Госконтракт, в котором сторонами выступали Минпромторг РФ и НАМИ, был оформлен еще в 2021 году. Известно, что срок его действия завершится в декабре 2023 года. На данный момент НАМИ уже получил сумму в размере 16 759 600 рублей. НАМИ уже предоставил отчет первого этапа проекта, но ни о каком беспилотном передвижении речи нет.

В документе указывается, что были приняты работы, установленные техническим заданием. Они относятся к обеспечению тестирования виртуально-физических систем сенсорного и алгоритмического освоения опций активной безопасности. Более подробно о поставленных задачах:

Интересно, что лимузин Aurus, которым занимался в том числе НАМИ, уже имеет систему автоматического торможения. Из свежего документа выходит, что эта система оказалось недостаточно совершенной, чтобы можно было просто перенести ее на другой транспорт. Есть много вопросов к деятельности НАМИ. К примеру, на каком транспортном средстве планируется отрабатывать автономные системы? Еще один вопрос - для какого транспорт их разрабатывают?

В прошлом году НАМИ размещал заявку на закупку транспортного средства для проекта “Эксперимент-3”. Если внимательно изучить технические характеристики, можно понять, что речь идет о модели Lada Vesta. Получается, что именно автомобиль малого класса нужно было оборудовать информационно-управляющим комплексом пассивной безопасности, отвечающим второму уровню.

Итог. НАМИ проводит очередной проект под названием “Эксперимент-3”. В его рамках изучаются возможности автономных функций и пассивной безопасности. На развитие идеи уже выделено 38.7 млн рублей.

Материал взят: Тут

+5461528
  • 0
  • 17 323
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno