wizard3195

НЕ ДОЖИДАЯСЬ НОВЫХ САНКЦИЙ. РОССИЯ ДОЛЖНА ОСТАВИТЬ НЕМЦЕВ БЕЗ УГЛЯ ( 1 фото )


НЕ ДОЖИДАЯСЬ НОВЫХ САНКЦИЙ. РОССИЯ ДОЛЖНА ОСТАВИТЬ НЕМЦЕВ БЕЗ УГЛЯ геополитика

ФОТО: JAROMIR CHALABALA / SHUTTERSTOCK.COM

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

Исторический опыт показывает, что упреждающие действия России чаще оказываются правильными, чем неправильными. Так, решение о начале специальной военной операции на Украине, как выясняется, предотвратило наступление бандеровцев на Донбасс. Решение о переводе оплаты за газ в рубли поставило евробюрократов в ступор. Останавливаться не нужно. Ещё одной действенной мерой должно стать введение эмбарго на экспорт угля в Германию. Такая мера позволит усугубить проблемы европейцев с рекордной инфляцией.

В условиях развёрнутой Соединёнными Штатами и Европейским союзом санкционной войны против России канцлер Германии Олаф Шольц ведёт себя по-особенному. Его воинственная антирусская риторика в мгновение ока меняется на взвешенную и конструктивную – и наоборот. Тем не менее он, как и все остальные политики Запада, несёт прямую ответственность за незаконные рестрикции, имеющие явный ксенофобский оттенок (вспомним, как президент США Джо Байден заявил, что санкции никого не останавливают, а призваны принести "страдания" – вопрос кому, простым русским людям?).

По Шольцу вдарим угольком

Поэтому ФРГ должна получить "ответку" в первую очередь, чтобы немецкий налогоплательщик понимал: выгода сотрудничества с Россией – не пустой звук, это жизненная необходимость. Германия сильно зависит от нашей страны в энергетическом отношении. Около трети нефти и 55% природного газа немцы импортируют с Востока. Отказаться от русского чёрного золота Берлину довольно непросто, но двигаться в этом направлении они всё равно будут. С газом всё гораздо сложнее, как мы писали ранее. Однако не стоит забывать: Россия поставляет, помимо прочего, ещё и уголь.

Немцы в последние годы шли в авангарде мировой "зелёной" повестки и всячески порицали это "грязное" топливо. Но стоило только России рыпнуться и продемонстрировать силу, как борьба против Кремля стала для Берлина первоочередной задачей, по сравнению с которой всё остальное меркнет. А атмосфера, экология… "Да чтоб она сдохла". В ближайшем будущем, вероятно, и атомную стратегию перестроят. Выяснится вдруг, что атомные электростанции вполне экологичны. Ну а американский газ, добываемый с помощью гидроразрыва пласта, – вообще самый "зелёный" энергоноситель на планете.

Да, двойными стандартами полна наша действительность – с этим ничего не поделаешь. На них нужно чем-то отвечать, и у нашей страны в наличии широкий инструментарий. Прежде всего, следует нанести превентивный удар по углю. Россия экспортирует в Германию в среднем от 15 до 18 миллионов тонн ежегодно (в 2021-м – 18,3 миллиона). За прошлый год эта статья экспорта в ФРГ принесла нам 2 миллиарда долларов. Напомним: всего Россия добывает примерно 438 миллионов тонн. Значит, вывоз в Германию составляет едва ли 4%, то есть мизер.

Впрочем, для немецких бюргеров это отнюдь не мелочь. Прерывание цепочки поставок приведёт к нехилому удорожанию электроэнергии. Нам же терять нечего. Министерство экономики ФРГ заявляет, дескать, оплату в рублях производить не намерено. Зачем нам евро, если эта валюта ненадёжна и операции с ней могут в любой момент быть заморожены? "Это не деньги, рубли давайте", как говорится в известном кинофильме.

Инфляция в еврозоне и так бьёт все рекорды. Такого роста цен не наблюдалось с 1999 года. Иными словами, с самого начала истории общей европейской валюты. В феврале годовой инфляционный показатель пробил отметку 6,2%. В некоторых странах ситуация ещё более патовая, чем в среднем по Европе. Так, в Чехии рост цен составил 10%, в Эстонии – 11,6%, в Литве – 14%. Несомненно, русский превентивный удар увеличит эти цифры на порядок – и поделом.

Что с того?

Последствием эмбарго на экспорт угля в ФРГ станет рост цен на электроэнергию в этой стране. Справится ли кабинет Шольца с подобной ситуацией? Безусловно, удар не смертельный. Однако отвечать нам чем-то надо – мы тоже справляемся с санкционной удавкой, которую на нас всё пытаются набросить Вашингтон и Брюссель. Здесь необходимо понимать важный момент: от русского угля немцы отказались бы в любом случае. Они и так планировали полностью изъять его из энергетики. Правда, Москва получила бы пару лет, чтобы полностью заменить европейский рынок азиатским, но тут уж ничего не поделаешь.

Угольные компании России потеряют какие-то деньги. Однако это временное явление: скоро пропускная способность Байкало-Амурской магистрали и Транссиба будет увеличена до 180 миллионов тонн, и Китайская Народная Республика буквально высосет у нас весь уголь, шедший ранее на европейский континент. Китай – крупнейший потребитель данного вида сырья на всей земле. Поднебесная остро нуждается в дополнительных поставках. Их-то Россия может обеспечить без проблем, решив насущные логистические проблемы в кратчайшие сроки.

Взято: Тут

+6491901
  • 0
  • 18 283
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno